Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

ПОЧВООБРАБАТЫВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности. Орудие содержит раму с присоединительным устройством и опорными колесами. На раме последовательно установлены три ряда рабочих органов в виде стрельчатых лап и/или лап-бритв и один ряд батарей игольчатых дисков. На раме установлена передняя опорная площадка, на которой закреплен центральный редуктор, входной вал которого соединен карданным валом с независимым или синхронным валом отбора мощности трактора. На выходном валу редуктора установлены сменная звездочка и предохранительная муфта. На раме установлена задняя опорная площадка, на которой в подшипниках установлен промежуточный вал, на котором установлены две сменные звездочки. На валу батарей игольчатых дисков также установлена сменная звездочка. Все сменные звездочки соединены цепями с натяжными устройствами. Взамен цепных передач в конструкции орудия могут применяться механизмы бесступенчатых клиноременных передач. Такое конструктивное выполнение позволит интенсивно бороться с многолетними трудно выводимыми сорняками, обеспечить хорошие условия для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов, сохранить для продуктивного использования запасы почвенной влаги и питательных веществ, что создает дополнительные условия для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186472
Класс(ы) патента: A01B49/02, A01B21/04
Номер заявки: 2001118726/13
Дата подачи заявки: 09.07.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Автор(ы): Костин В.Д.; Баутин В.М.; Колинко В.П.; Голиков Р.П.
Патентообладатель(и): Республиканский научный хозрасчетный инновационный центр агропромышленного комплекса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к устройствам для поверхностной обработки почвы с интенсивным уничтожением сорных растений и сохранением растительных остатков на ее поверхности.
Известно комбинированное почвообрабатывающее орудие, содержащее последовательно установленные на раме три ряда рабочих органов в виде лап, расположенные по крайней мере в два ряда пружинные рабочие органы для вычесывания сорняков и выравнивания почвы и рабочий орган для уплотнения и выравнивания (см. SU 1727582 А1, А 01 В 49/02, 1992).
Недостатком известного устройства является то, что на пружинных рабочих органах, обеспечивающих вычесывание сорняков и выравнивание поля, происходит зависание растительных остатков, что приводит к увеличению забиваемости устройств, увеличению тягового сопротивления агрегата. Кроме того, пассивное воздействие рабочего органа на многолетние сорняки не обеспечивает эффективную борьбу с этими сорняками в различных условиях.
Наиболее близким аналогом предлагаемого изобретения является почвообрабатывающее орудие, включающее раму, навесное устройство, центральный редуктор, дополнительные редукторы, опорные колеса и последовательно установленные на раме культиваторные лапы, диски, дополнительный рабочий орган (плоский брус) с режущими ножами и выравниватель (см. SU 1009299 А, А 01 В 49/02, 1983).
Недостатком известного почвообрабатывающего орудия является то, что оно при рыхлении почвы не обеспечивает эффективную борьбу с многолетними сорняками, поверхность поля не защищается растительными остатками от ветровой и водной эрозии.
Задача предлагаемого изобретения заключается в расширении технологических возможностей почвообрабатывающего орудия, обеспечении эффективной борьбы с многолетними трудно выводимыми сорняками, дополнительной защите поверхности поля от ветровой и водной эрозии.
Технический результат - увеличение влагонакопительной и влагосберегающей способности почвы, эффективное уничтожение многолетних трудно выводимых сорняков, дополнительная защита поверхности поля от ветровой и водной эрозии.
Это достигается тем, что в устройстве, содержащем последовательно установленные на раме три ряда рабочих органов в виде стрельчатых лап и/или лап-бритв, дополнительно установлен один ряд батарей игольчатых дисков. Иглы дисков батарей игольчатых дисков установлены в пассивное положение, т.е. иглы дисков загнуты в противоположную направлению движения агрегата сторону, а диски вращаются в этом же направлении с приводом от независимого или синхронного вала отбора мощности трактора через карданный вал, редуктор и механизмы бесступенчатой клиноременной передачи или цепные передачи со сменными звездочками. Скорость вращения игольчатых дисков превышает поступательную скорость движения трактора на 8-32 процента.
На чертеже изображена схема орудия, вид сверху.
Почвообрабатывающее орудие содержит раму 1 с присоединительным устройством 2 и опорными колесами 3. На раме 1 последовательно установлены три ряда рабочих органов в виде стрельчатых лап 4 и/или лап-бритв и один ряд батарей игольчатых дисков 5. На раме 1 установлена передняя опорная площадка 6, на которой закреплен центральный редуктор 7, входной вал которого соединен карданным валом 8 с независимым или синхронным валом отбора мощности трактора (не показан). На выходном валу редуктора 7 установлена сменная звездочка 9 и предохранительная муфта 10. На раме 1 установлена задняя опорная площадка 11, на которой в подшипниках установлен дополнительный промежуточный вал 12. На дополнительном промежуточном валу 12 установлены сменные звездочки 13 и 14. На валу батарей игольчатых дисков 5 установлена сменная звездочка 15. Сменные звездочки 9 и 13 соединены цепью 16, а сменные звездочки 14 и 15 соединены цепью 17. Цепи 16 и 17 имеют натяжные устройства (не показаны). Взамен цепных передач со сменными звездочками в конструкции почвообрабатывающего орудия могут применяться механизмы бесступенчатых клиноременных передач.
