Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ ЛОПАТКИ - Патент РФ 2186523
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ ЛОПАТКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ ЛОПАТКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ДВИЖЕНИЙ ЛОПАТКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к измерительным устройствам для исследования движений тела человека, и может быть использовано в хирургии, травматологии и ортопедии, спортивной медицине, неврологии. Устройство состоит из жилета с прозрачной мерной сеткой на спине. К жилету в области воротника жестко фиксирована вертикальная измерительная линейка, на которой закреплены горизонтальная измерительная линейка с возможностью перемещения в продольном направлении и кронштейн с возможностью смещения во фронтальной плоскости. На кронштейне через шаровой шарнир закреплена дополнительная измерительная линейка. Это позволяет определять величину смещения лопатки в двух вертикальных перпендикулярных плоскостях и повысить точность измерений. 7 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186523
Класс(ы) патента: A61B5/103
Номер заявки: 2001103444/14
Дата подачи заявки: 05.02.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Воскресенский Е.В.; Граник А.О.; Копылов А.Ю.
Патентообладатель(и): Нижегородский государственный научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, в частности к измерительным устройствам для исследования движений тела человека, и может быть использовано в хирургии, травматологии и ортопедии, спортивной медицине, неврологии.
Известны различные устройства для ортопедических измерений, содержащие основание, измерительные линейки, транспортиры (см. , например, авт. св. 1776190, А 61 В 5/103, 1992 г.; авт. св. 1819571, А 61 В 5/103, 1993 г.; пат. РФ 2023420, А 61 В 5/103, 1994 г.).
Однако эти устройства не позволяют измерить все виды движений лопатки в полном объеме.
Для измерения движений лопатки используется также сантиметровая лента (см. Маркс В. О. "Ортопедическая диагностика", Минск, "Наука и техника", 1978, стр. 301-302).
Однако сантиметровая лента позволяет оценивать лишь изменения положения лопатки во фронтальной плоскости кнаружи и кнутри.
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является устройство, содержащее измерительную линейку с планкой с закрепленной в ней гибкой нитью с грузом, снабженное дополнительной горизонтальной линейкой с возможностью ее перемещения в продольном направлении (см. свидетельство 8233 на полезную модель, А 61 В 5/103, 1998 г.).
Однако известное устройство определяет асимметрии надплечий, лопаток и таза и не позволяет точно определить смещение лопатки вокруг вертикальной оси.
Задача предлагаемого изобретения - определение величины смещений лопатки в двух вертикальных перпендикулярных плоскостях и повышение точности измерений.
Поставленная задача решается за счет того, что устройство, содержащее вертикальную и горизонтальную измерительные линейки, снабжено жилетом с прозрачной мерной сеткой на спине, а на вертикальной линейке, жестко фиксированной на жилете, закреплен с возможностью смещения во фронтальной плоскости кронштейн с шаровым шарниром и дополнительной измерительной линейкой.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где на фиг.1 изображен жилет (вид спереди), на фиг.2 - жилет (вид сзади), на фиг.3 - общий вид устройства, на фиг.4 - вид устройства сбоку, на фиг.5 - вид устройства сверху, на фиг.6 - схема, поясняющая работу устройства (вид сзади), на фиг.7 - схема, поясняющая работу устройства (вид сбоку).
Устройство для измерения движений лопатки содержит жилет 1 с двумя языковидными карманами 2, свисающими на грудь, с утяжелителями 3 и застежками-липучками 4 на воротнике и поясе. Жилет 1 сзади выполнен в виде прозрачной мерной сетки 5, каждое деление которой равно 1 см. На спине в области воротника к жилету 1 жестко фиксирована вертикальная линейка 6, на которой с возможностью перемещения в продольном направлении закреплена винтом 7 горизонтальная линейка 8. В верхней части вертикальной линейки 6 винтом 9 закреплен кронштейн 10 с возможностью смещения во фронтальной плоскости. На конце кронштейна 10 через шаровой шарнир 11 с фиксирующим винтом 12 закреплена дополнительная измерительная линейка 13.
