Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА
САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА

САМОЗАРЯДНАЯ ВИНТОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области стрелкового вооружения. Самозарядная винтовка имеет ствол, выполненный с утолщением 1,5 мм, ствольную коробку, трубку газового механизма, рукоятку ведения огня, цевье, магазин с патронами, мушку, сошки, жестко закрепленные на конце ствола, плечевой упор расположен симметрично относительно линии оси канала ствола, прицел механический, выполненный между стенками скобы и включающий маховички с делениями для установки дальности, с пазами и фиксаторами, шайбы с насечками и ограничительными штифтами, расположенными по наружным сторонам корпуса скобы, при этом целеуказатель размещен между стенками корпуса скобы. Изобретение повышает эффективность оружия. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186317
Класс(ы) патента: F41C7/00
Номер заявки: 2000101656/02
Дата подачи заявки: 12.01.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Ситов Геннадий Васильевич
Автор(ы): Ситов Г.В.
Патентообладатель(и): Ситов Геннадий Васильевич
Описание изобретения: Заявляемое изобретение относится к области стрелкового вооружения и предназначено для ведения высокоточного огня в целях уничтожения живой силы противника, транспортных средств и воздушных целей. Предназначено для применения во всех родах войск, в т.ч. в МВД, ВДВ, внутренних войсках, при ликвидации бандформирований и террористических групп с минимальным риском для окружающих.
Известна снайперская винтовка "СВД" системы Драгунова образца 1963 г. (журн. "Энциклопедия техники "ТМ", вып. 2, Стрелковое оружие, стр.41, М., 1993 г.).
Она состоит из ствола калибра 7,62 мм, ствольной коробки, приклада, выполненных по классической схеме. Она включает рукоятку, магазин с патронами, находящийся впереди рукоятки, пламегаситель, мушку, механический прицел открытого типа и оптический прицел.
Автором принят за аналог.
Существенными недостатками аналога являются:
Большая длина (1225 м) - затрудняет ее использование в ВДВ, и при штурмовых операциях, когда снайперу приходится участвовать в ближнем бою.
Отсутствуют сошки, что ухудшает удобство прицеливания, снижает устойчивость оружия, значительно ухудшает точность стрельбы.
Отсутствует компенсатор и дульный тормоз, увеличивается запрокидывание, не обеспечивается снижение силы отдачи.
Недостаточна боевая скорострельность.
Приклад находится ниже линии оси канала ствола, увеличивается запрокидывание.
Используется устаревший патрон калибра 7,62•54 мм, имеющий гильзу с выступающим фланцем.
Отсутствует наплечник на прикладе, снижается удобство при прицеливании.
Известен снайперский автомат СВУ ОЦ-03-АС с прицелом ПКС-07 (журн. "Оружейный двор", N 2, М.: Издательский Дом "Оружейный двор", 1997 г., стр. 29-32)
Он состоит из ствола калибра 7,62 мм, ствольной коробки, выполненных по схеме "Булл-пап". Он включает рукоятку, магазин с патронами, дульное устройство, сошки, складную мушку, целик, плечевой упор, коллиматорный прицел ПКС 07.
Автором принят за прототип.
Существенными недостатками прототипа являются:
Отсутствие наплечника - увеличивает нагрузку на руки, снижает эффективность стрельбы.
Несимметричное расположение плечевого упора относительно линии оси канала ствола снижает устойчивость оружия, происходит запрокидывание.
Рычаг-рессора сошек закреплен под центром масс оружия, при стрельбе, особенно очередями, происходит "подпрыгивание" оружия после каждого выстрела, увеличивается вибрация ствола, ухудшается точность стрельбы.
Подпружиненный затыльник увеличивает смещение оружия при выстреле.
Магазин емкостью 10 патронов нецелесообразно использовать для стрельбы в автоматическом режиме.
Использование мощного винтовочного патрона 7,62х54 мм в автоматическом режиме для оружия данной массы создает большую вибрацию, значительно увеличивает разброс, сбивает все настройки.
Заявляемая самозарядная винтовка устраняет существенные недостатки аналога и прототипа.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание более эффективной, легкой, маневренной винтовки с механическим прицелом для ведения высокоточного огня на расстояниях до 1000 м, для использования во всех родах войск, особенно в ВДВ и внутренних войсках.
