Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОДВИЖНЫЙ КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ
ПОДВИЖНЫЙ КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

ПОДВИЖНЫЙ КОНТАКТНЫЙ УЗЕЛ АВТОМАТИЧЕСКОГО ВЫКЛЮЧАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники. Техническим результатом является обеспечение надежных электрических, механических и антикоррозионных характеристик подвижного контактного узла при оптимальной материалоемкости. Подвижный контактный узел автоматического выключателя включает подвижный контакт, установленный с возможностью поворота и соединенный с ленточным гибким токопроводом. Подвижный контакт выполнен с удлиненной хвостовой частью, в центре которой находится паз, а на боковых поверхностях - цилиндрические выступы, с помощью которых контакт установлен в пазу держателя, при этом подвижный контакт неподвижно и неразъемно соединен с ленточным гибким токопроводом. Ленточный гибкий токопровод узла выполнен предварительно изогнутым и зафиксированным. Соединение подвижного контакта с ленточным гибким токопроводом может осуществляться с помощью заклепки из токопроводного материала или расклепыванием цилиндрического стержня, который выполнен непосредственно из его материала. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186437
Класс(ы) патента: H01H73/04
Номер заявки: 2000127632/09
Дата подачи заявки: 02.11.2000
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Электроаппарат"
Автор(ы): Бессонов Л.Г.; Ишков П.Н.; Воробьев М.Е.; Быков В.Н.; Фатнев В.Ф.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Электроаппарат"
Описание изобретения: Изобретение относится к электротехнике, а именно к подвижным контактным узлам автоматических выключателей.
Известна конструкция подвижного контактного узла, применяемая в автоматических выключателях типа АП50 (см. Родштейн Л.А. Электрические аппараты низкого напряжения.- М.: Энергия, 1964, с.237, рис.13-12).
Известный подвижный контактный узел содержит подвижный контакт с контактодержателем, установленным в пазу держателя подвижного контакта с возможностью поворота. Подвижный контакт соединен с ленточным гибким токопроводом с помощью винта.
В качестве прототипа выбрана конструкция подвижного контактного узла, применяемая в автоматических выключателях АП50Б, ТУ 16-522.139-78. Подвижный контактный узел выключателя АП50Б (см. чертеж ГЖИК. 685169, 026СБ) содержит подвижный контакт с контактодержателем, установленным в пазу держателя подвижного контакта. Ширина хвостовой части контактодержателя соответствует ширине паза держателя, в котором он установлен. Подвижный контакт соединен с ленточным гибким токопроводом с помощью специальной П-образной скобы. Соединение осуществляется с помощью винта, который через отверстия в П-образной скобе, ленточном гибком токопроводе и контакте завинчивается в контактодержатель. Ленточный гибкий токопровод (см. чертеж ГЖИК. 685614. 006СБ) выполнен в виде нескольких прямоугольных лент из токопроводящего материала, соединенных между собой сваркой.
Известная конструкция подвижного контактного узла содержит несколько соединительных деталей, которые делают узел материалоемким. Винтовое соединение деталей контактного узла недостаточно надежно как с точки зрения механического соединения, так и с точки зрения электрических характеристик. Наличие промежуточных деталей из материалов с различной токопроводностью ухудшает электрические характеристики контактного узла и его коррозионную стойкость. Ленточный гибкий токопровод, имеющий прямолинейную форму, при размещении в узле подвижного контакта принимает изогнутую форму. При этом происходит неравномерное натяжение нижних и верхних лент токопровода, их смещение относительно друг друга. Это приводит к ухудшению его прочностных характеристик и требует увеличения его длины на величину компенсационной петли.
Задача, на решение которой направлено заявляемое изобретение, - разработка надежного в работе подвижного контакта; обеспечение надежных электрических, механических и антикоррозионных характеристик подвижного контактного узла при оптимальной материалоемкости.
С целью решения указанной задачи предлагается конструкция подвижного контактного узла, включающего подвижный контакт, установленный в пазу держателя подвижного контакта с возможностью поворота и соединенный с ленточным гибким токопроводом.
