Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМБАЙН ДЛЯ ЯРУСНОЙ УБОРКИ РАСТЕНИЙ
КОМБАЙН ДЛЯ ЯРУСНОЙ УБОРКИ РАСТЕНИЙ

КОМБАЙН ДЛЯ ЯРУСНОЙ УБОРКИ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Комбайн содержит опирающуюся на два колеса раму с расположенными на ней обособленными, но технологически связанными кожухами. В кожухах установлены ротор с режущими ножами, шнек и выгрузное устройство. К кожуху выгрузного устройства крепится горловина с опирающимся на нее силосопроводом. Комбайн также содержит брусовый режущий аппарат для скашивания стеблевой части растений и механизмы для регулирования высоты среза листовой и стеблевой частей растений. Выгрузное устройство представляет собой измельчитель-швырялку листовой массы. Загрузочное устройство измельчителя-швырялки и шнек установлены соосно. Комбайн обеспечивает повышение качества измельчения верхней части растений с листовой массой и снижение потерь листовых пластинок. 2 з. п.ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186479
Класс(ы) патента: A01D43/08, A01D43/10, A01D45/00
Номер заявки: 2001104331/13
Дата подачи заявки: 19.02.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р.Вильямса
Автор(ы): Отрошко С.А.; Бондарев В.А.; Соколков В.М.; Ахламов Ю.Д.; Шевцов А.В.; Отрошко А.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт кормов им. В.Р.Вильямса
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к кормоуборочным комбайнам.
Известен кормоуборочный комбайн [1], содержащий срезающе-измельчающий аппарат для скашивания верхней части растений, размещенный за ним режущий аппарат для скашивания стеблевой массы, шнек, швырялку и силосопровод для подачи скошенной массы в транспортное средство. Комбайн снабжен лотком для укладки стеблей на стерню и кожухом для подачи стеблевой массы в лоток, при этом в кожухе размещен режущий аппарат для скашивания стеблевой массы, а лоток расположен под кожухом. Для регулирования высоты среза верхней части растений он снабжен механизмом поворота коленчатой оси с пневматическими колесами в кронштейне, размещенном на раме комбайна параллельно поперечной его оси. Для регулирования высоты среза стеблевой массы он снабжен опорными башмаками и механизмом поворота кожуха в шарнирах, закрепленных на раме. Лоток имеет вогнутую форму и установлен с возможностью изменения его угла наклона.
Силосопровод комбайна снабжен циклоном.
Недостатком данного комбайна является сложность конструкции.
Известен комбайн для фракционной уборки растений [2], предназначенный для однооперационной фракционной уборки на корню бобовых трав с разделением на листовую и стеблевую массу, используемые для приготовления белково-витаминных концентратов из листовой массы и грубых кормов из стеблевой. Комбайн содержит раму, опирающуюся на два пневматических колеса, расположенные на раме, обособленные, но технологически связанные кожухи, в которых смонтированы ротор с режущими ножами, шнек и швырялка, к кожуху которой крепится горловина, на которую опирается выгрузной силосопровод с направляющим козырьком для обеспечения поступления скошенных растений в транспортное средство. Комбайн дополнительно снабжен сегментно-пальцевым режущим аппаратом для скашивания стеблевой части растений и укладки ее в прокос, причем для урегулирования высоты среза листовой части растений имеется механизм винтового типа со стопорящим устройством, а для регулирования высоты среза стеблевой части имеется гидравлический цилиндр и опорные башмаки. В транспортном положении сегментно-пальцевый режущий аппарат зафиксирован скобой и стопором. Внутри кожуха комбайна на корпусе швырялки закреплен отбойный щиток вогнутой формы. На его раме с возможностью подъема и опускания закреплены два рабочих колеса от колесно-пальцевых грабель.
Недостатком данного комбайна является крупное измельчение верхней части растений, используемой для приготовления высокобелковой травяной муки.
Цель изобретения - повышение качества измельчения верхней части растений (листовой массы) и снижение потерь.
