Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МЫШЦ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МЫШЦ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОЙ ОЦЕНКИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МЫШЦ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно - в диагностике. Проводят ультразвуковое сканирование на уровне верхней и средней трети голени строго перпендикулярно ее задней поверхности. Определяют толщину камбаловидной мышцы по линии перпендикуляра, опущенного из медиального края малоберцовой кости к плоскости сканирования, до пересечения с фасциями камбаловидной мышцы, и икроножной мышцы по линии перпендикуляра, опущенного из медиального края большеберцовой кости к плоскости сканирования, до пересечения с фасциями икроножной мышцы как в состоянии максимального мышечного расслабления, так и в состоянии максимального изометрического сокращения с последующим подсчетом степени сокращения отдельно для каждой мышцы по формуле S =(L2•100): L1-100, где S - индекс степени сокращения, L2 - толщина сокращенной мышцы, L1 - толщина мышцы в покое. По индексу степени сокращения камбаловидной мышцы и индексу степени сокращения икроножной мышцы определяют нормальное функциональное состояние задней группы мышц голени, нарушение функционального состояния мышц по типу дистрофии, нарушение функционального состояния мышц по типу умеренной гипотрофии, нарушение функционального состояния мышц по типу выраженной гипотрофии, определяют нарушение функционального состояния мышц по типу умеренной атрофии, определяют нарушение функционального состояния мышц по типу выраженной атрофии. Способ позволяет повысить точность оценки. 1 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186526
Класс(ы) патента: A61B8/00
Номер заявки: 2001122135/14
Дата подачи заявки: 07.08.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Томский военно-медицинский институт
Автор(ы): Гибадулина И.О.; Бауэр В.А.; Соколович Г.Е.; Гибадулин Н.В.
Патентообладатель(и): Томский военно-медицинский институт; Гибадулина Ирина Олеговна; Бауэр Валерий Александрович; Соколович Георгий Евгеньевич; Гибадулин Наиль Валерианович
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, конкретно к способам дифференцированной оценки функционального состояния мышц нижних конечностей.
Наиболее близким по достигаемому положительному эффекту к способу дифференцированной оценки функционального состояния мышц нижних конечностей является способ оценки функционального состояния мышц нижних конечностей, заключающийся в проведении динамометрии путем исследования мышечной работоспособности посредством измерения силы, развиваемой различными мышцами или группами мышц при их сокращении, с использованием реверсивного динамометра [1] . Однако данному способу присуще наличие ряда недостатков, основными из которых являются недостаточная точность и информативность, невозможность четкой дифференциации степени выраженности изменений функциональных параметров мышц нижних конечностей и низкая пропускная способность способа, что затрудняет его массовое применение для ранней диагностики патологических состояний мышц нижних конечностей.
Новую техническую задачу - повышение точности и информативности, сокращение времени исследования решают применением нового способа дифференцированной оценки функционального состояния мышц нижних конечностей, заключающимся в исследовании мышечной работоспособности задней группы мышц голеней конечностей, причем проводят ультразвуковое сканирование на уровне верхней и средней трети голени строго перпендикулярно ее задней поверхности и определяют толщину камбаловидной мышцы по линии перпендикуляра, опущенного из медиального края малоберцовой кости к плоскости сканирования, до пересечения с фасциями камбаловидной мышцы, и икроножной мышцы по линии перпендикуляра, опущенного из медиального края большеберцовой кости к плоскости сканирования, до пересечения с фасциями икроножной мышцы как в состоянии максимального мышечного расслабления, так и в состоянии максимального изометрического сокращения с последующим подсчетом степени сокращения отдельно для каждой мышцы по формуле S=(L2•100): L1 - 100, где S - индекс степени сокращения, L2 - толщина сокращенной мышцы, L1- толщина мышцы в покое, и при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 30,9±0,8% и индексе степени сокращения икроножной мышцы 22,6±0,9% определяют нормальное функциональное состояние задней группы мышц голени, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 28,1 ±0,8% и индексе сокращения икроножной мышцы 20,7±0,8% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу дистрофии, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 22,7±0,7% и индексе сокращения икроножной мышцы 17,2±0,7% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу умеренной гипотрофии, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 17,5±0,9% и индексе степени сокращения икроножной мышцы 15,4±0,6% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу выраженной гипотрофии, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 13,8±0,6% и индексе степени сокращения икроножной мышцы 11,8±0,6% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу умеренной атрофии, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 10,8±0,6% и индексе степени сокращения икроножной мышцы 8,4±0,7% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу выраженной атрофии.
