Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2186487
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ
МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

МАСЛОИЗГОТОВИТЕЛЬ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается молочной промышленности и фермерских хозяйств. Маслоизготовитель содержит корпус, на котором установлена неподвижная емкость, по оси которой на приводном валу с возможностью вращения в подшипниковых узлах закреплен механизм сбивания, выполненный в виде двойного конуса с углом при основании. На двойном конусе зафиксированы двенадцать попарно расположенных направляющих лопаток с возможностью варьирования их угла наклона к оси вращения 40-50o. Для залива (слива) сливок и визуального наблюдения у неподвижной емкости имеется окно. Мощность, необходимую для обеспечения требуемой частоты вращения, дает привод. Изобретение позволяет повысить производительность маслоизготовителя и снизить время процесса изготовления масла. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186487
Класс(ы) патента: A01J15/00, A01J15/02, A01J15/06
Номер заявки: 2000131021/13
Дата подачи заявки: 13.12.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Парфенов В.С.; Терюшков В.П.; Коновалов В.В.
Патентообладатель(и): Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для получения сливочного масла и может быть использовано на предприятиях молочной промышленности и в фермерских хозяйствах.
Известен маслоизготовитель периодического действия (1), марки ЯЗ-ОМЕ-0,13, содержащий вращающуюся цилиндрическую емкость с четырьмя лопастями. Емкость, установленная на подшипниках качения на раме сварной конструкции, имеет окно для загрузки сырья и выгрузки готового продукта, окна для визуального контроля за технологическим процессом и кран для слива пахты. На стойке рамы установлен также привод, состоящий из электрического двигателя и редуктора. Сбивание сливок в маслоизготовителе происходит за счет вращения заполненной на 25-40% сливками емкости.
Известен маслоизготовитель периодического действия (2) марки ММ-1000, содержащий емкость, вращающуюся вокруг собственной оси, и приводного механизма, смонтированного в станине. Внутри емкости укреплены четыре металлические лопасти, имеющие форму спиральной полосы. Вдоль оси банки проходит струна. Для наблюдения за процессом сбивания в днище вмонтированы два смотровых окна. Сбивание сливок в маслоизготовителе происходит за счет вращения емкости вокруг своей оси.
Недостатками данных маслоизготовителей являются большие инерционные нагрузки на опорные узлы, большие энергозатраты и большая продолжительность процесса сбивания масла.
Известен маслоизготовитель периодического действия (3), содержащий размещенный в неподвижной емкости лопастной сбиватель, установленный на снабженном приводной рукояткой валу, который опирается на расположенные в боковых стенках емкости подшипника. Сбивание масла производится путем вращения приводной рукояткой вала, на котором закреплен лопастной сбиватель, лопасти которого осуществляют рабочий процесс сбивания масла из сливок. Этот процесс продолжается 20-30 мин.
Недостатком данного маслоизготовителя является большая продолжительность технологического процесса сбивания масла.
Известен маслоизготовитель периодического действия (4), который содержит неподвижную емкость цилиндрической формы, по оси которой установлена мешалка, закрепленная на приводном валу, установленном соосно с ротором электродвигателя. Внутри емкости установлены неподвижные била. Мешалка имеет вид сдвоенного пропеллера с противоположным отгибом лопастей. Мешалка установлена в нижней трети объема сбиваемого продукта. При вращении вала, вращается укрепленная на нем мешалка, которая приводит во вращательное движение сбиваемый продукт. Недостатком такого маслоизготовителя является невысокая производительность и то что, частота вращения мешалки строго определенная и отключение от заданных характеристик приведет к работе маслоизготовителя в режиме миксера.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является маслоизготовитель периодического действия (5), содержащий корпус, на котором установлена неподвижная емкость с механизмом сбивания, который содержит диск, установленный с возможностью вращения на водиле. Водило, установленное на подшипнике, вращается вокруг вала, на конце которого закреплена шестерня, находящаяся в защеплении с зубчатым венцом диска. При вращении диска вокруг оси и вокруг вала возникают центробежные и осевые потоки перемешиваемого продукта, способствующие образованию масляного зерна.
