Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН - Патент РФ 2186484
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН
СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН

СПОСОБ ПОСЕВА СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в питомниках при выращивании сеянцев. Изобретение направлено на снижение энергоемкости технологического процесса при одновременном создании лучших условий для роста и развития растений. Достигается это тем, что посев семян осуществляют в выдавливаемые ребордами катка бороздки одновременно с формированием валиков имеющимися у катка скосами. Валики формируют высотой, в 2,2-2,5 раза превышающей глубину заделки семян. Способ позволяет повысить выход стандартного посадочного материала при одновременном снижении себестоимости его производства.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186484
Класс(ы) патента: A01G23/00
Номер заявки: 2000129572/13
Дата подачи заявки: 28.11.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Климов О.Г.; Неробков А.П.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к лесному хозяйству, в частности к способам посева семян хвойных пород в лесных питомниках.
Известны способы посева семян в лесных питомниках (1) как на ровной поверхности, так и по грядам. В данных способах предполагается, что после прохода посевного агрегата засеянная поверхность (лента) остается практически ровной, что необходимо для создания одинаковых лесорастительных условий для произрастания сеянцев, а также выполнения последующих технологических операций (агроуход, подрезка корней). В районах с недостаточным увлажнением посевы мульчируют опилками, торфокрошкой или их смесями в различных соотношениях.
Недостаток в данных способах усматриваем в том, что посевная лента с относительно небольшими микроповышениями не способствует длительному задержанию влаги в почве и мульче, удержанию мульчи на поверхности ленты при ветре, что приводит к быстрому высыханию почвы и требует дополнительного полива посевов.
Известен способ противоэрозионного сева пропашных культур и устройство для прикатывания почвы (2), принятый нами за прототип. Способ включает высев семян в борозду с последующим прикатыванием почвы для придания поверхности борозды вида дорожки с дискретными прямоугольными выемками, расположенными в шахматном порядке по обе стороны борозды.
Недостатком известного способа является существенная энергоемкость технологического процесса по сравнению с выполняемым однооперационным техническим средством.
Заявленное техническое решение направлено на устранение недостатков вышеуказанного способа, в частности снижения энергоемкости технологического процесса.
Поставленная цель достигается тем, что одновременно с высевом семян по краям посевной ленты формируют почвенные валики высотой, в 2,2...2,5 раза превышающей глубину заделки семян.
Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый объект по способу посева семян соответствует критерию изобретения "новизна".
Согласно Федеральной целевой программы "Леса России" на 1997...2000 годы ежегодная потребность в посадочном материале составляет 2,2 млр. шт., при выходе 1,0...1,2 млн. шт. сеянцев хвойных пород с одного гектара. Увеличение выхода стандартного посадочного материала хвойных пород всего лишь на 0,001% с гектара (при сложившейся на сегодня цене) обеспечивает получение до 500 руб. экономического эффекта за счет реализации дополнительной продукции. Предлагаемый способ может быть легко реализован при помощи серийно выпускаемой сеялки СЛУ-5-20.
В связи с чем считаем, что заявляемый объект соответствует критерию "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ реализуется следующим образом.
По обеим краям бороздообразующего катка сеялки типа СЛУ-5-20, тем или иным способом, изготавливают скосы в виде равнобедренного треугольника со сторонами, в 2,2...2,5 раза превышающими глубину заделки семян. При движении посевного агрегата семена высеваются в бороздки (выдавливаемые ребордами катка в соответствии со схемой посева) и засыпаются почвой с помощью заделывающего устройства. Одновременно с посевом скосы по краям бороздообразующего катка образуют два почвенных валика с высотой, превышающей в 2,2...2,5 раза глубину заделки семян, тем самым образуя корытообразный профиль в поперечном сечении посевной ленты. Для ели и сосны глубина заделки семян составляет 0,5...1,5 см.
В последующем посевы при необходимости мульчируются опилками, торфокрошкой или их смесью.
Благодаря корытообразной форме засеянной поверхности обеспечивается лучшее накопление влаги и меньшее вдувание ветром мульчи, благодаря чему лучше соблюдается водный и тепловоздушный режим почвы, а в результате увеличивается выход стандартного посадочного материала.
Предлагаемый способ посева повышает выход стандартного посадочного материала с одновременным снижением его себестоимости.
Источники информации
1. А. И. Новосельцева, Н.А. Смирнов. Справочник по лесным питомникам. - М.: Лесная промышленность, 1983. - с.61-68.
2. А.с. 1076003. Способ противоэрозионного сева пропашных культур и устройство для прикатывания почвы. - Опубл. в Б.И. 8, 28.02.84.
Формула изобретения: Способ посева семян, включающий посев семян в уплотненное ложе, заделку семян почвой и формирование валиков катком по краям посевной ленты, отличающийся тем, что посев семян осуществляют в выдавливаемые ребордами катка бороздки одновременно с формированием валиков имеющимися у катка скосами, причем валики формируют высотой, в 2,2-2,5 раза превышающей глубину заделки семян.