Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ОСТРЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ, ПО ГАЗОВОМУ СОСТАВУ ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ОСТРЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ, ПО ГАЗОВОМУ СОСТАВУ ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ИСХОДА КРИТИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЙ, ВЫЗВАННЫХ ОСТРЫМИ ОТРАВЛЕНИЯМИ, ПО ГАЗОВОМУ СОСТАВУ ВЫДЫХАЕМОГО ВОЗДУХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в токсикологии и реаниматологии. У больного производят забор смешанного выдыхаемого воздуха, в котором измеряют парциальное давление углекислого газа. Затем рассчитывают вероятность летального исхода по формуле Р=0,93+0,06225. РЕСО2-0,00716•РЕСО2 2+0,000005 •РЕСО2 4, где Р - вероятность летального исхода, PЕСО2 - парциальное давление углекислого газа в смешанном выдыхаемом воздухе. Способ неинвазивен, прост в исполнении при использовании стандартной аппаратуры. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186393
Класс(ы) патента: G01N33/497, A61B5/00, A61B5/08
Номер заявки: 99116893/14
Дата подачи заявки: 03.08.1999
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение науки Институт токсикологии
Автор(ы): Саноцкий В.И.; Петров А.Н.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение науки Институт токсикологии
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности токсикологии и реаниматологии, а именно к способам прогнозирования исхода критических состояний, вызванных острыми отравлениями
Известно (Е.А. Лужников, Л.Г. Костомарова. Острые отравления. Руководство для врачей М.: Медицина, 1989. С. 139-149), что больные, поступающие в реанимационное отделение с тяжелыми острыми отравлениями, часто нуждаются в проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и газовом мониторинге.
Существуют различные подходы к прогнозированию исходов острых отравлений (Дагаев В. Н. Клиническая токсикометрия критических состояний организма при острых химических отравлениях - Автореф. дисс. докт. мед. наук. - М., 1992, - 67 с.), однако величина парциального давления углекислого газа в смешанном выдыхаемом воздухе (РЕСО2) с этой целью никогда ранее не использовалась.
Задачей изобретения является разработка нового способа прогнозирования исхода критических состояний по содержанию СО2 в смешанном выдыхаемом воздухе у больных с тяжелыми острыми отравлениями, позволяющего оперативно оценивать состояние кислородного режима организма с использованием стандартного анализатора газового состава и рН крови или капнографа.
Реаниматолог по клиническим признакам подбирает параметры ИВЛ так, чтобы создавался режим нормо- или умеренной гипокапнии, то есть парциальное давление углекислого газа (РСО2) в артериальной крови (РаСО2) поддерживалось на относительно постоянном уровне при близких к стандартным значениях объема вдоха и частоты дыхательных движений В этих условиях РСО2 смешанного выдыхаемого воздуха (РЕСО2) определяется, в основном, вентиляцией функционального мертвого пространства (VD) и продукцией СО2, то есть параметрами, зависящими от кислородного режима организма, в частности состояния микроциркуляции в легких и периферических тканях.
Известные уравнения вентиляции легких (Руководство по клинической физиологии дыхания /Под ред. Л. Л. Шика и Н Н. Канаева. - Л.: Медицина, 1980. - С. 112-121) можно преобразовать в следующее выражение:

где РЕСО2 - парциальное давление СО2 в смешанном выдыхаемом воздухе,
РаСО2 - парциальное давление СО2 в артериальной крови (принимая альвеолярное РСО2 равным РаСО2),
VD - вентиляция мертвого пространства,
VСО2 - продукция СО2
К - константа пересчета (в обычных условиях К=0,863).
