Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАГНИТОСКОП - Патент РФ 2186382
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАГНИТОСКОП
МАГНИТОСКОП

МАГНИТОСКОП

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к средствам неразрушающего контроля и предназначено для дефектоскопии сварных швов. Технический результат - повышение производительности и удобства магнитографической дефектоскопии сварных швов стыковых соединений. Магнитоскоп выполнен в виде изготовленного из немагнитного материала колеса, которое посажено на поперечную ось радиального рычага. Колесо имеет обод и центральную втулку. Обод и втулка соединены соосно перемычкой. В кольцевой желоб обода уложен амортизатор (например, поролоновый), поверх которого уложен отрезок магнитной ленты. В нижней части рычага на кронштейне установлены электромагнит и магниточувствительные элементы, соединенные с индикатором. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186382
Класс(ы) патента: G01N27/82
Номер заявки: 99128000/28
Дата подачи заявки: 31.12.1999
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Иркутский научно- исследовательский и конструкторский институт химического и нефтяного машиностроения"
Автор(ы): Федюкович Г.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Иркутский научно- исследовательский и конструкторский институт химического и нефтяного машиностроения"
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам неразрушающего контроля и предназначено для дефектоскопии сварных швов стыковых соединений цистерн и трубопроводов.
Известен комплект намагничивающего и считывающего устройства для выполнения магнитографического контроля сварных швов (1), реализующий две различные технологические операции: намагничивание контролируемого объекта с уложенной на нем магнитной лентой и считывание остаточного магнитного поля с ленты. Технологический процесс такого контроля растянут по времени и не обеспечивает точности при определении места выявленного дефекта.
В известном намагничивающем устройстве (2), в котором содержится передвижной П-образный электромагнит и сменные накладные полюса для оптимизации записи полей рассеяния на магнитную ленту, не предусматривается укладка и съем магнитной ленты при выполнении магнитографического контроля, а считывание магнитной записи производится позже после снятия магнитной ленты с контролируемого объекта. Это устройство также не обеспечивает высокой производительности дефектоскопии и точности в определении дефектных мест.
Наиболее близкое к заявляемому техническому решению является известное считывающее устройство (3), расширяющее технологические возможности магнитографии. Оно содержит барабан с магнитными головками, барабан вращается, а магнитная лента подается вдоль оси барабана. При вращении барабана магнитные головки со скольжением пересекают ленту и осуществляют индукционное воспроизведение записанных сигналов.
К недостаткам прототипа относятся необходимость предварительной укладки магнитной ленты на контролируемый объект и его намагничивание, а также большой расход магнитной ленты.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение производительности и удобства магнитографической дефектоскопии сварных швов стыковых соединений.
Поставленная задача решается тем, что магнитоскоп для неразрушающего контроля сварных швов, содержащий намагничивающее устройство, магнитную ленту и магниточувствительные элементы, согласно изобретению выполнен в виде колеса, изготовленного из немагнитного материала, которое посажено на поперечную ось радиального рычага с рукояткой и соединено с рычагом возвратной пружиной; причем колесо имеет обод и центральную втулку, соединенные перемычкой, при этом в кольцевой желоб обода уложен амортизатор и отрезок магнитной ленты, а на рычаге снаружи обода поперек магнитной ленты установлен и укреплен к рычагу электромагнит, обхватывающий обод колеса с двух сторон.
Сущность изобретения поясняется чертежами. На фиг.1 показан схематический вид магнитоскопа, на фиг.2 - поперечный разрез обода колеса по электромагниту.
Магнитоскоп выполнен в виде колеса 1, изготовленного из немагнитного материала, которое посажено на поперечную ось радиального рычага 2. Колесо 1 имеет обод 3 и центральную втулку 4. Обод 3 и втулка 4 соединены соосно перемычкой 5. В кольцевой желоб обода 3 уложен амортизатор 6 (например, поролоновый), поверх которого уложен отрезок магнитной ленты 7. Рычаг 2 на одном конце имеет поперечную ось 8 для колеса, на другом - рукоятку 9 для руки оператора. В нижней части рычага 2 на кронштейне 10 установлены электромагнит 11 и магниточувствительные элементы 12 (например, феррозонды), соединенные электрическим шнуром с индикатором (на чертеже не показан). В рабочем положении магнитоскоп установлен на сварной шов 14 контролируемого объекта.
Магнитоскоп работает следующим образом. Колесо 1 устанавливается на сварной шов 14 контролируемого объекта так, чтобы магнитная лента 7 с помощью амортизатора 6 плотно прижалась к поверхности шва 14. После установки колеса 1 на сварной шов 14 включается ток в обмотке электромагнита 11. Магнитное поле электромагнита 11 намагничивает сварной шов 14, в результате чего на его поверхности в области дефекта создается локальное магнитное поле рассеяния, которое записывается на магнитной ленте 7. С помощью рукоятки 9 оператор перекатывает колесо 1 по сварному шву 14 и тем самым фиксирует магнитные поля рассеяния сварного шва 14 на магнитную ленту 7. Длина сварного шва 14, проконтролированная за один проход, определяется возможным углом поворота колеса 1, то есть менее одного оборота. В конце прохода колесо 1 отрывается от поверхности шва 14 и колесо с помощью возвратного механизма 13 возвращается в исходное состояние. В это время феррозонды 12 производят считывание магнитной записи, а электромагнит 11 эту запись удаляет, подготавливая ленту 7 к новой записи. Воспроизведенные сигналы передаются на индикатор для визуализации магнитных полей рассеяния, а колесо делает следующий проход.
В предложенной конструкции магнитоскопа реализовано важнейшее требование к средствам неразрушающего контроля, использующихся в полевых условиях или в труднодоступных местах, это - простота технического решения. Предложенное устройство совмещает и упрощает все технологические операции магнитографического контроля, повышает его производительность. Уменьшение времени между намагничиванием и получением результата контроля существенно увеличивает точность в определении места выявленного дефекта.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 794458, G 01 N 27/85, 11.03.79.
2. Авторское свидетельство СССР 412542, G 01 N 27/82, 20.04.71.
3. Авторское свидетельство СССР 648898, G 01 N 27/32, 29.09.77 - прототип.
Формула изобретения: Магнитоскоп для неразрушающего контроля сварных швов, содержащий намагничивающее устройство, магнитную ленту и магниточувствительные элементы, отличающийся тем, что он выполнен в виде колеса, которое посажено на поперечную ось радиального рычага и соединено с рычагом возвратным механизмом, причем изготовленное из немагнитного материала колесо имеет обод и центральную втулку, установленные соосно и соединенные одной перемычкой, а в кольцевой желоб обода уложены амортизатор и отрезок магнитной ленты, при этом в нижней части рычага снаружи обода поперек магнитной ленты установлены магниточувствительные элементы, а внутри обода установлен и прикреплен к рычагу электромагнит, обхватывающий обод с двух сторон.