Почвообрабатывающее орудие работает следующим образом.
При подготовке агрегата к работе в зависимости от состояния почвы, стерни, видов и состояния сорных растений на регулировочной площадке устанавливается глубина обработки почвы стрельчатыми лапами 4 и/или лапами-бритвами. Стрельчатые лапы и/или лапы-бритвы устанавливаются на раме в три ряда с перекрытиями для полного подрезания сорных растений и рыхления почвы без пропусков и огрехов. В зависимости от типа привода вала отбора мощности трактора и передаточного отношения редуктора 7 подбираются числа зубьев сменных звездочек 9, 13, 14 и 15 из условия, чтобы окружная скорость дисков батарей игольчатых дисков на 8-32% превышала поступательную скорость движения агрегата. Меньшие значения этого превышения устанавливаются при обработке участков со слабой засоренностью почвы многолетними сорняками и при ее мелкозернистой структуре. На цепные передачи устанавливаются и регулируются натяжные устройства. Взамен цепных передач со сменными звездочками 9, 13, 14 и 15 и цепей 16, 17 в конструкции орудия могут быть установлены механизмы бесступенчатых клиноременных передач и тогда при подготовке агрегата к работе необходимое соотношение между угловой скоростью диска и поступательной скоростью агрегата устанавливается сближением или удалением друг от друга равных конических шкивов клиноременных передач. После установки механизмов передач крутящего момента от трактора к игольчатым дискам регулируют предохранительную муфту 10, а на все передачи устанавливают предохранительные кожухи (не показаны). Иглы батарей игольчатых дисков 5 устанавливаются в пассивное положение, при этом иглы загнуты в противоположную направлению движения агрегата сторону.
При работе почвообрабатывающего орудия стрельчатые лапы 4 и/или лапы-бритвы рыхлят верхний слой почвы на установленную глубину, подрезают проросшие сорняки и разрезают корни многолетних корнеотпрысковых, корневищных и других трудно выводимых сорняков на отрезки различной длины, при этом исключается биосинтез и отложение запасных питательных веществ в подземные органы сорняков, что приводит к их истощению. Установленные в пассивное положение иглы батарей игольчатых дисков 5 при вращении в сторону, противоположную направлению движения агрегата, активно вычесывают подрезанные сорняки и отрезки корней на поверхность поля. Скорость вращения батарей игольчатых дисков на 8-32% превышает поступательную скорость движения агрегата, что обеспечивает интенсивное и эффективное вычесывание из почвы сорных растений и отрезков их корней. Вычесанные отрезки корней и сорные растения погибают на поверхности поля через 5 дней от иссушения в весенне-летний и осенний периоды и погибают в предзимний и зимний периоды при температуре ниже минус 8-10oС от вымораживания. При вычесывании сорняков и отрезков их корней одновременно заделывают в почву семена сорных растений, падалицу культурных растений, личинки и куколки вредителей, а почву рыхлят с приданием ей мелкозернистой структуры и определенной плотности, что обеспечивает условия для влагонакопления и влагосбережения. При вычесывании сорняков и отрезков их корней одновременно вычесывают и укладывают на поверхность поля ранее засыпанную почвой стерню, которая вместе с нежизнеспособными сорняками мульчирует поверхность почвы и предохраняет ее от ветровой и водной эрозии.
Применение в сельскохозяйственных предприятиях предложенного почвообрабатывающего орудия позволяет интенсивно бороться с многолетними трудно выводимыми сорняками, обеспечивает хорошие условия для жизнедеятельности полезных почвенных микроорганизмов, ликвидирует места обитания и источники распространения многих болезней и вредителей, затрудняет распространение корневых гнилей и головни, сохраняет для продуктивного использования запасы почвенной влаги и питательных веществ, что создает дополнительные условия для повышения урожайности сельскохозяйственных культур.
Формула изобретения: Почвообрабатывающее орудие, содержащее последовательно установленные на раме три ряда рабочих органов в виде стрельчатых лап и/или лап-бритв, один ряд батарей игольчатых дисков, карданный вал, центральный редуктор, отличающееся тем, что орудие дополнительно снабжено промежуточным валом, причем вал центрального редуктора и батарея игольчатых дисков соединены между собой и с промежуточным валом цепной передачей или бесступенчатой клиноременной передачей и имеют соответственно звездочки или регулируемые шкивы для обеспечения превышения угловой скорости батарей дисков над поступательной скоростью движения агрегата на 8-32% путем подбора числа зубьев звездочек или регулировки шкивов, при этом диски батареи и концы игл дисков загнуты по направлению вращения в противоположную направлению движения орудия сторону, а на валу редуктора установлена предохранительная муфта.