Из уравнения следует, что при постоянстве РаСО2 обратная величина РЕСО2 пропорциональна отношению вентиляции мертвого пространства к продукции СО2, то есть описывается уравнением
у=а + bх,
где у=1/РаСО2, х=VD/(К•VCO2), свободный член а=1/РаСО2, коэффициент регрессии b=1. При статистической обработке данных обследования 139 пациентов с тяжелыми острыми отравлениями получены значения а= 0,0287±0,0017 и b= 1,016±0,037 (коэффициент корреляции R=0,98). В то же время между значениями РСО2 смешанного выдыхаемого воздуха и артериальной крови корреляции не выявлено (R=0.1), что подтверждает относительную независимость РЕСО2 и PaCO2 в реальных условиях адекватной ИВЛ у данной категории больных.
Согласно изобретению поставленная задача достигается тем, что в способе прогнозирования исхода измеряют РЕСО2 и вычисляют вероятность летального исхода по формуле:
Р=0,93+0,06225•РЕСО2-0,00716•РЕСО2 2+0,000005•РЕСО2 4,
где Р - вероятность летального исхода,
PЕСО2 - парциальное давление углекислого газа в смешанном выдыхаемом воздухе (мм рт. ст.).
Для экспресс-оценки можно использовать граничные значения интервалов РЕСО2:
РЕСО2<12 мм рт.ст. - - Р>0,95;
PЕСO2>18 мм рт.ст. - - Р<0,05
> В интервале РЕСО2 от 12 до 18 мм рт.ст. вероятность летального исхода изменяется линейно от 0,75 до 0,25. Этот интервал является зоной неопределенного прогноза и позволяет объективно оценивать изменение состояния больного.
Преимуществами способа являются:
1. исключительная простота и доступность;
2. неинвазивность;
3. использование стандартной аппаратуры (анализатора газового состава и рН крови или капнографа);
4. возможность применения на этапе оказания первой медицинской помощи;
5. отсутствие необходимости проведения сложных расчетов.
Предмет изобретения в открытой печати не публиковался.
Способ осуществляется следующим образом. У пострадавшего производится забор в мешок смешанного выдыхаемого воздуха на выходе аппарата искусственной вентиляции легких или через маску с нереверсивным клапаном (в течение 1-2 минут). В момент взятия проб вентиляция легких осуществляется атмосферным воздухом. Измеряется РEСО2 или концентрация СО2 (с последующим переводом в мм рт.ст.) и оценивается вероятность летального исхода. Способ применим у больных как при ИВЛ, так и при самостоятельном дыхании (при условии отсутствия признаков гипер- или гиповентиляции).
Пример. Обследовано 139 больных, находившихся в реанимационном отделении с тяжелыми острыми отравлениями нейротропными веществами (барбитураты, карбофос, азалептин, опиаты, алкоголь и его суррогаты). Всем больным проводилась инфузионная, специфическая и симптоматическая терапия, большинству больных - ИВЛ при помощи аппарата РО-2. Параметры ИВЛ устанавливались по клиническим признакам до измерения газового состава крови. В момент взятия проб вентиляция осуществлялась атмосферным воздухом.
В таблице приведены средние значения и стандартные ошибки для объема вдоха, частоты дыхания, РаСО2, продукции СO2 (VCO2), вентиляции мертвого пространства (VD), а также оценки вероятности летального исхода при различных интервалах значений РEСО2.
PЕСO2 практически не зависит от РаСО2, но связано с некоторым изменением минутного объема вентиляции, необходимым для поддержания постоянства РаСО2. Однако главным фактором, определяющим РEСО2, является соотношение вентиляции мертвого пространства (VD) и продукции углекислого газа (VCO2), причем эти величины изменяются в противоположных направлениях, усиливая отношение.
Формула изобретения: Способ оценки вероятности летального исхода критических состояний, вызванных острыми отравлениями, включающий измерение парциального давления углекислого газа в смешанном выдыхаемом воздухе больных, находящихся на искусственной вентиляции легких, с последующим расчетом вероятности летального исхода по формуле
Р= 0,93+0,06225•РЕСO2-0,00716•РЕСO2 2++0,000005•PЕCO2 4,
где Р - вероятность летального исхода,
PTCO2 - парциальное давление углекислого газа в смешанном выдыхаемом воздухе.