Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МНОГОСТВОЛЬНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА
МНОГОСТВОЛЬНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА

МНОГОСТВОЛЬНАЯ ПУСКОВАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к ракетно-артиллерийскому вооружению. Многоствольная пусковая установка содержит верхний станок, на котором расположены качающаяся часть с пакетом направляющих и прицельным устройством и площадка наводчика. Площадка наводчика установлена посредством механизма плоскопараллельного перемещения, выполненного в виде шарнирного параллелограмма. Изобретение позволяет повысить точность наведения и удобство эксплуатации за счет сохранения расстояния между площадкой наводчика и окуляром прицельного устройства на всех углах возвышения пакета направляющих. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186322
Класс(ы) патента: F41F3/04
Номер заявки: 2000120644/02
Дата подачи заявки: 01.08.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы"
Автор(ы): Ощепков Ю.Т.; Плаксин В.Н.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество специального машиностроения и металлургии "Мотовилихинские заводы"
Описание изобретения: Изобретение относится к оружию, точнее к устройствам для пуска ракет.
Известна многоствольная пусковая установка - БМ-21 (системы Grad), содержащая верхний станок, на котором установлена качающаяся часть с пакетом направляющих и установленным на нем прицельным устройством (см. журнал Военно-Промышленного Комплекса "Военный Парад", май-июнь 1996 г., с. 25).
При наведении такой установки наводчик находится на земле. При изменении положения качающейся части изменяется положение прицельного устройства и наводчику приходится производить наводку в неудобном положении, что затрудняет наводку.
Известна другая многоствольная пусковая установка - Боевая машина 9А52-2 (техническое описание 9А52-2.00.000 ТО-Э, с. 10, 26, Воентехиниздат, М., изд. N11/213315p-П94 з/н, год изд. 1994 и альбом рисунков 9А52-2.00.000 ТО1-Э, рис. 1, 14 и 28, Воентехиниздат, М., изд. N11/213319р-П94 з/н, год изд. 1994), принятая за прототип, содержащая верхний станок, на котором установлена качающаяся часть с пакетом направляющих и прицельным устройством, а также площадка наводчика.
При подготовке к стрельбе этой установки наводчик находится на площадке, однако ему так же, как и в описанной ранее установке приходится занимать неудобные положения из-за изменения в широких пределах расстояния между площадкой наводчика и окуляром прицельного устройства при разных углах возвышения пакета направляющих. Для компенсации этого изменения приходится применять удлинитель панорамы, что снижает точность наведения по горизонту и вызывает неудобства при эксплуатации установки.
Задачей изобретения является повышение точности наведения и удобства при эксплуатации за счет сохранения в заданных пределах расстояния между площадкой наводчика и окуляром прицельного устройства на всех углах возвышения пакета направляющих.
Для решения поставленной задачи в многоствольной пусковой установке, содержащей верхний станок, на котором расположены качающаяся часть с прицельным устройством и площадка наводчика, последняя установлена на верхнем станке посредством механизма плоскопараллельного перемещения.
Механизм плоскопараллельного перемещения может быть выполнен в виде шарнирного параллелограмма, образованного двумя коромыслами, шарнирно установленными на верхнем станке и соединенными шатуном, при этом одно коромысло образовано качающейся частью, а площадка наводчика жестко соединена с шатуном.
Установка площадки наводчика на верхнем станке посредством механизма плоскопараллельного перемещения позволяет при изменении положения качающейся части, а следовательно, и положения окуляра прицельного устройства, соответственно изменять положение площадки наводчика и, таким образом, сохранять в заданных пределах расстояние L между опорной поверхностью площадки наводчика и окуляром прицельного устройства при любых углах возвышения пакета направляющих, сохраняя при этом горизонтальное положение площадки наводчика.
Выполнение механизма плоскопараллельного перемещения в виде шарнирного параллелограмма, образованного двумя коромыслами, шарнирно установленными на верхнем станке и соединенными шатуном, образование одного коромысла качающейся частью и соединение площадки наводчика с шатуном позволяет с помощью простого механизма обеспечить требуемое перемещение площадки наводчика соответственно перемещению окуляра прицельного устройства при наводке (при разных углах возвышения пакета направляющих).
Изобретение поясняется чертежом, на котором изображен общий вид заявляемой установки, тонкими линиями показано положение качающейся части при максимальном угле возвышения.
Установка содержит верхний станок 1, на котором посредством шарнира 2 установлена качающаяся часть 3, на которой расположено прицельное устройство 4 с окуляром 5. На верхнем станке 1 посредством механизма плоскопараллельного перемещения установлена площадка наводчика 6. В приведенном варианте механизм плоско-параллельного перемещения выполнен в виде шарнирного параллелограмма, образованного двумя коромыслами, одно из которых - коромысло 7 соединено посредством шарнира 8 с верхним станком 1 и посредством шарнира 9 - с шатуном 10. Шатун 10 шарниром 11 соединен с качающейся частью 3, являющейся вторым коромыслом параллелограмма. Площадка наводчика 6 жестко соединена с шатуном 10.
При подготовке к стрельбе, в процессе наведения качающейся части 3 придается заданный угол возвышения, при этом вместе с качающейся частью 3 перемещается окуляр 5. Подъем качающейся части 3 посредством шарнирного параллелограмма преобразуется в плоскопараллельное перемещение шатуна 10 и связанной с ним площадки наводчика 6. Это перемещение соответствует перемещению окуляра 5, и за счет этого выдерживается в заданных пределах расстояние L между окуляром 5 и площадкой наводчика 6.
Таким образом, использование предложенного решения позволяет повысить точность наведения и удобство эксплуатации, так как не требуется применения дополнительного удлинителя панорамы, и наводчик при всех углах возвышения пакета направляющих располагается в удобной позе, что также способствует исключению случайных погрешностей при наведении.
Формула изобретения: 1. Многоствольная пусковая установка, содержащая верхний станок, на котором расположены качающаяся часть с пакетом направляющих и прицельным устройством и площадка наводчика, отличающаяся тем, что площадка наводчика установлена на верхнем станке посредством механизма плоскопараллельного перемещения.
2. Пусковая установка по п. 1, отличающаяся тем, что механизм плоскопараллельного перемещения выполнен в виде шарнирного параллелограмма, образованного двумя коромыслами, шарнирно установленными на верхнем станке и соединенными шатуном, при этом одно коромысло образовано качающейся частью, а площадка наводчика жестко соединена с шатуном.