Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ
ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ

ПОЛУАВТОМАТИЧЕСКИЙ ПИСТОЛЕТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и может быть использовано в конструкции полуавтоматического пистолета. Полуавтоматический пистолет содержит корпус, установленный на направляющих с возможностью осевого перемещения затвора с боевыми упорами, ствол с ответными боевыми упорами, винтовую пару в виде винтового выступа на стволе и ответного ему паза на корпусе, выступы, ограничивающие перемещение ствола, установленные в затворе ударник с боевой пружиной и выбрасыватель с зацепом, размещенным перед зеркалом затвора. Выбрасыватель выполнен в виде Г-образной детали, длинная сторона которой размещена в вертикальном отверстии, выполненном в затворе, а короткая обращена к казенной части ствола. Зацеп выбрасывателя выполнен по дуге окружности с внутренним диаметром, равным диаметру закраины гильзы, наружная часть зацепа выбрасывателя выполнена конусной, ответная конусная поверхность выполнена в стволе. В конце конусной части зацепа выбрасывателя выполнен выступ, ответный выступ выполнен в стволе с возможностью их контактирования в конце запирания ствола. На длинной стороне выбрасывателя имеется вертикальный паз, нижняя поверхность которого выполнена со скосом, направленным вовнутрь. Ударник непосредственно за бойком выполнен по форме паза и с нижней стороны на нем выполнен ответный скос с возможностью контактирования со скосом паза. Техническим результатом является повышение надежности извлечения стреляной гильзы из патронника ствола после выстрела. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186316
Класс(ы) патента: F41C3/00, F41A15/00
Номер заявки: 2001107694/02
Дата подачи заявки: 21.03.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Грязев В.П.; Шипунов А.Г.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к оружейной технике и представляет собой конструкцию полуавтоматического пистолета.
Известен полуавтоматический пистолет [1] , содержащий корпус, затвор, установленный на направляющих в корпусе с возможностью осевого перемещения между передним закрытым и задним открытым положениями, ствол, установленный в отверстии затвора и снабженный в казенной части выступами, и возвратный механизм. На нижнем выступе ствола выполнен паз сложной формы, в котором размещен зуб жесткого блока, закрепленного в корпусе под стволом. Паз с зубом представляет собой винтовую пару с прямолинейным начальным участком. На казенной части ствола сверху выполнены упоры, которые размещены в поперечном пазу затвора (затвор заперт), а после разворота ствола - в продольном пазу затвора (затвор отперт). Боевые упоры ствола и затвора расположены несимметрично относительно канала ствола. На жестком блоке имеются передний и задний упоры, ограничивающие перемещение ствола вперед и назад. Удаление гильзы после выстрела из патронника производится двуплечим выбрасывателем, установленным на оси в гнезде, выполненном в затворе. На заднее плечо выбрасывателя действует пружина, заставляющая опускаться зацеп выбрасывателя в проточку гильзы патрона (не показан).
Известен пистолет системы Штейера обр. 1912 г. [2]. Пистолет содержит рамку (корпус), на направляющих которой с возможностью осевого перемещения установлен кожух с закрепленным в нем затвором. На стволе выполнены боевые упоры, ответные боевые упоры выполнены в затворе. Винтовой выступ на стволе, размещенный в винтообразном гнезде корпуса, представляет собой винтовую пару, обеспечивающую поворот ствола при отпирании и запирании. На стволе также имеется выступ, ограничивающий осевое перемещение ствола, который находится в полукольцевом пазу корпуса. В затворе размещен ударник с пружиной и выбрасыватель с зацепом, размещенным перед зеркалом затвора, и пластинчатой пружиной. Выбрасыватель выполнен в виде двуплечего рычага, установленного в гнезде затвора на оси.
Недостатком приведенной конструкции является невысокая надежность извлечения стреляной гильзы из патронника, так как в процессе эксплуатации из-за "подсадки" пластинчатой пружины трудно обеспечить зацеп закраины гильзы на полную глубину, что может привести к срыву закраины гильзы и задержке в стрельбе, особенно в затрудненных условиях эксплуатации (стрельба в условиях запыления, на сухих деталях и т.д.).
Задачей предлагаемого изобретения является повышение надежности извлечения стреляной гильзы из патронника ствола после выстрела.
Технический результат достигается тем, что в полуавтоматическом пистолете, содержащем корпус, установленный на направляющих с возможностью осевого перемещения, затвор с боевыми упорами, ствол с ответными боевыми упорами, винтовую пару в виде винтового выступа на стволе и ответного ему паза на корпусе, выступы, ограничивающие осевое перемещение ствола, установленный в затворе ударник с боевой пружиной и выбрасыватель с зацепом, размещенным перед зеркалом затвора:
- выбрасыватель выполнен в виде Г- образной детали, длинная сторона которой размещена в вертикальном отверстии, выполненном в затворе, а короткая сторона обращена к казенной части ствола;
- в окне в верхней части затвора на оси установлен ограничитель, носовая часть которого размещена в продольном отверстии, выполненном в выбрасывателе;
- зацеп выбрасывателя выполнен по дуге окружности с внутренним диаметром, равным диаметру закраины гильзы;
- наружная часть зацепа выбрасывателя выполнена конусной, ответная конусная поверхность выполнена в стволе;
- в конце конусной части зацепа выбрасывателя выполнен выступ, ответный выступ выполнен в стволе с возможностью их контактирования в конце запирания ствола;
- на длинной стороне выбрасывателя выполнен вертикальный паз, нижняя поверхность которого выполнена со скосом, направленным вовнутрь;
- ударник непосредственно за бойком выполнен по форме паза и с нижней стороны на нем выполнен ответный скос с возможностью контактирования со скосом паза.
