Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ СИСТЕМЫ ГЕМОСТАЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности хирургии. У больных с поверхности тела регистрируют сверхмедленные колебания потенциалов (СМКП) милливольтового диапазона с частотой до 0,5 Гц. При умеренной выраженности СМКП (6-15/10 мин) состояние системы гемостаза считают оптимальным. При низкой активности (0-5/10 мин) и выраженной активации (более 15/10 мин) определяют патологическое состояние. Способ позволяет производить экспресс-диагностику, выявлять угрозу развития тромбогеморрагического синдрома. 7 табл., 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186521
Класс(ы) патента: A61B5/04
Номер заявки: 2000125632/14
Дата подачи заявки: 11.10.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии; Заболотских Игорь Борисович; Болотников Дмитрий Вячеславович; Залесный Сергей Александрович
Автор(ы): Заболотских И.Б.; Болотников Д.В.; Залесный С.А.
Патентообладатель(и): Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии; Заболотских Игорь Борисович; Болотников Дмитрий Вячеславович; Залесный Сергей Александрович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для экспресс-диагностики нарушений системы гемостаза.
Патогенез практически всех заболеваний включает нарушения функционального состояния системы гемостаза, которые могут играть решающую роль в развитии осложнений и исходе болезни. Коррекция гемостазиологических процессов является обязательным компонентом в лечении большинства патологических процессов, что обуславливает потребность в доступной, быстрой и высокоинформативной диагностике. Согласно современным представлениям, гемостаз рассматривается как специальная функциональная система, включающая комплекс противоположных компонентов, взаимодействие которых обеспечивает получение полезного для данных условий ответа и сохранение гомеостаза. То есть в физиологических условиях активация свертывающей системы сопровождается усилением фибринолиза, благодаря чему быстро восстанавливается исходное состояние. Следовательно, между свертывающей и фибринолитической системами существуют реципрокные взаимоотношения, при нарушении которых создаются предпосылки для развития тромбогеморрагического синдрома. Таким образом, диагностика функционального состояния системы гемостаза, прежде всего, предполагает оценку внутрисистемных взаимоотношений ее компонентов (Гаврилов O.K. Проблемы и гипотезы в учении о свертывании крови. - М.: Медицина. - 1981, с.25-38).
На сегодняшний день для оценки системы гемостаза разработаны многочисленные биохимические тесты. Однако такие факторы, как трудоемкость, большие временные затраты, необходимость в специальных лабораторных условиях, инструментарии и реактивах, чрезвычайно высокие требования к забору и хранению крови, а также низкая воспроизводимость исследований обуславливают непригодность использования этих способов в целях экспресс-диагностики. И, что особенно важно, данные о содержании и уровне активности отдельных компонентов свертывающей и противосвертывающей систем крови недостаточно информативны и не дают представления о функционировании системы в целом.
Широкое применение в клинике получил метод экспресс-диагностики нарушений гемокоагуляции по Е.П.Иванову (Иванов Е.П. Руководство по гемостазиологии. - Мн.: Беларусь, 1991, с.253), основанный на анализе динамики образования и растворения кровяного сгустка в пробирке и позволяющей определить по визуальным данным основные показатели свертывающего и фибринолитического процессов. Основные недостатки способа:
1. Инвазивность.
2. Длительность выполнения (не менее 2-х часов).
3. Значительная доля субъективизма при оценке результатов.
4. Выявляет только выраженные расстройства гемостаза, т.е. непригодность для ранней диагностики.
Наиболее полно требованиям практической медицины отвечают инструментальные методы диагностики системы гемостаза, одним из которых является тромбоэластография (Донкер Л. Исследование нарушений свертывания крови методом тромбоэластографии // Проблемы гематологии. - 1959, 7, с. 15-24). Данный способ базируется на изучении эластических свойств сгустка и позволяет осуществлять непрерывную графическую регистрацию последовательных фаз свертывания крови и фибринолиза (Серикова А.З. Опыт применения тромбоэластографии в клинической практике // Терапевтический архив. - 1959, 11, с. 31-34). В то же время способ не лишен существенных недостатков:
1. Инвазивность.
