Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВТУЛКА ДЛЯ ХОЛОСТОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ
ВТУЛКА ДЛЯ ХОЛОСТОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

ВТУЛКА ДЛЯ ХОЛОСТОЙ СТРЕЛЬБЫ ИЗ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в устройствах для холостой стрельбы из стрелкового оружия. Втулка для холостой стрельбы из стрелкового оружия состоит из корпуса и дополнительной втулки, которая является подвижной относительно корпуса. На дополнительной втулке выполнены конус, входящий в конус ствола или пламегасителя оружия, и место под ключ, например паз, для завинчивания дополнительной втулки в корпус и создания предварительного натяга в соединении конусов. Корпус и дополнительная втулка образуют самоустанавливающуюся систему относительно конуса ствола или пламегасителя. Изобретение направлено на повышение прочности втулки, ее эксплуатационной надежности и исключения засорения эжекционных каналов пороховым нагаром при стрельбе со втулкой холостой стрельбы. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186314
Класс(ы) патента: F41A21/32, F41C27/00
Номер заявки: 2000131526/02
Дата подачи заявки: 18.12.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Автор(ы): Денисов Н.Н.; Неугодов А.С.; Морозова Л.А.; Чугунов М.В.
Патентообладатель(и): Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники и направлено на создание приспособления для ведения стрельбы холостыми патронами, например, из пулемета.
Для имитации стрельбы из стрелкового оружия используют холостые патроны, т. е. патроны без пуль, включающие капсюлированную гильзу и порох. В некоторых случаях при снаряжении таких патронов применяют пластмассовые пули, которые разрушаются при выстреле еще в канале ствола. Учитывая низкое давление пороховых газов в канале ствола при стрельбе такими патронами, для обеспечения работы автоматики оружия на дульную часть ствола устанавливают втулку для холостой стрельбы, представляющую собой газовый дроссель, т.к. во втулке существенно уменьшается площадь поперечного сечения канала ствола. При встрече газового потока с уменьшенным сечением канала возрастает давление в потоке и возникает волна повышенного давления, которая распространяется назад по потоку, т.е. к патроннику. В результате указанного течение газов во втулке холостой стрельбы перестраивается и увеличиваются давление пороховых газов и время их действия на поршень затворной рамы, что и обеспечивает приемлемую работу автоматики оружия.
Примерами такого решения являются втулки для холостой стрельбы для автоматов АК, АКМ, АК-74 и др. и пулеметов ПК, ПКМ и др. [1]. Втулки к указанным видам оружия навинчиваются на дульную часть ствола и фиксируются фиксатором.
Известна втулка для холостой стрельбы к пулемету с эжектором на стволе [2] , выполненная в виде корпуса с кольцевым выступом, перекрывающим канал ствола с центральным отверстием в данном выступе. При этом кольцевой выступ выполнен в виде дополнительной детали, которая жестко закреплена в корпусе. Корпус втулки навинчивается на дульную часть ствола. Указанная конструкция втулки является прототипом предлагаемого изобретения.
Недостатками известной конструкции являются:
- недостаточная прочность конструкции;
- неудовлетворительная обтюрация канала ствола в соединении со втулкой, поэтому при стрельбе наблюдается загрязнение не только резьбового соединения (места крепления втулки к оружию), но и эжекционных каналов, поэтому в конструкции втулки предусмотрен сброс прорвавшихся пороховых газов через дополнительные отверстия в корпусе;
- прорвавшиеся пороховые газы вызывают эрозию дульного среза ствола и внутренней части втулки.
Целью изобретения является повышение эксплуатационных характеристик втулки холостой стрельбы для пулемета с эжекционным охлаждением ствола.
Указанная цель достигается тем, что дополнительная втулка выполнена с возможностью саморегулирования ее положения относительно корпуса, а на наружной поверхности ее со стороны места крепления к оружию выполнен конус, сопрягающийся с конической поверхностью ствола или пламегасителя, при этом корпус, дополнительная втулка и колодка мушки образуют самоустанавливающуюся систему относительно указанных конусов.
