Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТОД РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ СТРИКТУР ТОЛСТОЙ КИШКИ
МЕТОД РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ СТРИКТУР ТОЛСТОЙ КИШКИ

МЕТОД РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКИ СТРИКТУР ТОЛСТОЙ КИШКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в гастроэнтерологии. Выполняют одномоментное двойное контрастирование толстой кишки. Дополнительно создают условия тугого заполнения изменением положения пациента в зависимости от локализации стриктуры. Способ позволяет повысить информационную полноту метода. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186525
Класс(ы) патента: A61B6/00
Номер заявки: 99126916/14
Дата подачи заявки: 17.12.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Государственный научный центр колопроктологии
Автор(ы): Тихонов А.А.; Зароднюк И.В.; Полякова Н.А.; Синяева Л.М.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр колопроктологии
Описание изобретения: 1 Описание изобретения
а. Описание прототипа и его критика.
Рентгенологическое исследование толстой кишки проводят в условиях рентгенотелевидения. Оно выполняется после предварительной подготовки толстой кишки слабительными средствами и очистительными клизмами или после лаважа желудочно-кишечного тракта. Бариевую взвесь используют в разведении 1:2 с добавлением 5 г танина на 1 литр жидкости.
Введение бариевой взвеси начинают в горизонтальном положении больного на левом боку. После заполнения прямой и дистальной части сигмовидной кишки переводят больного в положение на спине и доводят контрастное вещество до области левого изгиба ободочной кишки. Затем переводят пациента в положение на правый бок и в кишку начинают вводить воздух. При этом бариевая взвесь и воздух заполняют поперечную ободочную кишку до правого изгиба. Далее пациента переводят в вертикальное положение и продолжают вводить воздух, контрастируя самый проксимальный отдел - слепую кишку. В результате этих манипуляций, все отделы толстой кишки оказываются контрастированы двумя средами - бариевой взвесью и воздухом. После этого выполняют обзорную рентгенографию толстой кишки и прицельную рентгенографию зоны патологических изменений.
У пациентов со стриктурами толстой кишки этот метод в 100% случаях позволяет выявить и локализовать сужение. Однако с его помощью невозможно выявить язвенные дефекты, наличие в зоне сужения свищей, оценить степень потери эластичности кишечной стенки, степень нарушения кишечной проходимости. Кроме этого, наличие слизи, крови или гноя в кишке способствует плохому обмазыванию кишечной стенки бариевой взвесью с развитием гипермотильности в зоне сужения, что не позволяет добиться тугого заполнения просвета кишки при этой методике. Это приводит к значительной потери информации, необходимой для дифференциальной диагностики опухолевых и воспалительных стриктур.
б. Собственно описание метода
Подготовка пациента к исследованию и приготовление контрастной взвеси такое же, как и при прототипе. После двойного контрастирования всей толстой кишки и обнаружении стриктуры, в зависимости от ее локализации, больного поворачивают таким образом, чтобы свободная бариевая взвесь в толстой кишке смогла переместиться под действием собственной тяжести в раздутой воздухом кишке в дистальном по отношению к кишке направлении. Суженный участок кишки способствует задержке контрастной массы в этой зоне, что создает условие тугого заполнения в зоне патологического процесса. При локализации стриктуры в восходящей ободочной, нисходящей ободочной или прямой кишках наиболее оптимально положение пациента стоя (фиг. 1), а при локализации в поперечной ободочной или сигмовидной - лежа на правом или левом боку (фиг. 2). Таким образом, положение больного изменяется в прямо противоположном направлении, чем в момент ее полного контрастирования.
Применение этого метода позволяет даже в условиях гипермотильности и наличия патологической жидкости в кишке оценить контуры кишечной стенки, выявить наличие язв, свищей, оценить степень нарушения антеградной проходимости в зоне стриктуры, а также степень потери эластичности кишечной стенки. Таким образом, достигается информационная полнота исследования, что крайне важно для дифференциальной рентгенодиагностики стриктур различного генеза. Предлагаемый метод значительно расширяет возможности рентгеновского метода, не усложняя его, не увеличивая общего времени исследования и существенно не повышая лучевую нагрузку на больного и медперсонал.
Источники информации
1. Антанович В. Б. Рентгенодиагностика заболеваний пищевода, желудка, кишечника. М., 1987 г., с. 306-309.
2. Власов П. В., Дементьев Е.З. Одномоментное двойное контрастирование толстой кишки. Методические рекомендации. М., 1984 г.
Формула изобретения: Способ рентгенодиагностики стриктур толстой кишки, заключающийся в выполнении одномоментного двойного контрастирования, отличающийся тем, что дополнительно создают условия тугого заполнения, причем при локализации стриктуры в восходящей ободочной, нисходящей ободочной или прямой кишки - в положении пациента стоя, а при локализации в поперечной ободочной или сигмовидной - лежа на правом или левом боку.