Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА
ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА

ШТУРМОВАЯ ВИНТОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к автоматическому огнестрельному оружию. Штурмовая винтовка содержит шток с зубчатой рейкой в верхней части для взаимодействия с зубчатым колесом цилиндрического патронника, способного поворачиваться относительно ствола на 90o, шток имеет выступ для взаимодействия с механизмом досылания патрона, кроме этого, все детали механизма винтовки содержат возвратные пружины для возвращения и фиксирования их в первоначальных положениях. Изобретение повышает надежность и точность стрельбы при упрощении конструкции винтовки. 18 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186318
Класс(ы) патента: F41C7/00, F41A5/18, F41A9/39
Номер заявки: 99127608/02
Дата подачи заявки: 23.12.1999
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Озерский технологический институт Московского инженерно- физического института (технического университета)
Автор(ы): Карпов О.А.
Патентообладатель(и): Озерский технологический институт Московского инженерно- физического института (технического университета)
Описание изобретения: Изобретение относится к личному автоматическому огнестрельному оружию, в частности к штурмовым винтовкам (автоматам) под безгильзовый патрон с метательным зарядом HITR.
Известны компоновочные схемы автоматов, сделанные по принципу "буллпап", при котором магазин и некоторые детали ударно-спускового механизма и автоматики расположены в передней части приклада, а последний находится на продолжении оси канала ствола /1/.
Известен безгильзовый боеприпас HITR (метательный заряд высокой температуры воспламенения) 4,7 х 34. Этот патрон является современной разработкой фирмы "Динамит-Нобель". Пороховой заряд прессуется из нитроцеллюлозы с отвердителем для придания ему механически прочной формы в виде параллелепипеда размером 8 х 8 х 32,8. Пуля полностью утапливается в заряде, а капсюль выполнен целиком из возгорающих веществ в виде тонких пластин. На головную часть одевается пластмассовый колпачок. Вышибной заряд служит для попадания пули в ствол до возгорания пороховой шашки /2, 3/.
Наиболее близким аналогом к заявленному изобретению является штурмовая винтовка под безгильзовый патрон с метательным зарядом HITR с циклом автоматики на отводе газов через боковое отверстие (G11) (4).
Известная винтовка содержит ствол, горизонтально расположенный над ним магазин, ударно-спусковой механизм, расположенный в передней части приклада, который находится на продолжении оси канала ствола, газовую камеру, расположенную ниже ствола, в которую попадают пороховые газы и в которой подвижно установлен шток, снабженный возвратной пружиной, цилиндрический патронник, не составляющий единого целого со стволом, выполненный с возможностью поворота на 90o вокруг оси, перпендикулярной стволу, и досылатель патронов.
Задача изобретения - повышение надежности, упрощение конструкции, повышение точности при стрельбе.
Поставленная задача решается за счет того, что в штурмовой винтовке под безгильзовый патрон с метательным зарядом HITR с циклом автоматики на отводе газов через боковое отверстие, содержащей ствол, горизонтально расположенный над ним магазин, ударно-спусковой механизм, расположенный в передней части приклада, который находится на продолжении оси канала ствола, газовую камеру, расположенную ниже ствола, в которую попадают пороховые газы и в которой подвижно установлен шток, снабженный возвратной пружиной, цилиндрический патронник, не составляющий единого целого со стволом, выполненный с возможностью поворота на 90o вокруг оси, перпендикулярной стволу, и досылатель патронов, согласно изобретению, штурмовая винтовка снабжена шатуном, подвижно закрепленным на досылателе патронов и взаимодействующим со штоком посредством ползуна, снабженного возвратной пружиной, в верхней части штока выполнена зубчатая рейка, взаимодействующая с зубчатым колесом цилиндрического патронника, снабженного возвратной пружиной.
В предлагаемой штурмовой винтовке отсутствуют затворная рама и затвор, нет механизмов выбрасывания гильз (уменьшена масса и количество деталей). Сочетание лучше расположенного центра масс и отсутствия массивных частей, откатывающихся при выстреле назад, уменьшает влияние отдачи на прицеливание стрелка. Наличие полностью закрытой ствольной коробки (нет окна для выбрасывания гильз) существенно повышает надежность работы автоматики в неблагоприятных условиях.
На фиг.1 представлена штурмовая винтовка, общий вид;
на фиг.2 представлен безгильзовый патрон HITR;
на фиг.3 представлен магазин с патронами HITR;
на фиг.4 представлен ствол с газовой камерой;
на фиг. 5 и 6 представлен механизм автоматики штурмовой винтовки, общий вид, патронник совмещен со стволом;
на фиг.7 - разрез Д-Д на фиг.6;
на фиг.8 - разрез Е-Е на фиг.6;
на фиг.9 представлен шток с его возвратной пружиной;
на фиг.10 представлен механизм досылания патронов, общий вид;
на фиг.11 - разрез В-В на фиг.10;
на фиг.12 - разрез Г-Г на фиг.10;
на фиг.13 представлен патронник в положении, соответствующем фиг.5 и 6;
на фиг.14 - разрез А-А на фиг.13;
на фиг.15 - разрез Б-Б на фиг.13;
на фиг.16 представлен патронник в положении, перпендикулярном стволу, и его возвратная пружина;
на фиг.17 представлена зубчатая передача;
на фиг.18 представлена схема взаимного расположения деталей в различных периодах работы автоматики. Вид А -положение патронника на фиг.16, вид Б - патронник с патроном после перезаряжения на фиг.5 и 6.
