Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕХАНИЗМ ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ РЕМЕННОГО ПРИВОДА - Патент РФ 2186478
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕХАНИЗМ ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ РЕМЕННОГО ПРИВОДА
МЕХАНИЗМ ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ РЕМЕННОГО ПРИВОДА

МЕХАНИЗМ ВКЛЮЧЕНИЯ И ВЫКЛЮЧЕНИЯ РЕМЕННОГО ПРИВОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к ременным приводам рабочих органов комбайнов. Механизм включения и выключения ременного привода содержит ведущий и ведомый шкивы, ремень и натяжное устройство с механизмом отвода ведомой ветви ремня от ведущего шкива. Для ограничения величины провисания ведущей ветви ремня имеется лоток. Ось двуплечего и приводного рычагов натяжного устройства соединена с ползуном. Приводной рычаг выполнен с указателем натяжения ремня и нижним концом связан со штоком с возможностью скольжения и поворота относительно него. Ползун установлен в направляющих и имеет винтовой механизм регулировки и фиксации. Механизм отвода ведомой ветви ремня выполнен в виде поворотного Г-образного рычага с упором, шарнирно установленного соосно с ведущим валом и соединенного с натяжным устройством штоком. Механизм обеспечивает натяжение и компенсацию вытяжки ремня, что повышает надежность его работы. 1 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186478
Класс(ы) патента: A01D41/12, A01D41/127, F16H7/02
Номер заявки: 2000130317/13
Дата подачи заявки: 04.12.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): ОАО "Красноярский завод комбайнов"
Автор(ы): Пономарев Г.В.; Козлов К.К.
Патентообладатель(и): ОАО "Красноярский завод комбайнов"
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к механизмам включения и выключения ременных приводов рабочих органов комбайнов.
Известен механизм включения и выключения ременного привода (а.с. 1653597, А 01 D 41/12, БИ 21, 1991 г.), содержащий ремень, ведущий и ведомые шкивы, устройство для натяжения и отвода ведомой ветви ремня, состоящее из натяжного шкива, поворотного двуплечего рычага, соединенного с гидроприводом через пружину и поворотный рычаг, установленный на одной оси с двуплечим рычагом и снабженного упором, сектора с кронштейном-скобой и гидропривода, лоток, зажим ремня.
Недостаток такого устройства в том, что натяжение ремня производится опусканием натяжного шкива, при этом ход цилиндра остается постоянным и при вытянувшемся ремне невозможно обеспечить необходимое натяжение, что приводит к проскальзыванию и износу ремня.
Известен также механизм включения и выключения ременного привода (а.с. 1611253, А 01 D 41/12, БИ 45, 1990г.), включающий ремень, ведущий и ведомый шкивы, установленные на раме, натяжное устройство с механизмом отвода ведомой ветви ремня от ведущего шкива, лоток, ограничивающий величину провисания ведущей ветви ремня, зажим ведущей ветви ремня, поворотный сектор, связанный с натяжным устройством и тягой.
С помощью такого устройства обеспечивается надежная фиксация ремня от проскальзывания, но отсутствует устройство компенсации вытяжки ремня, что снижает надежность работы механизма включения и выключения ременного привода.
Технический результат изобретения выражается в повышении надежности работы механизма за счет обеспечения натяжения и компенсации вытяжки ремня.
Это достигается тем, что механизм включения и выключения ременного привода содержит ведущий и ведомый шкивы, ремень, натяжное устройство с механизмом отвода ведомой ветви ремня от ведущего шкива, лоток, ограничивающий величину провисания ведущей ветви ремня, при этом ось двуплечего и приводного рычагов натяжного устройства жестко соединена с ползуном, приводной рычаг выполнен с указателем натяжения ремня и нижним концом связан со штоком с возможностью скольжения и поворота относительно него, причем ползун закреплен в направляющих и снабжен винтовым механизмом регулировки и фиксации, а механизм отвода ведомой ветви ремня выполнен в виде подпружиненного поворотного Г-образного рычага с упором, шарнирно установленного соосно с ведущим валом и соединенного с натяжным устройством штоком, снабженным упором. Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемое устройство отличается тем, что ось двуплечего и приводного рычагов натяжного устройства жестко соединена с ползуном, при этом приводной рычаг выполнен с указателем натяжения ремня и нижним концом связан со штоком с возможностью скольжения и поворота относительно него, а механизм отвода ведомой ветви ремня выполнен в виде подпружиненного поворотного Г-образного рычага с упором, шарнирно установленного соосно с ведущим валом и соединенного с натяжным устройством штоком, снабженным упором. При этом ползун закреплен в направляющих и снабжен винтовым механизмом регулировки и фиксации.
Проверка соответствия заявленного изобретения требованию изобретательского уровня показала, что изобретение не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, т.к. из последнего не выявлено влияния предписываемых изобретением преобразований, характеризуемых отличительными от прототипа существенными признаками на достижение технического результата.
На фиг.1 изображен механизм включения и выключения ременного привода; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - сечение Б-Б на фиг.1; на фиг.4 - сечение В-В на фиг.1.
