Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПТОЗА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА И ШЕИ - Патент РФ 2186530
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПТОЗА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА И ШЕИ
СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПТОЗА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА И ШЕИ

СПОСОБ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ПТОЗА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ЛИЦА И ШЕИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для коррекции птоза мягких тканей лица и шеи. Удаляют путем липосакции подкожно-жировую клетчатку в подбородочной области и вдоль края нижней челюсти. Наносят на кожу фигурный разрез по предварительно намеченной маркерной линии. Отсепаровывают кожу с захватом части подкожно-жировой клетчатки. На поверхностную фасцию лица и покрывающую ее жировую клетчатку накладывают внутренние швы из нерассасывающегося материала и подтягивают их кверху. В частном случае, одну линию внутренних швов накладывают в направлении от угла рта до верхнего края козелка, а другую линию - от середины нижней челюсти до нижнего края козелка. В частном случае, липосакцию подбородочной области осуществляют под маркерной зоной в виде двух концентрических эллипсов, при этом интенсивность отсоса жировой клетчатки уменьшают в направлении от внутреннего эллипса к периферическому. Способ позволяет обеспечить длительность и стабильность косметического эффекта, снизить риск послеоперационных осложнений. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186530
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/322
Номер заявки: 99106075/14
Дата подачи заявки: 24.03.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Лантух Владимир Васильевич
Автор(ы): Лантух В.В.; Лантух Е.В.
Патентообладатель(и): Лантух Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретнее к эстетической хирургии, и может быть использовано для устранения возрастных изменений мягких тканей лица и шеи.
Под влиянием возрастных изменений, атмосферных и производственных факторов кожа увядает, теряет упругость, кожные складки и морщины становятся реальностью. Атрофия жировой ткани, ослабление ее связи с кожей и глубжележащими тканями, склерозирование эластичных волокон и мышечной ткани приводят к отвисанию (птозу) щек и подбородочной области, образованию двойного подбородка, что резко изменяет и деформирует контур лица. Меняется также и характер кожи. Теряя способность удерживать воду, подвергаясь склеротическим изменениям, она становится сухой, вялой, атоничной и дряблой.
Наиболее результативным способом коррекции птоза мягких тканей лица и шеи является их подтяжка или так называемый лифтинг лица и шеи (face lifting).
Известен способ полной круговой подтяжки мягких тканей лица и шеи, включающий нанесение фигурного разреза на кожу по предварительно начерченной маркерной линии, начиная от височной области, далее впереди от ушной раковины, окаймляя мочку уха и поднимаясь по заушной борозде, и кончая на волосистой поверхности затылочной области, отсепаровку кожи до необходимых пределов, натяжение кожи кверху и кзади с последующим иссечением избытка кожи впереди ушной раковины, в височной области и на шее [Андреева Д.Н. Справочник по медицинской косметике. Л.: Медицина, 1978, с.92-93].
Недостатками известного способа являются его высокая травматичность и недостаточная эффективность, так как натяжение кожи мало влияет на подбородочную область, где в результате отвисания кожи и аккумуляции жира образуется двойной подбородок.
Известен способ коррекции птоза мягких тканей подбородочной области, включающий горизонтальный разрез кожи по ходу естественной подбородочной складки, липэктомию и иссечение избытка кожи [Фришберг И.А. Косметические операции на лице. М.: Медицина, 1984, с.179-181].
Недостатками известного способа являются низкий косметический эффект из-за коррекции только подбородочной области, а также возможность послеоперационных осложнений в виде рецидива деформации, вдавления в подбородочной области, рубцовых контрактур и гипертрофии, для устранения которых требуется проведение дополнительных сложных вмешательств.
Наиболее ближайшим к заявляемому способу - прототипом является способ хирургической коррекции птоза мягких тканей нижней части лица и шеи, заключающийся в следующем [Михельсон Н.М. Косметические операции лица. М.: Медицина, 1965, с.191-194].
После антисептической обработки операционного поля медицинским карандашом намечают линию будущего разреза кожи и проводят местное обезболивание. Разрез кожи ведут, начиная от верхнего края козелка и, окаймляя мочку уха, продолжают его по заушной борозде до уровня козелка, затем направление разреза меняют, продолжая его по верхнему краю границы волос кзади и книзу на шею до уровня мочки уха. Глубина разреза равна толщине кожи. Далее проводят широкую отсепаровку кожи от подкожной жировой клетчатки, подтягивают кожный лоскут кверху и кзади до исчезновения складок и фиксируют вначале при помощи прочных шелковых швов впереди и позади ушной раковины, а затем избытки кожи иссекают по прямой линии. На края раны накладывают узловые или обвивные швы из волоса, которые снимают на 6-7 день после операции.
