Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ЗАПИРАНИЯ СТВОЛА АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ - Патент РФ 2186310
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ЗАПИРАНИЯ СТВОЛА АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ
МЕХАНИЗМ ЗАПИРАНИЯ СТВОЛА АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

МЕХАНИЗМ ЗАПИРАНИЯ СТВОЛА АВТОМАТИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области автоматического оружия и может быть использовано при конструировании стрелкового и артиллерийского оружия. Механизм запирания ствола автоматического оружия содержит подвижно установленный в ствольной коробке затвор с ударником и затворную раму с возвратной пружиной. Затвор снабжен штоком затвора, торцевая часть которого образует зеркало затвора, и демпфирующей пружиной с переменной жесткостью, взаимодействующей одновременно со штоком затвора и остовом затвора. Величина жесткости демпфирующей пружины устанавливается соответственным поджатием регулировочной муфты-толкателя, навинченной на шток затвора. Изобретение позволяет расширить функциональные возможности автоматического оружия за счет использования боеприпасов различного типа, а также упростить конструкцию оружия. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186310
Класс(ы) патента: F41A5/18, F41A3/54
Номер заявки: 2001105780/02
Дата подачи заявки: 22.02.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Коротков Евгений Борисович
Автор(ы): Коротков Е.Б.; Шевченко А.В.
Патентообладатель(и): Коротков Евгений Борисович
Описание изобретения: Изобретение относится к области автоматического оружия и может быть использовано при конструировании стрелкового и артиллерийского оружия.
Наиболее близким по своей технической сущности к заявленному является механизм запирания автоматического оружия по патенту РФ 2110745, который содержит подвижно установленный в ствольной коробке затвор с ударником и затворную раму с возвратной пружиной. Затворная рама соединена с поршнем, выполнена с отверстием и опорной поверхностью. На затворной раме жестко закреплена пластина, выступающая за задний торец затворной рамы и имеющая паз. Сверху на стволе установлен газоотводый двигатель, содержащий газовую камеру, поршень, газоотвод и газоотводные отверстия. На затворе выполнены досылающий выступ и опорная поверхность. Внутри ствольной коробки у ее заднего торца размещены буферный и ударный механизмы. Буферный механизм состоит из буферной пружины и ограничителя. Длина ограничителя равна расстоянию между опорными поверхностями. Затворная рама под воздействием возвратной пружины движется вперед, затвор досылающим выступом захватывает выдвинутый патрон, перемещается вдоль паза патронной камеры и досылает патрон в патронник ствола. Затворная рама взаимодействует с затвором и канал ствола запирается. После удара в заднем положении затворная рама, сцепленная с затвором, под воздействием возвратной пружины и боевой пружины накатывается вперед и производит второй выстрел. Получив импульс со второго выстрела, затворная рама начинает двигаться назад, завершая досылание патрона в патронник.
Недостатком устройства является сложность конструкции, использующая отвод пороховых газов, а также ограниченные ее функциональные возможности по применению типа боеприпасов.
Задачей предлагаемого изобретения является упрощение конструкции и расширение ее функциональных возможностей.
Это достигается тем, что механизм запирания ствола автоматического оружия, содержащий подвижно установленный в ствольной коробке затвор с ударником и затворную раму с возвратной пружиной, отличается тем, что затвор снабжен штоком затвора, торцевая часть которого образует зеркало затвора, и демпфирующей пружиной с переменной жесткостью, взаимодействующей одновременно со штоком затвора и остовом затвора. Причем величина жесткости демпфирующей пружины с переменной жесткостью устанавливается соответственным поджатием регулировочной муфты-толкателя, навинченной на шток затвора.
На чертеже показана принципиальная схема механизма запирания ствола автоматического оружия.
Предлагаемое устройство содержит затворную раму 1 с возвратной пружиной 2 и затвор, состоящий из остова 3 затвора, в котором расположен шток 4 затвора с ударником 5. Торцевая часть штока 4 затвора образует зеркало 6 затвора. В пространстве между остовом 3 затвора и штоком 4 затвора расположена демпфирующая пружина 7 с переменной жесткостью, которая одновременно взаимодействует с остовом 3 затвора и штоком 4 затвора. На шток 4 затвора навинчена регулировочная муфта-толкатель 8 и соединена с ним штифтами 9. С остовом 3 затвора соединен выбрасыватель 10 посредством гнетка 11 и пружины 12. Затворная рама 1 имеет фигурный ограничительный паз 13. На остове 3 затвора выполнен ведущий выступ 14 затвора.
Работает устройство следующим образом.
