Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ
СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

СПОСОБ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ СОСТОЯНИЯ СЕРДЕЧНО- СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в кардиологии и невропатологии, и может применяться в клинической практике для выявления реакции сердечно-сосудистой системы (ССС). Выраженность реакции ССС определяют, воздействуя на ЦНС путем чтения стандартного и эмоционально-значимого текста и регистрируя изменения артериального давления и частоты сердечных сокращений. Рассчитывают коэффициенты эмоциональной мобильности при чтении эмоционального текста и коэффициент лабильности при чтении стандартного текста и при величине коэффициентов 0 - 15 реакция ССС оценивается как нормальная, при 16-30 - умеренно выраженная I степени, при 31-60 - выраженная реакция II степени, 61 - 100 и выше - резко выраженная III степени. Способ прост в исполнении, информативен.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186518
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 99113583/14
Дата подачи заявки: 21.06.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Автор(ы): Окунева Г.Н.; Цвелодуб О.В.; Вострецов Н.И.; Аверко Н.Н.; Якутова О.М.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт патологии кровообращения
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии и невропатологии, и может применяться в клинической практике для выявления реакции сердечно-сосудистой системы.
Существующие методы проведения функциональных проб для определения реактивности сердечно-сосудистой системы основаны на применении либо физических нагрузок, либо температурных воздействий (холодовая прессорная проба), либо изменении положения тела (ортостатическая и клинико-ортостатическая), либо применении фармакологических препаратов (нитроглицерин, гистамин, ацетилхолин и др.) (1, 2, 3).
Однако, при этом не учитывается влияние центральной нервной системы на сердечно-сосудистую систему (ССС).
Предлагается определять выраженность эмоциональной и лабильной реакции ССС, воздействуя на ЦНС путем чтения стандартного и эмоционального текста и регистрируя ответную реакцию организма.
Способ осуществляется следующим образом:
Сначала у пациента, дышащего через маску, производят запись исходных величин АДС, АДД, ЧСС по ЭКГ. Затем пациент читает стандартный нейтральный текст в течение 1 мин с одновременной регистрацией всех показателей. После чтения вновь измеряется АДС, АДД, ЧСС по ЭКГ.
Полученные результаты сравниваются с исходными и оцениваются в условных единицах по коэффициенту лабильности сердечно-сосудистой системы (Кл) по формуле: Кл=(АДСт-АДСисх)+(АДДт-АДДисх)+(ЧССт-ЧССисх), где АДСт - артериальное давление систолическое при чтении текста, АДСисх - артериальное давление систолическое исходное, АДДт - артериальное давление диастолическое при чтении текста, АДДисх - артериальное давление диастолическое исходное, ЧССт - частота сердечных сокращений при чтении текста, ЧССисх - частота сердечных сокращений в исходном состоянии пациента.
Второй раз записывают все показатели при чтении 1-минутного эмоционально-значимого текста (описание приступа стенокардии или гипертонического криза и др. ) и определяют выраженность реакции ССС при чтении эмоционально-значимого текста по коэффициенту эмоциональной лабильности сердечно-сосудистой системы (Кэ.л) по формуле:
Кэ.л=(АДСт.э-АДСисх)+(АДДт.э-АДДисх)+(ЧССт.э-ЧССисх),
где АДСт.э, АДДт.э и ЧССт.э - показатели при чтении эмоционально-значимого текста.
По величине коэффициента оценивается реактивность сердечно-сосудистой системы в ответ на чтение стандартного текста. За нормальную принимается величина коэффициента от 0 до 15 усл. ед. Умеренно выраженная реакция ССС I степени в ответ на чтение оценивается по коэффициенту от 16 до 30 усл. ед. Выраженная лабильная реакция II степени определяется по коэффициенту от 31 до 60 усл. ед. Резко выраженная реактивность ССС III степени оценивается по коэффициенту от 61 до 100 и выше усл. ед.
Примеры:
1. Больная Д. , 51 г., 163 см, 72 кг. Диагноз: ИБC, впервые возникшая стенокардия. Гипертоническая болезнь II ст. Кл=(136-131)+(85-79)+(80-78)=13.
