Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АВТОМАТ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ГРАНАТОМЕТОМ КОНСТРУКЦИИ СИТОВА, УКОРОЧЕННЫЙ "АГСУ"
АВТОМАТ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ГРАНАТОМЕТОМ КОНСТРУКЦИИ СИТОВА, УКОРОЧЕННЫЙ "АГСУ"

АВТОМАТ С ПОДСТВОЛЬНЫМ ГРАНАТОМЕТОМ КОНСТРУКЦИИ СИТОВА, УКОРОЧЕННЫЙ "АГСУ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области стрелкового вооружения. Автомат с подствольным гранатометом, укороченный, имеет ствол со ствольной коробкой, магазин для боеприпасов, рукоятку ведения огня, компенсатор-пламегаситель. Конструкция автомата выполнена по схеме компоновки "Булл-пап". Автомат снабжен наплечником, выполненным с защелкой, и пружиной автоматического откидывания. На ствольной коробке и крышке ствольной коробки размещены пластиковые накладки. Причем пластиковая накладка крышки ствольной коробки имеет обтекаемую форму и фигурный выступ, плавно нисходящий к передней части накладки с постепенным конусообразным сужением с обеих сторон, а пластиковая накладка ствольной коробки имеет овальную форму и фигурный вырез, плавно соединяющий накладку с затыльником. Изобретение повышает эффективность оружия. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186319
Класс(ы) патента: F41C23/00, F41C7/00
Номер заявки: 99122000/02
Дата подачи заявки: 12.10.1999
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Ситов Геннадий Васильевич
Автор(ы): Ситов Г.В.
Патентообладатель(и): Ситов Геннадий Васильевич
Описание изобретения: Заявленное изобретение относится к области стрелкового вооружения и предназначено для ведения огня с одной или двух рук по живой силе и бронесредствам типа БМП, способно поражать открытые одиночные и групповые цели на расстоянии до 500 м,а навесным огнем и за укрытиями. Применение возможно во всех родах войск в т. ч. в ВДВ и армейском спецназе, а также разведке, связистам, саперам, водителям и т.д., включая внутренние войска МВД.
Известен 7,62 мм укороченный автомат АК-104 (журнал "Ружье. Оружие и амуниция", 5-6, с.44, С.-Петербург, 1997г.).
Автомат выполнен по классической схеме. Он включает ствол, ствольную коробку с крышкой, рукоятку, откидной приклад, магазин, механический прицел с мушкой, дульный тормоз.
Автором принят за аналог.
Существенными недостатками аналога являются:
общая длина автомата с откинутым прикладом составляет 824 мм, что затрудняет его использование в качестве укороченного в ВДВ, армейском спецназе и т.д;
наличие откидного приклада увеличивает время на приготовление оружия к прицельной стрельбе;
мал угол наклона рукоятки к оси центра канала ствола, что ухудшает прикладистость оружия, создает неудобство при стрельбе, особенно с пояса, от бедра;
приклад находится ниже линии оси канала ствола, при выстреле происходит запрокидывание оружия, что ухудшает устойчивость оружия, снижает точность стрельбы;
отсутствие подствольного гранатомета резко снижает эффективность применения оружия.
Известен 7,62 мм автомат МД-90, укороченный (Стрелковое оружие - 4е изд. , испр. и. доп.- Мн.: ООО "Попурри", 06.10.1999г., с.311-312).
Автомат выполнен по классической схеме. Он состоит из ствола, ствольной коробки с крышкой, рукоятки, откидного приклада, магазина для боеприпасов, подствольного гранатомета, механического прицела с мушкой, компенсатора-пламегасителя.
Автором принят за прототип.
Существенными недостатками прототипа являются:
общая длина оружия с откинутым прикладом составляет 805 мм, что ухудшает маневренность автомата;
наличие откидного приклада увеличивает время на приготовление оружия к прицельной стрельбе, создает неудобство при ношении в сложенном виде, увеличивая габариты оружия;
мал угол наклона рукоятки к оси центра канала ствола, что ухудшает прикладистость оружия, вызывает неудобство при стрельбе, особенно с пояса, с бедра.
