Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ
СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ

СПОСОБ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области сельского хозяйства. Способ включает подготовку почвы, посев с расстоянием между рядами 45, 60 и 70 см, боронование посевов. При этом в момент образования настоящих тройчатых листьев в междурядия подсевают семена гречихи с нормой высева в 1,5-2,0 раза больше нормы высева семян сои. Изобретение позволяет исключить междурядные обработки и использование гербицидов, а также позволяет экономить пашню. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186476
Класс(ы) патента: A01C7/00, A01B79/02
Номер заявки: 2000122787/13
Дата подачи заявки: 31.08.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова
Автор(ы): Муха В.Д.; Оксененко И.А.
Патентообладатель(и): Курская государственная сельскохозяйственная академия им. проф. И.И. Иванова
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к возделыванию сои.
Известен рядовой способ возделывания сои, когда после обработки почвы посев ведут сеялками с расстоянием между рядками 15-20 см, а после посева применяют боронование и в фазу образования настоящих листьев против сорняков вносят смеси гербицидов. На гектар высевают 800-900 тыс. всхожих семян [Растениеводство Центрально-Черноземного региона: Учебник / Под ред. В.А. Федотова и В.В. Коломейченко, 1998, с. 189-190].
Недостатком способа является повышенный расход семян на посев и применение гербицидов, что увеличивает затраты и загрязняет пестицидами продукцию, почву и окружающую среду.
Прототипом является широкорядный способ возделывания сои, когда после подготовки почвы посев ведут сеялками с расстоянием между рядками 45, 60 и 70 см. Норма высева - 500-750 тыс./га всхожих семян. После посева проводят боронование и междурядные обработки, а для борьбы с сорняками вносят гербициды [Растениеводство / Под ред. П.П.Вавилова. - М.: Агропромиздат, 1986, c. 186].
Недостатком способа является междурядная обработка и внесение гербицидов, что увеличивает затраты и загрязняет продукцию, почву и окружающую среду.
Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков, повышение производительности и урожайности.
Способ включает подготовку почвы, посев с расстоянием между рядками 45, 60 и 70 см и боронование посевов.
Поставленная цель достигается тем, что после боронования посевов в момент образования настоящих тройчатых листьев в междурядия сои подсевают семена гречихи с нормой высева в 1,5-2,0 раза выше нормы высева семян сои, а междурядные обработки и внесение гербицидов не производятся.
Гречиха прорастает быстро и своей надземной массой подавляет развитие в посевах сои сорняков. К периоду цветения сои при посеве ее в фазу образования тройчатых листьев она зацветает и созревает одновременно с соей, что не препятствует механизированной уборке в один срок.
Гречиха растворяет в почве труднорастворимые фосфаты и обеспечивает питание растений сои фосфором, что повышает урожай. Соя накапливает в почве азот, что улучшает азотное питание гречихи. Все это способствует повышению урожайности обеих культур.
При высеве нормы семян гречихи в 1,5-2 раза выше нормы семян сои, гречиха не угнетает рост сои и обеспечивает оптимальное подавление сорняков в посевах. При более высоких нормах высева гречиха подавляет развитие растений сои, а при более низких - слабо угнетает развитие сорняков.
Пример. Посев сои провели 10 мая сеялкой с расстоянием между рядами 45 см при норме высева 700 тыс. всхожих семян, 60 см при норме высева 600 тыс. всхожих семян, 70 см при норме высева 500 тыс. всхожих семян.
После появления всходов при образовании первого настоящего тройчатого листа провели рыхление почвы ротационной бороной и в междурядия сои с расстоянием на 45 см сеялкой подсеяли семена гречихи с нормой высева 1 млн. всхожих семян на гектар, в междурядия на 60 см высевали по 900 тыс. всхожих семян гречихи и в междурядия на 70 см - по 750 тыс. всхожих семян на гектар. Междурядные обработки и гербициды не применяли. Соя и гречиха на всех вариантах посева созрели одновременно. Уборка культур проводилась 8 сентября комбайном "ДОН-1500".
Смесь убранных семян сои и гречихи разделили на сортировальных машинах.
Результаты учета урожая приведены в таблице.
Преимуществом способа является исключение междурядных обработок почвы, что снижает затраты и предупреждает развитие водной эрозии, и гербицидов, что позволяет выращивать экологически чистую продукцию. Кроме того, более экономно используется пашня, т.к. с одной и той же площади собираю два урожая - сои и гречихи.
Способ может найти широкое применение во всех зонах возделывания сои и гречихи и иметь большое экологическое и экономическое значение.
Формула изобретения: Способ возделывания сои, включающий подготовку почвы, посев с расстоянием между рядами 45, 60 и 70 см, боронование посевов, отличающийся тем, что в момент образования настоящих тройчатых листьев после боронования в междурядия сои подсевают семена гречихи с нормой высева в 1,5-2,0 раза больше нормы высева семян сои.