Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ИСКУССТВЕННАЯ ПРИМАНКА "ТУРБО"
ИСКУССТВЕННАЯ ПРИМАНКА "ТУРБО"

ИСКУССТВЕННАЯ ПРИМАНКА "ТУРБО"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам. Искусственная приманка включает корпус со сквозным отверстием, выполненный в виде рыбки. В сквозном отверстии установлена турбина с возможностью вращения и имеющая смещенный центр тяжести. В верхней части корпуса выполнен воздушный карман, а в нижней части корпуса - балласт. Это позволяет повысить эффективность привлечения рыбы и уловистость искусственной приманки за счет увеличения расстояния, с которого она может быть замечена рыбой. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186491
Класс(ы) патента: A01K85/00
Номер заявки: 2000111882/13
Дата подачи заявки: 12.05.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Басов Геннадий Николаевич
Автор(ы): Басов Г.Н.
Патентообладатель(и): Басов Геннадий Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области спортивного и любительского рыболовства, а именно к искусственным приманкам.
Наиболее близкой по технической сущности является искусственная приманка, содержащая корпус, выполненный в виде рыбки, воздушный карман, балласт. Рыбка тяжелая, прекрасно плавает, не перевертывается, колеблется, но не крутится [1] . РАФЕЕНКО В.Д. Все о рыболовных снастях. М., БАО-Пресс, 2000, с.131-133.
Недостатком данной искусственной приманки является низкая эффективность привлечения рыбы вследствие того, что уловистость приманки прямо пропорциональна расстоянию от хищной рыбы.
Заявляемое изобретение решает задачу повышения эффективности привлечения рыбы и увеличение уловистости приманки за счет увеличения расстояния, с которого она может быть замечена рыбой.
Сущность заявляемого изобретения заключается в том, что приманка содержит корпус, выполненный в виде рыбки, воздушный карман, балласт, турбину со смещенным центром тяжести, размещенную в сквозном отверстии с возможностью вращения.
Отличительными признаками заявляемого изобретения от прототипа являются:
1. Сквозное отверстие, выполненное в корпусе приманки.
2. Турбина установлена в сквозном отверстии.
3. Турбина имеет грузик со смещенным центром тяжести.
4. Турбина установлена с возможностью вращения для создания шума высокой частоты и вибрации приманки, что повышает эффективность привлечения рыбы.
На фиг.1 изображен общий вид приманки сбоку; на фиг.2 - разрез приманки.
Искусственная приманка состоит из корпуса 1, изготовленного из пластмассы или другого пластичного материала. В центре корпуса 1 выполнено сквозное отверстие 2, в котором размещена турбина, включающая ось 3, установленная с возможностью вращения в стержнях 4, 5, 6, жестко закрепленных в корпусе 1. На оси 3 жестко укреплены лопасти 7 турбины, груз 8 со смещенным центром тяжести. Бусины 9 размещены на оси 3 и обеспечивают свободное вращение турбины. На стержне 4 жестко укреплена петля 10 для лески. В верхней части корпуса 1 размещен воздушный карман 11. В хвостовой части жестко укреплен крючок 12, а в нижней - проволка 13, служащая для предохранения крючка 12 от зацепа, и жестко закрепленный балласт 14, вес которого можно изменить в зависимости от модели приманки - плавающей она будет или тонущей.
Пример.
При проводке приманки в водоеме поток воды давит на лопасти 7 турбины, приводя ее во вращение вместе с грузом 8 с большой скоростью. Создаваемый в результате вращения лопастей 7 турбины шум высокой частоты и вибрация искусственной приманки привлекают рыбу с большого расстояния и провоцируют ее на поклевку.
Формула изобретения: Искусственная приманка, содержащая корпус, выполненный в виде рыбки, воздушный карман, балласт и крючки, отличающаяся тем, что в корпусе выполнено сквозное отверстие, в котором установлена турбина со смещенным центром тяжести с возможностью вращения.