Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА
ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА

ВЗРЫВОНЕПРОНИЦАЕМАЯ ОБОЛОЧКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники и электромашиностроения и предназначено для использования при необходимости преобразования электроприводов управления исполнительных механизмов взрывоопасного исполнения в их аналогии взрывозащищенного исполнения. Предложенная взрывонепроницаемая оболочка содержит цилиндрический корпус с отверстием и установленную на торце корпуса вводную коробку. Оболочка снабжена также ложементами, выполненными с возможностью установки на них смежных платформ с электроприводами различных типов, и приводным валиком для кинематической связи с приводным элементом электропривода. При этом приводной валик установлен взрывобезопасным зазором в упомянутом отверстии корпуса, которое ориентировано радиально по отношению к продольной оси корпуса. Технический результат данного изобретения состоит в создании унифицированной взрывонепроницаемой оболочки простейшей конструкции, позволяющей устанавливать в нее любые готовые электроприводы в обычных корпусах. 2 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186450
Класс(ы) патента: H02K5/136, H02K5/12
Номер заявки: 2001111528/09
Дата подачи заявки: 27.04.2001
Дата публикации: 27.07.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ВИНГС-М"
Автор(ы): Валеев Г.Н.; Валеев И.Н.; Миронов С.В.; Пушкарев В.Н.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ВИНГС-М"
Описание изобретения: Изобретение относится к электромашиностроению и предназначено для преобразования электроприводов управления исполнительными механизмами взрывоопасного исполнения в их аналогии взрывозащищенного исполнения.
Известны взрывонепроницаемые оболочки круглой (цилиндрической) и прямоугольной (коробчатой) формы, которые представляют собой прочный корпус с взрывонепроницаемыми сопряжениями его частей (SU 1179482 А, 15.09.84; SU 1746479 А, 07.07.92; US 5045736 А, 03.09.91; FR 2538629 A1, 29.06.84).
Однако известные взрывонепроницаемые оболочки не обладают необходимой технологической гибкостью, т.к. предназначены для одного конкретного привода и характеризуются повышенной сложностью монтажа. Оболочки же прямоугольной формы с плоским взрывонепроницаемым соединением в соответствии с отечественными стандартами (ГОСТ 22782. 6-75 "Оборудование взрывозащищенное с видом взрывозащиты "Взрывонепроницаемая оболочка") вообще не могут применяться для взрывонепроницаемых полостей оболочек подгруппы II С объемом более 500 см3.
Недостаток известных оболочек связан с узкой областью распространения, охватывающей фактически только электроприводы с бескорпусными двигателями, составляющими с оболочками единые механизмы.
Наиболее близкой к предложенной является взрывонепроницаемая оболочка, содержащая цилиндрический корпус с отверстием для вывода с взрывобезопасным зазором приводного вала и установленную на торце корпуса вводную коробку (DE 19546023 А1.22.08.96).
Однако область практического использования известной оболочки также ограничена из-за трудности размещения в ней готовых электроприводов с нетрадиционными конструкциями в собственном корпусе и отсутствием возможности вывода из корпуса промежуточного приводного валика.
Задачей изобретения является создание унифицированной взрывонепроницаемой оболочки простейшей конструкции, позволяющей устанавливать в нее любые готовые электроприводы в обычных корпусах, а также электрические исполнительные механизмы, имеющие, по меньшей мере, один приводной элемент, с преобразованием исполнения электроприводов и электрических механизмов из обычного во взрывозащищенное.
Поставленная задача решается тем, что взрывонепроницаемая оболочка, преимущественно для электропривода управления исполнительным механизмом, содержащая цилиндрический корпус с отверстием и установленную на торце корпуса вводную коробку, - снабжена ложементами, выполненными с возможностью установки на них сменных платформ с электроприводами различных типов, и приводным валиком для кинематической связи с приводным элементом электропривода и выведенным с взрывобезопасным зазором в отверстии корпуса, которое ориентировано радиально по отношению к продольной оси корпуса.
Решению поставленной задачи способствуют также частные существенные признаки изобретения.
Цилиндрический корпус оболочки выполнен в виде стандартной трубы с торцевыми крышками, установленными со взрывобезопасным зазором и стянутыми с трубой, по меньшей мере, тремя крепежными элементами, воспринимающими давление взрыва.
