Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКА
КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКА

КАРТОФЕЛЕСАЖАЛКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Картофелесажалка содержит бункер с выгрузным окном и размещенный под ним виброгрохот, к которому примыкают поперечный и скатный ленточные транспортеры, образующие V-образный желоб. Виброгрохот снабжен охватывающим его ленточным транспортером и установленным над выгрузным окном датчиком высоты слоя клубней для включения ленточного транспортера. Производительность виброгрохота зависит от высоты слоя клубней, находящихся в бункере. Периодическое включение ленточного транспортера, для включения которого над выгрузным окном установлен датчик высоты слоя клубней, одновременно с постоянно работающим виброгрохотом позволяет обеспечивать постоянную производительность бункерной установки вне зависимости от количества посадочного материала, находящегося в бункере. Датчик устанавливает требуемую высоту поступающего на V-образный желоб слоя клубней. Использование изобретения позволяет автоматизировать равномерную подачу клубней картофеля из бункера на V-образный желоб. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186477
Класс(ы) патента: A01C9/00
Номер заявки: 2000106665/13
Дата подачи заявки: 17.03.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Рязанская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Махнач В.С.; Лопатин А.М.; Савостин С.Г.
Патентообладатель(и): Рязанская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к картофелесажалкам.
Известна картофелесажалка, содержащая бункер, колеблющееся днище, штифтовый валик, дозатор и V-образный желоб [1].
Недостатком данной сажалки является то, что применяемый дозатор не обеспечивает постоянного количества подаваемых клубней, повреждает клубни и ростки. Нерегулируемая самотечная разгрузка бункера в силу своей неравномерности приводит к заторам клубней в дозирующем устройстве. Это вызывает необходимость присутствия оператора для корректировки технологического процесса.
Наиболее близкой по технической сущности является картофелесажалка, содержащая бункер с выгрузным окном и размещенным под ним виброгрохотом, к которому примыкают поперечный и скатный ленточные транспортеры, образующие V-образный желоб, в конце которого расположен сошник [2].
Недостатком этой сажалки является то, что подача клубней на V-образный желоб зависит от высоты слоя клубней, находящихся в бункере, и величины уклона рабочего участка. Это вызывает неравномерность раскладки клубней вдоль борозды.
Задача, на решение которой направлено изобретение, связано с созданием картофелесажалки с более высокой эффективностью технологического процесса при посадке картофеля.
Технический результат от использования изобретения заключается в равномерности подачи клубней из бункера на V-oбразный желоб.
Технический результат достигается тем, что в картофелесажалке, содержащей бункер с выгрузным окном, размещенным под ним виброгрохотом, к которому примыкают поперечный и скатный ленточный транспортеры, образующие V-образный желоб, в конце которого расположен сошник, виброгрохот снабжен охватывающим его ленточным транспортером и установленным над выгрузным окном датчиком высоты слоя клубней для включения ленточного транспортера.
При этом привод ленточного транспортера снабжен обгонной муфтой (на чертеже не показана).
На фиг.1 представлена картофелесажалка, вид сбоку; на фиг.2 - то же, вид сверху; на фиг.3 - принципиальная электрическая схема включения ленточного транспортера; на фиг.4 - разрез по А-A на фиг.2.
Картофелесажалка содержит бункер 1 с выгрузным окном, охватывающий виброгрохот 2 ленточный транспортер 3, к которым примыкает V-образный желоб, образованный поперечным 4 и скатным 5 ленточными транспортерами. Виброгрохот 2 закреплен посредством рычагов 6 к раме 7 шарнирно и соединен с кривошипо-шатунным механизмом (не показан). В конце V-образного желоба расположен сошник 8. Выгрузное окно бункера 1 закрывается подпружиненной заслонкой 9, имеющей контактную часть 10. Над выгрузным окном установлен датчик высоты слоя клубней 11.
Картофелесажалка работает следующим образом.
В бункер 1 загружают посадочный материал. Включают виброгрохот 2. При этом вибрация передается от работающего виброгрохота 2 к клубням через материал неподвижного ленточного транспортера 3. Клубни из бункера 1 непрерывным потоком вибротранспортируются на V-образный желоб. Высоту слоя клубней на выходе из бункера 1 фиксирует датчик высоты слоя клубней 11, электрически связанный с ленточным транспортером 3. Высота срабатывания датчика 11 устанавливается такой, чтобы обеспечивалось однослойное равномерное поступление клубней из бункера 1 на V-образный желоб. Регулировку производят изменением высоты установки датчика 11 над выгрузным окном бункера 1. При поступлении из бункера 1 клубней высотой слоя меньше установленной для срабатывания датчика 11, заслонка 9 опускается и контактной частью 10 замыкает контакты датчика 11.
Ленточный транспортер 3 включается. Подача клубней из бункера 1 будет осуществляться одновременной работой виброгрохота 2 и ленточного транспортера 3.
Если высота слоя клубней на выходе из бункера 1 будет большей установленной высоты срабатывания датчика 11, то заслонка 9, поднимаясь, своей контактной частью 10 размыкает контакты датчика 11 и отключает ленточный транспортер 3. При этом поступление клубней из бункера 1 на V-образный желоб происходит за счет работы виброгрохота 2. Таким образом, на предлагаемой картофелесажалке достигается автоматическое поддержание постоянной высоты слоя клубней на входе V-образного желоба.
Источники информации
1. Патент СССР 297144, кл. А 01 С 9/ 02, 1967.
2. Авторское свидетельство СССР SU 1271399 A1 кл. А 01 С 9/02, 1986.
Формула изобретения: 1. Картофелесажалка, содержащая бункер с выгрузным окном и размещенным под ним виброгрохотом, к которому примыкают поперечный и скатный ленточные транспортеры, образующие V-образный желоб, в конце которого расположен сошник, отличающаяся тем, что виброгрохот снабжен охватывающим его ленточным транспортером и установленным над выгрузным окном датчиком высоты слоя клубней для включения ленточного транспортера.
2. Картофелесажалка по п.1, отличающаяся тем, что привод транспортера снабжен обгонной муфтой.