Заявляемый автомат с подствольным гранатометом конструкции Ситова, укороченный, имеет ствол со ствольной коробкой, магазин для боеприпасов, рукоятку ведения огня, компенсатор-пламегаситель, конструкция автомата выполнена по схеме компоновки "Булл-пап", автомат снабжен наплечником, выполненным с защелкой и пружиной автоматического откидывания, на ствольной коробке и крышке ствольной коробки размещены пластиковые накладки, причем пластиковая накладка крышки ствольной коробки имеет обтекаемую форму и фигурный выступ, плавно нисходящий к передней части накладки с постепенным конусообразным сужением с обеих сторон, а пластиковая накладка ствольной коробки имеет овальную форму и фигурный вырез, плавно соединяющий накладку с затыльником.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является повышение эффективности оружия за счет возможности использования укороченного автомата калибра 7,62 мм с подствольным гранатометом ГП-30 в комплексе с глушителем, оптическим прицелом или прицелом ночного видения. Размещение центра масс оружия над рукояткой позволяет вести огонь из одной или двух рук. Кроме того, эффективность достигается за счет компактности оружия, удобства при стрельбе навскидку и с рук, что дает преимущество для использования его во всех родах войск, включая специальные подразделения МВД, которые могут использовать гранатомет для выстрела - газовый "Гвоздь".
Простота устройства и дешевизна производства сочетаются с эргономичностью, наиболее оптимальными размерами для оружия данного класса, надежностью в эксплуатации, хорошей кучностью, точностью, пробойностью и эффективной дальностью стрельбы.
На фиг.1 представлен общий вид Автомата с подствольным гранатометом конструкции Ситова, укороченный.
Он состоит: 7,62 мм ствол автомата 1, ствольная коробка 2, крышка ствольной коробки 3, магазин 4, рукоятка ведения огня автомата и гранатомета 5, ствол гранатомета 6, ударно-спусковой механизм гранатомета 7, кожух магазина 8, компенсатор-пламегаситель 9, защелка магазина 10.
Автомат снабжен: накладки 11 на крышку ствольной коробки и ствольную коробку, прицел 12, мушка 13, антабка 14, трубка газового механизма 15, затыльник приклада 16, скоба для переноса оружия и установки оптического прицела 17, шомпол 18, наплечник приклада 19.
Автомат с подствольным гранатометом работает следующим образом.
Для заряжания автомата в окно, закрытое кожухом 8, вставляется заряженный патронами магазин 4, до его фиксации защелкой 10, устанавливается переводчик огня, отводится затворная рама с затвором в крайнее заднее положение и отпускается без сопровождения рукой. При этом происходит досылание затвором патрона в патронник, поворот и запирание затвора рамой. Повышение эффективности стрельбы достигается за счет расположения рукоятки ведения огня 5 под углом 115o к оси канала ствола. Рукоятка 5 имеет клиновидную форму с фигурными вырезами под пальцы на передней части, что исключает скольжение руки по рукоятке при ведении огня, особенно автоматического. Синхронное взаимодействие рукоятки 5, компенсатора-пламегасителя 9, а также расположение плечевого упора выше линии оси канала ствола придают оружию устойчивость при импульсе отдачи, повышают кучность и точность стрельбы, исключают запрокидывание.
В конструкции использован подствольный гранатомет ГП-30, имеющий общую с автоматом рукоятку управления огнем. Поворот подпружиненного переводчика огня на 180o позволяет использовать один и тот же спуск для отстрела гранат или стрельбы из пулевого ствола. Ствол гранатомета 6, защищенный пластиковым кожухом, выполняет одновременно функцию цевья оружия. При наличии в магазине 4 автомата полного боекомплекта патронов, гранатомет своим весом улучшает балансировку оружия, придает устойчивость, что способствует удобству ведения огня одной рукой, как из автомата, так и гранатомета.
Ствол 1 - открытого типа, не защищен цевьем для лучшего охлаждения. На конце ствола 1 установлен компенсатор-пламегаситель 9, который фиксируется подпружиненным шомполом 18.
Трубка газового механизма 15 не имеет накладок с целью лучшего охлаждения газового механизма и облегчения веса оружия.
