Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПИЩЕВАЯ ТОКСИЧЕСКАЯ ПРИМАНКА ДЛЯ СИНАНТРОПНЫХ ТАРАКАНОВ
ПИЩЕВАЯ ТОКСИЧЕСКАЯ ПРИМАНКА ДЛЯ СИНАНТРОПНЫХ ТАРАКАНОВ

ПИЩЕВАЯ ТОКСИЧЕСКАЯ ПРИМАНКА ДЛЯ СИНАНТРОПНЫХ ТАРАКАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Пищевая токсическая приманка для синантропных тараканов относится к средствам борьбы с бытовыми насекомыми и может быть использована для борьбы с домашними тараканами. Данная пищевая токсическая приманка содержит, мас.ч. : жировую добавку 5-8, яичный желток 40-65 и сахар 4-30, а в качестве токсического вещества в нее введена борная кислота 20-50. При этом в качестве жировой добавки в приманку введены или животный жир, или рафинированное растительное масло, или вазелиновое масло. Гибель насекомого наступает в течение 3 - 4 дней с момента поедания данной приманки. Действие заявляемой пищевой приманки приводит к гибели всей колонии тараканов либо колония тараканов должна покинуть место, в котором разложена приманка, и то и другое наблюдается при использовании данной пищевой приманки. Это обеспечивает создание пищевой приманки для тараканов, обладающей более высокой эффективностью губительного воздействия на тараканов и являющейся безвредной для человека и теплокровных животных. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186493
Класс(ы) патента: A01N25/00, A01M1/20
Номер заявки: 2000125294/13
Дата подачи заявки: 05.10.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Бреусов Андрей Владимирович; Курдогло Сергей Владимирович
Автор(ы): Бреусов А.В.; Курдогло С.В.
Патентообладатель(и): Бреусов Андрей Владимирович; Курдогло Сергей Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к средствам борьбы с бытовыми насекомыми и может быть использовано для борьбы с тараканами.
Известна пищевая токсическая приманка для борьбы с членистоногими [Заявка Франции 75 01279, МКИ А 01 N 17/14, опубл. 13.08.76]. Приманка содержит 0,05-1,0 мас. ч. фосфорорганического, хлорорганического, карбаматного или перетроидного пестицида, не менее 66 мас.ч. пищевого наполнителя (сахара и/или белкового пищевого продукта) и поверхностно-активное вещество, придающие приманке гигроскопические свойства, например, щелочные или аммониевые соли, арил-, алкипарил- или лигниносульфон.
Эта токсическая приманка обладает низкой эффективностью действия, что обусловлено малым сроком инсектицидного действия и низкой поедаемостью приманки тараканами. К тому же используемый в приманке инсектицид является вредным для здоровья человека и довольно дорогим, что ограничивает возможность его применения широкими слоями населения.
Известна пищевая токсическая приманка, описанная в Патенте США 5096710, МКИ А 01 N 25/08, опубл. 17.03.92. Эта приманка содержит в качестве токсического вещества аналог ювенального гормона, например, гидропрен, митопрен и т. п., в количестве 0,01-2,0 мас.ч.; наполнитель декстрин в количестве 10-99 мас. ч. и пищевой аттрактант - растительное масло в количестве не более 10 мас. ч. В состав приманки могут быть включены функциональные добавки, например, консервант, антиокислитель и др.
Данная приманка недостаточно эффективна, поскольку она недостаточно активно поедается тараканами, а ее применение не вызывает непосредственной гибели тараканов и приводит к стерилизующему эффекту их колонии только через 1-2 поколения насекомых. К тому же эта приманка небезопасна для человека и теплокровных животных, а для ее приготовления необходимо соблюдать специальные условия, обеспечивающие вредное воздействие на человека токсической составляющей приманки, что приводит к удорожанию самой приманки.
Ближайшим из известных является пищевая токсическая приманка для синантропных тараканов, описанная в патенте РФ 2077199, МКИ6 А 01 N 25/00, опубл. 20.04.97. Данная пищевая приманка содержит инсектицид, регулятор развития насекомых, пищевой аттрактант и наполнитель. При этом в качестве инсектицида приманка содержит пермитрин, или дельтаметрин, или ципреметрин, или неопинамин, или хлорофос, или ДДВФ, или дибром, или тролен, или дихлор; в качестве регулятора развития насекомых она содержит гидропрен, или метопрен, или эфоксен, или фенксикарб из класса аналогов ивенильных гормонов, или дифлубензурон, или трифлубензурон, или тефлубензурон из класса ингибиторов синтеза хитина; в качестве пищевого аттрактанта она содержит подсолнечное масло, а в качестве наполнителя - парафин и пшеничную сухарную крошку. При этом указанные компоненты взяты в следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Инсектицид - 0,2-5,0
Регулятор развития насекомых - 0,15-0,5
Подсолнечное масло - 3,0-7,0
Парафин - 30,0-40,0
Пшеничная сухарная крошка - Остальное
Данная пищевая приманка является недостаточно эффективной, поскольку она приводит к гибели большую часть содержащихся в колонии тараканов через довольно длительное время, превышающее обычно 2-3 месяца. В то же самое время самка таракана откладывает яички через каждые 24 дня. В связи с этим колонии тараканов необходимо дополнительно обрабатывать веществами, регулирующими развитие насекомых. Эти вещества в прототипе входят в состав приманки вместе с инсектицидом. Комплексное воздействие инсектицида и регулятора развития насекомых в конце концов приводит к гибели колонии тараканов, но при этом проходит длительное время не менее 1-го месяца. При этом колония тараканов погибает неполностью: довольно значительное число ее особей остается в живых и образуют новую колонию. К этому следует добавить, что состав данной пищевой добавки недостаточно сильно привлекает тараканов, поэтому поедаемость ее является не очень высокой, что, в свою очередь, дополнительно снижает эффективность пищевой приманки.
