Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ВАРИКОЦЕЛЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, андрологии, может быть использовано при лечении варикоцеле. Выполняют паховый разрез слева. Выделяют яичковую вену. Перевязывают проксимальный отдел яичковой вены у внутреннего кольца пахового канала. Выделяют через тот же разрез поверхностную срамную вену. Накладывают анастомоз между дистальным концом яичковой вены и проксимальным концом поверхностной срамной вены. Способ позволяет уменьшить травматичность операции. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186527
Класс(ы) патента: A61B17/00
Номер заявки: 2000115628/14
Дата подачи заявки: 15.06.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Губницкий Денис Аркадьевич; Бавильский Владимир Фавельевич
Автор(ы): Бавильский В.Ф.; Суворов А.В.; Иванов А.В.; Губницкий Д.А.
Патентообладатель(и): Губницкий Денис Аркадьевич; Бавильский Владимир Фавельевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургии, и может использоваться в андрологии.
Известен способ лечения варикоцеле, описанный в одноименном авт. св. СССР 839504 по кл. А 61 В 17/00, з. 24.09.79, oп. 23.06.81.
Известный способ заключается в том, что рассекают кожу и подкожную клетчатку разрезом, параллельным пупартовой связке, и отступая от нее на 1,5-2 см, раздвигают тупым способом мышцы передней брюшной стенки вдоль их волокон, затем находят в предбрюшинной клетчатке элементы левого семенного канатика и выделяют яичковую вену на протяжении 5-7 см отодвигают элементы семенного канатика и, ориентируясь по наружным подвздошным артериям и вене у внутреннего кольца пахового канала, выделяют глубокую вену, огибающую подвздошную кость на протяжении 4-6 см, перевязывают ее дистальный отдел, пересекают и накладывают анастомоз между дистальным участком яичковой вены и проксимальным участком глубокой вены, огибающей подвздошную кость.
Недостатком известного способа является относительная сложность операции.
Известен способ лечения варикоцеле, описанный в одноименном авторском свидетельстве СССР 1426553 по кл. А 61 В 17/00, з. 24.03.86, oп. 30.09.88.
Известный способ заключается в том, что в проекции наружного кольца пахового канала делают разрез кожи длиной 5-6 см, выделяют одну из вен наибольшего диаметра лозовидного сплетения на протяжении 2-3 см, проксимальный конец которой перевязывают у наружного колца пахового канала, а дистальный конец ее подготавливают для анастомоза; вторым разрезом по внутренней поверхности левого бедра обнажают большую подкожную вену бедра, центральный отрезок длиной 2-3 см мобилизуют до впадения его в бедренную вену, подготавливают подкожный туннель над пупартовой связкой, проводят через него дистальный конец вены лозовидного сплетения и накладывают анастомоз "конец в конец".
Недостатком известного способа является его относительная травматичность из-за необходимости выполнения 2-х разрезов и полного пересечения большой подкожной вены, что может при определенных условиях ухудшить венозный отток из левой нижней конечности.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ лечения варикоцеле, описанный в одноименном авт. св. СССР 619174 по кл. А 61 В 17/00, з. 29.11.76, oп. 15.08.78 и выбранный в качестве прототипа.
Известный способ заключается в том, что выполняют паховый разрез слева и выделяют яичковую вену, затем производят кожный разрез в области медиальной поверхности верхней трети бедра и выделяют большую подкожную вену длиной 8-10 см до саферно-бедренного соустья с тщательным лигированием всех ее ветвей, через заранее проделанный подкожный туннель проксимальный конец большой подкожной вены выводят в паховый канал, затем накладывают анастомоз дистального отдела яичковой вены с проксимальным отделом большой подкожной вены, а проксимальный отдел яичковой вены перевязывают у внутреннего кольца пахового канала.
Недостатком известного способа также являются относительная травматичность и сложность операции, обусловленные двойным доступом к сосудам.
Целью заявляемого изобретения является снижение травматичности операции при упрощении техники операции.
Поставленная цель достигается тем, что в способе лечения варикоцеле, заключающемся в том, что выполняют паховый разрез слева, выделяют яичковую вену, проксимальный конец которой перевязывают у внутреннего кольца пахового канала, а дистальный конец подготавливают к сосудистому венозному анастомозу "конец в конец", согласно изобретению после выделения яичковой вены через тот же разрез выделяют поверхностную срамную вену, являющуюся ветвью большой подкожной вены без пересечения последней, и накладывают сосудистый венозный анастомоз "конец в конец" между дистальным концом яичковой вены и проксимальным концом поверхностной срамной вены.
