Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПЕРАЦИЙ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ В ЭКСПЕРИМЕНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной ортопедии. Устройство для операций на позвоночнике в эксперименте содержит краниальную и каудальную резьбовые штанги и размещенные на них элементы фиксации. Резьбовые штанги связаны между собой с возможностью продольных, угловых, ротационных перемещений относительно друг друга посредством шарнирного узла, выполненного в виде резьбового стержня, с ушком на конце под краниальную резьбовую штангу и площадки с отверстием для резьбового стержня на каудальной резьбовой штанге. Элементы фиксации выполнены из упругого материала в виде двух подпружиненных браншей с захватами, имеющих кольцевидные изгибы у основания под резьбовые штанги и встречные изгибы у основания захватов, и колец, установленных на браншах с возможностью продольных перемещений для обеспечения сближения браншей и их фиксации при размещении колец во встречных изгибах. Фиксация в шарнирном узле и браншей на резьбовых штангах осуществляется посредством гаек. Изобретение обеспечивает продольные, ротационные и угловые перемещения и стабилизацию позвоночника для моделирования его деформаций в эксперименте. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186424
Класс(ы) патента: G09B23/28, A61B17/66
Номер заявки: 2000117157/14
Дата подачи заявки: 22.06.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Ибрагимов Я.Х.; Гайнуллин И.Р.; Гайнуллина М.Я.; Леонова Н.Е.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Устройство относится к медицинской технике, в частности к устройствам для моделирования различных операций на позвоночнике у животных.
Известны различные устройства для коррекции позвоночника при его деформациях. К их числу может быть отнесено устройство для коррекции деформации позвоночника [1] , содержащее скобы, опорные пластины с шарниром, резьбовые стержни и элементы фиксации. Однако устройство громоздко, его невозможно использовать при операциях на мелких животных (белые мыши, крысы и др.), кроме того, шарнир работает только в одной плоскости.
Наиболее близким по своему техническому решению к настоящему изобретению является "Контрактор для коррекции и фиксации позвоночника" [2], который определяется наличием каудальной и краниальной резьбовых штанг и размещенных на них элементов фиксации.
Однако данное устройство не обеспечивает ротационных и угловых перемещений для моделирования деформаций позвоночника.
Сущность изобретения заключается в совокупности существенных признаков, обеспечивающих достижение искомого технического результата, а именно обеспечение продольных, ротационных и угловых перемещений и стабилизации позвоночника для моделирования его деформаций в эксперименте.
Существенные признаки изобретения заключаются в том, что резьбовые штанги связаны между собой с возможностью продольных, угловых, ротационных перемещений относительно друг друга посредством шарнирного узла, выполненного в виде резьбового стержня, с ушком на конце под краниальную резьбовую штангу и площадки с отверстием для резьбового стержня на каудальной резьбовой штанге, элементы фиксации выполнены из упругого материала в виде двух подпружиненных браншей с захватами, имеющих кольцевидные изгибы у основания под резьбовые штанги и встречные изгибы у основания захватов, и колец, установленных на браншах с возможностью продольных перемещений для обеспечения сближения браншей и их фиксации при размещении колец во встречных изгибах, при этом фиксация в шарнирном узле и браншей на резьбовых штангах осуществляется посредством гаек.
Шарнирное соединение краниальной и каудальной резьбовых штанг с возможностью фиксации достигнутых положений обеспечивает возможность моделирования различных изучаемых деформаций позвоночника у животных.
Наличие захватов на концах браншей обеспечивает надежное крепление устройства на телах позвонков, а фиксация достигается за счет сближения браншей путем перемещения колец и установки их во встречных изгибах браншей у основания захватов.
Пружинистость браншей обеспечивает беспрепятственное удаление устройства при перемещении колец к основанию браншей.
Сущность изобретения поясняется чертежом на котором представлен общий вид устройства.
Устройство для операций на позвоночнике в эксперименте состоит из краниальной резьбовой штанги 1 и каудальной резьбовой штанги 2. Последние соединены между собой посредством резьбового стержня 3. На конце резьбового стержня 3 закреплено ушко 4, в котором установлена краниальная резьбовая штанга 1. Резьбовой стержень 3 размещен в отверстии площадки 5, выполненной на каудальной резьбовой штанге 2. Элементы фиксации выполнены из двух подпружиненных браншей 6, имеют кольцевидные изгибы 7 у основания под краниальную и каудальную резьбовые штанги 1, 2 и захваты 8 на концах, у основания захватов 8 имеются встречные изгибы 9. Фиксация в шарнирном узле и браншей 6 на краниальной и каудальной штангах 1, 2 осуществляется посредством гаек.
Устройство используют следующим образом.
Продольным разрезом мягких тканей на уровне моделирования операции обнажают дужки, суставные и поперечные отростки позвонка. В поперечных отростках с обеих сторон иссекают участки у основания для введения захватов 8 браншей 6 на телах позвонков. Перемещают кольца 10 в направлении захватов 8 до встречных изгибов 9, производя фиксацию тел позвонков. На уровне кольцевидных изгибов 7 браншей 6 соединяют с помощью краниальной и каудальной резьбовых штанг. Последние соединяют между собой посредством резьбового стержня 3 с ушком 4.
Устройство обеспечивает продольные, угловые и ротационные деформации позвоночника и стабилизацию достигнутого положения в эксперименте.
Устройство для операций на позвоночнике в эксперименте использовано в экспериментальной лаборатории НИЦТ "ВТО" для моделирования операции вертебротомии на уровне Д56 и L2-L3 на 27 белых крысах.
Источники информации
1. Устройство для коррекции деформации позвоночника (Патент РФ 2132169, 1999 г.).
2. Контрактор для коррекции и фиксации позвоночника (Авт.св. 1516104, А 61 В 17/60, 1989).
Формула изобретения: Устройство для операций на позвоночнике в эксперименте, содержащее краниальную и каудальную резьбовые штанги и размещенные на них элементы фиксации, отличающееся тем, что резьбовые штанги связаны между собой с возможностью продольных, угловых, ротационных перемещений относительно друг друга посредством шарнирного узла, выполненного в виде резьбового стержня, с ушком на конце под краниальную резьбовую штангу и площадки с отверстием для резьбового стержня на каудальной резьбовой штанге, элементы фиксации выполнены из упругого материала в виде двух подпружиненных браншей с захватами, имеющих кольцевидные изгибы у основания под резьбовые штанги и встречные изгибы у основания захватов, и колец, установленных на браншах с возможностью продольных перемещений для обеспечения сближения браншей и их фиксации при размещении колец во встречных изгибах, при этом фиксация в шарнирном узле и браншей на резьбовых штангах осуществляется посредством гаек.