Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ УПАКОВКИ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ МАЛОКАЛИБЕРНЫХ ПАТРОНОВ УНИТАРНОГО ЗАРЯЖАНИЯ - Патент РФ 2186333
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УПАКОВКИ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ МАЛОКАЛИБЕРНЫХ ПАТРОНОВ УНИТАРНОГО ЗАРЯЖАНИЯ
СПОСОБ УПАКОВКИ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ МАЛОКАЛИБЕРНЫХ ПАТРОНОВ УНИТАРНОГО ЗАРЯЖАНИЯ

СПОСОБ УПАКОВКИ АРТИЛЛЕРИЙСКИХ МАЛОКАЛИБЕРНЫХ ПАТРОНОВ УНИТАРНОГО ЗАРЯЖАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к упаковке боеприпасов в контейнер для хранения и транспортировки, а более конкретно к способу укладки в металлическую тару с герметичной крышкой артиллерийских малокалиберных патронов. Способ упаковки артиллерийских малокалиберных патронов унитарного заряжания включает набивку патронов в звенья ленты, сворачивание ленты по спирали, установку головной и донной частей патронов в гнездах перегородок, оставляя при этом свободным последнее звено ленты, автономную установку одного патрона в гнездах перегородок и укладку в металлическую тару с герметичной крышкой. При этом осуществляют фиксирование свободного звена ленты на укрепленном в гнездах перегородок сопрягаемом стержне, укрепляют перегородки сверху бандажом с ручками, формируя сборку, которую затем устанавливают на донную часть металлической тары, и осуществляют силовой зажим сборки посредством амортизаторов герметичной крышки и рычажно-кулачковых зажимов. Предложенное техническое решение повысило функциональную надежность упаковки патронов в быстроразъемную прочную металлическую тару с герметичной крышкой, упрочнив сформированный переносной моноблок жесткой сборки, размещаемый внутри. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186333
Класс(ы) патента: F42B39/26
Номер заявки: 2001107439/02
Дата подачи заявки: 22.03.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Государственное унитарное предприятие "Федеральный научно- производственный центр "Прибор"
Автор(ы): Байда В.Л.; Бутаев Б.М.; Гулин О.А.; Есиев Р.У.; Косихин А.И.; Миков В.А.; Чижевский О.Т.; Чмутенко В.О.
Патентообладатель(и): Государственное унитарное предприятие "Федеральный научно- производственный центр "Прибор"
Описание изобретения: Изобретение относится к упаковке боеприпасов в контейнер для хранения и транспортировки, а более конкретно, к способу упаковки в металлическую тару с герметичной крышкой артиллерийских малокалиберных патронов, укрепленных в звеньях ленты для боекомплекта стрельбы из автоматических пушек.
Уровень техники данной области характеризует изобретение по патенту US 4004683, нац. кл. 206/3, 1977 г., в котором описан способ упаковки в тару боеприпасов, укрепленных в ленте. Боеприпасы предварительно набивают в ленту с изолированием донной и головной частей друг от друга, сворачивают ленту по спирали и укладывают ленту с изделиями в тару для хранения и транспортировки.
Недостатком указанного технического решения является низкая боеготовность к применению, заключающаяся в необходимости удаления изделий из последнего звена лент для сцепления с присоединяемой лентой, при наборе заданного комплекта боеприпасов.
Отмеченный недостаток устранен в изобретении по патенту RU 2122707, F 42 В 39/22, 1998 г. "Способ упаковки изделий в металлическую тару", по которому артиллерийские малокалиберные патроны унитарного заряжания набивают в звенья ленты, сворачивают ленту по спирали с изолированием патронов по головной и донной частям друг от друга посредством размещения в гнездах перегородок, после чего укладывают ее в штатную металлическую сварно-закатную коробку (металлическую тару с герметичной крышкой).
Особенностью известного способа укладки, выбранного по числу совпадающих признаков и технической сущности назначения в качестве наиболее близкого аналога предложенному способу, является то, что при набивке патронов в ленту оставляют свободным последнее звено и в гнезде перегородок автономно устанавливают один патрон, после чего укладывают на дно металлической тары и герметичной крышкой. Свободное последнее звено ленты фиксируют посредством оберточной бумаги дли предотвращении прямого его контакта с поверхностью гильзы патрона в ленте, отводя таким образом свободное звено в сторону от спирали ленты.
Металлическую тару с уложенным комплектом патронов в сборе со звеньями спиральной ленты и разделенных гнездами перегородок плотно закрывают металлической крышкой и геометрически замыкают посредством гибочной закатки их торцев с последующей сваркой зазора, обеспечивающей герметичность упаковки.