Устройство используют следующим образом: у исследуемого, стоящего с опущенными руками, пальпаторно определяют необходимые для измерения точки лопатки: верхне-внутренний угол, "центр" и нижний угол. Отмечают положение этих точек на коже спины красителем, проводят горизонтальную линию, соединяющую нижние углы лопаток. На исследуемого надевают жилет 1, фиксируя его на шее и поясе застежками-липучками 4, отмечая на мерной сетке 5 обозначенные красителем точки лопатки. При отведении прямых рук исследуемым в стороны последовательно до углов 45o, 90o, 135o и 180o пальпируют через сетку 5 выбранные для измерения точки, обозначая их красителем на сетке жилета при каждом указанном угле отведения. Положение рук при указанных углах контролируется с помощью угломера. Используя вертикальную 6 и горизонтальную 8 измерительные линейки, а также мерную сетку 5, измеряют величину смещения каждой точки вверх и вниз, а также кнаружи и кнутри по отношению к горизонтальной линии через углы лопаток и к вертикальной линейке соответственно в сантиметрах. Аналогично проводят измерения при поднимании прямых рук вперед (сгибание) до углов 45o, 90o, 135o, 180o или назад (разгибание) до углов 40o и 70o. Для измерения смещений лопатки вокруг вертикальной оси исследуемый опускает руки вдоль туловища. Кронштейн 10 фиксируют винтом 9 на вертикальной линейке 6 в зависимости от уровня отстояния лопатки по отношению к позвоночнику. Линейку 13 прикладывают к позвоночному краю лопатки перпендикулярно плоскости спины и закрепляют винтом 12 шаровой шарнир 11. Исследуемый поднимает руки перед собой до угла 90o, т.к. в этом положении лопатка максимально поворачивается вокруг вертикальной оси. Линейка 13 смещается кзади, указывая величину смещения позвоночного края лопатки.
Пример конкретного применения предлагаемого устройства.
Больной К. (амбулаторная карта 1915), 22 лет, курсант речного училища, обратился в консультативную поликлинику ННИИТО через 3 недели после травмы с жалобами на "выпячивание, как горб" правой лопатки, ограничение активного отведения и сгибания правой верхней конечности в плечевом суставе, снижение силы этих движений, большие трудности удержания правой руки в вертикальном положении.
Из анамнеза выявлено, что за неделю до обращения в течение 2-х часов вынужден был держать тяжелую деталь ремонтируемого двигателя теплохода класса "Метеор" на не полностью вытянутых руках. На следующий день почувствовал боли в области правого надплечья, правой половины шеи и боковой поверхности грудной клетки справа.
При обращении объективно отмечена умеренная атрофия мышц правого надплечья, выраженное ограничение активного сгибания и отведения правой верхней конечности до угла 95o-100o. При сгибании ее до угла 90o правая лопатка поворачивается вокруг своей вертикальной оси по часовой стрелке, стремясь занять сагиттальное положение. Был поставлен диагноз: правосторонняя травматическая "крыловидная лопатка" 2 степени.
При помощи предлагаемого устройства были произведены измерения смещений лопатки, выявившие значительные их нарушения справа (таблица 1). Расстояние позвоночного края лопатки до фронтальной плоскости равнялось 7 см. Было назначено медикаментозное, физиотерапевтическое лечение и лечебная физкультура (ЛФК) по разработанной схеме.
Осмотр через 5 месяцев от начала лечения. Отмечается значительное улучшение в виде более легкого выполнения упражнений предложенного комплекса ЛФК, выполнения ряда работ, недоступных ранее, увеличения силы отведения и сгибания правой руки в плечевом суставе.
Объективно выявлено, что активное отведение и сгибание в правом плечевом суставе, хоть и с некоторым трудом, но возможно до угла 140o-160o. При сгибании верхней конечности до 90o контурирование лопатки стало менее выраженным, хотя патологические смещения ее остаются. Указанные положения были подтверждены измерениями с использованием предлагаемого устройства (таблица 2). Расстояние позвоночного края лопатки до фронтальной плоскости было равно 4 см.
Контрольный осмотр через 10 месяцев выявил, что пациент выполняет все виды физических работ, активные движения в правом плечевом суставе в полном объеме. Жалоб не предъявляет, считает себя здоровым. Проведенные измерения с применением устройства (таблица 3) выявили остаточные нарушения в смещениях правой лопатки, которые субъективно не приносили пациенту никаких неудобств. Расстояние позвоночного края лопатки до фронтальной плоскости составило 1,5 см.
Устройство для измерения движений лопатки позволяет точно определять величину смещений лопатки в двух вертикальных перпендикулярных плоскостях, проводить измерения у людей различного телосложения, в том числе у детей.
Формула изобретения: Устройство для измерения движений лопатки, содержащее вертикальную измерительную линейку, на которой с возможностью перемещения в продольном направлении закреплена горизонтальная линейка, отличающееся тем, что оно снабжено жилетом с прозрачной мерной сеткой на спине, а на вертикальной измерительной линейке, жестко фиксированной на спине жилета, закреплен с возможностью смещения во фронтальной плоскости кронштейн, на конце которого через шаровой шарнир закреплена дополнительная измерительная линейка.