Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЩЕТКА ДЛЯ ВОЛОС С МЕХАНИЗМОМ ОЧИСТКИ
ЩЕТКА ДЛЯ ВОЛОС С МЕХАНИЗМОМ ОЧИСТКИ

ЩЕТКА ДЛЯ ВОЛОС С МЕХАНИЗМОМ ОЧИСТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Щетка для волос с механизмом очистки содержит корпус с прикрепленным к нему корпусом ручки, зубцы, установленные на рабочей поверхности корпуса, чистящий узел с чистящим элементом, накрывающим рабочую поверхность корпуса таким образом, что зубцы проходят через чистящий элемент. В щетку дополнительно введен узел управления чистящим узлом, состоящий из оси, установленной в корпусе и полом корпусе ручки таким образом, что она проходит по оси их симметрии и обеспечивается ее вращение в корпусе и ручке. На оси имеются два симметричных участка, каждый из которых состоит из двух участков с противоположно направленной резьбой, на которые установлены попарно четыре втулки, каждая выполнена с соответственно противоположно направленной резьбой и двумя стержнями. Концы стержней втулок проходят через прорези корпуса, а концы каждой пары стержней попарно установленных втулок прикреплены каждый к концам пластин, другие концы которых попарно соединены друг с другом и с чистящим узлом, причем все соединения пластин выполнены с возможностью их вращения вокруг точек соединения, что улучшает эксплуатационные качества щетки. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186514
Класс(ы) патента: A45D24/42
Номер заявки: 2001111219/12
Дата подачи заявки: 26.04.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Катюнин Валентин Владимирович
Автор(ы): Катюнин В.В.
Патентообладатель(и): Катюнин Валентин Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к щеткам для волос с механизмом очистки.
Известны щетки для волос с механизмом очистки, которые защищены патентами США 5904150, кл. А 45 D 24/42, 1999, 4932425, кл. А 45 D 24/42, 1990 и патентом Франции 2739534, кл. А 45 D 24/42, 1997.
Обычная щетка для волос содержит корпус, в котором известными способами закреплены зубцы. Та поверхность корпуса щетки для волос, из которой выходят зубцы и которая обычно называется рабочей поверхностью, и пространство между зубцами около этой поверхности в процессе эксплуатации щетки забиваются различными посторонними предметами: волосами, перхотью и т.п. Такое состояние щетки отрицательно влияет на ее гигиенические и эксплуатационные свойства. Ряд усовершенствований обеспечивают щетку чистящим элементом или узлом, обычно при эксплуатации накрывающим корпус и зафиксированным у его рабочей поверхности так, что зубцы проходят через чистящий элемент. В процессе эксплуатации посторонние предметы накапливаются в пространстве над чистящим элементом. После того как принимается решение почистить щетку, чистящий узел или чистящий элемент используется для очистки пространства над корпусом и между зубцами.
В качестве ближайшего аналога выбрана щетка для волос с механизмом очистки, защищенная патентом США 5926902, кл. А 45 D 24/40, 1999, которая содержит корпус с закрепленными на рабочей поверхности зубцами, чистящий узел с чистящим элементом, способный скользить между зубцами, а также механизм фиксации чистящего узла в корпусе. В режиме эксплуатации чистящий узел неподвижно закреплен механизмом фиксации у корпуса щетки. Посторонние предметы накапливаются в пространстве над чистящим узлом. В режиме очистки щетки выполняется ряд последовательных операций: высвобождение чистящего узла с помощью механизма фиксации, поднятие чистящего узла от поверхности корпуса, у которого он был зафиксирован, так что чистящий элемент чистящего узла скользит вдоль зубцов и очищает зубцы и пространство между ними от посторонних предметов. По завершении очистки щетки для перехода в режим эксплуатации необходимо выполнить все вышеприведенные операции в обратном порядке: опустить чистящий узел к рабочей поверхности корпуса и закрепить у поверхности корпуса механизмом фиксации.
Однако вышеприведенное устройство имеет недостаток, так как режим очистки состоит из нескольких отдельных операций, и это удлиняет время очистки, а также только для операции фиксации чистящего узла в конструкции щетки предусмотрен специальный механизм, а собственно сам процесс очистки выполняется вручную, причем все довольно сложные ручные операции приходится выполнять одной рукой, так как другая необходима для фиксации щетки для волос. Кроме этого, конструктивно вышеприведенное устройство выполнено в виде разъемной конструкции, что может привести к неудобству и потери элементов конструкции.
Задачей изобретения является уменьшение числа, сложности и количества операций при выполнении очистки щетки для волос. Кроме этого, снижается время и затраты ручного труда, что положительно влияет на эксплуатационные качества щетки для волос.