Способ осуществляют следующим образом.
Ультразвуковое сканирование проводят на ультразвуковых аппаратах в режиме реального времени с использованием датчиков с частотой 5,0 МГц. Исследуют обе конечности в горизонтальном положении пациента в состоянии максимального мышечного расслабления.
Датчик устанавливают на уровне верхней и средней трети голени строго перпендикулярно ее задней поверхности. В таком положении датчика на экране получают поперечный срез голени с визуализацией кожи, подкожно-жировой клетчатки, фасций и мышц (икроножной и камбаловидной), нервно-сосудистого пучка, большеберцовой и малоберцовой костей.
Далее, после фиксации изображения на экране оценивают количественные эхографические параметры функционального состояния задней группы мышц голеней: толщину камбаловидной мышцы, причем измерение проводят по линии перпендикуляра, опущенного из медиального края малоберцовой кости к плоскости сканирования, до пересечения с фасциями камбаловидной мышцы, и икроножной мышцы, причем измерение проводят по линии перпендикуляра, опущенного из медиального края большеберцовой кости к плоскости сканирования, до пересечения с фасциями икроножной мышцы (фиг.1).
Затем определяют степень сокращения камбаловидной и икроножной мышц, для чего в том же положении датчика сканируют поперечные срезы мышц в состоянии максимального изометрического сокращения, фиксируют изображение на экране, проводят измерение толщины сокращенных камбаловидной и икроножной мышц, используя вышеописанные ориентиры; степень сокращения подсчитывают отдельно для каждой мышцы по формуле S=(L2•100):L1 - 100, где S - индекс степени сокращения, L2 - толщина сокращенной мышцы, L1- толщина мышцы в покое; результат выражают в процентах.
Способ апробирован при комплексном обследовании 60 пациентов с использованием аппарата Toshiba JustVision 400 (Япония), работающего в реальном масштабе времени с частотой датчика 5,0 МГц. 10 практически здоровых людей (8 мужчин и 2 женщины, средний возраст 43,5±1,4 года) с нормальным функциональным состоянием задней группы мышц голеней составили контрольную группу.
50 пациентов (38 мужчин и 12 женщин, средний возраст 49,8±1,2 года), которым диагноз облитерирующего артериосклероза нижних конечностей был поставлен по совокупности общепринятых клинических, анамнестических, инструментальных и лабораторных критериев, составили основную группу и с целью наиболее объективной оценки количественных ультразвуковых параметров функционального состояния мышц голеней были разделены на пять подгрупп в соответствии со стадией недостаточности кровообращения (НК) по А.В. Покровскому (1981) с учетом рекомендаций В.С. Савельева и В.М. Кошкина (1997):
I подгруппа - 10 пациентов (НК I стадии) - нарушение функционального состояния задней группы мышц голеней по типу дистрофии;
II подгруппа - 10 пациентов (НК IIА стадии) - нарушение функционального состояния задней группы мышц голеней по типу умеренной гипотрофии;
III подгруппа - 10 пациентов (НК IIБ стадии) - нарушение функционального состояния задней группы мышц голеней по типу выраженной гипотрофии;
IV подгруппа - 10 пациентов (HK IIIA стадии) - нарушение функционального состояния задней группы мышц голеней по типу умеренной атрофии;
V подгруппа - 10 пациентов (НК IIIБ стадии) - нарушение функционального состояния задней группы мышц голеней по типу выраженной атрофии.
Пациенты с облитерирующим артериосклерозом нижних конечностей, сопровождающимся недостаточностью кровообращения IV стадии по А.В. Покровскому (1981) с учетом рекомендаций В.С. Савельева и В.М. Кошкина (1997), не были охвачены данным исследованием вследствие их тяжелого общего состояния.
Результаты анализа количественных ультразвуковых параметров функционального состояния мышц голеней у пациентов контрольной и основной групп, обработанные с помощью стандартных математических методов на ПЭВМ, отражены в таблице.