Она состоит из ствола под патрон 7,62х51 мм, имеющего утолщение на 1,5 мм, ствольной коробки, трубки газового механизма, рукоятки ведения огня, цевья, магазина с патронами, мушки, сошек, жестко закрепленных на конце ствола, плечевого упора, расположенного симметрично относительно линии оси канала ствола, прицела механического, выполненного между стенками скобы и включающего маховички для установки дальности, имеющие на окружности шкалу с делениями, а также фиксаторы, находящиеся на пластинчатых пружинах, шайбы с насечками и ограничительными штифтами, закрепленные по наружным сторонам корпуса скобы, целеуказатель, размещенный между стенками корпуса скобы.
На фиг.1 представлен общий вид cамозарядной винтовки.
Она состоит: 7,62-мм ствол винтовки 1, ствольная коробка 2, крышка ствольной коробки 3, магазин с патронами 4, рукоятка ведения огня 5, цевье 6, газовая трубка 14, затыльник плечевого упора 15, наплечник 16.
Винтовка снабжена: кожух магазина 7, дульное устройство 8, защелка магазина 9, накладки 10 на ствольную коробку и крышку ствольной коробки, прицел 11, мушка 12, антабка 13, сошки 17, скоба 18, фиксатор дульного устройства 19.
На фиг.2 - 5 представлен прицел механический.
Фиг.2 - внутренняя часть маховичков. Состоит: фиксаторы 27, пластинчатые пружины 28, пазы 29.
Фиг. 3 - внутренняя сторона шайб. Состоит: шайбы с насечками 25, ограничительные штифты 26.
Фиг. 4 - общий вид скобы с прицелом. Состоит: маховички 20, винты 21 для закрепления маховичков с проушинами целеуказателя, корпус скобы 22, кронштейны скобы 23, отверстия 24 для дополнительного крепления скобы.
Фиг. 5 - общий вид прицела. Состоит: маховички 20, корпус скобы 22, проушины целеуказателя 30, кольцевая прорезь целеуказателя 31.
Винтовка работает следующим образом: для заряжания винтовки в окно, закрытое кожухом 7, вставляется заряженный патронами магазин 4 до его фиксации защелкой 9, снимается с предохранителя, отводится затворная рама с затвором в крайнее заднее положение и отпускается без сопровождения рукой. При этом происходит досылание затвором патрона в патронник и запирание затвора рамой.
В целях рационального использования патронов и более точного поражения цели конструкция винтовки предусматривает ведение только одиночного огня.
Повышение эффективности оружия достигается за счет уменьшения общей длины до 820 мм, что улучшает маневренность оружия при штурмовых операциях, когда снайперу приходится участвовать в ближнем бою; использования более точного патрона калибра 7,62х51 мм; наличия наплечника на затыльнике плечевого упора способствующего улучшению прицеливания и более точному поражению цели; жесткого крепления сошек на конце ствола, повышающих устойчивость оружия, улучшающих точность стрельбы; утолщения ствола на 1,5 мм для повышения точности стрельбы и живучести ствола, уменьшения прогиба ствола; расположения рукоятки под углом 115o относительно продольной оси канала ствола, для более удобного ведения огня, лучшей устойчивости оружия.
Симметричное расположение плечевого упора относительно линии оси канала ствола в сочетании с эффективным дульным устройством исключают запрокидывание оружия, придают оружию устойчивость в момент выстрела, улучшают точность стрельбы.
На стволе 1 винтовки отсутствует цевье для лучшего охлаждения ствола, повышения его живучести. Более целесообразна установка цевья 6 под стволом 1 на кронштейнах. Цевье 6 выдвинуто вперед за газовую камеру, этим увеличивается рычаг удержания оружия от рукоятки 5 до цевья 6, с уменьшением расстояния от цевья 6 до конца ствола 1, что способствует лучшему удержанию во время ведения огня. На конце ствола 1 установлено дульное устройство 8, закрепленное фиксатором 19, и сошки 17.
Газовая трубка 14 не защищена накладками для лучшего охлаждения газового механизма и уменьшения веса оружия.
Винтовка снабжена скобой 18 для переноса оружия и установки прицелов и механическим прицелом 11, защищенным с обеих сторон корпусом скобы. Наличие скобы позволяет удобно и надежно охватывать ее рукой при переносе винтовки в момент перемены позиции бойцом, при перебежке, в тоже время освобождая вторую руку для проведения действий, необходимых по сложившейся ситуации.
Мушка 12 закреплена на газовой камере и защищена с двух сторон предохранителем мушки.
Затыльник плечевого упора 15 снабжен наплечником 16 с защелкой и пружиной для автоматического откидывания. Наплечник 16 служит для удобного удержания оружия и снижения нагрузки на руки при ведении огня, придает оружию дополнительную устойчивость, значительно улучшает результаты стрельбы.