Перед выстрелом патрон находится в патроннике, затвор в повернутом положении относительно своей оси запирает канал ствола на два боевых упора. Патрон поджат в переднем положении зеркалом 6 затвора. Затворная рама 1 поджата возвратной пружиной 2 и своим фигурным ограничительным пазом 13 удерживает затвор от поворота через ведущий выступ 14 затвора. Демпфирующая пружина 7 с переменной жесткостью удерживает шток 4 затвора в переднем положении. Ограничение движения штока 4 затвора вперед осуществляется посредством муфты-толкателя 8, которая навинчена на хвостовую часть штока 4 затвора. С помощью регулировочной муфты-толкателя 8 регулируется зазор зеркала 6 затвора. После регулировки зазора зеркала 6 затвора муфта-толкатель 8 фиксируется от поворота двумя штифтами 9. Затвор своей регулировочной муфтой-толкателем 8 входит в цилиндрическое ступенчатое нижнее отверстие затворной рамы 1.
Выбрасыватель 10 находится в гнезде затвора и поджат вниз пружиной 12, надетой на гнеток 11, и своим зубом входит в кольцевую проточку гильзы патрона.
При производстве выстрела вращающийся курок наносит удар по ударнику 5, который своим бойком накалывает капсюль, инициируется ударный состав капсюля и воспламеняется пороховой заряд.
В канале ствола нарастает давление и пуля, врезаясь в нарезы, движется по каналу ствола.
Зеркало 6 затвора воспринимает давление пороховых газов через гильзу при запертом затворе, шток 4 затвора сжимает демпфирующую пружину 7 с переменной жесткостью и сообщает через свою регулировочную муфту-толкатель 8 движение затворной рамы 1 назад. При этом происходит совместное движение назад со штоком 4 затвора и гильзы, которая обеспечивает обтюрацию пороховых газов и надежное запирание канала ствола до момента вылета пули из него.
При падении давления до близкого к атмосферному скорость перемещения гильзы со штоком 4 затвора резко уменьшается, а затворная рама 1 продолжает по инерции свое дальнейшее ускоренное движение назад и выступом фигурного ограничительного паза 13 воздействует на ведущий выступ 14 затвора. Происходит поворот затвора (его отпирание), боевые упоры выходят из-под боевых выступов ствольной коробки. Гильза зеркалом 6 затвора смещается в переднее положение и фиксируется в чашечке затвора зубом выбрасывателя 10.
Затворная рама 1 при движении назад выступом фигурного ограничителя паза 13 соударяется с ведущим выступом 14 затвора и дальнейшее их движение происходит совместно. При совместном движении назад затвора и затворной рамы 1 происходит сжатие возвратной пружины 2, поворот курка на оси и удаление (отражение) стреляной гильзы из патронника. В крайнем заднем положении затвор и затворная рама ударяются в затыльник ствольной коробки, происходит рассеивание кинетической энергии и их совместная остановка. Под действием сжатой возвратной пружины 2 затворная рама 1 и затвор начинают свое совместное движение вперед. Затвор своим подавателем выталкивает из магазина очередной патрон и досылает его в патронник. При подходе затвора в переднее положение зуб выбрасывателя 10 заскакивает в проточку патрона и затворная рама 1 поворачивает своим фигурным пазом через ведущий выступ затвор и запирает его. Оружие готово к очередному выстрелу.
Заявленный механизм прошел опытные испытания.
Его преимущество для оружия, стреляющего мощными пистолетными патронами, заключается в том, что для работы автоматики при полном надежном запирании канала ствола нет надобности в отводе пороховых газов (что привело бы к загрязнению автоматики) или в движении ствола, что привело бы к усложнению конструкции и снижению кучности стрельбы.
Наличие регулировочной муфты-толкателя 8 позволяет под определенный тип боеприпасов отрегулировать зазор зеркала 6 затвора и за счет подбора жесткости и предварительного поджатия демпфирующей пружины 7 с переменной жесткостью обеспечить безоткатную работу автоматики оружия. Использование демпфирующей пружины 7 с переменной жесткостью, имеющей нелинейную зависимость между величиной давления пороховых газов и величиной перемещения затвора, позволяет без изменения конструктивных размеров получить значительный диапазон мощности используемых боеприпасов, незначительно перемещая регулировочную муфту-толкатель 8 и тем самым регулируя зазор зеркала 6 затвора.
За счет короткого хода зеркала 6 затвора обеспечивается надежная обтюрация пороховых газов в канале ствола и уменьшается загрязнение автоматики продуктами горения порохового заряда.
Формула изобретения: Механизм запирания ствола автоматического оружия, содержащий подвижно установленный в ствольной коробке затвор с ударником и затворную раму с возвратной пружиной, отличающийся тем, что затвор снабжен штоком затвора, торцевая часть которого образует зеркало затвора, и демпфирующей пружиной переменной жесткости, взаимодействующей одновременно со штоком затвора и остовом затвора, причем величина жесткости демпфирующей пружины с переменной жесткостью устанавливается соответственным поджатием регулировочной муфты-толкателя, навинченной на шток затвора.