У практически здоровых людей (контрольная группа) определены параметры нормального функционального состояния мышц голеней: индекс степени сокращения камбаловидной мышцы - 30,9±0,8%, индекс степени сокращения икроножной мышцы - 22,6±0,9%.
Сравнительный анализ количественных ультразвуковых параметров функционального состояния мышц голеней выявил достоверные различия по толщине и индексу степени сокращения мышц у практически здоровых людей и при хронической ишемии у больных с облитерирующим атртериосклерозом нижних конечностей.
У пациентов в стадии компенсации кровотока HKI (I подгруппа) эти различия мало существенны и свидетельствуют лишь о нарушении функционального состояния мышц по типу дистрофии в виде умеренного снижения индекса степени сокращения камбаловидной - 28,1 ±0,8% (90,9% от нормы) и икроножной мышцы - 20,7±0,8% (91,6% от нормы).
У пациентов в начальную стадию нарушения мышечного кровотока HKIIA (II подгруппа) наблюдается достоверное снижение индекса степени сокращения камбаловидной мышцы до 22,7±0,7% (73,3% от нормы) и икроножной мышцы до 17,2±0,7% (76,1% от нормы), что соответствует нарушению функционального состояния мышц по типу умеренной гипотрофии.
У пациентов с НКIIБ (III подгруппа) с еще более стойкими нарушениями мышечного кровотока, приводящими к нарушению функционального состояния мышц по типу выраженной гипотрофии, индекс степени сокращения снижается у камбаловидной мышцы до 17,5±0,9% (56,6% от нормы), у икроножной мышцы до 15,4±0,6% (68,1% от нормы).
Стадия умеренной декомпенсации кровотока HKIIIA (IV подгруппа), проявляющаяся анатомически, клинически и функционально умеренной атрофией мышц нижних конечностей, эхографически характеризуется следующими признаками: индекс степени сокращения камбаловидной мышцы составляет 13,8±0,6% (44,7% от нормы), индекс степени сокращения икроножной мышцы 11,8±0,6% (52,2% от нормы).
V подгруппа пациентов в стадии стойкой декомпенсации кровотока (НКIIIБ) имеет наиболее показательные количественные характеристики оценки функционального состояния мышц голеней, связанные с необратимыми атрофическими процессами, проявляющимися низкими индексами степени сокращения мышц: камбаловидной - 10,8±0,6% (35% от нормы), икроножной - 8,4±0,7% (37,2% от нормы).
Клинический пример:
Пациент К. 52 года обратился 13.03.01. в хирургическое отделение поликлиники с жалобами на парестезии, похолодание в дистальных отделах нижних конечностей, преходящую мышечную слабость и боли умеренной интенсивности в мышцах голени во время ходьбы в среднем темпе на расстояние до 500 метров.
Из анамнеза известно, что вышеперечисленные жалобы наблюдаются в течение 5 лет (ранее за специализированной медицинской помощью не обращался); последние несколько месяцев дистанция безболевого пути сократилась. Состоит на диспансерном учете у терапевта поликлиники с диагнозом: Гипертоническая болезнь II стадии, медленно прогрессирующее течение, НК 0. Аллергический анамнез не отягощен, курит около 20 лет.
При осмотре кожные покровы нижних конечностей бледные, сухие, шелушащиеся; отмечается обеднение волосяного покрова в нижней трети голеней и гиперкератоз подошвенных поверхностей стоп. Пальпаторно определяется симметричное снижение температуры дистальнее середины голеней, отсутствие пульсации на артериях стоп и ослабление пульсации на подколенной артерии. При проведении функционального исследования: проба Гольдфлама, проба Самюэлса и симптом плантарной ишемии Оппеля оказались положительными.
Общий анализ крови 13.03.01 - без особенностей; в биохимическом анализе крови от 15.03.01 выявлено незначительное увеличение уровня холестерина (7,9 ммоль/л), остальные показатели липидного спектра - в пределах возрастной нормы (общие липиды 7,2 г/л, фосфолипиды 1,5 ммоль/л, β-липопротеиды 58 ед., триглицериды 0,9 ммоль/л, индекс атерогенности сыворотки 2,5).