Недостатками известного способа являются:
- недостаточная стабильность косметического эффекта подтяжки кожи, так как под действием мышечной тяги кожа снова через некоторое время растягивается и сморщивается;
- способ не обеспечивает восстановление прежнего контура и четкого овала подбородка;
- возможность операционных и послеоперационных осложнений из-за поверхностной отсепаровки кожи, чреватой повышенным кровотечением.
Технической задачей изобретения является повышение эффективности способа.
Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.
На первом этапе операции проводят липосакцию подбородочной области. Для этого маркером намечают зону липосакции в виде двух концентрических эллипсов и проводят местную анестезию. Затем скальпелем или распатором производят вкол в середину естественной переходной подбородочной кожной складки, тупо отсепаровывают кожу с захватом части подкожной жировой клетчатки в виде тоннеля шириной 3-4 мм до середины внутреннего эллипса, вводят в тоннель специальный аспиратор с канюлей нужного диаметра и тремя отверстиями по бокам и производят отсос жировой клетчатки с помощью вакуумного липосактора сначала под зоной внутреннего эллипса, а затем под зоной между двумя эллипсами, уменьшая интенсивность отсоса в направлении от внутреннего эллипса к периферическому.
На втором этапе операции производят лифтинг нижней половины лица и шеи. Для этого маркером очерчивают линию фигурного разреза кожи, начиная от верхнего края козелка, окаймляя мочку уха, продолжая его по заушной борозде до верхнего края слухового прохода и продолжая кзади на волосистую часть головы. После местной анестезии промаркированной стороны лица производят разрез кожи скальпелем по намеченной линии и осуществляют отсепаровку кожи с захватом части подкожной жировой клетчатки по контуру предполагаемого лифтинга. Границы отсепаровки кожно-жирового лоскута зависят от степени выраженности птоза мягких тканей. Затем проводят тщательный гемостаз с использованием марлевых салфеток и электрокоагуляции кровеносных сосудов. Для выравнивания линии нижней челюсти производят отсос жировой клетчатки вдоль края нижней челюсти с помощью липосактора. Далее производят укрепление подкожной жировой клетчатки. Для этого на поверхностную фасцию лица и покрывающую ее жировую клетчатку накладывают внутренние швы из нерассасывающегося материала, которые затем подтягивают кверху и завязывают. Преимущественно первый ряд внутренних швов накладывают в направлении от угла рта до верхнего края козелка, а второй - от середины нижней челюсти до нижнего края козелка. Дополнительно, при необходимости, может быть наложен третий ряд внутренних швов в направлении вниз от угла нижней челюсти до середины боковой поверхности шеи. Далее отсепарованный кожно-жировой лоскут натягивают вбок и кзади до исчезновения кожных складок, накладывают два фиксирующих узловых шва-держалки впереди и позади ушной раковины и иссекают избыток кожи за и перед ухом. Края кожной раны адаптируют узловыми швами полиэстером 5-0 через 1 см и непрерывным швом полиэстером 5-0 на всю рану.
Аналогичную операцию производят на другой половине лица.
На лицо, подбородок и шею накладывают асептическую давящую повязку.
Определяющими существенными отличиями предлагаемого способа по сравнению с прототипом являются следующие:
- отсепаровку кожи производят с захватом части подкожной клетчатки, что позволяет облегчить выполнение отслойки кожи, уменьшить кровотечение и обеспечить более быстрое и прочное последующее сращение кожно-жирового лоскута с подлежащими тканями;
- на поверхностную фасцию лица и покрывающую ее жировую клетчатку накладывают укрепляющие внутренние швы из нерассасывающегося материала и подтягивают внутренние дряблые, обвисшие структуры лица кверху, что позволяет надолго стабилизировать эффект подтяжки кожи за счет образования подкожных рубцов, которые противодействуют тяге мышц лица и действию силы тяжести, снимают нагрузку с кожи лица и обеспечивают более длительное сохранение результатов операции;
- дополнительно в подбородочной области и вдоль края нижней челюсти осуществляют удаление подкожно-жировой клетчатки путем липосакции, что позволяет повысить эффективность способа за счет восстановления прежнего четкого контура лица и подбородка.
