Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ - Патент РФ 2186481
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ

СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ГРУБЫХ КОРМОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах. Способ хранения грубых кормов включает укладку их в скирду, набрызгивание на ее поверхность известкового молока, затем отвердителя в виде сульфата аммония, а потом карбамидоформальдегидной смолы (КФ-смолы). Изобретение позволяет продлить сроки хранения корма, повысить пожарную безопасность при его хранении и улучшить экологические условия хранения корма. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186481
Класс(ы) патента: A01F25/00, A23K3/03
Номер заявки: 2000122144/13
Дата подачи заявки: 23.08.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева; Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Жеруков Б.Х.; Кобозев И.В.; Тюльдюков В.А.
Патентообладатель(и): Московская сельскохозяйственная академия им. К.А.Тимирязева; Кабардино-Балкарская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для длительного хранения сена и других грубых кормов в скирдах и стогах.
Известен способ хранения сена под навесами (Тюльдюков В.А., Кобозев И.В. , Парахин Н.В. Технология заготовки и хранения кормов. - Орел: Вешние воды, 1995).
Недостатком указанного способа является необходимость строительства навесов, необходимость концентрации больших масс сена в одной точке, что связано с транспортными затратами в период пиковых нагрузок на транспорт, а также с необходимостью усиления пожарной охраны. Сено, расположенное в сенных сараях, не обрабатывается антипиренами, что не позволяет снизить его возгораемость.
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ хранения грубых кормов, при котором под кормом размещают смесь извести и аммонийной соли, а скирду или стог укрывают пленкой (Кобозев И.В. Способ хранения грубых растительных кормов. Авт.свид. 1505491, 22.05.87, А 23 К 3/03).
Указанный способ имеет ряд недостатков.
Пленка - дорогостоящий материал, рвется ветром, снимается посторонними лицами, обрывки пленки загрязняют окружающую среду и разрушаются с выделением диоксина и бензопирена. Раскрытый корм портится. Под пленкой скапливается конденсат влаги, что вызывает локальные очаги загнивания корма. Пленку довольно трудно уложить на скирду или стог и закрепить. Корм не защищен от случайного возгорания.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи: продление срока хранения, повышение пожарной безопасности его при одновременном снижении потерь и затрат и улучшении экологичности и технологичности рабочего процесса и хранения кормов. За счет опрыскивания поверхности корма карбамидоформальдегидной смолой и отвердителем, а также известковым молоком впоследствии образуется полупроницаемое антипиренное выпускающее из скирды пары воды и непроницаемое для капель дождя, устойчивое к ветровым нагрузкам покрытие, которое невозможно снять посторонним лицам.
Для решения указанной задачи в способе хранения грубых кормов, включающем укладку корма над смесью извести и сульфата аммония с формированием стога или скирды и укрытие корма пленкой, последнюю наносят в жидком виде методом набрызгивания КФ-смолы и ее отвердителя. Кроме того, перед нанесением пленки поверхность корма обрабатывают известковым молоком, а в качестве отвердителя применяют сульфат аммония, причем последний наносят перед Кф-смолой.
Благодаря тому что пленку наносят в жидком виде методом набрызгивания КФ-смолы и ее отвердителя, на поверхности корма образуется полупроницаемое покрытие, выпускающее из корма пары воды и не пропускающее в корм капельную влагу. Причем такая пленка не рвется и не снимается ветром и посторонними лицами, на ее внутренней поверхности не адсорбируется влага. Благодаря всему этому уменьшаются потери питательных веществ и улучшается эффективность обработки грубого корма аммиаком и углекислым газом, которые выделяются из смеси, расположенной под кормом. Такая пленка, обладая фунгицидными антипиренными свойствами, снижает опасность возгорания, плесневения и гниения корма. Пленка наносится обычным опрыскивателем ОВТ-1,0. Она не загрязняет окружающую среду и не мешает работе транспортерам и другим механизмам. При таком способе резко упрощается погрузка и раздача корма.
Наиболее полно задача решается благодаря тому, что перед нанесением пленки поверхность корма обрабатывают известью, являющейся антипиреном и отпугивающей грызунов, а в качестве отвердителя применяют сульфат аммония, который также является антипиреном и удобрением многотоннажного производства. При этом сульфат аммония реагирует с известью. В результате на поверхности корм пропитывается гипсом, который от дождей защищен карбамидоформальдегидной пленкой. Гипс - прекрасный антипирен. Более того, при этом выделяется аммиак и углекислый газ, что предотвращает дезаминирование аминокислот в наружных слоях корма и подавляет полностью развитие микрофауны, так как углекислый газ постепенно опускается сверху вниз, чего нет при расположении извести и сульфата аммония под кормом.
Таким образом, совокупность признаков предлагаемого технического решения позволяет получить новый эффект.
Способ поясняется примерами.
Пример 1. В остожье укладывают смесь извести с сульфатом аммония, на остожье укладывают сено и формируют стог. Затем на поверхность стога с помощью опрыскивателя ОВТ-1,0 набрызгивают КФ-смолу и отвердитель - раствор серной кислоты с кислотным числом 5-10.
Результаты хранения сена представлены в таблице.
Пример 2. Все операции проводят по примеру 1, но перед нанесением пленки на поверхность стога набрызгивают известковое молоко, а затем Кф-смолу, а после насыщенный раствор сульфата аммония.
Потери питательных веществ, особенно сырого белка и каротина, снизились благодаря образованию гипса, выделенного аммиака и углекислого газа.
Пример 3. Все операции осуществляют по примеру 2, но после известкового молока вносят насыщенный раствор сульфата аммония, а затем Кф-смолы. Результаты несколько улучшились, так как полимеризация Кф-смол протекала более медленно, корм и гипсовый слой покрывался более плотной пленкой.
Таким образом, примерами доказываются все пункты формулы изобретения.
Следует отметить, что предлагаемый способ уменьшает опасность возгорания сена, температура возгорания массы увеличивается на 45-60oС, Такая обработка позволяет длительно хранить сено в скирдах и стогах под открытым небом без существенных потерь, что позволяет использовать предлагаемый способ для формирования страховых фондов корма или резервных запасов.
Формула изобретения: 1. Способ хранения грубых кормов, включающий укладку корма над смесью извести и сульфата аммония с формированием стога или скирды и укрытие его пленкой, отличающийся тем, что пленку наносят в жидком виде методом набрызгивания карбамидоформальдегидной смолы и ее отвердителя.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед нанесением пленки поверхность корма обрабатывают известковым молоком, а в качестве отвердителя применяют сульфат аммония, причем последний наносят перед карбамидоформальдегидной смолой.