Прицел 12 - открытого типа, прицельная планка имеет продольную прорезь шириной 5-6 мм, длиной 35 мм, хомутик имеет в верхней части прорезь, просматриваемую сквозь прицельную планку для наведения через мушку на цель. Для удобного определения расстояния до цели с двух сторон прицельной планки нанесена шкала с делениями, обозначающими дальность стрельбы. В боевом положении прицел устанавливается под углом 90o к оси канала ствола, в походном положении прицел складывается вдоль ствола.
Затыльник 16 приклада снабжен наплечником 19 с защелкой и пружиной для автоматического откидывания. Наплечник 19 служит для дополнительного удержания оружия и снижения нагрузки на руки при прицеливании; способствует точности прицельной стрельбы, создает возможности для использования автомата со снайперским прицелом в целях более точного поражения противника.
Антабка 14 предназначена для дополнительного крепления ружейного ремня. Такое крепление ремня делает удобным ношение оружия через плечо. Оружие более плотно прилегая к туловищу бойца, резко уменьшает колебания при движении и сползание ремня с плеча, особенно в ускоренном темпе, и в тоже время сохраняет способность к быстрой изготовке к прицельной стрельбе. Расположение оружия вдоль туловища бойца исключает возможность зацепления выступающих частей при ношении и делает удобным прохождение в узких, стесненных местах, по лесистой местности.
На фиг. 2, фиг.3 представлена пластиковая накладка крышки ствольной коробки; вид сверху (фиг.2) и вид сбоку (фиг.3).
Накладка имеет гладкую обтекаемую форму. Задняя часть накладки, прилегающая к затыльнику, имеет фигурный выступ 20, плавно нисходящий к передней части накладки под углом 4o с постепенным конусообразным сужением с обеих сторон. Конфигурация накладки позволяет стрелку быстро, удобно и правильно расположить щеку для точного прицеливания, чтобы глаз мог свободно улавливать и совмещать прорезь целеуказателя с мушкой. Щека, плотно прилегая к накладке, способствует устойчивому удержанию оружия, за счет чего повышается кучность и точность стрельбы.
На фиг. 4, фиг. 5 представлена пластиковая накладка низа ствольной коробки; вид сзади под углом (фиг.4) и вид сбоку (фиг.5)
Нижняя часть 21 накладки имеет овальную форму. Фигурный вырез 22, плавно соединяя накладку с затыльником, визуально улучшает внешний вид оружия.
Наличие пластиковых накладок исключает примерзание кожных покровов при намерзании оружия и ожоги при нагревании, давая возможность быстрого использования оружия к прицельной стрельбе независимо от температурных условий.
Обе накладки, визуально создавая образ приклада, существенно улучшая дизайн автомата, способствуют удобству и быстроте прицеливания, повышению кучности, точности стрельбы.
Технические характеристики заявляемого автомата с подствольным гранатометом конструкции Ситова, укороченного.
Калибр (мм) - 7,62+40
Длина ствола автомата (мм) - 300
Эффективная дальность стрельбы автомата (м) - 500
Начальная скорость пули (м/с) - 670
Масса пули (г) - 7,9
Масса автомата с поствольным гранатометом с пустым магазином (кг) - 3,8
Общая длина оружия (мм) - 550
Темп стрельбы автомата (выстр/мин) - 650
Вместимость магазина (патронов) - 20;30;35;40о
Формула изобретения: Автомат с подствольным гранатометом, укороченный, имеющий ствол со ствольной коробкой, магазин для боеприпасов, рукоятку ведения огня, компенсатор-пламегаситель, отличающийся тем, что конструкция автомата выполнена по схеме компоновки "Булл-пап", автомат снабжен наплечником, выполненным с защелкой и пружиной автоматического откидывания, на ствольной коробке и крышке ствольной коробки размещены пластиковые накладки, причем пластиковая накладка крышки ствольной коробки имеет обтекаемую форму и фигурный выступ, плавно нисходящий к передней части накладки с постепенным конусообразным сужением с обеих сторон, а пластиковая накладка ствольной коробки имеет овальную форму и фигурный вырез, плавно соединяющий накладку с затыльником.