Реовазография 15.03.01: Реовазографический индекс - 0,95; анакрота - 0,12; катакрота - 0,75; ударный объем - 0,65; объемная скорость кровотока - 5,94; проба с нитроглицерином положительная. Заключение: Нарушение кровенаполнения обеих голеней I степени.
На основании клинических, анамнестических, лабораторных и инструментальных методов исследования пациенту был поставлен диагноз: Атеросклероз. Облитерирующий атеросклероз сосудов обеих нижних конечностей НК I-IIA стадии (по А.В.Покровскому).
Ультразвуковое исследование задней группы мышц голеней от 15.03.01: Левая голень: толщина камбаловидной мышцы в покое 18,8 мм, толщина камбаловидной мышцы в состоянии сокращения 23,1 мм, индекс степени сокращения камбаловидной мышцы (Sk) 22,9% (74,1% от нормы); толщина икроножной мышцы в покое 15,9 мм, толщина икроножной мышцы в состоянии сокращения 18,7 мм, индекс степени сокращения икроножной мышцы (Si) 17,6% (77,9% от нормы). Правая голень: толщина камбаловидной мышцы в покое 19,5 мм, толщина камбаловидной мышцы в состоянии сокращения 24,0 мм, индекс степени сокращения камбаловидной мышцы (Sk) 23,1% (74,6% от нормы); толщина икроножной мышцы в покое 16,8 мм, толщина икроножной мышцы в состоянии сокращения 19,8 мм, индекс степени сокращения икроножной мышцы (Si) 17,9% (79,2% от нормы). Заключение: Нарушение функционального состояния задней группы мышц обеих голеней по типу умеренно выраженной гипотрофии, характерной для IIА стадии нарушения кровообращения нижних конечностей.
Таким образом, практическое применение способа дифференцированной оценки функционального состояния мышц нижних конечностей позволяет выявлять функциональные параметры мышечной работоспособности как в норме, так и при патологических состояниях мягких тканей нижних конечностей с четкой дифференциацией изменений функциональных параметров мышц по степени выраженности. Кроме того, благодаря краткосрочности выполнения (при соответствующем практическом опыте - не более 10 мин) данный способ применим при скрининговых исследованиях на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи в целях ранней диагностики заболеваний мышечного компонента опорно-двигательного аппарата.
Источники информации
1. Большая медицинская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. - 1981. - Т.16.-С.40.
Формула изобретения: Способ дифференцированной оценки функционального состояния мышц нижних конечностей, заключающийся в исследовании мышечной работоспособности задней группы мышц голеней конечностей, отличающийся тем, что проводят ультразвуковое сканирование на уровне верхней и средней трети голени строго перпендикулярно ее задней поверхности и определяют толщину камбаловидной мышцы по линии перпендикуляра, опущенного из медиального края малоберцовой кости к плоскости сканирования, до пересечения с фасциями камбаловидной мышцы, и икроножной мышцы по линии перпендикуляра, опущенного из медиального края большеберцовой кости к плоскости сканирования, до пересечения с фасциями икроножной мышцы как в состоянии максимального мышечного расслабления, так и в состоянии максимального изометрического сокращения с последующим подсчетом степени сокращения отдельно для каждой мышцы по формуле S =(L2•100) : L1-100, где S - индекс степени сокращения, L2 - толщина сокращенной мышцы, L1 - толщина мышцы в покое, и при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 30,9±0,8% и индексе степени сокращения икроножной мышцы 22,6±0,9% определяют нормальное функциональное состояние задней группы мышц голени, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 28,1+0,8% и индексе сокращения икроножной мышцы 20,7±0,8% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу дистрофии, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 22,7±0,7% и индексе сокращения икроножной мышцы 17,2±0,7% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу умеренной гипотрофии, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 17,5±0,9% и индексе степени сокращения икроножной мышцы 15,4±0,6% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу выраженной гипотрофии, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 13,8±0,6% и индексе степени сокращения икроножной мышцы 11,8±0,6% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу умеренной атрофии, при индексе степени сокращения камбаловидной мышцы 10,8±0,6% и индексе степени сокращения икроножной мышцы 8,4±0,7% определяют нарушение функционального состояния мышц по типу выраженной атрофии.