Недостатком данного маслоизготовителя является то, что сбивание возможно только на высоких частотах вращения вала и в процессе образования масла механизм сбивания взаимодействует с продуктом лишь на ограниченном участке.
Заявленное изобретение направлено на устранение отмеченных недостатков и от его использования получен следующий технический результат: снижение времени протекания процесса сбивания и повышения производительности.
Указанный технический результат достигается за счет того, что предложен маслоизготовитель периодического действия, содержащий корпус, на котором установлена неподвижная емкость с механизмом сбивания, отличающийся от известных решений тем, что механизм сбивания закреплен на вращающемся в подшипниковых узлах валу, состоит из двойного конуса с углом при основании 30o. На конусах имеются 12 попарно расположенных направляющих лопаток с возможностью варьирования угла наклона к оси вращения 40-50o.
При осуществлении процесса сбивания масла выявленные отличительные признаки (механизм сбивания, выполненный в виде установленного на валу двойного конуса с углом при основании 30o, с закрепленными на нем направляющими лопатками с углом к оси вращения 40-50o) в совокупности с известными признаками (корпус, на котором установлена неподвижная емкость с механизмом сбивания) обеспечат получение технического результата, заключающегося в снижении времени протекания процесса сбивания и повышения производительности.
На фиг. 1 показан маслоизготовитель периодического действия; на фиг.2 - вид А-А.
Маслоизготовитель периодического действия содержит корпус 1, на котором установлена неподвижная емкость 2, по оси которой на приводном валу 3 с возможностью вращения в подшипниковых узлах 4 закреплен механизм сбивания, выполненный в виде двойного конуса с углом при основании 30o. На двойном конусе 5 зафиксированы двенадцать попарно расположенных направляющих лопаток 6 с возможностью варьирования их угла наклона к оси вращения 40-50o. Для залива (слива) сливок и визуального наблюдения у неподвижной емкости 2 имеется окно 7. Мощность, необходимую для обеспечения требуемой частоты вращения, дает привод 8.
Маслоизготовитель работает следующим образом.
Через открытое окно 7 сливки заливают в неподвижную емкость 2, после чего окно 7 закрывают. При включении привода 8 приводится во вращение двойной конус 5 с закрепленными на нем направляющими лопатками 6. При этом направляющими лопатками 6 осуществляется подача потока сливок на образующие двойного конуса, где частицы сливок движутся с различными линейными скоростями, у вершин двойного конуса скорость меньше, к основанию - больше. Такая разница в скоростях частиц сбиваемых сливок способствует их интенсивной турбулизации и приводит к ускорению образования масляного зерна, вследствие чего снижается время технологического процесса сбивания масла и повышается производительность маслоизготовителя. Процесс образования зерна контролируется визуально через окно 7. По окончании технологического процесса сформированные пласты масла извлекаются через предварительно открытое окно 7.
Источники информации
1. Машины и оборудование для цехов и предприятий малой мощности по переработке с/х сырья. Каталог - М.: Информагротех, 1992. Часть 1, с.142-143.
2. Производство сливочного масла: Справочник под редакцией Ф.Л. Вышемирского. - М.: Агропромиздат, 1988, с.271-272.
3. Авторское свидетельство Российской Федерации 2043018, кл. А 01 J 15/02, 1995.
4. Авторское свидетельство Российской Федерации 2094983, кл. A 01 J 15/00, 1997.
5. Авторское свидетельство Российской Федерации 2020806, кл. А 01 J 15/04, 1994.
Формула изобретения: Маслоизготовитель периодического действия, содержащий корпус, на котором установлена неподвижная емкость с механизмом сбивания, отличающийся тем, что механизм сбивания выполнен в виде двойного конуса с углом при основании 30o, на котором закреплены двенадцать попарно расположенных направляющих лопаток с возможностью варьирования угла наклона к оси вращения 40-50o.