Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ ДВУСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ-СЕЛЕКТОР - Патент РФ 2186312
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ ДВУСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ-СЕЛЕКТОР
УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ ДВУСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ-СЕЛЕКТОР

УДАРНО-СПУСКОВОЙ МЕХАНИЗМ ДВУСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ И ПРЕДОХРАНИТЕЛЬ-СЕЛЕКТОР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к ударно-спусковым селективным механизмам двуствольного ружья. Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья включает коробку с хвостовиком, два курка, два шептала, один спусковой крючок с шарнирно закрепленным на нем разобщителем, взаимодействующим с курками и шепталами, предохранитель-селектор с движком, перемещаемым в пазу хвостовика коробки с вырезами и взаимодействующим с разобщителем, при этом предохранитель-селектор выполнен с возможностью поворотно-продольного перемещения движка в пазу хвостовика коробки. Предохранитель-селектор ударно-спускового механизма ружья включает паз в хвостовике коробки с двумя вырезами и движок, фиксируемый с помощью пружины и взаимодействующий с элементами ударно-спускового механизма, при этом движок имеет сечение в районе паза в форме трапеции с выступом, основание трапеции равно ширине паза, высота трапеции вместе с длиной выступа не более длины паза, а ширина выступа не более ширины любого из выступов. Предлагаемые устройства позволяют повысить надежность работы ударно-спускового механизма с селектором очередности выстрелов. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186312
Класс(ы) патента: F41A19/00, F41A17/00
Номер заявки: 2001117159/02
Дата подачи заявки: 25.06.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Тульский оружейный завод"
Автор(ы): Печенов В.В.; Пушкин Н.М.; Старухин Е.Г.; Упиров Н.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Тульский оружейный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к области оружейной техники, а именно к ударно-спусковым селективным механизмам двуствольного ружья.
Известен ударно-спусковой селективный механизм двуствольного ружья с селектором (а.с. СССР 1740963 по кл. F 41 А 19/00), содержащий основание с шарнирно установленным на нем спусковым крючком и курками, шарнирно-закрепленными на спусковом крючке шептала, переключатель, подпружиненный относительно спускового крючка к шепталам, выступы шептал, взаимодействующие с селекторным зубом переключателя, выполненного в виде подпружиненного к спусковому крючку разобщителя и шарнирно-соединенного с ним инерционного предохранителя, шарнирно-закрепленного на спусковом крючке с возможностью совместно с разобщителем продольно-вращательного перемещения относительно спускового крючка и шептал, причем селекторный зуб выполнен на разобщителе, а выступ шептал выполнен на боковых поверхностях.
Известен спусковой механизм двуствольного ружья с селектором очередности выстрелов (патент РФ 2003027 по кл. F 41 А 19/00), содержащий подпружиненный селектор, шептала, переключатель очередности выстрелов, спусковой крючок и основание с перемычкой и двумя пазами, при этом каждое шептало снабжено консолью, проходящей через соответствующий паз основания и взаимодействующий с переключателем очередности выстрелов, выполненным в виде Т-образной кнопки, а спусковой крючок выполнен с продольным и сквозными пазами, в которых соответственно расположена перемычка основания и переключатель очередности выстрелов.
Недостатком известных механизмов является недостаточная наглядность состояния переключателя очередности выстрелов, что приводит к неудобству в работе с механизмом. Кроме того избыточная сложность селекторов очередности выстрелов известных механизмов снижает их надежность.
Наиболее близким к заявляемому является ударно-спусковой механизм двуствольного ружья, реализованный в ружье модель 101-Винчестер (проспект "Ружье, модель 101-Винчестер", 1974 г.), содержащий коробку с хвостовиком, два курка, два шептала, один спусковой крючок с шарнирно-закрепленным на нем разобщителем, взаимодействующим с курками и шепталами, предохранитель-селектор с движком, перемещаемым в продольном и поперечном направлениях в прямоугольном пазу хвостовика коробки с вырезами и взаимодействующий с разобщителем.
Известный механизм позволяет производить выстрелы с выбором очередности выстрелов и возможностью наглядно контролировать установленную очередность непосредственно из положения осуществления выстрела.
Недостатком известного механизма является ограниченная надежность механизма, вызванная тем, что перемещение движка предохранителя-селектора в поперечном направлении ограничено шириной хвостовика коробки и используемой технологией производства, а перемещение разобщителя в поперечном направлении еще меньше. Ограничение поперечного перемещения разобщителя снижает возможность надежного взаимодействия предохранителя-селектора с разобщителем при переключении очередности выстрелов, что при снижении требований к точности изготовления и обработки деталей механизма в условиях крупносерийного и массового производства приводит к снижению надежности механизма в целом.