Штурмовая винтовка содержит корпус 1 неподвижно закрепленный в нем ствол 2, соединяющийся имеющимся в нем боковым отверстием 3 с газовой камерой 4, в которой находится поршень 5 штока 6. В верхней части штока 6 имеется зубчатая рейка 7 и выступ 8 для взаимодействия соответственно с цилиндрическим патронником 9 и ползуном досылателя 10. В корпусе 1 закреплен на оси вращения 11 цилиндрический патронник 9, имеющий зубчатое колесо 12, возвратную пружину растяжения 13, закрепленную одним концом к серьге патронника 14, а другим - к серьге корпуса 15, и ограничительный выступ 16.
Также в корпусе 1 имеются съемный магазин 17, механизм досылания патронов 18, ударно-спусковой механизм 19.
Магазин 17 состоит из корпуса магазина 20, подавателя 21 и его пружины 22. Магазин 17 снаряжен безгильзовыми патронами HITR 23.
Механизм досылания патронов 18 состоит из ползуна 10 и шатуна 25 досылателя патронов 26. Ползун 10 имеет возвратную пружину 27 и ее направляющую 28.
На конце штока 6 имеется возвратная пружина 29 и ее направляющая 30.
Кроме этого в корпусе 1 имеются направляющие штока 31, направляющие механизма досылания патрона 32, направляющие 33 для съемного магазина 17, отверстие 34 для вывода продуктов сгорания и ограничитель 35 для выступа 16 патронника 9.
Работа автоматики штурмовой винтовки осуществляется следующим образом.
Пороховые газы через боковое отверстие 3 в стенке ствола 2 попадают в газовую камеру 4 и давят на поршень 5 штока 6. Шток 6, откатываясь по направляющим 31 назад, заставляет зубчатую рейку 7 входить в зацепление с зубчатым колесом 12 цилиндрического патронника 9, вращающегося на своей оси 11. Зубчатая передача поворачивает цилиндр патронника 9 на 90o, после чего зубчатая рейка 7 штока 6 выходит из зацепления с зубчатым колесом 12 патронника 9. Положение патронника 9 в этот момент строго перпендикулярно стволу 2. Это гарантируется выступом 16 патронника 9, упирающегося в ограничитель 35 в корпусе 1, и возвратной пружиной растяжения 13 патронника 9, находящейся в этот момент в нерастянутом состоянии между серьгой 14 патронника 9 и серьгой 15 корпуса 1. Шток 6, продолжая двигаться назад, входит своим выступом 8 в зацепление с ползуном 10 шатуна 25 досылателя патронов 26. Ползун 10, перемещаясь назад по направляющим 32, заставляет шатун 25 тянуть досылатель 26. Под действием шатуна 25 досылатель 26 захватывает новый патрон 23, подаваемый ему подавателем 21 из магазина 17. Досылатель 26, опускаясь вниз, помещает патрон 23 в патронник 9, при этом из него выводятся продукты сгорания предыдущего патрона через отверстие 34 в корпусе винтовки 1. После окончания воздействия давления пороховых газов шток 6 под действием возвратной пружины 29 уходит вперед. Выйдя из зацепления, ползун 10 с шатуном 25 и сам досылатель 26 возвращаются в исходное положение по направляющим 32 под действием возвратной пружины 27. Шток 6, двигаясь вперед, входит зубчатой рейкой 7 в зацепление с зубчатым колесом 12 патронника 9 и поворачивает его до первоначального положения, при этом возвратная пружина растяжения 13 патронника 9 растягивается, а патронник 9 с новым патроном 23 совмещается со стволом 2. После этого происходит следующий выстрел и цикл повторяется.
Источники информации
1. В.И. Мураховский. Оружие пехоты. -М.: Арсенал-пресс, 1992, стр. 145, 161, 211.
2. В.И. Мураховский. Оружие пехоты. -М.: Арсенал-пресс, 1992, стр. 301.
3. Зарубежное военное обозрение 3. -М.: Красная звезда, 1993, стр. 30.
4. Оружие, 1999, 1, стр. 22-25.
Формула изобретения: Штурмовая винтовка под безгильзовый патрон с метательным зарядом HITR с циклом автоматики на отводе газов через боковое отверстие, содержащая ствол, горизонтально расположенный над ним магазин, ударно-спусковой механизм, расположенный в передней части приклада, который находится на продолжении оси канала ствола, газовую камеру, расположенную ниже ствола, в которую попадают пороховые газы и в которой подвижно установлен шток, снабженный возвратной пружиной, цилиндрический патронник, не составляющий единого целого со стволом, выполненный с возможностью поворота на 90o вокруг оси, перпендикулярной стволу, и досылатель патронов, отличающаяся тем, что она снабжена шатуном, подвижно закрепленным на досылателе патронов и взаимодействующим со штоком посредством ползуна, снабженного возвратной пружиной, в верхней части штока выполнена зубчатая рейка, взаимодействующая с зубчатым колесом цилиндрического патронника, снабженного возвратной пружиной.