Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ СО СКЛАДЫВАЮЩИМСЯ ПРИКЛАДОМ
РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ СО СКЛАДЫВАЮЩИМСЯ ПРИКЛАДОМ

РУЧНОЕ ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ СО СКЛАДЫВАЮЩИМСЯ ПРИКЛАДОМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к гражданскому оружию и предназначено для предотвращения выстрела при выведении приклада из разложенного положения. Ручное огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, шарнирно установленный на ней приклад и устройство, блокирующее спусковой крючок при сложенном положении приклада. Устройство, блокирующее спусковой крючок при сложенном положении приклада, выполнено в виде рычага, вращающегося на оси, неподвижно закрепленной в ствольной коробке, и подвижно связанного одним концом с петлей приклада, а другим - с задней частью спускового крючка. Рычаг выполнен двуплечим, коротким плечом взаимодействующим со срезанной поверхностью, выполненной в петле приклада, а длинным плечом - с вырезом, выполненным в задней части спускового крючка. На рычаге выполнен отросток, на который воздействует пружина растяжения, прижимающая рычаг к петле приклада. Над рычагом неразборно установлена поперечина, препятствующая снятию рычага и нарушению блокировки. Предложенное устройство обеспечивает невозможность производства выстрела при сложенном прикладе. Кроме этого, предложенное устройство позволяет выполнять складывание (раскладывание) приклада при любом положении предохранителя, так как рычаг взаимодействует только с петлей приклада и спусковым крючком и не связан с работой предохранителя. 3 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186311
Класс(ы) патента: F41A17/22
Номер заявки: 2000105995/02
Дата подачи заявки: 13.03.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Концерн "Ижмаш"
Автор(ы): Симоненко В.Ю.; Нестеров А.И.; Безбородов Н.А.; Саратовская В.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Концерн "Ижмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области гражданского оружия со складывающимся прикладом и предназначено для предотвращения производства выстрела, пока приклад не приведен в разложенное положение.
Известен автомат Калашникова со складывающимся прикладом (см. "Наставление по стрелковому делу". Издание 2, исправленное и дополненное. Военное издательство. М. , 1964, стр. 35, рис. 30), содержащий ствольную коробку, шарнирно установленный на ней приклад, фиксатор приклада, спусковой механизм со спусковым крючком и переводчик-предохранитель, установленный на оси с возможностью поворота и блокирующий спусковой крючок от случайного выстрела.
Автомат Калашникова является боевым оружием, конструкция его обеспечивает стрельбу в любом положении приклада. Однако в соответствии с Федеральным законом "Об оружии" от 13 ноября 1996 г. ( 150-ФЗ) для гражданских образцов со складывающимися прикладами введено требование об исключении производства выстрела в любом положении приклада, кроме разложенного.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к заявляемому изобретению является изобретение "Ручное огнестрельное оружие со складывающимся прикладом" (патент РФ 2116603, МПК 6 F 41 А 17/04) с прикладом, шарнирно установленным на ствольной коробке, с подпружиненным фиксатором разложенного положения приклада и устройством блокирования ударно-спускового механизма в любом положении приклада, кроме разложенного, состоящим из ограничителя, подвижно размещенного в пазу ствольной коробки, шарнирно связанного одним концом с предохранительным рычагом, а другим концом контактирующего с пазом, выполненным в прикладе.
Недостатком указанного изобретения является возможность складывания приклада только в положении предохранителя на "Предохранение", что сокращает время перевода приклада в сложенное положение и обратно, если предохранитель прежде был установлен в положение "Огонь".
Кроме того, изобретение может функционировать только с предохранителем, качающимся на оси.
Задачей предложенного изобретения является обеспечение автоматического блокирования ударно-спускового механизма, исключающего производство выстрела в любом положении приклада, кроме разложенного, и обеспечение складывания приклада при любом положении предохранителя.
Для выполнения поставленной задачи ручное огнестрельное оружие содержит ствольную коробку, шарнирно установленный на ней приклад и устройство, блокирующее спусковой крючок при сложенном положении приклада.