Однако недостатком известного способа является то, что формируемые в сборе с лентой патроны, установленные в гнездах перегородок, образуют пространственно подвижную структуру, которую затруднительно целостно вручную перемещать с технологического стола во внутренний объем металлической тары, что неудобно и небезопасно в серийном производстве.
Сварно-закатная металлический тара с герметичной крышкой является одноразовой, невозвратной, что повышает потребительскую стоимость боекомплекта. При этом для герметизации соединения тары с крышкой и их разделении, с целью извлечении ленты с патронами, необходимо специальное оборудование. Дли герметизации сваркой соединения металлической тары с герметичной крышкой, где установлены снаряженные патроны, требуются высокой квалификации персонал м дополнительные технические средства безопасности.
Обязательное комплектование каждой технической службы боевых подразделений высокоточным производительным режущим оборудованием дли вскрывания сварных металлических коробок снижает мобильность войск при боевых действиях с большим расходом боеприпасов и эффективность действия территориально разнесенных от технического подразделении боевых артиллерийских автоматических систем, использующих патроны в ленте.
Фиксирование свободного звена ленты оберточной бумагой не предотвращает недопустимых по требованиям длительного хранения боеприпасов, истирания покрытия гильз и деформаций патронов от транспортных вибраций и механических ударов при возможных падениях на погрузках и разгрузках укупоренной металлической тары (сварно-закатных коробок).
При установке в металлической таре патронов в ленте, ориентированных вертикально вниз, возможны нарушения заданного сборкой геометрического взаиморасположения со звеньями ленты из-за смещения патронов по конусу гильзы под действием продольных сил и гравитации, что не исключает критических повреждений головных взрывателей снарядов. Следовательно, необходим демонтаж упаковки для изъятия этих патронов из ленты как утративших свое функциональное назначение с последующей их заменой годными патронами из хранимого запаса патронов россыпью.
Извлекаемые патроны в ленте перед эксплуатацией необходимо дополнительно выровнять относительно звеньев, что снижает боеготовность и эффективность действия артиллерийского автомата.
Кроме того, количество патронов в ленте, укладываемых в металлическую тару по прототипу (фиг. 1), определяется габаритами используемой штатной сварно-закатной коробки, где помещается 24 патрона калибра 30 мм. Однако в ленте боекомплекта автоматических пушек 2А-42 и 2А-72 по условиям функционирования необходимо 500 и 600 штук патронов соответственно, то есть количество, не кратное наличным патронам (24 шт.) в лентах этих сварно-закатных коробок.
По этой причине усложняется технологическое обслуживание формирования боекомплекта дополнительными операциями контроля, разборки звеньев, сохранением остатков снаряженных лент, подготовкой из них комплектующих лент с требуемым количеством патронов.
Задачей, на решение которой направлено настоящее изобретение, является повышение технологичности способа упаковки патронов, собранных в ленте, пригодной к мобильному боевому применению, в виде функциональной и мобильной сборки для установки в конструкционно жесткую штатную металлическую тару с герметичной крышкой, быстроразъемную и возвратную.
Другой и главной задачей является обеспечение безопасности работ при упаковке и транспортировке патронов, их целостности, а также упрощение способа упаковки при снижении капитальных затрат.
Требуемый технический результат достигается тем, что в известном способе упаковки артиллерийских малокалиберных патронов унитарного заряжания, включающем набивку патронов в звенья ленты, сворачивание ленты по спирали, установку головной и донной частей в гнездах перегородок, оставляя при этом свободным последнее звено ленты, автономную установку одного патрона в гнездах перегородок и укладку в металлическую тару с герметичной крышкой, осуществляют фиксирование свободного звена ленты на укрепленном в гнездах перегородок сопрягаемом стержне, укрепляют перегородки сверху бандажом с ручками, формируя сборку, которую затем устанавливают на донную часть металлической тары, и осуществляют силовой зажим сборки посредством амортизаторов крышки и рычажно-кулачковых зажимов.
Отличительные признаки обеспечили упрощение конструкции быстроразъемной металлической тары с герметичной крышкой, реализацию нетрудоемкого способа упаковки в нее патронов, пространственно ориентированных в звеньях спиральной ленты и зафиксированных посредством гнезд перегородок. При этом дополнительный, удобный в переноске за ручки из ошиновочной ленты бандаж создает конструкционную прочность сформированной моноблочной сборке, пригодной для ручной установки на донную часть металлической тары и механической укупорки герметичной крышкой.