Новым в предлагаемой конструкции является то, что подвижный контакт выполнен с удлиненной хвостовой частью, в центре которой находится паз, а на боковых поверхностях - цилиндрические выступы. Подвижный контакт соединен с ленточным гибким токопроводом неподвижно и неразъемно. Соединение подвижного контакта с ленточным гибким токопроводом может осуществляться с помощью заклепки из токопроводного материала. Соединение подвижного контакта с ленточным гибким токопроводом может осуществляться также расклепыванием цилиндрического стержня, который выполнен непосредственно на подвижном контакте вытяжкой из его материала. Форма выполнения подвижного контакта позволяет отказаться от промежуточных стальных соединительных деталей (контактодержателя, П-образной скобы, винта, пружинной шайбы). Установка контакта в пазу держателя осуществляется хвостовой частью контакта, на боковых поверхностях которой выполнены цилиндрические выступы. Расстояние между внешними поверхностями выступов соответствует ширине паза держателя. При работе подвижного контактного узла контакт легко перемещается в держателе, так как трение происходит не по линейным поверхностям, а в точке соприкосновения цилиндрического выступа хвостовой части контакта с поверхностью паза держателя.
Выполнение паза в центре хвостовой части подвижного контакта позволяет также при сохранении необходимой длины контакта уменьшить расход материала и применять при его изготовлении безотходную штамповку, что приводит к снижению материальных затрат.
Соединение подвижного контакта осуществляется непосредственно с ленточным гибким токопроводом с помощью заклепки из токопроводного материала, близкого по своим электрическим свойствам к материалу контакта и материалу гибкого токопровода. Это позволяет отказаться от винтового соединения, улучшает электрические характеристики соединения.
Выполнение подвижного контакта с цилиндрическим стержнем, образованным непосредственно из его материала, позволяет осуществлять неподвижное соединение контакта с ленточным гибким токопроводом расклепыванием этого стержня, что также снижает материалоемкость устройства.
Новым в предлагаемой конструкции является также то, что ленточный гибкий токопровод выполнен предварительно изогнутым и зафиксированным, например, сваркой. Такое решение позволяет также улучшить механические и электрические характеристики узла, повысить надежность его работы, снижает материалоемкость за счет уменьшения длины гибкого токопровода, так как компенсационная петля не нужна.
Предлагаемое изобретение представлено на чертежах:
фиг.1 - общий вид подвижного контактного узла;
фиг.2 - подвижный контакт;
фиг.3 - подвижный контакт с цилиндрическим стержнем;
фиг.4 - ленточный гибкий токопровод.
Подвижный контактный узел (фиг.1) содержит подвижный контакт 1, который установлен с возможностью поворота в держателе 2 (траверсе изолирующей) подвижного контакта вокруг точки А. Подвижный контакт 1 неподвижно соединен с ленточным гибким токопроводом 3 с помощью заклепки 4.
Подвижный контакт 1 имеет удлиненную хвостовую часть (см. фиг.2). В центре хвостовой части выполнен паз 5, а на боковых поверхностях хвостовой части выполнены цилиндрические выступы 6, которые могут быть получены, например, методом чеканки. На контакте выполнено отверстие 7 под заклепку.
Подвижный контакт 1 может быть выполнен с цилиндрическим выступом 8 (см. фиг. 3), с помощью которого он соединяется с ленточным гибким токопроводом 3 расклепыванием.
Ленточный гибкий токопровод 3 выполнен предварительно изогнутым по форме, которую он должен иметь при размещении подвижного контактного узла в автоматическом выключателе (см. фиг.4). Форма ленточного токопровода фиксируется, например, сваркой в точках Б.
Подвижный контактный узел работает следующим образом. При включении автоматического выключателя происходит поворот подвижного контакта 1, установленного в держателе 2, вокруг точки А держателя. При этом проведение тока осуществляется через гибкий ленточный токопровод 3, неподвижно соединенный с контактом 1 заклепкой 3 или расклепыванием штыря 8.
Формула изобретения: 1. Подвижный контактный узел автоматического выключателя, включающий подвижный контакт, установленный в пазу держателя подвижного контакта с возможностью поворота и соединенный с ленточным гибким токопроводом, отличающийся тем, что подвижный контакт выполнен с удлиненной хвостовой частью, в центре которой находится паз, а на боковых поверхностях - цилиндрические выступы, с помощью которых контакт установлен в пазу держателя, при этом подвижный контакт неподвижно и неразъемно соединен с ленточным гибким токопроводом.
2. Подвижный контактный узел по п. 1, отличающийся тем, что ленточный гибкий токопровод выполнен предварительно изогнутым и зафиксированным.
3. Подвижный контактный узел по п. 1, отличающийся тем, что подвижный контакт соединен с ленточным гибким токопроводом с помощью заклепки из токопроводного материала.
4. Подвижный контактный узел по п. 1, отличающийся тем, что на подвижном контакте непосредственно из его материала выполнен цилиндрический стержень, с помощью которого он соединен с ленточным гибким токопроводом, например, расклепыванием.