Поставленная цель достигается тем, что комбайн для ярусной уборки растений содержит раму, опирающуюся на два пневматических колеса, расположенные на раме, обособленные, но технологически связанные кожухи, в которых смонтированы ротор с режущими ножами, шнек и выгрузное устройство, к кожуху которого крепится горловина, на которую опирается силосопровод, брусовый режущий аппарат для скашивания стеблевой части растений и укладки ее в прокос, механизмы для регулирования высоты среза листовой и стеблевой части растений, фиксатора брусового режущего аппарата в транспортном положении. Выгрузное устройство представляет собой измельчитель-швырялку листовой массы, размещенную в кожухе с цилиндрической поверхностью, ограниченной боковыми стенками с загрузочным и разгрузочным устройствами, содержащую внешний рабочий орган с приводным диском, набором соосно установленных колец с внутренней заточкой с штырями, установленными радиально внутри колец и лопастей, закрепленных снаружи для удаления измельченной листовой массы, причем кольца прикреплены к приводному диску с регулируемым зазором и установлены концентрично цилиндрической поверхности кожуха, и внутренний рабочий орган, выполненный в виде противорезов с ножами и держателей, закрепленных неподвижно на боковой стенке кожуха напротив приводного диска. Загрузочное устройство измельчителя-швырялки и шнек установлены соосно. Высота среза верхней части растений регулируется посредством поворота коленчатой оси с пневматическими колесами в кронштейне, размещенном на раме комбайна параллельно поперечной его оси, гидроцилиндрами.
На фиг. 1 изображен вид сбоку комбайна для ярусной уборки растений; на фиг. 2 - вид сверху комбайна; на фиг.3 - общий вид измельчителя-швырялки; на фиг. 4 - разрез А-А на фиг.3; на фиг.5 - скоба крепления в транспортном положении косилочного бруса.
Комбайн для ярусной уборки растений содержит раму 1, опирающуюся на два пневматических колеса 2 и связанную со сницей 3, на которой в обособленных, но технологически связанных кожухах 4, 5, 6 смонтированы рабочие органы - ротор 7, представляющий собой вал с 45 приваренными к нему кронштейнами 8 для установки Г-образных режущих ножей 9, консольный шнек 10 и выгрузное устройство, представляющее собой дополнительный измельчитель-швырялку 11, размещенный в кожухе 4 с цилиндрической поверхностью, ограниченной боковыми стенками 12, 13 с загрузочным устройством (окном) 14 и выгрузной горловиной 15. Измельчитель-швырялка 11 содержит внешний рабочий орган с приводным диском 16, набором колец с внутренней заточкой 17 со штырями 18, шпилек 19 для крепления колец 17 к приводному диску 16 с зазором между кольцами, равным длине втулок 20 и лопастей 21 для удаления измельченной листовой массы, причем кольца 17 установлены концентрично цилиндрической поверхности кожуха 4, а также внутренний рабочий орган, выполненный в виде противорезов 22 с ножами 23 и держателей 24, закрепленных на боковой стенке 13 кожуха 4 напротив приводного диска 16 концентрично загрузочному окну 14, расположенному в центре измельчителя-швырялки 11. Снаружи комбайна к выгрузной горловине 15 кожуха 4 измельчителя-швырялки 11 крепится силосопровод 25 с циклоном 26, обеспечивающим поступление измельченной листовой массы (верхней части) растений в транспортное средство. Консольный шнек 10 и загрузочное окно 14 расположены соосно. Высота среза верхней части растений ротором 7 регулируется посредством гидроцилиндров 27 за счет поворота коленчатой оси 28 с пневматическими колесами 2 в кронштейне 29, размещенном на раме 1 комбайна параллельно поперечной его оси. За ротором 7, под кожухом 5 шнека 10 смонтирован беспальцевый (брусовый) режущий аппарат 30 для скашивания стеблевой части растений и укладки ее в прокос с полевой доской 31 и двумя опорными башмаками 32. Перевод режущего аппарата 30 из транспортного положения в рабочее осуществляется гидравлическим цилиндром 33. Высота среза стеблевой части регулируется гидравлическим цилиндром 33 и опорными башмаками 32. В транспортном положении беспальцевый режущий аппарат 30 фиксируется скобой 34, установленной на оси 35 кронштейна 36 посредством стопора 37. Крутящий момент от ВОМ трактора передается карданным валом 38 механизму привода 39, а от него всем рабочим органам. В нерабочем состоянии комбайн опирается на площадке на два пневматических колеса 2 и опорную стойку 40 сницы 3.
Комбайн для ярусной уборки растений работает следующим образом: на площадке к комбайну подходит трактор МТЗ - 80/82, навеска которого присоединяется к снице 3 рамы 1, а к ВОМ трактора - карданный вал 38. После этого опорная стойка 40 убирается и комбайн посредством пневматических колес 2 транспортируется на поле. На поле ротор 7 и беспальцевый (брусовый) режущий аппарат 30 устанавливают на заданную высоту среза листовой и стеблевой частей растений. Для установки ротора 7 на заданную высоту среза листовой массы (у бобовых трав она равна 1/2 высоты растений в фазе бутонизации первого и второго укосов) необходимо включить гидрораспределитель трактора, который воздействует на гидроцилиндры 27, а те в свою очередь заставляют коленчатую ось 28 с двумя пневматическими колесами 2 поворачиваться в кронштейне 29 рамы 1. При этом ротор 7 с ножами 9 поднимается или опускается на соответствующую высоту.
