Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО (ВАРИАНТЫ) - Патент РФ 2186434
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО (ВАРИАНТЫ)
КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО (ВАРИАНТЫ)

КОНТАКТНОЕ УСТРОЙСТВО (ВАРИАНТЫ)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано, например, в разъединителях высокого напряжения. Сущность изобретения состоит в том, что в известном контактном устройстве, содержащем токопровод, контакт, держатель, упор контактного ножа, контактный нож, ламели, расположенные попарно и охватывающие контакт при включении, указанные ламели закреплены к контактному ножу, причем каждая пара ламелей лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости поворота контактного ножа, а контакт закреплен к токопроводу с помощью держателя шарнирно, с возможностью поворота вместе с держателем в плоскости поворота контактного ножа под действием контактного ножа на упор, а держатель дополнительно снабжен упорами его крайних положений и упругим элементом, действующим в направлении отключения. Как вариант контакт может быть закреплен к контактному ножу, а ламели - к токопроводу с помощью держателя шарнирно. Техническим результатом является обеспечение равномерного нажатия ламелей на контакт и уменьшение момента на валу привода. 2 с.п. ф-лы, 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186434
Класс(ы) патента: H01H1/00, H01H31/02
Номер заявки: 2000115054/09
Дата подачи заявки: 09.06.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Завод электротехнического оборудования"
Автор(ы): Носов И.И.; Афанасьевский В.Е.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Завод электротехнического оборудования"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано, например, в разъединителях высокого напряжения.
Известно контактное устройство с поворотными контактами (Л1), используемое в разъединителе с двойным разрывом, в котором горизонтальный ножевой контакт, Т-образно расположенный на поворотном изоляторе, замыкает боковые поворотные контакты, установленные на опорных изоляторах. Каждый боковой контакт этого устройства может поворачиваться вокруг закрепленной на фланце соответствующего опорного изолятора оси, расположенной параллельно ножевому контакту разъединителя в его включенном положении. В этом же положении ламели обоих V-образных боковых контактов расположены симметрично относительно вертикальной плоскости разъединителя. Отключающийся ножевой контакт, поворачиваясь вправо и влево относительно его вертикальной оси, нажимает на соответствующую часть V-образной ламели. При этом ламель под действием усилия ножевого контакта отклоняется от начального вертикального положения и поворачивается вокруг своей горизонтальной оси до тех пор, пока с плоскости ее V-образной ветви не соскользнет продолжающий дальше размыкаться ножевой контакт разъединителя.
Наряду с известными преимуществами указанное контактное устройство имеет следующий недостаток: требуется высокая точность включения ножевого контакта, т. е. ось ножевого контакта и оси поворотных контактов должны быть параллельны, а при отклонении от параллельности указанных осей в поворотном контакте с количеством пар ламелей более одной контактное нажатие будет неравномерным или может отсутствовать на двух диагонально расположенных ламелях.
Наиболее близким к заявляемому решению является контактное устройство, содержащее токопровод, контакт, закрепленный к токопроводу с помощью держателя неподвижно, упор контактного ножа и поворотный контактный нож, который охватывает этот контакт ламелями, закрепленными к этому поворотному контактному ножу, при включении. Указанное контактное устройство имеет следующий недостаток: усилие включения действует под прямым углом к оси поворотного контактного ножа в плоскости его поворота, что создает большой момент на валу привода.
Задачей настоящего изобретения является создание конструкции контактного устройства с уменьшенным моментом на валу привода при его включении и равномерным нажатием ламелей на контакт.
Решение этой задачи достигается тем, что в предлагаемом контактном устройстве, содержащем токопровод, контакт, держатель, упор контактного ножа, контактный нож, ламели, расположенные попарно и охватывающие контакт при включении, указанные ламели, согласно изобретению, закреплены к контактному ножу, причем каждая пара ламелей лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости поворота контактного ножа, а контакт закреплен к токопроводу с помощью держателя шарнирно с возможностью поворота вместе с держателем в плоскости поворота контактного ножа под действием контактного ножа на упор, при этом держатель дополнительно снабжен упорами его крайних положений и упругим элементом, действующим в направлении отключения.
Такой же технический эффект - уменьшение момента на валу привода при включении и равномерное нажатие ламелей на контакт - может быть достигнут, если контакт закреплен к контактному ножу, а ламели закреплены к токопроводу с помощью держателя шарнирно с возможностью поворота вместе с держателем в плоскости поворота контактного ножа под действием контактного ножа на упор, причем каждая пара ламелей лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости поворота контактного ножа, а держатель дополнительно снабжен упорами его крайних положений и упругим элементом, действующим в направлении отключения.