Наиболее близким к заявляемому является предохранитель-селектор ударно-спускового механизма двуствольного ружья модель 101-Винчестер, содержащий паз в хвостовике коробки с двумя вырезами, движок, охватывающий брусок прямоугольного сечения с возможностью поперечного относительно него перемещения, при этом брусок имеет возможность продольного перемещения в пазу хвостовика коробки. Движок фиксируется с помощью пружины и взаимодействует с элементами ударно-спускового механизма.
Известное устройство позволяет осуществлять выбор очередности стрельбы путем перемещения движка в поперечном и продольном направлении относительно паза коробки. При этом перемещением движка в крайнее положение назад соответствует установке предохранителя-селектора в состояние "Предохранитель", а перемещение движка вперед в один из вырезов переводу его из состояния "Предохранитель" в состояние "Огонь".
Недостатком известного предохранителя-селектора является низкая технологичность, вызванная необходимостью выполнения высоких требований к точности размеров бруска прямоугольного сечения, и связанную с этим трудностью изготовления его в условиях крупносерийного и массового производства. Брусок, изготовленный с низкой точностью, не обеспечит ровного и надежного его перемещения в пазу коробки.
Задачей изобретения является повышение надежности ударно-спускового механизма.
Техническим результатом является обеспечение достаточного перемещения разобщителя, при заданной технологичности изготовления, для надежного взаимодействия его с курками и шепталами.
Указанный результат достигается тем, что в ударно-спусковом механизме, содержащим коробку, два курка, два шептала, один спусковой крючок с шарнирно-закрепленным на нем разобщителем, взаимодействующим с курками и шепталами, предохранитель-селектор с движком, перемещаемым в пазу коробки с вырезами и взаимодействующим с разобщителем, предохранитель-селектор выполнен с возможностью поворотно-продольного перемещения движка в пазу коробки.
Кроме того движок предохранителя-селектора охватывает разобщитель.
Задачей изобретения является повышение надежности предохранителя-селектора при заданной технологичности изготовления.
Техническим результатом является снижение требований к точности изготовления предохранителя-селектора.
Указанный результат достигается тем, что предохранитель-селектор ударно-спускового механизма двуствольного ружья, включающий паз в хвостовике коробки с двумя вырезами и движок, фиксируемый с помощью пружины и взаимодействующий с элементами ударно-спускового механизма, движок имеет сечение в районе паза в форме трапеции с выступом, основание трапеции равно ширине паза, высота трапеции с длиной выступа не более длины паза, а ширина выступа не более ширины любого из вырезов.
Кроме того, выступ в сечении движка в районе паза имеет форму прямоугольника со скосами и примыкает своей узкой стороной к вершине трапеции.
Изобретения поясняются с помощью чертежей, где на фиг.1 показано устройство ударно-спускового механизма с взведенными курками, на фиг.2 - разрез коробки в районе паза в состоянии "Предохранитель", на фиг.3 - разрез коробки в районе паза в состоянии "Огонь", на фиг.4 - устройство спускового механизма со взведенным левым курком и спущенным правым, на фиг.5 - вертикальный разрез коробки в районе паза.
Ударно-спусковой механизм двуствольною ружья включает коробку 1 (фиг.1), с хвостовиком 2, левый 3 и правый 4 курки, установленные на оси 5, первое и второе шептала 6, установленные на оси 7 и подпружиненные пружинами 8, спусковой крючок 9 с пружиной 10, разобщитель 11 с выступом 12, установленные на оси 13 с зазором, предохранитель-селектор с движком 14, перемещаемый в пазу 15 (фиг. 2) хвостовика 2 коробки 1 с вырезами 16, охватывающий своей поверхностью 17 разобщитель 11. Движок фиксируется с помощью пластинчатой пружины 18 и штифта 19.
Предохранитель-селектор ударно-спускового механизма двуствольного оружия включает прямоугольный паз 15 в хвостовике 2 коробки 1 с двумя вырезами 16 и движок 14, взаимодействующий с элементами ударно-спускового механизма, имеющего сечение в районе паза 15 в форме трапеции 20 с выступом 21. При этом основание 22 трапеции 20 равно ширине паза 15, суммарное значение высоты трапеции 20 и длины выступа 21 не больше длины паза 15, а ширина выступа 21 не больше ширины любого из вырезов 16, что позволяет заводить выступ 21 в один из вырезов 16. Движок 14 имеет головку 23, воздействуя на которую перемещают движок 14.
Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья работает следующим образом.
Положение движка 14 предохранителя-селектора в крайней задней точке, т. е. при оттягивании его головки 23 на себя, соответствует состоянию "Предохранитель" ударно-спускового механизма. В этом состоянии осуществляется взвод курков 3, 4.
Для осуществления выстрела движок предохранителя-селектора 14 переводится в положение "Огонь", для чего воздействуют на головку 23 в поперечном направлении вправо или влево и перемещают движок 14 вперед до упора.