Комбинированное проведение на первом этапе операции липосакции подбородочной области, а на втором этапе - удаление жировой клетчатки вдоль края нижней челюсти и подтяжки кожи лица и шеи позволяет получить качественно новый, синергетический эффект омоложения лица. Предлагаемый способ представляет собой взаимосвязанную последовательную систему этапов операции, способствующих наиболее полноценной коррекции птоза мягких тканей лица и шеи. Использование заявляемого способа позволяет произвести как бы два лифтинга в микрохирургическом исполнении, когда внутренние обвисшие структуры лица подтягиваются с помощью внутренних швов кверху, а кожа лишь незначительно натягивается в сторону мочки уха.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения способа.
Пример 1.
Пациентка Л., 43 года, находилась в клинике по поводу птоза мягких тканей лица и шеи.
Из анамнеза: кожные складки и двойной подбородок появились около 5 лет назад.
Объективно: на лице и шее имеются кожные складки и морщины, глубокие носогубные складки, отвисание щек ("бульдожки") и подбородочной области (двойной подбородок).
Проведена коррекция птоза мягких тканей нижней половины лица и шеи заявляемым способом.
На первом этапе операции произведена липосакция подбородочной области, для чего в положении сидя на подбородке пациентки маркером намечена зона липосакции 3•5 см в виде двух концентрических эллипсов. Проведена местная анестезия инфильтрационным введением в зону вмешательства 50 мл 0,1% раствора лидокаина с адреналином в разведении 1:500. Далее скальпелем N 11 произведен вкол по подбородочной складке длиной 3 мм, зажимом "москит" отсепарован тоннель в подкожной клетчатке длиной 2 см, в полученный доступ введен аспиратор с канюлей диаметром 2,4 мм и произведен отсос жировой клетчатки с помощью аспирационного аппарата Р=-1 атм. При этом интенсивность отсоса жировой клетчатки уменьшали в направлении от внутреннего эллипса к периферическому. Удалено 50 мл жировой массы.
На втором этапе операции произведен лифтинг нижней половины лица и шеи пациентки. Сначала маркером намечена линия будущего разреза и граница отсепаровки кожи, отстоящая на 5 см кпереди от мочки уха и на 7 см книзу от мочки уха. Далее произведена антисептическая обработка операционного поля и местная анестезия инфильтрационным введением 250 мл 0,1% раствора лидокаина с адреналином в разведении 1:1000 на одну правую половину лица. Брюшистым скальпелем N 15 произведен разрез кожи с захватом части подкожной клетчатки от верхнего края козелка. Загибая мочку уха, продолжая его по заушной борозде выше на 1 см слухового прохода и далее на волосистую часть головы длиной 5 см. Осуществлена отсепаровка кожно-жирового лоскута до намеченной границы и тщательный гемостаз с помощью гемостатической губки и электрокоагуляции сосудов. Для выравнивания линии нижней челюсти произведен отсос жировой клетчатки вдоль края нижней челюсти с помощью липосактора. Полиэстером 2-0 на поверхностную фасцию лица и покрывающую ее жировую клетчатку наложены укрепляющие внутренние швы в направлении от угла рта до верхнего края козелка и от середины нижней челюсти до нижнего края козелка, которые подтянуты кверху, завязаны и коротко обрезаны. Кожно-жировой лоскут слегка натянут в сторону мочки уха и кзади до расправления кожных складок и фиксирован двумя направляющими узловыми швами полиэстером 2-0 впереди и позади ушной раковины, а избытки кожи иссечены на 0,5 см перед и на 1 см позади ушной раковины. Края раны адаптированы узловыми швами полиэстером 5-0 через 1 см и непрерывным швом полиэстером 5-0 на всю рану.
Аналогичная операция произведена на левой половине лица.
На лицо, подбородок и шею наложена антисептическая давящая повязка.
Осмотр пациентки через 3 месяца: микрохирургические швы незаметны, кожа чистая, гладкая, четкий контур лица и подбородка, морщины расправились, женщина выглядит значительно моложе своих лет.
Пример 2.
Пациентка Ш., 54 года, находилась в клинике по поводу птоза мягких тканей лица и шеи.
Из анамнеза: кожные складки и двойной подбородок появились около 7 лет назад.
Объективно: на лице и шее имеются кожные складки и морщины, глубокие носогубные складки, отвисание щек ("бульдожки") и подбородочной области (двойной подбородок).
Проведена коррекция птоза мягких тканей нижней половины лица и шеи заявляемым способом.
