Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАСКИРОВКИ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАСКИРОВКИ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ МАСКИРОВКИ ВОЕННЫХ ОБЪЕКТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при создании устройств для маскировки или зачехления военной техники. Устройство маскировочное содержит раму, состоящую из ведущего и ведомого каркасов, выполненных в виде дуг. В плоскости основания каркасов, в середине длины маскировочного устройства расположен приводной вал для закрытия и раскрытия устройства. Основание ведущего каркаса выполнено в виде большой дуги с шарнирно закрепленными на ней малыми дугами. Большая дуга жестко крепится на приводном валу. Ведомый каркас представляет собой конструкцию из дуг, нижняя из которых неподвижна и находится в одной плоскости с большой дугой ведущего каркаса. Дуги ведомого каркаса имеют общую ось, расположенную в плоскости основания каркасов. Дуги каркасов соединены между собой складывающимися распорками, которые между собой и с дугами соединены шарнирно. Маскировочный материал крепится к дугам. При использовании изобретения обеспечивается сокращение трудоемкости и времени на зачехление и расчехление объектов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186325
Класс(ы) патента: F41H3/00
Номер заявки: 2000131829/02
Дата подачи заявки: 18.12.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Кондауров Е.М.; Клишин Е.И.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к оборонной технике и может быть использовано при создании устройств для маскировки или зачехления военной техники.
Известно устройство для маскировки [1], представляющее собой набор гибких щитов, которые в собранном виде образуют маскировочное покрытие. Щиты выполнены прямоугольной и трапецеидальной формы, соединяются упругой нитевидной опорой, каждый конец которой имеет приспособление для крепления к маскируемому объекту. Щиты хранятся в скрученном состоянии в отдельных контейнерах, расположенных вдоль периметра маскируемого объекта.
Недостатком данного устройства является то, что процесс установки, снятия и складывания в контейнеры маскировочных щитов трудоемкий и занимает значительное время.
Известно также устройство для маскировки военных объектов [2], принятое за прототип, состоящее из соединенной с объектом рамы, которая выполнена из нескольких опорных консолей. На раму натягивается маскировочная сеть или чехол. Консоли соединены между собой штекерным или резьбовым соединением.
Недостатком данного устройства является то, что постановка и снятие консолей - трудоемкие операции и требуют значительного времени. Кроме того, для крупногабаритных объектов сложной конфигурации выполнение операций натягивания и снятия маскировочного материала является небезопасным.
Задачей предлагаемого изобретения является сокращение трудоемкости и времени на зачехление и расчехление объектов, обеспечение безопасности при выполнении этих операций.
Для решения поставленной задачи в устройстве для маскировки военных объектов, состоящем из маскировочного материала, натянутого на раму, новым является то, что рама выполнена в виде ведущего и ведомого каркасов, которые представляют собой конструкцию из дуг.
Ведущий каркас выполнен в виде большой дуги, жестко закрепленной на приводном валу, а на ней шарнирно закреплены малые дуги. Ведомый каркас выполнен из дуг с общей осью вращения, расположенной в плоскости основания каркасов. Приводной вал расположен в плоскости основания каркасов, в середине длины маскировочного устройства, и предназначен для закрытия и раскрытия устройства. При таком расположении вала большая дуга ведущего каркаса имеет длину, равную 1/2 длины маскировочного устройства, что при повороте вала на 1/2 оборота обеспечивает быстрое закрытие всего маскируемого объекта, сводя к минимуму трудоемкость операции. Длина маскировочного устройства соответствует длине маскируемого объекта. Все дуги каркасов между собой соединены складывающимися распорками, имеющими верхние шарнирные соединения. Распорки обеспечивают передачу движения от одной дуги к другой при закрытии или раскрытии устройства. Маскировочный материал закреплен на дугах.
Поскольку закрытие и раскрытие маскировочного устройства осуществляется только за счет поворота приводного вала, обеспечивается безопасность личного состава при выполнении работ по маскировке объекта.
На чертеже схематично показано устройство для маскировки военных объектов.
Устройство маскировочное состоит из маскировочного материала 1, закрепленного на дугах ведущего и ведомого каркасов. Основание ведущего каркаса выполнено в виде большой дуги 2 с шарнирно закрепленными на ней малыми дугами 3. Ведомый каркас представляет собой конструкцию из дуг 4, нижняя из которых неподвижна и находится в одной плоскости с большой дугой ведущего каркаса. Дуги ведомого каркаса имеют общую ось 5, расположенную в плоскости основания каркасов. В плоскости основания расположен приводной вал 6, на котором жестко закреплена большая дуга 2. Все дуги между собой соединены складывающимися распорками 7 и 8, имеющими верхние шарнирные соединения 9.
При повороте вала 6 по часовой стрелке на 1/2 оборота все дуги и распорки складываются, раскрывая маскируемый объект. Приводной вал может приводиться в движение вручную или от привода. Устройство может быть закреплено на основании маскируемого объекта и быть неотъемлемой его частью или устанавливаться самостоятельно на грунте.
Данное маскировочное устройство позволяет быстро, одним поворотом приводного вала осуществлять зачехление или расчехление объекта.
Источники информации
1. Устройство для быстрой маскировки. Франция, заявка 2549594, 5 F 41 Н 3/02.
2. Устройство для маскировки военных объектов. ЕПВ (ЕР), заявка 0430925, 5 F 41 Н 3/00 - прототип.
Формула изобретения: Устройство для маскировки военных объектов, состоящее из рамы и натянутого на нее маскировочного материала, отличающееся тем, что рама состоит из ведущего и ведомого каркасов, выполненных из дуг, в плоскости основания каркасов, в середине длины основания размещен приводной вал, на котором жестко закреплена большая дуга ведущего каркаса с шарнирно установленными на ней малыми дугами, а ведомый каркас выполнен из дуг с общей осью вращения, расположенной в плоскости основания каркасов, при этом все дуги каркасов соединены между собой складывающимися распорками, имеющими верхние шарнирные соединения, а маскировочный материал прикреплен к дугам.