Вышеизложенное поясняется чертежами, где:
- на фиг.1 показан общий вид пистолета с частичным разрезом по корпусу и кожуху;
- на фиг.2 показан вид сверху с частичным разрезом по кожуху и затвору, ствол и затвор в крайнем заднем положениях;
- на фиг.3 показан поперечный разрез по боевым упорам ствола, кожуху и затвору;
- на фиг.4 показан поперечный разрез по оси фиксатора и кожуху;
- на фиг.5 показан поперечный разрез по сухарному выступу ствола с видом на винтовой паз в корпусе;
- на фиг.6 показан продольный разрез по стволу, затвору и выбрасывателю, ударник взведен;
- на фиг.7 показан продольный разрез по стволу, затвору и выбрасывателю, ударник спущен;
- на фиг.8 показан вид спереди на затвор с частичным разрезом по выбрасывателю;
- на фиг.9 показан момент контакта выступа на выбрасывателе с ответным выступом ствола в конце запирания ствола.
Полуавтоматический пистолет содержит корпус 1, кожух 2 с закрепленным внутри него затвором, ствол 3, возвратный механизм 4. Корпус является основной неподвижной частью пистолета, в которой размещены все его узлы и детали. В корпусе на направляющих 5 с возможностью осевого перемещения установлен кожух. В передней части кожуха выполнены отверстие 6 для размещения дульной части ствола и отверстие 7 под шток 8 возвратного механизма. В верхней части кожуха выполнено окно 9 для отражения стреляных гильз. Казенная часть ствола центрируется в гнезде 10 корпуса. Снизу на казенной части ствола выполнен сухарный выступ 11, размещенный в винтовом пазу 12 с прямолинейным начальным участком, выполненном в корпусе. На казенной части ствола выполнен буртик 13, который ограничивает перемещение ствола в откате до упора в опорную поверхность 14 корпуса. В средней части ствола выполнены боевые упоры 15 в количестве не менее двух. Боевые упоры равномерно размещены по окружности ствола. Во втулке 16, закрепленной в кожухе перед боевыми упорами ствола, выполнено центральное отверстие под ствол и ответные боевые упоры 17 и пазы 18 в количестве, равном числу боевых упоров ствола. Боевые упоры ствола сдвинуты в угловом направлении относительно пазов во втулке на величину поворота ствола при отпирании. На вертикальной оси 19, закрепленной в корпусе, установлен фиксатор 20 со скошенным зубом 21 с возможностью его взаимодействия при заднем положении ствола с ответной поверхностью буртика 13, выполненного на казенной части ствола. На внутренней стенке кожуха по месту расположения головки фиксатора выполнена выемка 22, обеспечивающая разворот головки фиксатора в конце совместного отката ствола с кожухом и затвором. На всей длине отката без ствола внутренняя стенка кожуха по месту расположения головки фиксатора выполнена без зазора.
Внутри кожуха 2 неподвижно закреплен затвор 23. Выбрасыватель 24 выполнен в виде Г-образной детали, длинная сторона которой размещена в вертикальном отверстии 25, выполненном в затворе, а короткая сторона обращена в сторону казенной части ствола. В окне 26 в верхней части затвора на оси 27 установлен ограничитель 28, носовая часть которого размещена в продольном отверстии 29, выполненном в выбрасывателе. Зацеп выбрасывателя 30 выполнен по форме дуги окружности с внутренним диаметром, равным диаметру закраины гильзы. Размер зацепа выбрасывателя определяется расчетным путем, исходя из максимального усилия защемления гильзы после выстрела в затрудненных условиях и прочности закраины гильзы. Наружная часть зацепа выбрасывателя выполнена конусной 31, ответная конусная поверхность 32 выполнена в стволе.
В конце конусной части зацепа выбрасывателя выполнен выступ 33, ответный выступ 34 выполнен в стволе с возможностью их контактирования в конце запирания ствола.
На длинной стороне выбрасывателя выполнен вертикальный паз 35, нижняя поверхность которого имеет скос 36, направленный вовнутрь. Во внутренней полости затвора 37 установлен ударник 38 с боевой пружиной 39. Ударник непосредственно за бойком 40 выполнен по форме паза 35 выбрасывателя и на нем с нижней стороны выполнен ответный скос 41 с возможностью контактирования со скосом паза 35 выбрасывателя. В затворе с обеих сторон выполнены продольные пазы 42 для прохода загибов отражателя.