Вводная коробка выполнена на одной из торцевых крышек и имеет гермоввод, клеммную колодку, установленную в полости коробки, и проводники, пропущенные через гермоввод и соединенные с клеммной колодкой для подсоединения к внешним проводам.
На фиг. 1 представлена предложенная взрывонепроницаемая оболочка, в разрезе; на фиг.2 - то же, вид по стрелке А на фиг.1, на фиг.3 - то же, вид сверху.
Оболочка содержит цилиндрический (в виде трубы) корпус 1 с торцовыми крышками 2 и 3, которые установлены с гарантированным взрывобезопасным щелевым зазором. Крышки 2 и 3 стянуты болтами (или шпильками), воспринимающими давление взрыва. При помощи крышки 2 оболочка разделяется па две полости: полость с защитой вида "d", где на ложементах 4 и 5 размещаются сменные платформы 6 с защищаемым электроприводом 7 или другим электроприбором (электрическим исполнительным механизмом), и полость с защитой вида "d" или "е" (в зависимости от исполнения) для вводной коробки 8. В последней установлена серийная клеммная колодка 9 для подсоединения проводников от электропривода 7 и жил токоподводящего кабеля. Проводники от электропривода 6 пропущены через перегородку с помощью гермоввода 10. С торцов коробки 8 расположены два кабельных ввода 11, каждый из которых имеет резиновое уплотнительное кольцо (или кольца), опорную шайбу и нажимной штуцер. В отверстии корпуса 1 радиально к продольной оси оболочки установлен с гарантированным щелевым взрывобезопасным зазором с помощью латунной втулки промежуточный приводной валик 12, кинематически (посредством муфты) связанный с приводным элементом электропривода 7. Валик 12 является съемным. С наружной поверхности корпуса 1 предусмотрены опоры с четырьмя резьбовыми отверстиями для крепления оболочки. На боковой поверхности опоры корпуса 1 и внутри вводной коробки 8 имеются зажимы заземления. Для обеспечения защиты от внешнего воздействия окружающей среды в крышках 2 и 3 установлены резиновые уплотнительные кольца, а под крышкой вводной коробки резиновая прокладка.
При практическом использовании предложенной взрывонепроницаемой оболочки сменные платформы 6 с защищаемым электроприводом 7 устанавливаются па ложементы 4 и 5 корпуса 1 при снятых крышках 2 и 3. При этом промежуточный валик 12 вставляется со взрывобезопасным зазором в отверстие корпуса 1 радиально по отношению к его продольной оси, а отходящие от электропривода проводники пропускаются через гермоввод 10. Далее крышки 2 и 3 закрываются и стягиваются болтами; между крышками и корпусом 1 обеспечивается гарантированный взрывобезопасный щелевой зазор. После этого производятся необходимые монтажно-соединительные работы во вводной коробке 7.
При подаче питания на электропривод происходит вращение его ротора. Промежуточный приводной валик 12 передает вращательное движение к внешнему потребителю. Благодаря латунной втулке обеспечивается фрикционная искробезопасность вращения валика 11.
Предложенная взрывонепроницаемая оболочка, основу которой составляет стандартная труба, характеризуется простой технологией изготовления.
Формула изобретения: 1. Взрывонепроницаемая оболочка преимущественно для электропривода управления исполнительным механизмом, содержащая корпус с отверстием и установленную на торце корпуса вводную коробку, отличающаяся тем, что она снабжена ложементами, выполненными с возможностью установки на них сменных платформ с электроприводами различных типов, и приводным валиком для кинематической связи с приводным элементом электропривода, причем приводный валик установлен с взрывобезопасным зазором в отверстии корпуса, которое ориентировано радиально по отношению к продольной оси корпуса.
2. Оболочка по п. 1, отличающаяся тем, что цилиндрический корпус выполнен в виде трубы с торцевыми крышками, установленными с взрывобезопасным зазором и стянутыми с трубой, по меньшей мере, тремя крепежными элементами, воспринимающими давление взрыва.
3. Оболочка по п. 2, отличающаяся тем, что вводная коробка выполнена на одной из торцевых крышек и имеет гермоввод, клеммную колодку, установленную в полости вводной коробки, и проводники, пропущенные через гермоввод и соединенные с клеммной колодкой для подсоединения к внешним проводам.