Выполнение операции всего с одним разрезом, возможное благодаря использованию для анастомоза с яичковой веной поверхностной срамной вены, являющейся ветвью большой подкожной вены без пересечения последней, значительно снижает травматичность операции и упрощает ее, тем более что диаметр и толщина стенки поверхностной срамной вены наиболее близки тем же показателям яичковой вены.
В сравнении с прототипом заявляемый способ лечения варикоцеле обладает новизной, отличаясь от него такими существенными признаками, как выполнение одного разреза и использование для анастомоза поверхностной срамной вены, обеспечивающими в совокупности заданный результат.
Хотя выполнение при операции варикоцеле одного разреза известно (см. авт. св. 839504), однако в известном способе для анастомоза с яичковой веной используют глубокую вену, огибающую подвздошную кость, что осуществить технически более сложно; использование для анастомоза поверхностной срамной вены, являющейся ветвью большой подкожной вены, из уровня техники неизвестно, поэтому заявитель считает, что заявляемый способ соответствует критерию "изобретательский уровень".
Заявляемый способ лечения варикоцеле может найти широкое применение в хирургии, в частности в андрологии, поэтому он соответствует критерию "промышленная применимость".
Изобретение иллюстрируется чертежом, где схематично показана суть операции.
Заявляемый способ лечения варикоцеле заключается в следующем.
Выполняют паховый разрез слева и выделяют яичковую вену, проксимальный конец которой перевязывают, а дистальный конец подготавливают к анастомозу. Через тот же разрез выделяют поверхностную срамную вену, являющуюся ветвью большой подкожной вены, без пересечения последней. Накладывают сосудистый венозный анастомоз "конец в конец" между дистальным концом яичковой вены и проксимальным концом поверхностной срамной вены.
Способ лечения варикоцеле осуществляется следующим образом.
Операцию проводят под местной инфильтрационной анестезией по А.В.Вишневскому.
Паховым разрезом слева длиной 6-8 см, послойным разъединением тканей вскрывают паховый канал. Семенной канатик берут на держалку и выделяют яичковую вену 1 на протяжении 5-7 см. Проксимальный конец 1' вены 1 перевязывают у внутреннего кольца пахового канала, а дистальный ее конец 1" подготавливают для анастомоза.
Через этот же разрез выделяют поверхностную срамную вену 2, являющуюся ветвью большой подкожной вены 3, без пересечения последней. Корнцангом подготавливают подкожный туннель над пупартовой связкой. Проксимальный конец поверхностной срамной вены 2 проводят через туннель и накладывают анастомоз между дистальным концом 1" яичковой вены 1 и проксимальным концом поверхностной срамной вены 2.
Анастомоз накладывают "конец в конец" отечественным сосудосшивающим аппаратом типа АЦС или вручную. Рану послойно ушивают.
Пример.
Больной К., 17 лет.
Диагноз: Варикоцеле слева II степени. II гемодинамический тип, илео-сперматический рефлюкс. Олигозооспермия II степени. Астенотератоспермия II - III степени.
Произведена микрохирургическая операция: при одном паховом разрезе слева выполнено наложение сосудистого анастомоза между дистальным концом яичковой вены и проксимальным концом поверхностной срамной вены. Выписан в удовлетворительном состоянии. Контрольный анализ эякулята в динамике: через 6 месяцев после операции численность сперматозоидов в 1 миллилитре увеличилась на 27%, активность сперматозоидов увеличилась на 42% по сравнению с исходными данными.
В сравнении с прототипом заявляемый способ является менее травматичным и более простым.
Формула изобретения: Способ лечения варикоцеле, заключающийся в том, что выполняют паховый разрез слева, выделяют яичковую вену, проксимальный конец которой перевязывают у внутреннего кольца пахового канала, а дистальный конец подготавливают к сосудистому венозному анастомозу "конец в конец", отличающийся тем, что после выделения яичковой вены через тот же разрез выделяют поверхностную срамную вену, являющуюся ветвью большой подкожной вены без пересечения последней, и накладывают сосудистый венозный анастомоз "конец в конец" между дистальным концом яичковой вены и проксимальным концом поверхностной срамной вены.