На фиг. 1 изображено контактное устройство с контактом, закрепленным с помощью держателя к токопроводу, во включенном положении, главный вид с разрезом; на фиг.2 - то же, что на фиг.1, вид сбоку с разрезом; на фиг.3 - то же, что на фиг.1, в момент начала включения; на фиг.4 изображено контактное устройство с ламелями, закрепленными к токопроводу с помощью держателя, во включенном положении, главный вид с разрезом; на фиг.5 - то же, что на фиг.4 - вид сбоку с разрезом; на фиг.6 - то же, что на фиг.4, в момент начала включения.
Контактное устройство состоит из токопровода 1, контакта 2, держателя 3, упора контактного ножа 4, контактного ножа 5, ламелей 6, охватывающих контакт 2 при включении, оси 7 поворота держателя 3, упругого элемента 8, закрепленного шарнирно с помощью осей 9 и 10, а также упоров 11 и 12 крайних положений держателя 3, являющихся частями защитного кожуха 13.
Переход тока с токопровода 1 на контактный нож 5 осуществляется через кожух 13, гибкий проводник 14, держатель 3, контакт 2 и ламели 6. Для улавливания контактного ножа 5 при его боковых отклонениях служат ловители 15.
В положении "отключено", когда ламели 6 не охватывают контакт 2, держатель 3 под действием упругого элемента 8 прижат к упору 12 крайнего положения (фиг.3).
При включении контактного ножа 5 происходит давление ламели 6 на упор 4 контактного ножа 5, и держатель 3 с закрепленным к нему контактом 2 поворачивается на оси 7, при этом упругий элемент 8 сжимается. По мере поворота держателя 3 контакт 2 охватывается сначала одной, а затем и последующими парами ламелей 6, при этом усилие включения каждой пары ламелей направлено под острым углом к оси контактного ножа 5 и этот угол по мере включения уменьшается. В положении "включено" движение контактного ножа 5 и держателя 3 ограничивается упором 11, на который опирается упор 4 контактного ножа 5. Таким образом осуществляется охват контакта 2 ламелями 6 с равномерным нажатием всех ламелей, а направление сил включения под острым углом к оси контактного ножа 5 позволяет уменьшить момент на валу привода более чем в 2 раза.
Работа и технический эффект контактного устройства (фиг.4, 5, 6), в котором контакт 2 закреплен к контактному ножу 5, а ламели 6 закреплены к токопроводу 1 с помощью держателя 3, аналогичны описанному выше.
В настоящее время разработаны два варианта контактного устройства:
1) в котором ламели закреплены к контактному ножу, а контакт закреплен к токопроводу с помощью держателя шарнирно;
2) в котором контакт закреплен к контактному ножу, а ламели закреплены к токопроводу с помощью держателя шарнирно и получены положительные результаты испытаний этих контактных устройств.
Иcточники информации
1. Патент США 4481387, H 01 H 31/33, 1984.
2. Каталог 02.10.12-84 "Разъединители типов РДЗ-220/1000УХЛ1, РДЗ-220/2000УХЛ1, РДЗ-220/3200УХЛ1", М., Информэлектро, 1984, с. 3.
Формула изобретения: 1. Контактное устройство, содержащее токопровод, контакт, держатель, упор контактного ножа, контактный нож, ламели, расположенные попарно и охватывающие контакт при включении, отличающееся тем, что ламели закреплены к контактному ножу, причем каждая пара ламелей лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости поворота контактного ножа, а контакт закреплен к токопроводу с помощью держателя шарнирно с возможностью поворота вместе с держателем в плоскости поворота контактного ножа под действием контактного ножа на упор, держатель дополнительно снабжен упорами его крайних положений и упругим элементом, действующим в направлении отключения.
2. Контактное устройство, содержащее токопровод, контакт, держатель, упор контактного ножа, контактный нож, ламели, расположенные попарно и охватывающие контакт при включении, отличающееся тем, что контакт закреплен к контактному ножу, а ламели закреплены к токопроводу с помощью держателя шарнирно с возможностью поворота вместе с держателем в плоскости поворота контактного ножа под действием контактного ножа на упор, причем каждая пара ламелей лежит в плоскости, перпендикулярной плоскости поворота контактного ножа, держатель дополнительно снабжен упорами его крайних положений и упругим элементом, действующим в направлении отключения.