Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСТРЕЛ
ВЫСТРЕЛ

ВЫСТРЕЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях выстрелов для оружия ближнего боя, преимущественно в гранатометах. В выстреле, содержащем гильзу, внутри которой соосно на дне установлена камора высокого давления с размещенным в ней метательным зарядом, гранату, корпус которой скреплен с гильзой и содержит цилиндрический выступ, частично заглубленный в камору высокого давления, корпус каморы высокого давления армирован в дно пластмассовой гильзы, выполнен из высокопрочного материала в виде двух сопряженных тел вращения, в одном из которых, обращенном к гранате, установлен цилиндрический выступ гранаты на глубину 0,3-0,4 высоты каморы высокого давления, ее объем составляет 0,1-0,2 объема полости пластмассовой гильзы, при этом пластмассовая гильза соединена с корпусом гранаты клеевым соединением с усилием распатронивания 35-50 кг. Изобретение позволяет повысить кучность стрельбы за счет уменьшения разброса дульной скорости. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186328
Класс(ы) патента: F42B5/02
Номер заявки: 2000119658/02
Дата подачи заявки: 24.07.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Автор(ы): Дудка В.Д.; Филимонов Г.Д.; Михайлин С.В.; Ермолаев А.М.; Замарахин В.А.; Иванов Р.Ю.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Конструкторское бюро приборостроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к области военной техники и может быть использовано в конструкциях выстрелов для оружия ближнего боя, преимущественно в гранатометах.
Известен патрон, содержащий гильзу, в каморе которой размещен метательный заряд и снаряд со взрывательным устройством инерционного типа, связанным газодинамически с каморой гильзы и включающим установленные в корпусе с дном капсюль-детонатор и ударник, зафиксированный стопором, при этом в каморе гильзы на дне выполнен выступ в виде стакана для размещения метательного заряда, в котором частично заглублено взрывательное устройство (заявка 5040508/23 от 29.04.92 г., патент 2056617).
В указанной конструкции патрона камора высокого давления, выполненная в виде стакана, в котором размещена навеска, ограниченная пыжом, не обеспечивает стабильной полноты сгорания навески из-за отсутствия гарантированного замкнутого объема в полости каморы высокого давления до момента выхода снаряда со взрывательным устройством из стакана каморы высокого давления. Это приводит к разбросу дульной скорости снаряда, что снижает эффективность оружия.
В некоторой степени отмеченные недостатки были устранены в конструкции патрона (заявка 96105920/02 от 27.03.96, патент 2117905), содержащего гильзу с каморой, метательный заряд, поражающий элемент, скрепленный с дульцем гильзы разрушаемой при выстреле связью, и поршень, установленный между метательным зарядом и поражающим элементом, заглубленным в камору. Недостатком указанной конструкции является наличие инертного конструктивного элемента (поршня), снижающего эффективность поражающего элемента на цели. Кроме того, поскольку разброс дульной скорости определяется, в основном, соотношением мощности инициирующего импульса и площади поперечного сечения каморы заряжания гильзы при условии обеспечения замкнутого объема каморы, становится необходимым увеличить длину направляющей каморы высокого давления, что приводит к нежелательному увеличению длины патрона.
Задачей настоящего изобретения является повышение кучности стрельбы за счет уменьшения разброса дульной скорости.
Это достигается за счет того, что в выстреле, содержащем гильзу, внутри которой соосно на дне установлена камора высокого давления с размещенным в ней метательным зарядом, гранату, корпус которой скреплен с гильзой и содержит цилиндрический выступ, частично заглубленный в камору высокого давления, корпус каморы высокого давления армирован в дно пластмассовой гильзы, выполнен из высокопрочного материала в виде двух сопряженных тел вращения, в одном из которых, обращенном к гранате, установлен цилиндрический выступ гранаты на глубину 0,3÷0,4 высоты каморы высокого давления, ее объем составляет 0,1÷0,2 объема полости пластмассовой гильзы, при этом пластмассовая гильза соединена с корпусом гранаты клеевым соединением с усилием распатронирования 35÷50 кг.
На чертеже приведено поперечное сечение выстрела, который состоит из пластмассовой гильзы 1, каморы высокого давления 2 с размещенным в ней метательным зарядом 3, гранату 4 со взрывателем 5, цилиндрический выступ которой заглублен в обращенном к гранате патрубке каморы высокого давления на глубину 0,3÷0,4 высоты каморы высокого давления Н, внутренняя полость каморы замкнута со стороны дна капсюлем-воспламенителем 6.
Выполнение каморы высокого давления в виде двух сопряженных тел вращения, в одном из которых компактно размещается метательный заряд, а другое является направляющим стволиком для цилиндрического выступа гранаты во время ее перемещения до момента расстыковки гранаты с гильзой, позволяет обеспечить надежное воспламенение метательного заряда капсюлем-воспламенителем и сокращает длину гильзы и выстрела в целом.
Выполнение каморы высокого давления из высокопрочного материала и армирование ее в дно пластмассовой гильзы значительно удешевляет выстрел при обеспечении прочностной надежности, а следовательно, безопасности стрелка Выполнение соединения гранаты и пластмассовой гильзы клеевым, при эмпирически определенном усилии распатронирования 35÷50 кг снижает разброс дульной скорости и обеспечивает целостность гильзы в районе дульца за счет устранения разрушаемого при выстреле замкового соединения, при котором из-за концентрации напряжений при динамическом нагружении после выстрела появляются продольные трещины в гильзе.
Глубина установки цилиндрического выступа гранаты в каморе высокого давления определена из условия полноты сгорания метательного заряда, а объем каморы высокого давления, составляющий 0,1÷0,2 объема полости пластмассовой гильзы, - из условия сброса давления до безопасного для стрелка в момент распатронирования. Таким образом, предлагаемая конструкция выстрела за счет уменьшения разброса дульной скорости гранаты повышает кучность стрельбы и, тем самым, эффективность гранатометов, стоящих на вооружении внутренних войск и Спецназа.
Источники информации
1. Патент 2066617, заявка 5040508/23 от 29.04.92 г.
2. Патент 2117905, заявка 96105920 от 27.03.96 г. (прототип).
Формула изобретения: Выстрел, содержащий гильзу, внутри которой соосно на дне установлена камора высокого давления с размещенным в ней метательным зарядом, гранату, корпус которой скреплен с гильзой и содержит цилиндрический выступ, частично заглубленный в камору высокого давления, отличающийся тем, что корпус каморы высокого давления армирован в дно пластмассовой гильзы, выполнен из высокопрочного материала в виде двух сопряженных тел вращения, в одном из которых, обращенном к гранате, установлен цилиндрический выступ гранаты на глубину 0,3-0,4 высоты каморы высокого давления, ее объем составляет 0,1-0,2 объема полости пластмассовой гильзы, при этом пластмассовая гильза соединена с корпусом гранаты клеевым соединением с усилием распатронивания 35-50 кг.