Кэ.л.=(137-131)+(85-79)+(81-78)=15.
У больной реакция ССС в ответ на чтение стандартного и эмоционально-значимого текста соответствует норме,
КЛ=13 и Кэ.л.=15.
2. Больная С. , 51 г., 165 см, 96 кг. Диагноз: ИБС, стенокардия напряжения П фк. Гипертоническая болезнь II ст. л=(141-124)+(80-74)+(73-68)=28. Умеренно выраженная лабильность ССС I степени - Кл=28,
Кэ.л= (148-124)+(85-74)+(76-68)= 43. У больной выраженная эмоциональная лабильность ССС II степени - Кэ.л=43.
3. Больная М., 39 л., 160 см, 45 кг. Диагноз: вегето-сосудистая дистония по смешанному типу. Синдром сдавления позвоночных артерий.
Кл=(148-107)+(117-62)+(91-78)=112.
Kэ=(152-107)+(120-62)+(97-78)=122.
У больной резко выраженная эмоциональная и лабильная реакция ССС III степени в ответ на чтение как стандартного текста, так и эмоционально-значимого текста - Кл=112, Кэ.л.=122.
В отличие от существующих способов функциональной диагностики реакции сердечно-сосудистой системы в ответ на воздействие физических, ортостатистических и фармакологических проб, предлагаемый способ определяет влияние ЦНС, а именно речевого фактора на ССС и позволяет выделять влияние эмоционально-значимого текста.
Предлагаемый способ не требует специальной аппаратуры, прост в выполнении и достаточно высоко информативен, так как определяет степень влияния ЦНС, в частности речи, на ССС, что особенно важно для больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Предлагаемый способ позволяет дифференцированно подходить к диагностике и лечению больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, главным образом, больных с ИБС, с гипертонической болезнью, с вегето-сосудистой дистонией и может оценить эффективность проводимого медикаментозного лечения по результатам, полученным у больных до и после проведенного курса лечения.
Способ может быть широко использован в клинической практике.
Источники информации
1. Справочник по функциональной диагностике // Москва, 1979, с. 230-233.
2. Справочник функциональной диагностике в педиатрии // М., 1979, С. 261-263.
3. Руководство по физиологии человека // Изд. Мир, 1996, т.2, с. 548-552.
Формула изобретения: Способ функциональной диагностики состояния сердечно-сосудистой системы путем определения реакции сердечно-сосудистой системы по данным ЭКГ и артериальному давлению, отличающийся тем, что у пациента, дышащего через маску, производят запись исходных величин АДС, АДД, определяют частоту сердечных сокращений, после чего пациент читает стандартный текст и затем эмоционально-значимый текст, при этом во время чтения текста и после чтения вновь записывают показатели АДС, АДД и ЧСС и определяют коэффициент лабильности сердечно-сосудистой системы при чтении стандартного текста Кл по формуле:
Кл=(АДСт-АДСисх)+(АДДт-АДДисх)+(ЧССт-ЧССисх),
коэффициент эмоциональной лабильности сердечно-сосудистой системы Кэ.л при чтении эмоционального текста по формуле:
Кэ.л=(АДСт.э-АДСисх)+(АДДт.э-АДДисх)+(ЧССт.э-ЧССисх),
где АДСисх - артериальное давление систолическое исходное;
АДСт - при чтении текста;
АДСт.э - при чтении эмоционального текста;
АДДисх - артериальное давление диастолическое исходное;
АДДт - при чтении текста;
АДДт.э - при чтении эмоционального текста;
ЧССисх - частота сердечных сокращений в исходном состоянии;
ЧССт - при чтении текста,
ЧССт.э - при чтении эмоционального текста и при величине коэффициентов 0-15 реакция сердечно-сосудистой системы оценивается как нормальная, при коэффициентах 16-30 - умеренно выраженная I степени, выраженная реакция II степени при 31-60 и резко выраженная III степени при значении коэффициентов 61-100 и выше.