Перед выстрелом кожух 2 с затвором 23 и ствол 3 под действием пружины 43 возвратного механизма 4 находится в крайнем переднем положении. Передняя часть сухарного выступа ствола упирается в ось 44 затворной задержки. Боевые упоры 15 ствола находятся напротив боевых упоров 17, выполненных во втулке 16, закрепленной в кожухе 2.
При нажатии на спусковой крючок ударник 38 под действием боевой пружины 39 перемещается вперед, и его боек производит накол капсюля, происходит выстрел. Часть ударника, расположенная непосредственно за бойком 40, входит в вертикальный паз выбрасывателя 35 и скос на ударнике 41, воздействуя на скос в пазу 36, удерживает зацеп выбрасывателя в проточке гильзы.
После выстрела от давления пороховых газов на дно гильзы кожух 2 с затвором 23 начинают перемещаться назад вместе со стволом 3 за счет воздействия боевых упоров 17 затвора на боевые упоры 15 ствола. После свободного хода за счет взаимодействия сухарного выступа ствола 11 с винтовым пазом 12 ствол проворачивается вокруг продольной оси и его боевые упоры располагаются напротив пазов 18 во втулке. Ствол при движении назад своим буртиком 13 набегает на зуб 21 фиксатора 20, в результате чего фиксатор проворачивается на оси 19 благодаря наличию выемки 22 на внутренней стенке затвора. В конце отката буртик 13 ствола доходит до упора в опорную поверхность корпуса 14, ограничивающего его дальнейшее перемещение назад, а зуб фиксатора 21, западая за ответную поверхность буртика, удерживает ствол от движения вперед. Далее кожух с затвором осуществляет откат без ствола, сжимая возвратную пружину 43. Внутренняя стенка затвора на всей длине отката затвора без ствола выполнена без зазора по месту расположения головки фиксатора, что препятствует повороту фиксатора и обеспечивает удержание ствола в заднем положении. Гильза извлекается зацепом выбрасывателя из патронника и после встречи с отражателем удаляется за пределы кожуха.
При накате под действием возвратной пружины 43 затвор досылает очередной патрон в патронник ствола. При контакте затвора со стволом фиксатор освобождает ствол, проворачиваясь на своей оси за счет взаимодействия скошенных поверхностей буртика ствола и зуба фиксатора. Ствол перемещается вперед вместе с кожухом и затвором до упора передней части сухарного выступа 11 ствола в ось затворной задержки 44. При совместном накате ствола с кожухом и затвором ствол поворачивается вокруг продольной оси за счет взаимодействия сухарного выступа 11 ствола с винтовым пазом 12 корпуса, в результате чего происходит запирание ствола кожухом, т.е. боевые упоры 15 ствола становятся напротив боевых упоров 17, выполненных во втулке, закрепленной в кожухе.
При взаимодействии выступа 33, выполненного в конце конусной поверхности выбрасывателя 31, с ответным выступом 34 в стволе в конце запирания ствола зацеп выбрасывателя 30 принудительно заходит в проточку гильзы.
Предложенные технические решения позволили обеспечить надежное извлечение гильзы после стрельбы зацепом выбрасывателя, в том числе и при стрельбе в затрудненных условиях эксплуатации: при запылении, на сухих деталях и т.д. , что предусмотрено методиками испытаний.
Технические решения реализованы в конструкции полуавтоматического пистолета ГШ-18, который прошел все виды испытаний с положительными результатами.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Патент ЕР 0359715, МПК5 F 41 А 5/00, публ. 10.08.94г.
2. "Материальная часть стрелкового оружия" кн.1, М,: Оборонгиз НКАП, 1945г., с.312-316.
Формула изобретения: Полуавтоматический пистолет, содержащий корпус, установленный на направляющих с возможностью осевого перемещения затвор с боевыми упорами, ствол с ответными боевыми упорами, винтовую пару в виде винтового выступа на стволе и ответного ему паза на корпусе, выступы, ограничивающие осевое перемещение ствола, установленные в затворе ударник с боевой пружиной и выбрасыватель с зацепом, размещенным перед зеркалом затвора, отличающийся тем, что выбрасыватель выполнен в виде Г-образной детали, длинная сторона которой размещена в вертикальном отверстии, выполненном в затворе, а короткая обращена к казенной части ствола, в окне в верхней части затвора на оси установлен ограничитель, носовая часть которого размещена в продольном отверстии, выполненном в выбрасывателе, зацеп выбрасывателя выполнен по дуге окружности с внутренним диаметром, равным диаметру закраины гильзы, наружная часть зацепа выполнена конусной, ответная конусная поверхность выполнена в стволе, в конце конусной части зацепа выбрасывателя выполнен выступ, ответный выступ выполнен в стволе с возможностью их контактирования в конце запирания ствола, на длинной стороне выбрасывателя выполнен вертикальный паз, нижняя поверхность которого выполнена со скосом, направленным вовнутрь, ударник непосредственно за бойком выполнен по форме паза и с нижней стороны на нем выполнен ответный скос с возможностью контактирования со скосом паза.