Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДАТЧИК АЗИМУТАЛЬНЫХ МЕТОК
ДАТЧИК АЗИМУТАЛЬНЫХ МЕТОК

ДАТЧИК АЗИМУТАЛЬНЫХ МЕТОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к радиолокации и может быть использовано в системах кругового обзора. Техническим результатом является разработка устройства, обеспечивающего необходимое азимутальное разрешение при неравномерном вращении антенны без применения сложных дополнительных узлов. Технический результат достигается тем, что в датчик введены делитель, панель выдачи константы азимутального разрешения, счетчик, элемент ИЛИ, промежуточный регистр, дешифратор наличия кода, элемент сравнения и линия задержки. Определение азимута осуществляется путем определения центра пачки импульсов так, что фиксируется азимутальное положение сигналов в начале и конце пачки, при этом точность определения азимута не зависит от частоты следования азимутальных меток. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186406
Класс(ы) патента: G01S13/04, G01S13/56
Номер заявки: 98105333/09
Дата подачи заявки: 23.03.1998
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Часовской Александр Абрамович
Автор(ы): Часовской А.А.
Патентообладатель(и): Часовской Александр Абрамович
Описание изобретения: Изобретение относится к области радиолокации и может быть использовано в системах кругового обзора.
Известен датчик азимутальных меток, входящий в состав радиолокатора, изложенный в книге "Радиотехнические системы". М., Казаринов Ю.М. 1990 г., стр. 196.
В нем азимутальные метки выдаются после преобразования напряжений, которые меняются при вращении антенны. Однако устройство не обеспечивает достаточного разрешения по азимуту.
Известен датчик азимутальных меток, изложенный в вышеупомянутом источнике на стр. 414. Он состоит из вращающегося синхронно с антенной диска с отверстиями, через которые проходит свет от щелевого источника света на фотоприемник. Последний преобразует свет в электрические сигналы. Таким образом, количество азимутальных меток зависит от количества отверстий в диске, которое не превышает конечной дискретности расположения меток и вызывает погрешности квантования, что также не обеспечивает необходимого разрешения по азимуту (например 1 мин).
Однако при равномерном вращении диска с помощью преобразователя временного интервала в код, измеряющего временной интервал между двумя метками, обеспечивается необходимое разрешение по азимуту и выдача дополнительных меток в период между сигналами с фотоприемника. Но в большинстве случаев не осуществляется равномерное вращение антенны, что нарушает достоверность выдачи дополнительных азимутальных меток в периоды между сигналами с фотоприемника без применения дополнительных сложных узлов, которые вызывают накопление сбоев, и, следовательно, не обеспечивается необходимое азимутальное разрешение.
С помощью предлагаемого устройства обеспечивается необходимое азимутальное разрешение при неравномерном вращении антенны без применения дополнительных сложных узлов.
Достигается это введением делителя, панели выдачи константы, счетчика, элемента ИЛИ, промежуточного регистра, дешифратора наличия кода, элемента сравнения и линии задержки, при этом группа выходов преобразователя временного интервала в код соединена с группой входов дешифратора наличия кода и первой группой входов делителя, вторая группа входов и группа выходов которого соответственно соединены с группой выходов панели выдачи константы и с группой входов промежуточного регистра, отдельный вход которого соединен с выходом дешифратора наличия кодов и с первым входом элемента ИЛИ, имеющего второй вход, соединенный через линию задержки с выходом элемента сравнения, первая и вторая группа входов которого соответственно соединены с группой выходов промежуточного регистра и с группой выходов счетчика, имеющего первый и второй отдельные входы, соединенные соответственно с выходом элемента ИЛИ и с отдельным выходом преобразователя временного интервала в код.
На чертеже и в тексте приняты следующие обозначения.
1 - щелевой источник света;
2 - вращающийся диск с отверстиями;
3 - фотоприемник;
4 - преобразователь временного интервала в код;
5 - делитель;
6 - панель выдачи константы;
7 - счетчик;
8 - элемент ИЛИ;
9 - промежуточный регистр;
10 - дешифратор наличия кода;
11 - элемент сравнения;
12 - линия задержки,
при этом щелевой источник света I оптически связан по выходу через отверстия вращающегося диска с отверстиями 2 с оптическим входом фотоприемника 3, выход которого соединен с отдельным входом преобразователя временного интервала в код 4, имеющего группу выходов, соединенную с группой входов дешифратора наличия кода 10 и первой группой входов делителя 5, вторая группа входов и группа выходов которого соответственно соединены с группой выходов панели выдачи константы 6 и с группой входов промежуточного регистра 9, отдельный вход которого соединен с выходом дешифратора наличия кодов 10 и с первым входом элемента ИЛИ 8, имеющего второй вход, соединенный через линию задержки 12 с выходом элемента сравнения 11, первая и вторая группа входов которого соответственно соединены с группой выходов промежуточного регистра 9 и с группой выходов счетчика 7, имеющего первый и второй отдельные входы, соединенные соответственно с выходом элемента ИЛИ 8 и с отдельным выходом преобразователя временного интервала в код 4.