При перемещении движка предохранителя-селектора 14 вперед освобождается разобщитель 11, который под воздействием пружины 10 поворачивается вокруг оси 13 до упора своей поверхностью в курок 4(3).
При нажатии на спусковой крючок 9 разобщитель 11 перемещается и, воздействуя своим выступом 12 на шептало 6, выводит последнее из зацепления с соответствующим курком 4(3). Под действием боевой пружины курок бьет по бойку, происходит выстрел (боевая пружина и боек на чертеже не обозначены).
Во время выстрела разобщитель 11 под действием инерционных сил поворачивается назад, выходя из зоны взаимодействия с другим шепталом, что позволяет исключить возможность непроизвольного выстрела из другого ствола.
После первого выстрела и снятия воздействия на спусковой крючок 9 разобщитель поворачивается вперед до упора своей поверхностью во второй (в соответствии с установленной очередностью выстрелов, в данном случае левый (фиг. 3)) курок 3(4).
При повторном нажатии на спусковой крючок 9 разобщитель, воздействуя поверхностью на второе шептало, выводит его из зацепления с курком 3(4), последний бьет по бойку, происходит второй выстрел.
Для перевода механизма в положение "Предохранитель" необходимо переместить движок предохранителя-селектора 14 назад. При этом последний, воздействуя поверхностью 17 на разобщитель 11, повернет его назад и выведет из зоны взаимодействия с шепталами.
Предлагаемый ударно-спусковой механизм позволяет повысить надежность работы за счет обеспечения возможности большего рабочего хода разобщителя в поперечном направлении, т. к. при повороте движка в пределах одинаковой с прототипом ширины паза разобщитель поворачиваясь в соответствии с поворотом движка имеет возможность переместиться на большее расстояние в пределах ширины коробки в поперечном направлении своей стороной, взаимодействующей с курками и шепталами. Ширина паза не может быть больше некоторой величины, ограниченной шириной хвостовика коробки, что в свою очередь ограничено требованиями к прочности ложи.
Таким образом при одинаковой с прототипом шириной паза в предлагаемом механизме разобщитель своей взаимодействующей с курками поверхностью перемещается на большее расстояние чем в прототипе, обеспечивая большую надежность зацепления с взаимодействующими с ним курками и шепталами.
Предохранитель-селектор работает следующим образом. Положение движка 14 предохранителя-селектора в крайних точках продольного направления назад и вперед (вправо или влево) соответствует состояниям "Предохранитель" и "Огонь", соответственно. Указанные положения движка предохранителя 14 фиксируются с помощью пружины 18 и штифта 19.
При перемещении движка предохранителя 14 в положение "Огонь" на головку 23 воздействуют в поперечном направлении и поворачивают движок вправо или влево в зависимости от выбранной очередности стрельбы так, что трапеция 20, соответственно, поворачивается до упора своей боковой стороной в стенку паза. Затем движок перемещают вперед до упора, воздействуя на головку 23 в продольном направлении, так, чтобы выступ 21 зашел в соответствующий вырез 16. Углы у основания трапеции 20 и наличие скосов выступа 21 обеспечивают надежное перемещение и фиксацию движка 14 предохранителя-селектора в одном из возможных положений для стрельбы.
Для перевода предохранителя-селектора в положение "Предохранитель" воздействуют на головку 23 в продольном направлении назад перемещая движок 14 назад до упора.
Предлагаемый предохранитель селектор позволяет повысить технологичность изготовления за счет снижения требований к точности изготовления деталей в условиях крупносерийного и массового производства, либо повысить надежность работы при одинаковых с прототипом технологичности изготовления деталей.
Формула изобретения: 1. Ударно-спусковой механизм двуствольного ружья, включающий коробку с хвостовиком, два курка, два шептала, один спусковой крючок с шарнирно закрепленным на нем разобщителем, взаимодействующим с курками и шепталами, предохранитель-селектор с движком, перемещаемым в пазу хвостовика коробки с вырезами и взаимодействующим с разобщителем, отличающийся тем, что предохранитель-селектор выполнен с возможностью поворотно-продольного перемещения движка в пазу хвостовика коробки.
2. Ударно-спусковой механизм двуствольного оружия по п. 1, отличающийся тем, что движок предохранителя-селектора охватывает разобщитель.
3. Предохранитель-селектор ударно-спускового механизма ружья, включающий паз в хвостовике коробки с двумя вырезами и движок, фиксируемый с помощью пружины и взаимодействующий с элементами ударно-спускового механизма, отличающийся тем, что движок имеет сечение в районе паза в форме трапеции с выступом, основание трапеции равно ширине паза, высота трапеции вместе с длиной выступа не более длины паза, а ширина выступа не более ширины любого из вырезов.
4. Предохранитель-селектор ударно-спускового механизма по п. 3, отличающийся тем, что выступ на сечении движка в районе паза имеет форму прямоугольника со скосами и примыкает своей узкой стороной к вершине трапеции.