Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ДИСКОВЫЙ НОСИТЕЛЬ ЗАПИСИ, УСТРОЙСТВО ЗАПИСИ И/ИЛИ СЧИТЫВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ С НОСИТЕЛЯ ЗАПИСИ
ДИСКОВЫЙ НОСИТЕЛЬ ЗАПИСИ, УСТРОЙСТВО ЗАПИСИ И/ИЛИ СЧИТЫВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ С НОСИТЕЛЯ ЗАПИСИ

ДИСКОВЫЙ НОСИТЕЛЬ ЗАПИСИ, УСТРОЙСТВО ЗАПИСИ И/ИЛИ СЧИТЫВАНИЯ ИНФОРМАЦИИ С НОСИТЕЛЯ ЗАПИСИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Дисковый носитель записи 1 представляет собой диск, на котором записан управляющий сигнал. Управляющий сигнал содержит информацию о диаметре. Устройство записи и/или считывания содержит приводное средство 2, предназначенное для вращения дискового носителя информации 1. Устройство содержит управляющий блок 5, который изменяет коэффициент усиления управляющего контура 2, 3, 7, 8, 9 для управления количеством оборотов в минуту носителя информации 1 в зависимости от управляющего сигнала, записанного на носителе записи. Технический результат - возможность использовать носители различных диаметров, оптимально согласовав записывающие/считывающие устройства с диаметром носителя записи. 4 с. и 2 з.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186427
Класс(ы) патента: G11B19/02, G11B19/12, G11B15/46, G11B19/247
Номер заявки: 96116857/28
Дата подачи заявки: 31.10.1995
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): КОНИНКЛИЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)
Автор(ы): МОНС Йоханнес Ян (NL)
Патентообладатель(и): КОНИНКЛИЙКЕ ФИЛИПС ЭЛЕКТРОНИКС Н.В. (NL)
Описание изобретения: Изобретение касается дискового носителя информации, имеющего определенный диаметр, на котором записана управляющая информация.
Изобретение также касается устройства записи и/или считывания информации, содержащего приводное средство, предназначенное для вращения носителя записи в виде диска, установочное средство для установки устройства в зависимости от управляющей информации, записанной на носителе, а также аппаратные средства в зависимости от диаметра носителя записи.
Предшествующий уровень техники
Носитель информации и аппаратура этого типа описаны в выложенной заявке на Европатент ЕР-А 0325329 (PHQ 88002). В упомянутой ссылке описано устройство для записи и считывания информации с оптического носителя с возможностью записи. Во время записи и/или считывания скорость вращения носителя записи управляется в зависимости от измеренного сигнала, характеризующего линейную скорость, величина которого такова, что линейная скорость остается постоянной. Скорость зависит от диаметра носителя записи. Коэффициент усиления контура управления, а также ширина его полосы пропускания в сильной степени зависят от момента инерции диска, и, таким образом, сильно зависят от его диаметра.
Раскрытие изобретения
Целью изобретения является создание средства, которое позволит использовать носители записи различных диаметров, при этом исключить отрицательный эффект разнообразных значений диаметров носителей записи на устройство.
Согласно первому аспекту изобретения - носитель информации, раскрытый в формуле, характеризуется тем, что управляющий сигнал содержит информацию о диаметре носителя.
Согласно второму аспекту изобретения - устройство характеризуется тем, что установочное средство содержит средство для согласования элементов, зависящих от диаметра, с управляющей информацией.
Эти меры позволяют устройству оптимально согласовываться с диаметром носителя записи.