Работа устройства осуществляется следующим образом.
Вращающийся диск с отверстиями 2 вращается синхронно с антенной радиолокатора. По мере вращения диска через отверстия проходит свет от щелевого источника света 1 на фотоприемник 3, который преобразует световую энергию в электрические сигналы и выдает азимутальные метки, количество которых зависит от количества отверстий в диске 2. Преобразователь временного интервала в код 4 измеряет временной интервал между метками с фотоприемника 3 и после окончания счета выдает код этого интервала в делитель 5.
Преобразователь временного интервала в код работает аналогично преобразователю дальности, представленному, например, в книге Васин и др. "Справочник-задачник по радиолокации", 1977 г.
В делителе 5 на код интервала с преобразователя 4 делится код необходимого количества азимутальных меток между сигналами с фотоприемника, который поступает с панели выдачи константы 6, где предварительно набирается. Например, при количестве отверстий в диске, равном 360, для обеспечения азимутального разрешения в одну минуту цифровое значение кода с выхода панели должно быть равно 60. Частное с выхода делителя запоминается в промежуточном регистре 9.
Предварительно промежуточный регистр 9 устанавливается в исходное состояние импульсом с дешифратора наличия кода 10, фиксирующим наличие кода на выходе преобразователя временного интервала 4 после окончания счета времени.
Промежуточный регистр 9 запоминает код на время между сигналами с фотоприемника 3. Далее снова осуществляется счет времени в преобразователе 4. По мере счета преобразователь выдает тактовые импульсы в счетчик 7. Счетчик 7 считает эти импульсы до тех пор, пора код на выходе счетчика 7 не сравняется с кодом на выходе промежуточного регистра 9.
В момент равенства этих кодов элемент сравнения 11 выдаст сигнал азимутальной метки, который может быть использовал для дальнейшем обработки.
Одновременно этот сигнал устанавливает через линию задержки 12, через элемент ИЛИ 8 в исходное состояние счетчик 7. Время задержки равно времени срабатывания триггеров счетчика 7. Кроме того, в конце счета счетчик устанавливается в исходное состояние импульсом с дешифратора наличия кода 10.
При изменении скорости вращения изменяется информация, запоминаемая в промежуточном регистре 10, но количество срабатываний элемента сравнения 11 не меняется, то есть сохраняется заданное на панели выдачи константы 6 азимутальное разрешение, а именно каждый раз после поворота антенны, например, на величину, равную одной минуте, элемент сравнения 11 выдает азимутальную метку.
Для обеспечения работы используются быстродействующие интегральные элементы, например, с логикой ЭСВ. Достоверность выдачи азимутальных меток зависит от стабильности работы преобразователя 4 и от изменения скорости вращения антенны за время между запоминанием информации в промежуточном регистре 9 и моментами срабатываний элемента сравнения 11.
Так как это время составляет значение, не превышающее 30 мс, то оно не успеет нарушить предъявляемые точностные характеристики по азимуту.
Предлагаемое устройство может быть использовано в радиолокаторах кругового обзора, в том числе и осуществляющих определение азимута, путем определения центра пачки.
При измерении азимута фиксируется азимутальное положение сигналов в начале и конце пачки. При этом точность определения азимута не зависит от частоты следования азимутальных меток. В связи с этим устройство можно использовать в системах управления воздушным движением, в навигационных и пеленгационных системах. Отсутствие сложных узлов удешевляет изготовление изделия, и, следовательно, обеспечивается экономический эффект.
Формула изобретения: Датчик азимутальных меток, состоящий из щелевого источника света, вращающегося диска с отверстиями, фотоприемника и преобразователя временного интервала в код, где щелевой источник света оптически связан по выходу через отверстия вращающегося диска с отверстиями с оптическим входом фотоприемника, выход которого соединен с входом преобразователя временного интервала в код, отличающийся тем, что вводят делитель, панель выдачи константы азимутального разрешения, счетчик, элемент ИЛИ, промежуточный регистр, дешифратор наличия кода, элемент сравнения и линию задержки, при этом группа выходов преобразователя временного интервала в код соединена с группой входов дешифратора наличия кода и первой группой входов делителя, вторая группа входов и группа выходов которого соответственно соединены с группой выходов панели выдачи константы азимутального разрешения и с группой входов промежуточного регистра, отдельный вход которого соединен с выходом дешифратора наличия кода и с первым входом элемента ИЛИ, имеющего второй вход, соединенный через линию задержки с выходом элемента сравнения, который выдает сигнал азимутальной метки для дальнейшей обработки, а также первая и вторая группы входов которого соответственно соединены с группой выходов промежуточного регистра и с группой выходов счетчика, имеющего первый и второй отдельные входы, соединенные соответственно с выходом элемента ИЛИ и с отдельным выходом преобразователя временного интервала в код.