Кроме того, данная пищевая приманка является вредной для человека и теплокровных животных, поскольку содержит токсические вещества, каковыми являются инсектициды и регуляторы развития насекомых.
Задачей настоящего изобретения является создание пищевой приманки для тараканов, обладающей более высокой эффективностью губительного воздействия на тараканов и являющейся безвредной для человека и теплокровных животных.
Поставленная задача решается тем, что, как и известная, заявляемая пищевая токсическая приманка для синантропных тараканов содержит токсичное для тараканов вещество, жир, например растительное масло, и пищевые добавки.
В отличие от известной, заявляемая пищевая токсическая приманка в качестве пищевых добавок содержит яичный желток и сахар, а в качестве токсического вещества в нее введена борная кислота, при этом указанные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.ч.:
Борная кислота - 20-50
Яичный желток - 40-65
Сахар - 4-30
Жир - 5-8
В заявляемую пищевую приманку может быть введен животный жир, например бараний, свиной или говяжий.
В заявляемую пищевую приманку может быть введено рафинированное растительное масло, например соевое, хлопковое, рапсовое или подсолнечное.
В заявляемую пищевую приманку может быть введено вазелиновое масло.
В заявляемую пищевую приманку может быть введен пережженный сахар в количестве 0,1-0,5 мас.ч. Введение пережженного сахара в указанном количестве делает пищевую приманку особенно привлекательной для тараканов. При этом если пережженный сахар ввести в количестве меньше чем 0,1 мас.ч., то тараканы его не чувствуют и не реагируют на его присутствие; если же ввести пережженный сахар в количестве больше чем 0,5 мас.ч., то приманка теряет привлекательность для тараканов.
Исследованиями установлено, что борная кислота сама по себе не обладает отравляющим действием по отношению к тараканам и поэтому тараканы относятся к ее наличию без опасения. В то же самое время она и не привлекает их как пища и поэтому насекомыми практически не поедается. Однако при попадании в пищевой тракт таракана борная кислота образует тромбы, которые могут привести к полной закупорке пищевого тракта и кишечного просвета таракана. Это действие борной кислоты усиливается во много раз, если она потребляется тараканами в составе заявляемой пищевой приманки. Объяснить это можно тем, что при попадании в пищевой тракт смеси из желтка, жира и сахара в пищевом тракте таракана усиливается выделение внутрикишечной жидкости и состав ее меняется таким образом, что процесс тромбообразования от действия борной кислоты также усиливается во много раз. При этом сама пищевая приманка, находящаяся в кишечнике таракана, не всасываясь в пищевой тракт, сильно возбуждает аппетит таракана и заставляет усиленно поедать саму приманку, что в конце концов приводит к полной закупорке всей пищеварительной системы таракана и, как следствие, к его гибели. Гибель насекомого наступает в течение 3 - 4-х дней с момента поедания приманки. Такой короткий интервал времени, приводящий к гибели таракана, не позволяет самке выносить и отложить яйца, в результате чего действие заявляемой пищевой приманки приводит к гибели всей колонии тараканов либо колония тараканов должна покинуть место, в котором разложена приманка. И то, и другое наблюдается при использовании заявляемой пищевой приманки.
Если в приманке борной кислоты будет содержаться меньше 20 мас.ч., то ее поедание тараканами практически не приводит к гибели последних. Происходит это, очевидно, из-за того, что образующиеся в кишечнике тараканов тромбы не столь многочисленны, а усиливающаяся в результате поедания приманки работа желудочно-кишечного тракта позволяет справиться с их наличием. Если же содержание борной кислоты в приманке будет превышать 50%, то, во-первых, поедаемость ее тараканами резко снизится, поскольку ее вкусовая привлекательность будет завуалирована большим количеством содержащейся в ней борной кислоты и, во-вторых, при попадании в кишечник таракана она не будет образовывать обильного количества тромбов, поскольку этот процесс не будет стимулироваться тем небольшим количеством пищевых компонентов, которые в ней будут содержаться в этом случае. И то, и другое приводит к резкому снижению смертности тараканов от поедания приманки.