Накладки 10, установленные на крышке и на самой ствольной коробке, исключают примерзание кожных покровов при намерзании и ожоги при нагревании оружия, визуально создавая образ приклада, существенно улучшают дизайн винтовки, придавая ей современный вид. Накладка 10, установленная на крышке ствольной коробки, способствует правильному, точному и быстрому наведению на цель при прицеливании.
Антабка 13 предназначена для подсоединения ружейного ремня в целях придания дополнительного удобства при ношении оружия.
Окно для установки магазина 4 закрыто пластиковым кожухом 7, имеющим фигурную форму и соединенным в единое целое с рукояткой 5. Наличие в кожухе 7 горловины способствует надежному удержанию магазина и предохраняет руку бойца от соприкосновения с открытым металлом в момент перегрева или намерзания ствольной коробки и металлического магазина.
Дульное устройство 8 выполняет функции дульного тормоза, компенсатора, пламегасителя. Конструкция дульного устройства позволяет производить крепление штатного штык-ножа, глушителей разных модификаций (как быстросъемного, так и накручивающегося) на дульное устройство без его отсоединения, в два раза сокращая затраты времени на переоснащение, исключая его утерю.
Уменьшение габаритов винтовки, ее эргономичность, делают ее насущно необходимой для армии, особенно нуждающейся в такой компактной, маневренной, высокоточной винтовке с мощным патроном.
Прицел работает следующим образом: поворотом маховичков 20 устанавливается расстояние до цели и автоматически фиксируется в этом положении фиксаторами 27, находящимися на пластинчатых пружинах 28. Для этого на наружных поверхностях корпуса скобы 22 установлены зубчатые шайбы 25, в которые входят фиксаторы 27.
Расстояние до цели определяется по шкале с делениями, нанесенной на окружности маховичков. Начало отсчета определяется насечкой, имеющейся на корпусе скобы 22.
На наружных поверхностях корпуса скобы 22 установлены две шайбы с насечками 25 с закрепленными на них ограничительными штифтами 26 для ограничения крайних точек поворота маховичков 20.
На внутренней поверхности маховичков 20 находятся пазы 29, в которые входят ограничительные штифты 26. При повороте маховичков 20 на 180o влево - вправо происходит упирание ограничительных штифтов 26 в торцы пазов 29.
Задняя часть скобы 22 по форме повторяет конфигурацию маховичков 20 прицела и служит для крепления прицела. Целеуказатель, размещаясь между стенками корпуса скобы 22, надежно защищен от механических повреждений.
Отверстия 24 на корпусе скобы 22 служат для более жесткого, точного крепления скобы и для возможности регулирования расстояния между глазом стрелка и прицелом.
Размещение прицела на скобе позволяет производить моментальное прицеливание без дополнительных манипуляций по установке прицела на прямой выстрел, прицел всегда находится в боевом положении. Цель полностью входит в просвет, ограниченный стенками скобы, хорошо и быстро улавливается глазом, не отвлекая стрелка, особенно неопытного, на другие отвлекающие помехи. Прицел компактен и позволяет производить наведение на цель как правой, так и левой рукой.
Механическая часть прицела, плотно закрытая маховичками 20, не подвержена загрязнению землей, песком и т.п. и долго сохраняет работоспособность. При выработке насечек 25 на одной половине шайб они могут быть перевернуты на 180o и поставлены вторым полукольцом в рабочее положение, т.е. срок годности удваивается. Удобен при обслуживании, нет выступающих частей, за которые может зацепиться протирочный материал.
Тактикo-технические характеристики cамозарядной винтовки Ситова "СВС":
Калибр - 7,62 мм
Патрон - 7,62х51 мм
Масса с неснаряженным магазином - 3,35 кг
Общая длина - 820 мм
Длина ствола - 520 мм
Масса пули - 11,6 г
Начальная скорость пули - 800 м/с
Эффективная дальность стрельбы - До 800 м
Боевая скорострельность - 50 выстр./мин
Прицельная дальность стрельбы с механическим прицелом - До 1000 м
Вместимость магазина - 10 патронова
Формула изобретения: Самозарядная винтовка, имеющая ствол со ствольной коробкой, трубку газового механизма, рукоятку ведения огня, цевье, магазин с патронами, мушку, прицел механический, плечевой упор, сошки, отличающаяся тем, что ствол выполнен с утолщением 1,5 мм, сошки жестко закреплены на конце ствола, плечевой упор расположен симметрично относительно линии оси канала ствола, прицел механический выполнен между стенками скобы и включает маховички с делениями для установки дальности, с пазами и фиксаторами, шайбы с насечками и ограничительными штифтами, расположенные по наружным сторонам корпуса скобы, целеуказатель, размещенный между стенками корпуса скобы.