2. Значительные технические трудности при эксплуатации тромбоэластографа.
3. Низкая воспроизводимость показателей.
4. Сложность и трудоемкость расшифровки и анализа данных.
За прототип предлагаемого способа принят способ электрокоагулографии (Ватмахер У. А. , Толстопятова И.А. Новый прибор для исследования системы свертывания крови - коагулограф //Лабораторное дело. - 1967, 7). Способ предусматривает измерение электрического сопротивления крови в качающейся ячейке с графическим изображением временных интервалов процесса свертывания крови. Данные электрокоагулограммы позволяют быстро оценить скорость и качество свертывания крови, скорость и степень фибринолиза и по результатам исследования определить интегральный показатель - гемостатический потенциал, отражающий взаимоотношение коагуляционного и фибринолитического звеньев системы гемостаза (Ветлицкая Н.А., проф. Борухов С.А., проф. Турсунов Б.С., Перова М.Д., Яковенко П.П., Берген Т.П. Экспресс-диагностика, профилактика и лечение острых и хронических коагулопатий // Методические рекомендации для врачей-клиницистов и врачей-лаборантов. - Ташкент, 1989). Способ прост в применении, не требует специальных реактивов и дополнительного оборудования. Основной недостаток способа определяется его инвазивностью, ограничивающей повторные исследования, зачастую необходимые для полноценной клинической интерпретации. Кроме того, практическая ценность электрокоагулографии существенно снижается из-за необходимости визуального опознавания информативных точек на графической кривой с последующей математической расшифровкой. При значительном объеме исследований процесс расшифровки и интерпретации электрокоагулограмм несомненно трудоемок и вносит определенный субъективизм в оценке данных.
ЦЕЛЬ - разработка неинвазивного, информативного и доступного в практическом применении способа экспресс-диагностики состояния системы гемостаза.
ЗАДАЧИ:
1. Ранняя диагностика нарушений гемостазиологических процессов.
2. Высокая воспроизводимость диагностических критериев.
3. Патогенетически обоснованная профилактика и лечение нарушений гемостаза.
4. Экспресс-оценка эффективности коррекции гемостазиологических процессов.
Сущность предлагаемого способа диагностики состояния системы гемостаза заключается в оценке взаимоотношений коагуляционного и фибринолитического звеньев системы гемостаза, при этом путем омегаметрии производят регистрацию сверхмедленных колебаний потенциалов (СМКП) милливольтового диапазона с частотой до 0,5 Гц и при умеренной выраженности СМКП (6-15/10 мин) определяют оптимальное состояние гемостазиологических процессов, а при низкой активности (0-5/10 мин) и выраженной активации (16 и более/10 мин) определяют патологические состояния с угрозой развития тромбогеморрагического синдрома.
Способ осуществляют следующим образом. В течение 10 минут с поверхности тела, в отведении от центральной точки срединной линии лба по отношению к тенару регистрируют СМКП милливольтового диапазона с частотой до 0,5 Гц, выраженность которых отражает состояние механизмов компенсации метаболических расстройств (Заболотских И.Б. Интегрирующая роль сверхмедленных физиологических процессов в механизмах формирования внутри- и межсистемных взаимоотношений в норме и патологии // Кубанский научный вестник. - 1997, 1-3, с. 26-28).
Наличие 6-15 колебаний/10 мин отражает сбалансированность или умеренную активацию регуляторных и гомеостатических компенсаторных механизмов при отсутствии энергодефицита и соотносится с наличием прямой связи между коагуляционной активностью и фибринолитическим потенциалом при динамическом наблюдении, что отражает сохранность реципрокных внутрисистемных взаимоотношений и оптимальное функционирование системы гемостаза.
Интенсификация СМКП (16 и более /10 мин) является электрофизиологическим коррелятом выраженной активации механизмов компенсации метаболических расстройств с развивающимся гиперметаболическим энергодефицитом. Отсутствие или низкая активность СМКП (0-5/10 мин) указывают на ареактивность или угнетение механизмов компенсации с формирующимся субстратно-ферментным и/или гипоксическим энергодефицитом. При этих состояниях определяют нарушение внутрисистемных реципрокных взаимоотношений, характеризующихся обратной зависимостью между изменениями коагуляционной активности и фибринолитического потенциала, что ограничивает компенсаторные возможности системы гемостаза и формирует основу для развития тромбогеморрагического синдрома.
