Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НАДУЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОРУЖИЯ
НАДУЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОРУЖИЯ

НАДУЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО ОРУЖИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области огнестрельного оружия. Надульное устройство оружия содержит надетый на ствол полый кожух. В передней части надульного устройства расположена втулка с центральным отверстием для прохождения пули. Посредством резьбового соединения втулка связана с дульной частью ствола, кожух жестко закреплен между втулкой и упором, выполненным на стволе ближе к казенной его части, и на участке ствола между упором и дульной резьбовой частью созданы продольные растягивающие напряжения. Предусмотрена возможность установки на внешней стенке втулки дополнительных надульных устройств (дульного тормоза, компенсатора и т.д.). Изобретение позволяет уменьшить амплитуду колебаний ствола и повысить кучность стрельбы. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186315
Класс(ы) патента: F41A21/32
Номер заявки: 2000132875/02
Дата подачи заявки: 26.12.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева"
Автор(ы): Евсеев В.А.; Липсман Д.Л.; Большаков Д.М.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Завод им. В.А. Дегтярева"
Описание изобретения: Изобретение относится к области огнестрельного оружия, а более конкретно - к устройствам, повышающим меткость и кучность стрельбы, снижающим отдачу и уменьшающим демаскирующие признаки выстрела (звук, пламя) при стрельбе преимущественно из снайперского оружия.
Известна 7,62 мм снайперская винтовка Драгунова (см. Наставление по стрелковому делу, 7,62 мм снайперская винтовка Драгунова. - М.: Воениздат, 1964), в которой ствол жестко скреплен со ствольной коробкой в казенной своей части и представляет собой свободно свисающую консоль. Вследствие этого под действием возмущающих нагрузок, возникающих при выстреле, дульная часть ствола колеблется и отклоняется от первоначальной линии прицеливания еще до того, как пуля покинула канал ствола. При этом снижается меткость стрельбы, и случайный характер колебаний дульной части ствола негативно сказывается на кучности стрельбы. Расположенный в дульной части ствола щелевой тормоз частично уменьшает отдачу, гасит звук и пламя выстрела.
Задача снижения отрицательного воздействия возникающих при выстреле колебаний ствола на меткость и кучность стрельбы решается либо повышением жесткости ствола за счет увеличения его диаметра и соответственно наращивания веса оружия; либо созданием в конструкции оружия усилий, растягивающих тонкий ствол и дающих эффект струны (увеличение частоты колебаний с уменьшением их амплитуды).
Известно огнестрельное оружие (см. патент РФ 2095725, кл. F 41 А 21/00, опубл. 10.11.97, бюл. 31), в котором ствол в дульной части жестко скрепляется с передней торцевой планкой. При выстреле под действием давления на затвор, жестко связанный со стволом, ствол "растягивается", при этом казенная часть ствола перемещается вдоль стержней, сохраняя осевое положение.
Недостатком данного технического решения является то, что в нем растягивающие усилия, а следовательно, и параметры колебаний зависят от величины импульса отдачи. При его изменении (различные типы боеприпасов, влияние температуры заряда и т.д.) меняется и характер колебаний ствола, что отрицательно сказывается на стабильности параметров меткости и кучности стрельбы оружия, особенно снайперского. Кроме этого, данное устройство не решает задачи уменьшения звука, пламени и отдачи при выстреле.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является надульное устройство для огнестрельного оружия (см. патент РФ 2104457, кл. С 41 А 21/30, опубл. 10.02.98, бюл. 4), содерщащее надетый на ствол полый кожух, втулку с центральным отверстием для прохождения пули, расположенную у дульной части ствола.
Недостатком описанного устройства является то, что, имея большой вес, конструктивную и технологическую сложность, оно не решает задач по уменьшению амплитуды колебаний ствола при выстреле и соответственно повышению меткости и кучности стрельбы оружия.