Изобретение позволило исключить специальное технологическое оборудование для герметизации соединения сваркой крышки с тарой и для разрезания металлической тары при извлечении патронов в ленте. Эти операции осуществляются оперативно вручную, что снизило капитальные вложения в технологию упаковки и потребительскую стоимость боеприпасов, повысило мобильность снаряжения и боеготовность артиллерийских систем.
Использование изобретения высвобождает личный состав и сокращает потребность в герметичной металлической таре, которая стала возвратной, что снижает материальные и финансовые расходы на упаковку патронов, подготовку их к боевому применению.
Фиксирование свободного от патрона последнего в ленте звена на укрепленном в гнездах перегородок сопрягаемом стержне, повторяющем форму патрона, повышает безопасность и сохранность изделий при транспортировках, погрузочно-разгрузочных работах и складировании.
Пакетирование боекомплекта патронов в сборке с перегородками посредством бандажа создает пространственно жесткую силовую конструкцию, удобную для ориентированной переноски за ручки из ошиновочной ленты и установки на донную часть металлической тары.
Силовое замыкание сборки осуществляется при герметичном закрывании крышки тары вручную посредством симметрично по торцам расположенных рычажно-кулачковых зажимов через амортизаторы крышки, чем исключаются относительные перемещения ее структурных элементов, предотвращая механические повреждения патронов.
Установка предложенной сборки на донную часть металлической тары с герметичной крышкой предопределяет неизменное пространственное положение патронов при храненными и транспортировке, что, в свою очередь, гарантирует относительную неподвижность каждого звена ленты на уширении книзу конуса гильзы патронов, что повышает мобильность их боевого применения в автоматических системах.
Следовательно, каждый существенный признак необходим, а их совокупность в устойчивой взаимосвязи являются достаточными для достижения новизны качества как нового сверхэффекта, не суммы эффектов, а эффекта суммы, не присущего признакам в разобщенности.
Сущность изобретения поясняется чертежом, который имеет чисто иллюстративное назначение и не ограничивает объема прав совокупности признаков формулы, где изображены:
на фиг. 1 - схема упаковки спиральной ленты с патронами в металлической таре;
на фиг.2 - металлическая тара со сборкой, продольный разрез;
на фиг.3 - то же, без крышки, поперечный разрез;
на фиг.4 - вид на крышку сверху;
на фиг.5 - вид сбоку на металлическую тару с герметичной крышкой.
Ниже приведен конкретный пример выполнении изобретения по упаковке 30 мм артиллерийских патронов унитарного заряжания в количестве 20 шт. в штатную металлическую тару с герметичной крышкой марки Я-25/30У.
Патроны 1 (фиг.1), предварительно набитые в звенья 2 (фиг.2 и 3) ленты 3, свернутой по спирали, размещают внутри металлической тары 4 вертикально с опорой на дно гильзы 5. Звенья 2 ленты 3 при этом базируются на дульце и коническом, уширяющемся книзу, корпусе гильзы 5 патронов 1.
Патроны 1, собранные в спиральной ленте 3, пространственно фиксируются в гнездах 6 и 7 соответственно нижней перегородке 8 и верхней перегородке 9, выполненных, например, из пенопласта. Дно гильз 5 размещается в гнездах 6, а в гнездах 7 - головные части снарядов 10. При этом в последнее звено 2 ленты 3, оставленное без патрона 1, устанавливают сопрягаемый но профилю стержень 11.
Установленные в последнем звене 2 ленты 3 стержень 11 и автономно двадцатый по счету комплекта патрон 1 (фиг.1, 2, 3) фиксируют н гнездах 6 и 7 перегородок 8 и 9.
Далее формируют сборку: комплект патронов 1 в спиральной ленте 3 стягивают вдоль (фиг.3) и дважды поперек (фиг.2) перегородок 8 и 9 бандажом 12 из ошиновочной ленты в жесткую конструкцию, при этом сверху сборки укрепляют ручки 13 (фиг.3) из той же ошиновочной ленты.
Стянутую бандажом 12 сборку за ручки 13 переносят и опускают в металлическую тару 4, устанавливая на ее донную часть. Затем на верхнюю перегородку 9 укладывают металлическую крышку 14, опирая ее резиновые амортизаторы 15 на открытый торец тары 4.