Осуществление способа возможно при помощи усилителя постоянного тока с большим входным сопротивлением (не менее 50 МОм), с цифровой индикацией абсолютных значений разницы потенциалов, например аппаратно-компьютерный комплекс ОМЕГА-4, и неполяризующихся жидкостных хлорсеребряных электродов, исключающих влияние поляризационных эффектов на измеряемые показатели.
Способ апробирован в клинических условиях у 40 пациентов гастроэнтерологического профиля. В зависимости от выраженности СМКП выделено 3 группы: I - умеренная активация, II - низкая (ареактивность) и III - выраженная активность. При динамическом наблюдении в течение суток для каждой группы определены: среднесуточный уровень коагуляционной активности (КА), фибринолитического (ФП) и гемостатического потенциалов с расчетом коэффициента корреляции (r) между КА и ФП, отражающего состояние реципрокных взаимоотношений системы гемостаза. Полученные данные представлены в таблице. 1.
Таким образом, не столько абсолютные значения коагуляционной активности и фибринолитического потенциала, как именно их взаимоотношения формируют интегральный показатель системы гемостаза - гемостатический потенциал, что соотносится с состоянием механизмов компенсации метаболических расстройств и энергообмена по данным СМКП:
1. В I группе со сбалансированным состоянием или умеренной активацией компенсаторных механизмов и отсутствием энергодефицита (СМКП 6-15/10 мин) связь между коагуляционным и фибринолитическим звеньями прямая (r= 0,72±0,07), что обеспечивает оптимальное функциональное состояние гемостазиологических процессов по данным интегрального показателя - гемостатического потенциала, и широкие компенсаторные возможности системы гемостаза;
2. Во II и III группах с низкой (ареактивность) и выраженной активностью механизмов компенсации соответственно с гипоксическим (субстратно-ферментным) и гиперметаболическим энергодефицитом (СМКП 0-5; 16 и более) взаимоотношения коагуляционного и фибринолитического звеньев разнонаправлены, т.е. нарушена реципрокность (r=-0,74±0,06 и -0,78±0,02), что формирует выраженный сдвиг гемостатического потенциала и резко ограничивает компенсаторные возможности системы гемостаза.
Клинические примеры
1. Больной С., 38 л.
Диагноз: язвенная болезнь ДПК, рубцовая деформация луковицы ДПК, стеноз III ст. Хронический панкреатит.
Состояние системы гемостаза приведено в табл. 2.
Коэффициент корреляции КА/ФП r=0,8.
Данные омегаметрии: В течение 10 минут с поверхности тела в отведении центральная точка лба - тенар на аппаратно-компьютерном комплексе "ОМЕГА-4" при помощи неполяризующих хлорсеребрянных электродов зарегистрировано 6 сверхмедленных колебаний потенциалов (СМКП) секундного и декасекундного диапазонов. (фиг.1)
Заключение: Сбалансированное состояние основных регуляторных и гомеостатических механизмов (по данным СМКП). Сохранность реципрокных взаимоотношений коагуляционного и фибринолитического звеньев системы гемостаза. Нормальный уровень гемостатического потенциала. Риск тромбогеморрагических осложнений низкий.
2. Больной К., 47 л.
Диагноз: Хронический псевдотуморозный панкреатит. Киста поджелудочной железы. Состояние после панкреатодуоденальной резекции, 4-е сутки.
Состояние системы гемостаза приведено в табл. 3.
Коэффициент корреляции КА/ФП: r=0,78.
Данные омегаметрии (определены подобным примеру 1 способом ): СМКП= 15/10 мин (фиг.2).
Заключение: Умеренная активация механизмов компенсации метаболических расстройств (по данным СМКП). Сохранность реципрокных взаимоотношений коагуляционного и фибринолитического звеньев системы гемостаза. Нормальный уровень гемостатического потенциала. Риск тромбогеморрагических осложнений низкий.
3. Больной А., 41 г.