Увеличение или уменьшение пищевых составляющих (яичный желток, сахар, жир) в приманке также резко снижает ее эффективность. Происходит это, во-первых, из-за сильного снижения ее пищевой привлекательности для тараканов, и, во-вторых, из-за резкого снижения количества образующихся в кишечнике тараканов тромбов. Причиной снижения количества тромбов в кишечнике тараканов является резкое снижение стимуляции выделения кишечной жидкости от поедания пищевой приманки, если количественный состав каждого из ее пищевых компонентов выходит за указанные выше пределы.
К сказанному выше следует добавить, что в заявляемой приманке могут использоваться как животные, так и растительные жиры. Однако намного лучше, если растительные жиры, в том числе и подсолнечное масло, будут использоваться в рафинированном виде. В этом случае растительные жиры не обладают специфическим запахом, который отпугивает тараканов от приманки.
Добавление в приманку жженого сахара, но только в указанных выше пределах, значительно усиливает ее привлекательность для тараканов и тем самым повышает эффективность действия приманки.
Все компоненты, входящие в состав приманки, абсолютно безвредны для человека, а также и для теплокровных животных. Поэтому заявляемый компонентный состав приманки не может причинить какого-либо вреда человеку или животным ни в процессе ее приготовления, ни в процессе ее применения.
Ниже приведены примеры составов заявляемой приманки, а также способ ее приготовления.
Пример 1. Берут 25 г борной кислоты, 65 г сырого яичного желтка, 4 г сахара и 0,5 г говяжьего жира. Все тщательно перемешивают, подсушивают при температуре, не превышающей 60oС, и измельчают. Приманка готова. Эффективность действия приманки оценивали, используя метод группового кормления тараканов. Как показали испытания, эффективность данной приманки составила 70-80% насекомых для контрольного времени 1 сутки и 90-98% насекомых для контрольного времени 4 суток.
Пример 2. Берут 50 г борной кислоты, 40 г сырого яичного желтка, 5 г сахара и 5 г говяжьего жира. Все тщательно перемешивают и подсушивают при температуре, не превышающей 60oС. Приманка готова. Эффективность действия приманки такая же, как в примере 1.
Пример 3. Берут 28 г сахара, 45 г сырого яичного желтка, 20 г борной кислоты и 8 г рафинированного растительного масла. Все тщательно перемешивают и затем подсушивают при температуре, не превышающей 60oС. Приманка готова. Эффективность действия приманки такая же, как в примере 1.
Пример 4. Берут 30 г борной кислоты, 50 г сырого яичного желтка, 8 г рафинированного растительного масла (рапсовое, подсолнечное, хлопковое), 12 г сахара. Все тщательно перемешивают и затем подсушивают при температуре, не превышающей 60oС. Эффективность действия приманки составила 80-90% насекомых для контрольного времени 1 сутки и 90-100% насекомых для контрольного времени 2 суток.
Пример 5. Берут 30 г борной кислоты, 50 г сырого яичного желтка, 8 г рафинированного растительного масла (рапсовое, подсолнечное, хлопковое), 11,5 г обычного сахара и 0,5 г пережженного сахара. Все тщательно перемешивают и затем подсушивают при температуре, не превышающей 60oC. Эффективность действия приманки составила 80-90% насекомых для контрольного времени 1 суток и 90 - 100% насекомых для контрольного времени 2 суток.
Таким образом, эффективность действия заявленной пищевой приманки для синантропных тараканов очень высокая. При этом приманка совершенно безвредна для людей, а также для теплокровных животных.
Формула изобретения: 1. Пищевая токсическая приманка для синантропных тараканов, содержащая токсичное для тараканов вещество, жировую добавку и пищевые добавки, отличающаяся тем, что в качестве пищевых добавок она содержит яичный желток и сахар, а в качестве токсического вещества в нее введена борная кислота, при этом указанные компоненты взяты в следующем соотношении, мас.ч.:
Борная кислота - 20-50
Яичный желток - 40-65
Сахар - 4-30
Жировая добавка - 5-8
2. Пищевая токсическая приманка для синантропных тараканов по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жировой добавки в нее введен животный жир, например бараний, свиной или говяжий.
3. Пищевая токсическая приманка для синантропных тараканов по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жировой добавки в нее введено рафинированное растительное масло, например соевое, хлопковое, рапсовое или подсолнечное.
4. Пищевая токсическая приманка для синантропных тараканов по п.1, отличающаяся тем, что в качестве жировой добавки в нее введено вазелиновое масло.
5. Пищевая токсическая приманка для синантропных тараканов по п.1, отличающаяся тем, что в состав содержащегося в ней сахара введен пережженный сахар в количестве 0,1-0,5 мас.ч.