Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в сельском хозяйстве, в частности в кормопроизводстве. В способе приготовления кормовой добавки в качестве сырья используют кислотный гидролизат крови с добавлением в него молочной и бензойной кислот при следующем соотношении компонентов, мас.%: молочная кислота 0,3-0,4; бензойная кислота 0,04-0,05; кислотный гидролизат крови остальное. Кормовая добавка используется для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186497
Класс(ы) патента: A23K1/04
Номер заявки: 2000121831/13
Дата подачи заявки: 15.08.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Терехов Владимир Иванович; Тельнов Сергей Николаевич; Марков Андрей Николаевич
Автор(ы): Терехов В.И.; Тельнов С.Н.; Марков А.Н.
Патентообладатель(и): Терехов Владимир Иванович; Тельнов Сергей Николаевич; Марков Андрей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству.
Известен способ переработки массы кровяных телец в сухой продукт для скармливания животным (см. А.С. ЧССР 237899, кл. А 23 К 1/04,1985г.), в котором осуществляют гомогенизирование массы кровяных телец или фибриновой части с веществами, адсорбирующими воду, с последующим досушиванием в потоке воздуха.
Наиболее близким по технической сущности является изобретение (см. заявку Франции 2601854, кл. А 23 К 1/04,1988г.), предусматривающий использование в качестве сырья продукт на основе крови животных, разбавленного молочной кислотой до рН меньше 5.
Общими недостатками для известных кормовых добавок, изготовленных на основе продуктов из крови животного, являются отсутствие профилактики желудочно-кишечных заболеваний и короткий срок хранения из-за роста плесневых грибов.
Техническим решением задачи является обеспечение профилактики заболеваний кишечно-желудочного тракта и увеличения срока хранения.
Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления кормовой добавки, включающем использование в качестве сырья продукта на основе крови животного, разбавленного молочной кислотой до рН меньше 5, в качестве продукта на основе крови используют кислотный гидролизат крови, который дополнительно разбавляют бензойной кислотой, при следующем соотношении компонентов, мас. %: молочная кислота - 0,3-0,4; бензойная ксилота - 0,04-0,05; кислотный гидролизат крови - остальное.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что использование комплекса, состоящего из кислотного гидролизата крови, молочной и бензойной кислот, обеспечивает профилактику желудочно-кишечных заболеваний, т.к. за счет молочной кислоты осуществляется санация желудочно-кишечного тракта, бензойная кислота увеличивает срок хранения кормовой добавки, поскольку она уничтожает споры плесневых грибов, а гидролизат крови является источником аминокислот и минералов и, кроме того, содержит свободную соляную кислоту, которая улучшает перевариваемость корма.
По данным патентной и научно-технической литературы не обнаружено аналогичное предложение, обеспечивающее достижение поставленной задачи, что позволяет сделать вывод об "изобретательском" уровне предложения.
Способ приготовления кормовой добавки осуществляется следующим образом.
В качестве сырья используют сухую кровь, разбавленную водой 1:40, с последующим добавлением к этой смеси концентрированной соляной кислоты в количестве 25-30 мл/л, затем эту смесь гидролизуют при 120oС. После чего посредством бикарбоната натрия доводят рН до 3,5-4 и фильтруют. В полученный фильтрат добавляют молочную кислоту до концентрации 0,3-0,4% и бензойную кислоту 0,04-0,05%.
Поскольку диапазон граничных значений количества молочной и бензойной кислот незначительный, то авторы считают нецелесообразным давать примеры на каждое граничное значение компонентов.
Пример конкретного осуществления способа приготовления кормовой добавки.
Перед гидролизацией кровь животного сушат и измельчают, затем 200г сухой крови разбавляют в 8 л воды и на каждый литр смеси добавляют 30мл концентрированной соляной кислоты. Далее эту смесь гидролизируют при давлении 2 атм и 120oС в течение 2 ч. После гидролизации эту смесь разбавляют водой при соотношении 1: 1 и доводят посредством бикарбоната натрия (пищевая сода) рН до 3,5-4, фильтруют через мелкопористую ткань, и в полученный фильтрат добавляют воду до объема, равного 16 л, туда же вводят молочную кислоту до концентрации 0,3-0,4% и бензойную кислоту из расчета 0,04-0,05%. Конечный продукт представляет собой жидкость, которая хорошо растворяется в воде.
Кормовую добавку применяют с лечебно-профилактической целью при желудочно-кишечных болезнях молодняка с.х. животных, которую дают перорально с кормом или самостоятельно. Для профилактики расстройств пищеварения назначают в дозе 2,5-3 мл на 1кг живой массы животного вместе с кормом в течение 7-10 дней подряд. С лечебной целью назначают как самостоятельно, так и с кормом в дозе 4-4,5 мл на 1 кг живой массы тела 2 раза в день до выздоровления.
Формула изобретения: Способ приготовления кормовой добавки, включающий использование в качестве сырья продукта на основе крови животных, разбавленного молочной кислотой до рН меньше 5, отличающийся тем, что в качестве продукта на основе крови используют кислотный гидролизат крови, который дополнительно разбавляют бензойной кислотой при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молочная кислота - 0,3-0,4
Бензойная кислота - 0,04-0,05
Кислотный гидролизат крови - Остальноеп