Диагноз: Болезнь оперированного желудка. Демпинг синдром II ст.
Состояние системы гемостаза приведено в табл. 4.
Коэффициент корреляции КА/ФП; г=-0,9.
Данные омегаметрии: СМКП= 4/10 мин (фиг.3).
Заключение: Низкая активность механизмов компенсации метаболических расстройств (по данным СМКП), формирующийся гипоксический и (или) субстратно-ферментный энергодефицит. Реципрокные взаимоотношения коагуляционного и фибринолитического звеньев системы гемостаза нарушены. Значимый гиперкоагуляционный сдвиг среднесуточного уровня гемостатического потенциала с эпизодами выраженной гипер- и гипокоагуляции за время наблюдения. Высокий риск тромбогеморрагических осложнений.
4. Больной С., 54 г.
Диагноз: Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Стеноз II ст. Состояние после мостовидной дуоденопластики, гастропластики, 3-и сутки.
Состояние системы гемостаза приведено в табл. 5.
Коэффициент корреляции КА/ФП: г=-0,85.
Данные омегаметрии: СМКП=0 (фиг.4).
Заключение: Ареактивность механизмов компенсации метаболических расстройств (по данным СМКП), гипоксический и (или) субстратно-ферментный энергодефицит. Нарушение реципрокных взаимоотношений коагуляционного и фибринолитического звеньев системы гемостаза. Значимый гиперкоагуляционный сдвиг среднесуточного уровня гемостатического потенциала с эпизодами выраженной гипер- и гипокоагуляции за время наблюдения. Высокий риск тромбогеморрагических осложнений.
5. Больной Г. 58 л.
Диагноз: Калькулезный панкреатит. Состояние после панкреатодуоденальной резекции, 5-е сутки.
Состояние системы гемостаза приведено в табл. 6.
Коэффициент корреляции КА/ФП: r=-0,82.
Данные омегаметрии; СМКП= 17/10 мин (фиг.5)
Заключение: Выраженная активность механизмов компенсации метаболических расстройств (по данным СМКП), формирующийся гиперметаболический энергодефицит. Нарушение реципрокных взаимоотношений коагуляционного и фибринолитического звеньев системы гемостаза. Значимый гиперкоагуляционный сдвиг среднесуточного уровня гемостатического потенциала с эпизодами выраженной гипер- и гипокоагуляции за время наблюдения. Высокий риск тромбогеморрагических осложнений.
6. Больной Б., 36 л.
Диагноз: Ятрогенное повреждение холедоха. Состояние после пластики холедоха тонкокишечным трансплантатом, 3-и сутки.
Состояние системы гемостаза приведено в табл. 7.
Коэффициент корреляции КА/ФП: r=-0,73.
Данные омегаметрии: СМКП= 27/10 мин (фиг.6).
Заключение: Выраженная активность механизмов компенсации метаболических расстройств (по данным СМКП), гиперметаболический энергодефицит. Нарушение реципрокных взаимоотношений коагуляционного и фибринолитического звеньев системы гемостаза. Значимый гиперкоагуляционный сдвиг среднесуточного уровня гемостатического потенциала с эпизодами выраженной гипер- и гипокоагуляции за время наблюдения. Высокий риск тромбогеморрагических осложнений.
Медико-социальный эффект - предлагаемый способ позволяет неинвазивно осуществлять раннюю диагностику нарушений гемостаза, проводить патогенетически обоснованную профилактику и эффективную коррекцию, что существенно повышает качество лечения при одновременном снижении материально-технических затрат.
Формула изобретения: Способ диагностики состояния системы гемостаза, включающий контроль за взаимоотношениями коагуляционного и фибринолитического звеньев, отличающийся тем, что методом омегаметрии с поверхности тела человека регистируют сверхмедленные колебания потенциалов милливольтового диапазона с частотой 0,5 Гц и при их значениях 6 - 15/10 мин определяют оптимальное состояние с широкими компенсаторными возможностями, а при отсутствии и/или значениях 0-5/10 мин или значениях свыше 15/10 мин определяют патологические состояния с резким снижением компенсаторных возможностей и угрозой развития тромбогеморрагического синдрома.