Указанная задача решена за счет того, что в щетку для волос с механизмом очистки, содержащую корпус с прикрепленным к нему корпусом ручки, зубцы, установленные на рабочей поверхности корпуса, чистящий узел с чистящим элементом, накрывающим рабочую поверхность корпуса таким образом, что зубцы проходят через чистящий элемент, введен дополнительно узел управления чистящим узлом, состоящий из оси, установленной в корпусе и полом корпусе ручке таким образом, что она проходит по оси их симметрии и обеспечивается ее вращение в корпусе и ручке, причем один конец оси, выходящий в ручку жестко, прикреплен к барабану с возможностью вращения вместе с ним, а другой - установлен в корпусе с возможностью ее вращения относительно ее продольной оси без других перемещений относительно корпуса, на оси имеются два симметричных участка, каждый из которых состоит из двух выполненных на поверхности оси участков с противоположно направленной резьбой, на которые установлены попарно четыре втулки, каждая выполнена с соответственно противоположно направленной резьбой и двумя стержнями, причем концы стержней втулок проходят через прорези, выполненные в корпусе, а концы каждой пары стержней попарно установленных втулок прикреплены каждый к концам пластин, другие концы которых попарно соединены друг с другом и с чистящим узлом, причем все соединения пластин выполнены с возможностью их вращения вокруг точек соединения.
Для понимания сущности изобретения дальнейшее изложение будет выполнено со ссылками на пример его реализации, приведенный на чертежах, где на фиг.1 показан общий вид предлагаемого изобретения - щетки для волос с механизмом очистки; на фиг.2 показан разрез щетки по горизонтальной плоскости А-А (фиг. 3); на фиг.3 показан разрез щетки по вертикальной плоскости В-В (фиг.2).
Щетка для волос с механизмом очистки состоит из корпуса 1, который может быть сделан как единое целое или в сборе с полым корпусом ручки 2. В корпусе 1 на рабочей его поверхности укреплены зубцы 3 щетки. По оси симметрии щетки проходит ось 4, которая установлена так, что может вращаться внутри корпуса 1 и ручки 2. Ось 4 на своем конце в ручке 2 корпуса имеет жестко связанный с осью барабан 5, который может вращаться с ней как единое целое. Другой конец оси 4 закреплен винтом или каким-либо иным способом с возможностью вращения оси 4 в корпусе 1 без других перемещений относительно корпуса. Над рабочей поверхностью корпуса 1 помещен чистящий узел 6, который содержит чистящий элемент 7. Ось 4 выполнена так, что на ней имеются два участка с левой резьбой 8 и два участка с правой резьбой 9. По оси 4 установлены попарно четыре втулки, выполненные с резьбой в отверстиях и со стержнями по диагонали (см. фиг. 2), причем резьба у втулок 10 и 12 левая, а у втулок 11 и 13 правая, вместе с участками резьбы на оси 4 они образуют резьбовые передачи. На концах стержней втулок 10, 11, 12 и 13, проходящих через 4 прорези 15 корпуса 1 (см. фиг.2), с двух боковых сторон корпуса закреплены винтами или каким иным способом с возможностью вращения пластины 14 (8 штук). Пластины 14 другими своими концами соединены попарно друг с другом и с чистящим узлом 6 винтами или каким иным способом с возможностью вращения так, как это показано на фиг.1 и 3.
Конструкционные детали щетки для волос могут быть выполнены из пластика, отвечающего нормам гигиены, а трущиеся детали: ось 4, втулки 10, 11, 12, 13 - для повышения ресурса возможно выполнить из специальных пластиков (фторопласт и т.п.). Зубцы щетки для волос могут быть выполнены из металла или пластика. Чистящий элемент 7 чистящего узла 6 может быть выполнен из плотной резины в виде плоскости с отверстиями под зубцы и закреплением по периметру в корпусе чистящего узла. Именно такая конструкция приведена в примере реализации данного изобретения на фиг.1. Чистящий элемент чистящего узла может быть также выполнен в виде сетки так, что ячейки пропускают зубцы; в виде продольных и поперечных стержней или струн, проходящих между рядами зубцов; в виде решетки со щетиной, обращенной внутрь к зубцам.
В режиме эксплуатации чистящий узел 6 находится непосредственно над рабочей поверхностью корпуса 1 и прижат к нему. Щетка для волос эксплуатируется как обычная щетка, в этом режиме зубцы 3 открыты практически на всю свою длину.