Далее симметрично расположенные с противных сторон крышки 14 рычаги 16 поворачивают вокруг закрепленных на боках металлической тары 4 кулачков 17, осуществляя их геометрическое замыкание. При этом крышку 14 перемещают вниз, сжимая амортизатор 15, упругими силами материала которого компенсируются люфты и зазоры в сборке комплекта упакованных патронов 1, снаряженных в спиральную ленту 3, и патрона 1, установленного автономно в гнездах 6, 7 перегородок 8 и 9 соответственно, а также стержня 11, геометрически фиксирующего последнее звено 2 ленты 3 (свободное от патрона 1).
Таким образом осуществляется силовой зажим всех структурных элементов сформированной моноблочной сборки посредством амортизаторов 15 герметичной крышки 14 и пары симметричных рычажно-кулачковых зажимов 16-17.
Далее металлическая тара 4 с упакованным комплектом патронов 1 в сборке готова к переноске, складированию и штабелированию за скобу 18 (фиг.4), смонтированную на герметичной крышке 14.
Металлическим тары 4 с предложенной сборкой внутри, закрытая герметичной крышкой 14, транспортируется в блоке решетчатой деревянной конструкции (условно не показан), в который устанавливается и откуда извлекается вручную за скобу 18.
Для извлечения патронов 1, снаряженных в ленту 3, и применения комплекта описанные операции упаковки проводят в обратном порядке. Рычаги 16 вращательным движением наружу выводят из зацепления с кулачками 17, освобождая силовой зажим герметичной крышки 14, которую снимают за скобу 18 с металлической тары 4.
Затем за ручки 13 бандажа 12 сборку извлекают из тары 4 и опускают на технологическую опору для формирования боекомплекта патронов 1 в ленте 3 применительно к использованию в автоматических системах.
Далее сборку патронов 1 освобождают от бандажа 12 и снимают перегородку 9, открывая доступ к ленте 3. Последовательно из металлической тары 4 извлекают автономно установленный патрон 1, ленту 3 с патронами 1 и фиксирующим стержнем 11, придерживая перегородку 8.
После этого извлекают стержень 11 из последнего звена 2, которое соединяют со звеном 2 ленты 3 собираемого боекомплекта до количества 500 или 600 штук патронов 1, формируемого из 25 или 30 подобных упаковок, для оснащения артиллерийских автоматов соответственно 2А-42 или 2А-72. После сцепления свободного звена 2 ленты 3 со звеном 2 второй ленты 3 боекомплекта в него набивают патрон 1, извлеченный из соответствующей сборки, описанной выше. В крайней ленте 3 сформированного боекомплекта патрон 1 набивают в ее последнее свободное звено 2.
Следует отметить, что используемая для упаковки штатная металлическая тара 4 с герметичной крышкой 14 (марки Я-25/30У) имеет ребра жесткости, что сравнительно с тонкостенной сварно-закатной коробкой по прототипу обеспечивает более высокую эксплуатационную надежность но сохранности боеприпасов при динамических нагрузках транспортировки и складирования, предохраняя от ударов и деформаций.
Обе перегородки 8, 9 и стержень 11 являются возвратными, их укладывают в многоразовую разъемную металлическую тару 4 и закрывают крышкой 14 с помощью их рычажно-кулачковых зажимов 16-17 для повторного использования.
Предложенный способ упаковки патронов упрощает обслуживание металлической тары 4, механически закрытой герметичной крышкой 14, допускающее кантование и падения при ручной переноске и загрузке-разгрузке в боевых условиях, потому что внутри сборки практически исключаются относительные перемещения составляющих ее структурных элементов, которые находятся в геометрическом и силовом замыкании между собой, образуя сотовую конструкцию, где гасятся и компенсируются механические нагрузки и динамические возмущения, возникающие при транспортировке и ударах.
Сопоставительный анализ предложенного технического решения с выявленными аналогами уровня техники, из которого изобретение явным образом не следует для специалиста по боеприпасам, показал, что оно не известно, а с учетом возможности серийной упаковки патронов в штатную металлическую тару можно сделать вывод о соответствии критериям патентоспособности.
Формула изобретения: Способ упаковки артиллерийских малокалиберных патронов унитарного заряжания, включающий набивку патронов в звенья ленты, сворачивание ленты по спирали, установку головной и донной частей патронов в гнездах перегородок, оставляя при этом свободным последнее звено ленты, автономную установку одного патрона в гнездах перегородок и укладку в металлическую тару с герметичной крышкой, отличающийся тем, что осуществляют фиксирование свободного звена ленты на укрепленном в гнездах перегородок сопрягаемом стержне, укрепляют перегородки сверху бандажом с ручками, формируя сборку, которую затем устанавливают на донную часть металлической тары, и осуществляют силовой зажим сборки посредством амортизаторов герметичной крышки и рычажно-кулачковых зажимов.