Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ - СКРЫТОГО ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ - Патент РФ 2186411
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ - СКРЫТОГО ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ - СКРЫТОГО ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ

СПОСОБ КОМПЛЕКСНОГО, ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ - СКРЫТОГО ПОИСКА И ОБНАРУЖЕНИЯ ВЗРЫВЧАТЫХ ВЕЩЕСТВ И ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области поисковых работ и предназначено для обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) и взрывоопасных предметов (ВП), заложенных, например, в виде мин, бомб и т.п. Технический результат: соединение технических и биологических возможностей поиска, а главное, обеспечение скрытности рутинных проверок безопасности общественных объектов при массовом скоплении народа - в концертных залах, торговых комплексах, вокзалах, аэропортах и т.п., где следует избегать ненужной нервозности людей. Сущность изобретения: чувствительные элементы (датчики) технических средств поиска и обнаружения скрытно размещают на собаках внутри ошейника, уздечки, жилета, а сами приборы поиска и обнаружения скрытно располагают на операторе и маскируют под бытовые приборы - плееры, магнитофоны и т.п., соединенные с наушниками, а соединительные кабели располагают в поводке.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186411
Класс(ы) патента: G01V3/00
Номер заявки: 2000116995/28
Дата подачи заявки: 30.06.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): ООО "Веттос"
Автор(ы): Кудрин И.В.
Патентообладатель(и): ООО "Веттос"
Описание изобретения: Изобретение относится к области поисковых работ и предназначено для обнаружения взрывчатых веществ (ВВ) и взрывоопасных предметов (ВП) в виде мин, бомб и т.п.
Известен способ поиска и обнаружения ВВ и ВП с помощью миноискателей и подобных технических средств путем перемещения датчиков (рамок и т.п.) над поверхностью предполагаемого заложения мин или бомб /1, 2/. К недостатку этого способа поиска и обнаружения ВВ и ВП относится повышенный риск операторов, непосредственно несущих над минами устройства поиска и обнаружения, а также нечувствительности данных приборов к запахам ВВ и ВП, невозможность обнаружения ВВ и ВП, не имеющих металлических частей и т.п.
Общеизвестен также способ поиска и обнаружения ВВ и ВП путем применения на исследуемой территории обученных собак. Но поскольку обнаружение осуществляется только с помощью обоняния собаки, то это ограничивает применение технических методов в поиске и обнаружении.
Недостатком обоих вышеуказанных способов является невозможность обеспечения скрытности поиска и обнаружения ВВ и ВП, что может привести к панике в местах массового скопления людей (выставки, залы заседаний и т.п.).
Целью изобретения является соединение технических и биологических возможностей поиска ВВ и ВП и при необходимости - обеспечение скрытности рутинных проверок безопасности общественных объектов при массовом скоплении людей (в концертных залах, торговых комплексах, вокзалах, аэропортах и т.п.), где следует не допускать ненужной нервозности людей.
Цель достигается тем, что в предлагаемом способе комплексного, при необходимости - скрытого поиска и обнаружения взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов чувствительные элементы (датчики, рамки и т.п.) приборов поиска и обнаружения скрытно размещают на собаках, например, внутри ошейников, уздечек или жилетов для собак.
А сами приборы поиска и обнаружения также скрытно располагают на операторе и маскируют под бытовые приборы (плееры, радиоприемники и т.п.), оснащенные миниатюрными наушниками. Кабели, соединяющие датчики и прибор, располагают в поводке, соединяющем собаку с оператором.
Способ реализуется следующим образом. На собаке размещают, например, кольцевую антенну миноискателя в ошейнике. Соединительный кабель от кольцевой антенны вмонтируют в поводок, который по руке оператора протягивают к приемнику, размещенному на теле оператора в виде плейера, подключенного к наушникам. В случае проверки (плановой или по телефонному звонку) оператор прогуливается с собакой по контролируемой территории. Обнаружение взрывоопасного предмета вызывает звуковой или световой сигнал у оператора. Он отмечает обнаруженное место, сообщает по радиосвязи об обнаружении. После чего осуществляется дополнительная детальная проверка с возможной эвакуацией, в том числе и с помощью уже более мощного комплекса "собака-оператор", аналогично описанному выше, но уже без качеств скрытности обследования.
Литература
1. Патент РФ 2079100, кл. F 42 В 23/16, оп. 1997.
2. Патент РФ 2121662, кл. F 42 В 23/16, оп. 1998.
Формула изобретения: Способ комплексного, при необходимости, скрытого поиска и обнаружения взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов, заключающийся в комплексном использовании специально обученных на поиск собак и специальных приборов поиска и обнаружения, отличающийся тем, что чувствительные элементы и датчики приборов поиска и обнаружения скрытно размещают на собаках, например, в ошейнике, уздечке или жилете, а сами приборы поиска и обнаружения также скрытно располагают на операторе, сопровождающем собаку, и маскируют их под бытовые приборы - плеер, радиоприемник и т. п. предметы, оснащенные наушниками, а соединительный кабель располагают в поводке, соединяющем собаку и оператора.