Предлагаемым изобретением решается задача: упрощение конструкции надульного устройства, снижение веса и расширение его технических возможностей за счет придания надульному устройству дополнительных функций по повышению меткости и кучности стрельбы оружия.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в следующем: создание надульным устройством растягивающих ствол напряжений, что способствует уменьшению амплитуды его колебаний при выстреле и повышению тем самым меткости и кучности стрельбы при сохранении надульным устройством функций по уменьшению отдачи, звука и пламени стрельбы.
Технический результат достигается за счет того, что в надульном устройстве, содержащем надетый на ствол полый кожух, втулку с центральным отверстием для прохождения пули, расположенную у дульной части ствола, согласно изобретению кожух жестко закреплен между втулкой и упором, выполненным на стволе ближе к его казенной части, а втулка связана с дульной частью ствола посредством резьбового соединения с обеспечением продольных растягивающих напряжений в стволе на участке между упором и дульной резьбовой частью.
Предусмотрена возможность установки дополнительных надульных устройств на внешней части втулки.
По сравнению с прототипом заявляемое техническое решение имеет следующие отличия: расположенная в передней части кожуха втулка имеет резьбовое соединение с дульной частью ствола и при ее наворачивании на ствол осуществляется поджатие кожуха к упору в казенной части ствола; одновременно создаются постоянные продольные напряжения, растягивающие ствол. В результате сокращается амплитуда колебаний ствола при выстреле и тем самым повышается меткость и кучность стрельбы оружия.
Таким образом, предлагаемое техническое решение обладает новизной и изобретательским уровнем.
Сущность изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено надульное устройство оружия в разрезе; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.
Надульное устройство оружия содержит надетый на ствол 1 полый кожух 2. В передней части надульного устройства расположена втулка 3 с центральным отверстием 4 для прохождания пули. Посредством резьбового соединения втулка 3 связана с дульной частью ствола 1, при этом кожух 2 жестко закреплен между втулкой 3 и упором 5, выполненным на стволе 1 ближе к казенной его части, и на участке ствола между упором и дульной резьбовой частью созданы продольные растягивающие напряжения. Внутренняя поверхность втулки Б расположена перед дульным срезом В ствола. Конструктивно предусмотрена возможность установки на внешней стенке втулки дополнительных надульных устройств 6 - дульного тормоза, компенсатора и т.д.
При монтаже надульного устройства втулка 3 взаимодействует с торцем кожуха 2 при наворачивании на дульную часть ствола 1 и поджимает противоположный тороц кожуха к упору 5, при этом в стволе 1 возникают растягивающие усилия Р. При выстреле колебания, возникающие в растянутом стволе, имеют более высокую частоту и меньшую амплитуду. После выхода пули из канала ствола 1 часть пороховых газов F, воздействуя на внутреннюю стенку В втулки 3, уменьшает импульс отдача оружия. Отразившись от втулки 3, газы нагнетаются в полость кожуха 2, являющуюся в данном случае приемником пороховых газов. Внутренний объем кожуха 2, примерно, на порядок больше объема канала ствола. Газы расширяются, теряют скорость, остывают и в последующем истекают через центральное отверстие втулки. В результате звук и пламя выстрела также уменьшаются.
Предлагаемое надульное устройство не сложно по конструкции, с небольшим весом, имеет повышенные технические возможности благодаря достигнутому техническому результату: уменьшению амплитуды колебаний ствола при выстреле и повышению тем самым меткости и кучности стрельбы.
Формула изобретения: 1. Надульное устройство оружия, содержащее надетый на ствол полый кожух, втулку с центральным отверстием для прохождения пули, расположенную у дульной части ствола, отличающееся тем, что кожух жестко закреплен между втулкой и упором, выполненным на стволе ближе к его казенной части, а втулка связана с дульной частью ствола посредством резьбового соединения с обеспечением продольных растягивающих напряжений в стволе на участке между упором и дульной резьбовой частью.
2. Надульное устройство по п. 1, отличающееся тем, что предусмотрена возможность установки дополнительных устройств на внешней части втулки.