Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛИВА РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в сельском и городском хозяйстве при выращивании растений. Устройство содержит гибкий водопроводный рукав, снабженный сплошным продольным выступом, в котором выполнены группы отверстий для выпуска воды. В местах размещения отверстий на рукав надеты втулки. Между наружной поверхностью рукава и внутренними поверхностями втулок размещены эластичные прокладки, прижатые к выходам отверстий на выступе. На внутренних поверхностях втулок выполнены винтовая нарезка и заходные раструбы в торцах. Изобретение позволяет обеспечить плавную регулировку интенсивности выпуска воды, стабильность установленной интенсивности выпуска воды, перенос места выпуска воды, нетрудоемкую прочистку мест выпуска воды. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186485
Класс(ы) патента: A01G25/00, A01G25/02
Номер заявки: 2000116211/13
Дата подачи заявки: 23.06.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Минкин Борис Рувимович
Автор(ы): Минкин Б.Р.
Патентообладатель(и): Минкин Борис Рувимович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для выращивания растений и может быть использовано в сельском хозяйстве, а также в городском хозяйстве при выращивании декоративных растений.
Известно устройство для полива растений, содержащее гибкий водопроводный рукав с отверстиями для выпуска воды [1]. Недостатком этого устройства является сложность регулирования выпуска воды.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному является устройство для полива растений, содержащее гибкий водопроводный рукав с отверстиями для выпуска воды и втулки, надетые на рукав в местах размещения отверстий с возможностью осевых перемещений [2].
Недостатком этого устройства является невозможность получения и поддержания заданной интенсивности выпуска воды, т.к. пористый участок втулки и посадка втулки на рукав без уплотнения не обеспечат стабильности. В известном устройстве нет приспособления для фиксации втулки от произвольного сдвига в осевом направлении. Возможность переноса места выпуска воды по длине рукава также не решена, т.к. заглушить отверстия в тонкой стенке так, чтобы по этому месту потом можно было передвинуть втулку, практически невозможно.
Задачей предлагаемого изобретения является создание устройства для полива растений, в котором обеспечены плавная регулировка интенсивности выпуска воды, стабильность установленной интенсивности выпуска воды, перенос места выпуска воды и нетрудоемкая прочистка мест выпуска воды.
Эта задача решается за счет того, что на рукаве выполнен сплошной продольный выступ, отверстия размещены группами вдоль выступа, места размещения групп отверстий обернуты эластичными прокладками, прижатыми к выходам отверстий на выступе втулками, причем на внутренней поверхности каждой втулки, контактирующей с эластичной прокладкой, выполнена винтовая нарезка с заходными руструбами в торцах.
На фиг.1 показан общий вид устройства в продольном сечении.
На фиг.2 - то же, в поперечном сечении.
На фиг.3 - узел В (фиг.1) в крупном масштабе.
На гибком водопроводном рукаве 1 выполнен сплошной продольный выступ 2, на котором размещены группы отверстий 3 для выпуска воды. Каждая группа отверстий 3 обернута эластичной прокладкой 4, прижатой к выходам отверстий 3 на выступе 2 втулкой 5, имеющей на внутренней поверхности винтовую нарезку 6 и заходные раструбы 7. Длина втулки 5 превышает длину зоны размещения одной группы отверстий 3.
В процессе эксплуатации благодаря внутренней винтовой нарезке 6 с заходными раструбами 7 втулка 5 может накручиваться по прокладке 4 на группу отверстий 3, расположенных в ряд, или скручиваться с нее. В результате прокладка 4 может быть прижата к нужному количеству отверстий 3 и перекрывать их, обеспечивая нужную интенсивность выпуска воды.
При засорении отверстий 3 от долговременной работы втулку 5 скручивают с зоны отверстий 3 полностью, прокладку 4 снимают и промывают, а отверстия 3 прочищают.
При необходимости переноса места выпуска воды делают новую группу отверстий в нужном месте, а в старом месте отверстия заглушают, например, путем прикосновения горячим предметом, если рукав выполнен из термопластичного материала.
Предложенное устройство обеспечивает регулировку интенсивности выпуска воды в каждом нужном месте водопроводного рукава, обеспечивает стабильность этой интенсивности, а также позволяет переносить место выпуска воды по длине рукава. Эти качества особенно ценны для городского хозяйства, где с помощью одного водопроводного рукава обеспечиваются водой разные растения, требующие разного количества воды.
Предложенное устройство обеспечивает полное прекращение выпуска воды в любом месте выпуска. Это качество устраняет ненужный расход воды в местах, где растений временно нет.
Источники информации
1. А.С. СССР 973078, от 1981. МПК A 01 G 25/02.
2. А.С. СССР 539567, от 1975. МПК А 01 G 25/02.
Формула изобретения: Устройство для полива растений, содержащее гибкий водопроводный рукав с отверстиями для выпуска воды и втулки, надетые на рукав в местах размещения отверстий с возможностью осевых перемещений, отличающееся тем, что на рукаве выполнен сплошной продольный выступ, отверстия размещены группами вдоль выступа, места размещения отверстий обернуты эластичными прокладками, прижатыми к выходам отверстий на выступе втулками, причем на внутренней поверхности каждой втулки, контактирующей с эластичной прокладкой, выполнена винтовая нарезка с заходными раструбами в торцах.