Сухарное соединение корпуса с оружием и резьба на корпусе и дополнительной втулке позволяют:
- зафиксировать корпус в необходимом положении и за счет резьбы обеспечить натяг в сопряжении дополнительной втулки и конусов ствола или пламегасителя;
- выполнить дополнительную втулку или корпус любой длины и цвета (покрытия) с целью обеспечения наглядной видимости присутствия втулки на оружии.
Необходимый натяг и коническая поверхность задней части втулки обеспечивают полную обтюрацию пороховых газов и достаточную прочность дополнительной втулки на начальном участке (в задней части дополнительной втулки).
На фиг. 1 изображена втулка для холостой стрельбы в разрезе; на фиг. 2 - вид на втулку со стороны крепления к пулемету; на фиг. 3 - вид А на паз "под ключ"; на фиг. 4 - втулка холостой стрельбы, установленная на дульную часть пулемета; на фиг. 5 - сечение Б-Б по пламегасителю и втулке холостой стрельбы.
Втулка для холостой стрельбы состоит из корпуса 1 и дополнительной втулки (дросселя) 2, подвижных относительно друг друга, например, за счет резьбового соединения 3. На дополнительной втулке 2 в задней ее части выполнен конус 4, сопрягающийся с конусом ствола 5, а на передней части выполнены пазы 6 под нож для открытия коробок с патронами (может быть выполнено отверстие под шомпол или многогранник под ключ). На корпусе 1 выполнены выступы 7 для крепления втулки к пулемету и выемки 8 для фиксации корпуса втулки фиксатором 9 пулемета. В дополнительной втулке 2 выполнено отверстие 10 меньшего диаметра в сравнении с диаметром канала 11 ствола 14. На колодке мушки 12 выполнено сухарное соединение с выступами 13, с которыми контактируют выступы 7 корпуса 1. На ствол 14 напрессован кожух эжектора 15, на котором по прессовой посадке установлена колодка мушки 12.
Втулка холостой стрельбы работает следующим образом.
Для холостой стрельбы втулка устанавливается на пулемет, для чего корпус 1 устанавливается на выступы колодки мушки 12 и фиксируется фиксатором 9. Дополнительная втулка 2 поджимается ключом или другим приспособлением конусом 4 к конусу 5 ствола с натягом. При этом если существует несоосность между конусом втулки и конусом ствола, то за счет зазоров в резьбовом и байонетном соединениях конуса втулки и пламегасителя устанавливаются в необходимом положении. Указанное обстоятельство обеспечивает надежную обтюрацию данного соединения. При выстреле холостым патроном передний фронт пороховых газов подходит к меньшему отверстию 10 дополнительной втулки 2, где и увеличивается давление пороховых газов и время их истечения из канала ствола оружия, что и обеспечивает нормальную работу автоматики оружия.
Использование подвижного соединения между корпусом и дополнительной втулкой позволило исключить утечку газов между пламегасителем и дополнительной втулкой, что исключило засорение пороховым газом эжекционных каналов и мест крепления втулки к пулемету. Кроме того, корпус и дополнительная втулка имеют приличные габариты, которые позволяют зрительно воспринимать наличие на пулемете втулки для холостой стрельбы.
Широкие экспериментальные исследования и испытания предлагаемого решения показали нормальную работоспособность втулки для холостой стрельбы.
Формула изобретения: Втулка для холостой стрельбы из стрелкового оружия, содержащая корпус с местом крепления к оружию и дополнительную втулку с центральным отверстием, отличающаяся тем, что дополнительная втулка выполнена с возможностью саморегулирования ее положения относительно корпуса, а на наружной поверхности ее со стороны места крепления к оружию выполнен конус, сопрягающийся с конической поверхностью ствола или пламегасителя, при этом корпус и дополнительная втулка образуют самоустанавливающуюся систему относительно конуса ствола или пламегасителя.