Для перевода беспальцевого режущего аппарата 30 из транспортного положения в рабочее необходимо снять стопор 37, повернуть скобу 34 вокруг оси 35 кронштейна 36 и затем вставить стопор 37 в то же отверстие, где он и был. При включении гидроцилиндра 33 беспальцевый брус 30 опустится на землю. Высота среза стеблевой массы, равная 6-8 см, устанавливается за счет двух опорных башмаков 32. Выгрузной силосопровод 25 с циклоном 26 поворачивается налево по ходу движения агрегата. При запуске в работу крутящий момент от ВОМ трактора через карданный вал 38 передается механизму привода 39, а от него всем рабочим органам комбайна.
При движении по полю ротор 7 Г-образными ножами 9 скашивает, грубо измельчает листовую часть растений и подает к консольному шнеку 10, который перемещает ее к загрузочному окну 14, расположенному в центре дополнительного измельчителя-швырялки 11. После поступления в измельчитель 11 листовая масса попадает между штырями 18 колец 17 с внутренней заточкой, прикрепленных шпильками 19 к приводному диску 16 с зазором между кольцами, равным длине втулок 20, и ножами 23 противорезов 22 с держателями 24, и измельчается. После этого измельченная масса за счет центробежных сил проходит в щели между кольцами 17, подхватывается лопастями 21 и с воздушным потоком через выгрузную горловину 15 и силосопровод 25 с циклоном 26 удаляется из измельчителя 11 в прицеп-емкость рядом идущего трактора. После того как прицеп-емкость наполнится, она будет оттранспортирована к заводу АВМ.
Одновременно со скашиванием листовой массы режущий аппарат 30 скашивает стеблевую часть растений и укладывает ее врастил. Полевая доска 31 отводит стебли в сторону от правого колеса 2 комбайна.
Использование данного комбайна позволит получать травяную муку из листовой части бобовых трав с содержанием протеина до 23-25%, используемую как белковую добавку к комбикормам для цыплят и кур-несушек, а из стеблевой - сено удовлетворительного качества. Оборудование данного комбайна дополнительным измельчителем листовой массы центробежного типа позволит повысить качество измельчения, сократить время сушки в барабанных сушилках и тем самым сэкономить энергию. Оснащение выгрузного силосопровода 25 циклоном 26 позволит снизить потери листовых пластинок при выгрузке в рядом идущее с комбайном транспортное средство.
Источники информации
1. Патент РФ 2137341, МКИ A 01 D 45/00, 41/04. Кормоуборочный комбайн/ Бондарев В.А., Отрошко С.А., Соколов В.М. и др. Опубл. в БИ - 1999. - 26.
2. Патент РФ 2137342, МКИ A 01 D 45/00, 41/04. Комбайн для фракционной уборки растений/ Бондарев В.А., Отрошко С.А., Клименко В.П. и. др. Опубл. в БИ - 1999. - 26.
Формула изобретения: 1. Комбайн для ярусной уборки растений, содержащий раму, опирающуюся на два пневматических колеса, расположенные на раме обособленные, но технологически связанные кожухи, в которых смонтированы ротор с режущими ножами, шнек и выгрузное устройство, к кожуху которого крепится горловина, на которую опирается силосопровод, брусовый режущий аппарат для скашивания стеблевой части растений и укладки ее в прокос, механизмы для регулирования высоты среза листовой и стеблевой частей растений, фиксатор брусового режущего аппарата в транспортном положении, отличающийся тем, что выгрузное устройство представляет собой измельчитель-швырялку листовой массы, размещенную в кожухе с цилиндрической поверхностью, ограниченной боковыми стенками с загрузочным и разгрузочным устройствами, содержащую внешний рабочий орган с приводным диском, набором соосно установленных колец с внутренней заточкой со штырями, установленными радиально внутри колец, и лопастей, закрепленных снаружи, для удаления измельченной листовой массы, причем кольца прикреплены к приводному диску с регулируемым зазором и установлены концентрично цилиндрической поверхности кожуха, и внутренний рабочий орган, выполненный в виде противорезов с ножами и держателей, закрепленных неподвижно на боковой стенке кожуха напротив приводного диска.
2. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что загрузочное устройство измельчителя-швырялки и шнек расположены соосно.
3. Комбайн по п.1, отличающийся тем, что высота среза верхней части растений регулируется посредством поворота коленчатой оси с пневматическими колесами в кронштейне, размещенном на раме комбайна параллельно поперечной его оси, гидроцилиндрами.