В режиме очистки необходимо выполнить сначала вращение барабана в одну сторону - по часовой стрелке (направление вращения зависит от взаимного расположения участков правой и левой резьбы на оси 4 и не имеет принципиального значения). Это вращение приведет к линейному перемещению втулок 10, 11, 12 и 13 по оси 4, причем попарно втулки 10, 11 и 12, 13 будут двигаться навстречу друг другу, так как они имеют попарно разные левую 8 и правую резьбу 9. Такое линейное перемещение в плоскости сечения А-А - плоскости, параллельной рабочей поверхности щетки, на которой у нее установлены зубцы 3, приведет к тому, что концы пластин 14, закрепленные на концах стержней втулок 10, 11, 12 и 13, начнут двигаться навстречу друг другу, вращаясь при этом вокруг винтов, которыми они прикреплены к стержням втулок 10, 11, 12 и 13. Конструкция из попарно соединенных пластин 14 и оси 4 образует в плане равнобедренный треугольник (см. фиг.3), в котором при уменьшении длины основания растет его высота, то есть расстояние от оси 4 и точки соединения другого конца пластин 14. Поскольку другой конец пластин 14 соединен через винт с чистящим узлом 6, а таких соединений всего четыре в предлагаемой конструкции, то чистящий узел 6 будет отодвигаться всей своей плоскостью от рабочей поверхности корпуса 1. При перемещении чистящего узла 6 от рабочей поверхности корпуса 1 его чистящий элемент 7 скользит вдоль зубцов 3 и очищает сами зубцы 3 и пространство между ними. Так как шаг резьбы 8 и 9 одинаков и треугольная конструкция обеспечивает жесткость, то чистящий узел 6 не будет иметь при перемещении от корпуса 1 боковых смещений или вращательных движений, чтобы в противном случае приводило бы к изгибу, поломке зубцов 3 и зажиму чистящего узла 6 среди них. Размеры конструкции выполняются таким образом, чтобы в крайнем положении перемещения чистящего узла 6, он поднялся бы вровень с верхними концами зубцов 3. Это приведет к очистке и самих зубцов 3 и пространства между ними. При вращении барабана 5 в обратную сторону чистящий узел 6 будет выполнять перемещение в обратную сторону к рабочей поверхности корпуса 1, на которой установлены зубцы 3. При необходимости, для более тщательной очистки зубцов 3, можно выполнить несколько циклов перемещений чистящего узла 6 туда и обратно.
В режиме эксплуатации чистящий узел 6 находится непосредственно над рабочей поверхностью корпуса 1, прижат к нему и надежно зафиксирован, так как конструктивно резьбовая передача 8 и 9 препятствует перемещению втулок 10, 11, 12 и 13 по оси 4, а следовательно, и движению чистящего узла 6. Момент сопротивления вращению оси 4 при линейном перемещении втулок 10, 11, 12 и 13 можно также менять, меняя шаг резьбы, тем самым также варьируется коэффициент передачи, а значит можно менять и скорость перемещения чистящего узла 6.
Выполнение процедуры очистки щетки для волос весьма просто с точки зрения количества и сложности ручных операций: одной рукой щетка поддерживается, другой осуществляется простая операция вращения барабана, сначала в одну, а затем в другую сторону, то есть, нет ряда сложных последовательных операций. Конструкция выполнена как единое целое и не имеет разъемных соединений, что могло бы привести к неудобству и потери элементов конструкции.
Формула изобретения: Щетка для волос с механизмом очистки, содержащая корпус с прикрепленным к нему корпусом ручки, зубцы, установленные на рабочей поверхности корпуса, чистящий узел с чистящим элементом, накрывающим рабочую поверхность корпуса таким образом, что зубцы проходят через чистящий элемент, отличающаяся тем, что в нее дополнительно введен узел управления чистящим узлом, состоящий из оси, установленной в корпусе и полом корпусе ручки таким образом, что она проходит по оси их симметрии и обеспечивается ее вращение в корпусе и ручке, причем один конец оси, выходящий в ручку, жестко прикреплен к барабану с возможностью вращения вместе с ним, а другой - установлен в корпусе с возможностью ее вращения относительно ее продольной оси без других перемещений относительно корпуса, на оси имеются два симметричных участка, каждый из которых состоит из двух выполненных на поверхности оси участков с противоположно направленной резьбой, на которые установлены попарно четыре втулки, каждая выполнена с соответственно противоположно направленной резьбой и двумя стержнями, причем концы стержней втулок проходят через прорези, выполненные в корпусе, а концы каждой пары стержней попарно установленных втулок прикреплены каждый к концам пластин, другие концы которых попарно соединены друг с другом и с чистящим узлом, причем все соединения пластин выполнены с возможностью их вращения вокруг точек соединения.