Новым в заявленном оружии является то, что устройство, блокирующее спусковой крючок при сложенном положении приклада, выполнено в виде рычага, вращающегося на оси, неподвижно закрепленной в ствольной коробке, и подвижно связанного одним концом с петлей приклада, а другим - с задней частью спускового крючка.
Рычаг выполнен двуплечим, коротким плечом взаимодействующим со срезанной поверхностью, выполненной в петле приклада, а длинным плечом - с вырезом, выполненным в задней части спускового крючка.
На рычаге выполнен отросток, на который воздействует пружина растяжения, прижимающая рычаг к петле приклада.
Над рычагом неразборно установлена поперечина, препятствующая снятию рычага и нарушению блокировки.
Такое выполнение обеспечило надежное блокирование спускового механизма от выстрела в любом положении приклада, кроме разложенного, и складывание приклада при любом положении предохранителя.
Сущность предложенного изобретения поясняется фиг. 1 - 3, где изображено:
на фиг.1 - ручное огнестрельное оружие с прикладом при разложенном положении;
на фиг.2 - ручное огнестрельное оружие в положении со сложенным прикладом;
на фиг.3 - разрез А-А на фиг.1.
Конструктивно предложенное устройство выполнено следующим образом. На ствольной коробке 1 шарнирно на оси 2 закреплен приклад 3, в петле 4 которого выполнена срезанная поверхность 5. В ствольной коробке 1 установлено устройство, блокирующее спусковой крючок при сложенном положении приклада, выполненное в виде рычага 6, вращающегося на оси 7, закрепленной в ствольной коробке 1, и взаимодействующего длинным плечом 8 с вырезом 9, выполненным в задней части спускового крючка 10, а коротким плечом 11 - с петлей 4 приклада 3.
Рычаг 6 имеет отросток 12 с отверстием 13, на который воздействует один конец пружины растяжения 14. Другой конец пружины 14 связан с поперечиной 15, которая также служит для ограничения перемещения вверх рычага 6. Пружина 14 всегда прижимает плечо 11 рычага 6 к петле 4 приклада 3.
При разложенном положении приклада 3 (фиг.1) короткое плечо 11 рычага 6 пружиной 14 прижато к срезанной поверхности 5 петли 4 приклада 3. Длинное плечо 8 рычага 6 выведено из выреза 9 спускового крючка 10. Спусковой крючок 10 может свободно поворачиваться на оси 16.
При складывании приклада 3 срезанная поверхность 5 петли 4 приклада поворачивает рычаг 6 на оси 7. Длинное плечо 8 рычага 6 входит в вырез 9 спускового крючка 10 и блокирует от поворота спусковой крючок, а следовательно, и весь ударно-спусковой механизм.
Предложенное устройство обеспечивает невозможность производства выстрела при сложенном положении приклада. Кроме этого, предложенное устройство позволяет выполнять складывание (раскладывание) приклада при любом положении предохранителя, так как рычаг взаимодействует только с петлей приклада и спусковым крючком и не связан с работой предохранителя.
Формула изобретения: 1. Ручное огнестрельное оружие со складывающимся прикладом, содержащее ствольную коробку, шарнирно установленный на ней приклад и устройство, блокирующее спусковой крючок при сложенном положении приклада, отличающееся тем, что устройство, блокирующее спусковой крючок при сложенном положении приклада, выполнено в виде рычага, вращающегося на оси, неподвижно закрепленной в ствольной коробке, и подвижно связанного одним концом с петлей приклада, а другим - с задней частью спускового крючка.
2. Ручное огнестрельное оружие по п. 1, отличающееся тем, что рычаг выполнен двуплечим, коротким плечом взаимодействующим со срезанной поверхностью, выполненной в петле приклада, а длинным плечом - с вырезом, выполненным в задней части спускового крючка.
3. Ручное огнестрельное оружие по пп. 1 и 2, отличающееся тем, что на рычаге выполнен отросток, на который воздействует пружина растяжения, прижимающая рычаг к петле приклада.
4. Ручное огнестрельное оружие по пп. 1-3, отличающееся тем, что над рычагом неразборно установлена поперечина, препятствующая снятию рычага и нарушению блокировки.