Механизм включения и выключения ременного привода содержит ведущий шкив 1, установленный на валу 2, и ведомый шкив 3, установленный на валу 4, ремень 5, лоток 6, ограничивающий величину провисания ведущей ветви ремня, натяжное устройство с механизмом отвода ведомой ветви ремня от ведущего шкива. Натяжное устройство состоит из натяжного ролика 7, установленного на конце двуплечего рычага 8, который совместно с приводным рычагом 9 шарнирно закреплен на общей оси 10, жестко соединенной с ползуном 11 с возможностью вертикального перемещения. Ползун 11 снабжен винтовым механизмом регулировки и фиксации 12 и закреплен в направляющих 13. Приводной рычаг 9 соединен с гидроцилиндром 14, при этом одним концом связан пружиной 15 с двуплечим рычагом 8, а другим концом со штоком 16 с возможностью скольжения и поворота относительно него и выполнен с указателем натяжения ремня 17, упором 18 и нижним упором 19. Механизм отвода ведомой ветви ремня от ведущего шкива состоит из поворотного Г-образного рычага 20 с упором 21, шарнирно установленного соосно с ведущим валом 2. Поворотный рычаг 20 соединен с пружиной 22 и с натяжным устройством посредством штока 16. Шток 16 выполнен с упором 23, который закреплен болтом 24.
При включении ременного привода подается давление в гидроцилиндр 14, шток гидроцилиндра 14 выдвигается, приводной рычаг 9 поворачивается вокруг оси 10 против часовой стрелки и растягивает пружину 15. Двуплечий рычаг 8 под воздействием пружины 15 проворачивается на оси 10 и натяжной ролик 7 опускается на ведомую ветвь ремня 5, обеспечивая ее натяжение и включение передачи. При работе вращение от вала 2 и ведущего шкива 1 передается на ведомый шкив 3 и вал 4.
Оптимальное натяжение ремня 5 достигается следующим образом. При опущенном ролике 7 ползун 11 с помощью винта 12 перемещается вниз. Двуплечий рычаг 8 поворачивается при этом по часовой стрелке и растягивает пружину 15, так как рычаг 9 удерживается гидроцилиндром 14. Положение двуплечего рычага 8, при котором левая кромка его верхней части визуально совпадает с кромкой указателя 17, соответствует оптимальному натяжению ремня. Компенсация вытяжки ремня 5 также производится перемещением ползуна 11.
Во время работы ременного привода поворотный рычаг 20 прижат пружиной 22 к упору 21 и не касается ремня 5.
При выключении ременного привода шток гидроцилиндра 14 втягивается, приводной рычаг 9 поворачивается на оси 10 по часовой стрелке, ослабляя натяжение пружины 15, а затем воздействует упором 18 на двуплечий рычаг 8, поворачивая его, поднимает натяжной ролик 7 и освобождает верхнюю ветвь ремня 5. Нижняя ветвь ремня 5 ложится на лоток 6 и передача крутящего момента прекращается. Одновременно упор 19, закрепленный на нижней части приводного рычага 9, скользит по штоку 16 и, дойдя до упора 23, толкает шток 16, поворачивая поворотный рычаг 20 против часовой стрелки на 90o, который перекрывает ручьи ведущего шкива 2 и исключает попадание верхней ветви ремня 5 на шкив.
Оптимальное положение упора 23 на штоке 16 определяется следующим образом. Ролик 7 устанавливается в верхнее положение, а шток 16 устанавливается в положение, при котором поворотный рычаг 20 повернут на 90o против часовой стрелки относительно положения, указанного на фиг.1, пружина 22 при этом растянута, а ручьи шкива 1 прикрыты Г-образным поворотным рычагом 20. Упор 23 сдвигается по штоку 16 до соприкосновения с упором 19 рычага 9 и закрепляется болтом 24.
Таким образом, выполнение механизма включения и выключения ременного привода с предлагаемым натяжным устройством и с механизмом отвода ведомой ветви ремня позволяет обеспечить натяжение и компенсацию вытяжки ремня и тем самым повысить надежность работы механизма.
Формула изобретения: 1. Механизм включения и выключения ременного привода, содержащий ведущий и ведомый шкивы, ремень, натяжное устройство с механизмом отвода ведомой ветви от ведущего шкива, лоток, ограничивающий величину провисания ведущей ветви ремня, отличающийся тем, что ось двуплечего и приводного рычагов натяжного устройства жестко соединена с ползуном, при этом приводной рычаг выполнен с указателем натяжения ремня и нижним концом связан со штоком с возможностью скольжения и поворота относительно него, а механизм отвода ведомой ветви ремня выполнен в виде подпружиненного поворотного Г-образного рычага с упором, шарнирно установленного соосно с ведущим валом и соединенного с натяжным устройством штоком, снабженным упором.
2. Механизм включения и выключения ременного привода по п.1, отличающийся тем, что ползун закреплен в направляющих и снабжен винтовым механизмом регулировки и фиксации.