Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ТЕЛЯТ МОЛОЧНОГО ПЕРИОДА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в животноводстве. Способ выращивания телят молочного периода включает выпаивание молодняку заменителя цельного молока (ЗЦМ), причем скармливание молочных продуктов осуществляют после введения оксидата торфа в состав стандартного заменителя цельного молока для телят или других молочных продуктов из расчета 0,6-1,6 мл/кг живой массы теленка в сутки в течение всего периода использования молочных кормов, начиная с 20-25-дневного возраста животного. Способ повышает эффективность выпойки ЗЦМ и других молочных продуктов в молочный период выращивания телят. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186488
Класс(ы) патента: A01K1/00, A23K1/18, A23K1/08
Номер заявки: 99126574/13
Дата подачи заявки: 23.12.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ЮНАТЭКС" (BY)
Автор(ы): Яцко Николай Антонович (BY); Панова Валентина Александровна (BY); Недашковский Анатолий Васильевич (BY)
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ЮНАТЭКС" (BY)
Описание изобретения: Изобретение относится к животноводству, в частности к выращиванию молодняка крупного рогатого скота.
Известно применение заменителей цельного молока (ЗЦМ) при выращивании телят в молочный период, в результате которого выпойка цельного молока сокращалась до 60 кг, при этом среднесуточный прирост живой массы животных существенно не снижался по сравнению с контрольным молодняком, получавшим цельное молоко по схеме выпойки [1].
Однако стандартные заменители цельного молока не достаточно содержат в своем составе стимуляторов роста и компонентов, повышающих иммунную систему организма молодняка животных.
Цель изобретения - повышение эффективности использования ЗЦМ и других молочных кормов при выращивании телят.
Сущность изобретения. Способ выращивания телят молочного периода, включающий выпаивание молодняку ЗЦМ, причем скармливание молочных продуктов осуществляют после введения оксидата торфа в состав стандартного заменителя цельного молока для телят или других молочных продуктов из расчета 0,6-1,6 мл/кг живой массы теленка в сутки в течение всего периода использования молочных кормов, начиная с 20-25-дневного возраста животного.
Пример. Эффективность выращивания телят и оптимальные дозы включения оксидата торфа в состав стандартного ЗЦМ для суточного рациона молодняка крупного рогатого скота испытывали на 5-ти группах аналогичных животных. Телята всех групп получали одинаковый рацион в соответствии с принятой технологией. Разница в кормлении заключалась в том, что молодняк I, контрольной, группы получал по нормам выпойки ЗЦМ без оксидата торфа. Бычкам II, III, IV и V, опытных, групп выпаивали ЗЦМ после добавления в него оксидата торфа из расчета 0,6, 1, 1,3 и 1,6 мл на 1 кг живой массы в сутки соответственно, что составило от 1 до 4% (от массы молочного продукта).
Эффективность выращивания телят молочного периода с использованием оксидата торфа представлена в таблице.
Данные таблицы свидетельствуют о том, что оптимальной дозой введения оксидата торфа в стандартный ЗЦМ является 1,3 мл/гол. в сутки. Увеличение суточной дозировки данного препарата существенно не повышает прирост живой массы выращиваемого молодняка и прибыль от реализации продукции, однако приводит к удорожанию всего рациона животных.
Таким образом, использование предложенного способа выращивания телят в молочный период повышает эффективность выпойки ЗЦМ и других молочных кормов.
Источник информации
1. Крылов В.М., Зинченко Л.И. Применение заменителей молока при выращивании телят. Л.: Колос, 1975, 93 с. (прототип).
Формула изобретения: Способ выращивания телят молочного периода, включающий выпаивание молодняку заменителя цельного молока, отличающийся тем, что скармливание молочных продуктов осуществляют после введения оксидата торфа в состав стандартного заменителя цельного молока для телят или других молочных продуктов из расчета 0,6-1,6 мл/кг живой массы теленка в сутки в течение всего периода использования молочных кормов, начиная с 20 - 25-дневного возраста животного.