Краткое описание чертежей
В дальнейшем изобретение поясняется описанием конкретных вариантов его выполнения со ссылками на сопровождающие чертежи, на которых:
фиг.1 изображает блок-схему устройства в соответствии с изобретением;
фиг.2 изображает носитель записи в соответствии с изобретением;
Варианты осуществления изобретения
Фиг. 1 изображает вариант воплощения устройства для записи и считывания согласно изобретению. Цифрой 1 отмечен дисковый носитель информации общепринятого типа, например магнитный или оптический. Привод 2 вращает носитель 1 вокруг точки вращения 20, совпадающей с центром носителя записи 1. Напротив носителя 1 размещена записывающая/считывающая головка 3 общепринятого типа для считывания/записи информации с носителя бесконтактным способом. Головка 3 может быть оптической, с помощью которой информация записывается/считывается с оптического носителя записи посредством сфокусированного лазерного луча. На носителе 1 записан управляющий сигнал, который содержит информацию о его диаметре.
Предпочтительно, чтобы управляющая информация записывалась в определенном месте на носителе, как общепринято, например в так называемых компакт-дисках, где управляющий сигнал записывается в месте так называемой, начальной дорожки.
На фиг. 2 показан вариант воплощения, где сигнал записан на спиральную дорожку 21 носителя информации 1. Дорожка содержит начальный участок 21а, обозначенный штриховой линией. Участок 21а включает управляющую информацию. Далее дорожка 21 содержит участок 21в для программы, куда записывается основная программа. Если проигрывать диск 1 назад, то в основном управляющая информация на начальном участке 21 считывается первой. Затем под воздействием управляющего сигнала считывается программа с участка 21б. Не стоит даже говорить, что информация о диаметре может быть записана в других местах носителя 1 в отличие от управляющего сигнала, записанного в начальной области носителя записи 1.
Информация о диаметре может быть записана, например, в так называемом "коде", записанном одновременно с программой в временном мультиплексном режиме.
Носитель 1 может быть записываемого типа, как описан в заявке на Европатент ЕР-А-0397238 (PHN 12925). Носитель, описанный в этом документе, содержит заранее подготовленную дорожку, предназначенную для записи. Эта дорожка представляет периодический след, колеблющийся в радиальном направлении, частота которого моделируется в соответствии с цифровой информацией управления. Информация о диаметре может быть включена в сигнал управления, который моделирует частоту колеблющейся дорожки.
Устройство, показанное на фиг.1, дополнительно включает элемент 4 восстановления сигнала общепринятого типа, который восстанавливает в ответ на сигнал, считываемый головкой 3, информацию, записанную на части носителя 1, просканированного головкой 3. Восстановленная устройством 4 информация поступает в блок управления 5.
Блок управления содержит средство управления общепринятого типа для управления процессом поиска информации, определенной адресом или позицией на носителе записи. Для этой цели блок управления подсоединен к блоку перемещения 6 для изменения позиции головки 3 в радиальном направлении по отношению к носителю 1.
Процесс поиска широко известен и не будет поэтому описан подробно.
Далее устройство включает элемент управления скоростью носителя 1. Этот элемент управления содержит блок 7 для выделения измеренного сигнала рассогласования, который указывает, отличается ли реальная скорость от требуемой. Такой измеренный сигнал может быть выделен способом, описанным, например, в упомянутой заявке на Европатент 0325329, в которой описана выделенная величина измеренного сигнала. Этот сигнал указывает на разницу между реальной скоростью, при которой сканируется носитель записи, и требуемой линейной скоростью. Если реальная линейная скорость ниже, чем требуемая, то это означает, что число оборотов за минуту слишком низко, и если реальная линейная скорость слишком высока, это означает, что число оборотов за минуту слишком высоко. Этот подход может быть полезен, имея в виду, что измеренный сигнал может быть выделен рядом путей, например, с помощью тахометра или пульсирующего диска, подсоединенного к валу двигателя.
Измеренный сигнал, полученный в блоке 7, подается в блок управления 8 общепринятого типа, имеющего комбинированную характеристику управления, обладающую пропорциональным, дифференцирующим и интегрирующим свойствами. Блок управления 8 вырабатывает на основе измеренного сигнала сигнал управления для двигателя 2, который осуществляет вращение носителя записи. Этот сигнал управления поступает на двигатель 2 через цепь усиления 9.