На первом этапе операции произведена липосакция подбородочной области, для чего в положении сидя на подбородке пациентки маркером намечена зона липосакции 4•6 см в виде двух концентрических эллипсов. Проведена местная анестезия инфильтрационным введением в зону вмешательства 50 мл 0,1% раствора лидокаина с адреналином в разведении 1:500. Далее скальпелем N 11 произведен вкол по подбородочной складке длиной 4 мм, зажимом "москит" отсепарован тоннель в подкожной клетчатке длиной 2,5 см, в полученный доступ введен аспиратор с канюлей диаметром 3,7 мм и произведен отсос жировой клетчатки с помощью аспирационного аппарата Р=-1 атм. При этом интенсивность отсоса жировой клетчатки уменьшали в направлении от внутреннего эллипса к периферическому. Удалено 58 мл жировой массы.
На втором этапе операции произведен лифтинг нижней половины лица и шеи пациентки. Сначала маркером намечена линия будущего разреза и граница отсепаровки кожи, отстоящая на 5,5 см кпереди от мочки уха и на 7 см книзу от мочки уха. Далее произведена антисептическая обработка операционного поля и местная анестезия инфильтрационным введением 250 мл 0,1% раствора лидокаина с адреналином в разведении 1:1000 на одну правую половину лица. Брюшистым скальпелем N 15 произведен разрез кожи с захватом части подкожной клетчатки от верхнего края козелка, огибая мочку уха, продолжая его по заушной борозде выше на 1 см слухового прохода и далее на волосистую часть головы длиной 7 см. Осуществлена отсепаровка кожно-жирового лоскута до намеченной границы и тщательный гемостаз с помощью гемостатической губки и электрокоагуляции сосудов. Произведен отсос жировой клетчатки вдоль края нижней челюсти. На поверхностную фасцию лица и покрывающую ее жировую клетчатку полиэстером 2-0 наложены укрепляющие внутренние швы в направлении от угла рта до верхнего края козелка, от середины нижней челюсти до нижнего края козелка и в направлении вниз от угла нижней челюсти до середины боковой поверхности шеи, которые подтянуты кверху, завязаны и коротко обрезаны. Кожно-жировой лоскут натянут в сторону мочки уха и кзади до расправления кожных складок и фиксирован двумя направляющими узловыми швами полиэстером 2-0 впереди и позади ушной раковины, кожа вторично незначительно натянута, а избытки кожи иссечены на 0,8 см перед и на 1,5 см позади ушной раковины. Края раны адаптированы узловыми швами полиэстером 5-0 через 1 см и непрерывным швом полиэстером 5-0 на всю рану.
Аналогичная операция произведена на левой половине лица.
На лицо, подбородок и шею наложена антисептическая давящая повязка.
Осмотр пациентки через 2 месяца: исчезли мелкие морщины, уменьшились кожные складки на лице и шее, исчез второй подбородок, восстановился прежний правильный контур лица.
Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом:
- снизить послеоперационные осложнения в виде кровотечений и гематом;
- обеспечить длительность и стабильность косметического эффекта операции за счет наложения внутренних укрепляющих швов на поверхностную фасцию нижней части лица и покрывающую ее жировую клетчатку;
- повысить эффективность способа за счет комплексного омоложения кожи путем лифтинга нижней части лица вкупе с липосакцией подбородочной области, обеспечивающих распрямление морщин и восстановление прежнего контура лица и четкого овала подбородка.
Формула изобретения: 1. Способ хирургической коррекции птоза мягких тканей лица и шеи путем лифтинга, включающий нанесение на кожу фигурного разреза по предварительно намеченной маркерной линии, отсепаровку кожи, натяжение кожного лоскута до необходимых пределов, наложение фиксирующих швов впереди и позади ушной раковины и иссечение избытка кожи, отличающийся тем, что в подбородочной области и вдоль края нижней челюсти осуществляют удаление подкожно-жировой клетчатки путем липосакции, а при выполнении лифтинга отсепаровку кожи производят с захватом части подкожно-жировой клетчатки, а на поверхностную фасцию лица и покрывающую ее жировую клетчатку накладывают внутренние швы из нерассасывающегося материала и подтягивают их кверху.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что одну линию внутренних швов накладывают в направлении от угла рта до верхнего края козелка, а другую линию - от середины нижней челюсти до нижнего края козелка.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что липосакцию подбородочной области осуществляют под маркерной зоной в виде двух концентрических эллипсов, при этом интенсивность отсоса жировой клетчатки уменьшают в направлении от внутреннего эллипса к периферическому.