Полоса пропускания контура управления, сформированного элементами 2, 3, 6, 7, 8 и 9, находится в сильной зависимости от коэффициента усиления контура управления. Этот коэффициент усиления находится в обратной зависимости от момента инерции носителя 1 относительно точки вращения 20. При равномерной толщине и однородном составе носителя этот момент инерции определен диаметром носителя записи 1. Момент инерции пропорционален диаметру в третьей степени.
Для настройки коэффициента усиления контура усилитель 9 содержит средство, известное как цепь регулировки усиления 9. Коэффициент усиления контура управления может поддерживаться на оптимальном уровне установкой цепи регулировки усиления усилителя 9 так, чтобы отношение (K/J) усиления (К) и момента инерции (J) оставался постоянным для любого диаметра.
Для определения желательного коэффициента усиления (К) блок управления 5 содержит средство поиска информации о диаметре и ее последующего считывания. Затем блок управления 5 выводит значение коэффициента усиления, исходя из полученной информации о диаметре, и затем коэффициент усиления цепи устанавливается на это значение. Коэффициент усиления может быть определен различными путями. Например, возможно, что память блока управления 5 хранит соответствующие коэффициенты усиления для различных диаметров носителей. Также возможно, чтобы блок управления 5 вычислял величину коэффициента усиления в ответ на считываемую информацию о диаметре носителя.
Процесс управления скоростью вращения в зависимости от полученной информации о диаметре носителя уже описан. Следует заметить, однако, что не только управление скоростью вращения, но также другие элементы устройства могут зависеть от диаметра носителя. Например, используемый рабочий диапазон перемещения головки в радиальном направлении жестко связан с диаметром носителя записи. Диаметр диска может стать важным параметром, когда осуществляется перемещение головки 3 в радиальном направлении. Нет необходимости рассматривать отработку положения головки 3 в зависимости от диаметра носителя записи в рамках данного изобретения.
Формула изобретения: 1. Устройство для записи и/или считывания, содержащее привод 2 для вращения дискового носителя 1 записи, считывающую/записывающую головку 3, соединенную с блоком 4 восстановления информации, который восстанавливает сигнал, записанный на части носителя 1 записи, блок 5 управления, на который поступает считанная блоком 4 информация, блок 8 для вырабатывания сигнала управления приводом и блок 9 усиления, через который сигнал управления поступает на привод 2, отличающееся тем, что содержит блок 6 перемещения считывающей/записывающей головки в радиальном направлении, блок 7 выделения сигнала рассогласования скорости, соединенный с блоком 8 управления приводом, при этом блок 5 управления содержит средство управления для управления поиском определенной адресом или позицией на носителе 1 записи информации, которая содержит также информацию о диаметре, и управления блоками 6, 9 в зависимости от информации о диаметре, получаемой посредством считывающей/записывающей головки 3 и блоком 4 восстановления сигнала, указанная информация о диаметре получена из информационного управляющего сигнала, записанного на носителе.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блоки 7, 8, 9 содержат средство управления для управления вращением, осуществляемым приводом 2, в зависимости от информации о диаметре, а блок 5 управления подключен к указанному средству управления блоков 7, 8, 9.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок 5 управления предназначен для адаптирования коэффициента усиления средства управления устройства в зависимости от информации о диаметре.
4. Дисковый носитель записи, который содержит спиральную дорожку 21, на которую записан информационный управляющий сигнал, отличающийся тем, что информационный управляющий сигнал содержит информацию о диаметре носителя 1 записи, при этом информационный управляющий сигнал записан в коде одновременно с программой в временном мультиплексном режиме.
5. Дисковый носитель записи, который содержит спиральную дорожку 21, на которую записан информационный управляющий сигнал, отличающийся тем, что управляющий информационный сигнал представляет собой модуляцию частоты, колеблющейся в радиальном направлении дорожки.
6. Дисковый носитель записи, который содержит спиральную дорожку 21, на которую записан информационный управляющий сигнал, отличающийся тем, что информация о диаметре записана на информационной дорожке 21 в заранее определенном адресе и позиции.