Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОЖНЫХ СКЛАДОК НА ЛИЦЕ И ШЕЕ
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОЖНЫХ СКЛАДОК НА ЛИЦЕ И ШЕЕ

СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ КОЖНЫХ СКЛАДОК НА ЛИЦЕ И ШЕЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть применимо для устранения кожных складок на лице и шее. Удаляют в подбородочной области подкожно-жировую клетчатку путем липосакции. Вводят полученную жировую ткань пациента порционно под складки кожи до уровня стационарной подкожно-жировой клетчатки, в направлении сверху вниз по ходу складки. В частном случае, липосакцию в подбородочной области проводят под маркерной зоной в виде двух концентрических эллипсов, уменьшая интенсивность отсоса жировой клетчатки в направлении от внутреннего эллипса к периферическому. В частном случае, введение жировой ткани осуществляют в подщечные, носогубные и подгубные складки. Способ позволяет снизить риск послеоперационных осложнений, обеспечить длительность и стабильность косметического эффекта, восстановить правильный овал лица и подбородка. 2 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186531
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/322
Номер заявки: 99109994/14
Дата подачи заявки: 18.05.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Лантух Владимир Васильевич
Автор(ы): Лантух В.В.; Лантух Е.В.
Патентообладатель(и): Лантух Владимир Васильевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, конкретнее к эстетической хирургии, и может быть использовано для устранения кожных складок и морщин на лице и шее.
Кожа всех отделов лица имеет обширную васкуляризацию вследствие наличия значительного количества источников питания и густой внутрикожной сети. Под кожей находится жировая клетчатка, количество и степень развития которой варьируются в зависимости от пола и возраста.
В процессе старения наблюдаются очаговые, деструктивные изменения в волокнистых структурах, а также нарастающие с возрастом явления распада коллагеновых структур. Уменьшается количество клеточных элементов, изменяются эпидермальные придатки (потовые и сальные железы, волосяные фолликулы), происходят изменения в сосудистой системе кожи (гиперэластоз, усиленное развитие соединительной ткани, гипертрофия мышечных волокон, утолщение аргирофильных мембран и т.п.). Указанные морфологические нарушения протекают в различных отделах лица и шеи по-разному с присущими для каждого отдела особенностями.
Основные клинические проявления старения мягких тканей лица и шеи - морщины и складки - неоднозначны по характеру и механизму возникновения. Складки кожи лица образуются из-за расслабления кожи вследствие атрофии ее слоев и подкожных образований. Механизм же образования собственно морщин иной: кожа, лишенная эластичности, постепенно перестает возвращаться к исходному положению, в котором она была до сокращения мышц, полностью не расправляется, переплетение дегенерированных волокнистых структур стабилизирует борозду, ее глубину и протяженность.
Известны различные способы устранения кожных складок на лице и шее: лифтинг (круговая подтяжка кожи), дермабразия, пилинг кожи различными химическими веществами, массаж т.д.
Известен, например, хирургический способ устранения морщин и кожных складок на лице и шее путем круговой подтяжки кожи, заключающийся в следующем (Фришберг И.А. Косметические операции на лице. М., 1984, с. 182-185). Производят разрез кожи, начинающийся в височной области в виде плавного закругления, спускающийся к мочке уха, огибая ее, и продолжающийся в заушной складке. В этой области разрез доводят до сосцевидного отростка, где делают последний изгиб на шею. Далее проводят отслойку кожи, натягивают последнюю и иссекают избыток.
Недостатками известного способа являются высокая травматичность, большой риск послеоперационных осложнений в виде гематом и рубцовых осложнений. Кроме этого, круговая подтяжка обеспечивает механическое растягивание морщин, но не влияет на субдермальную структуру кожи.
Натяжение кожи лица (lifting) мало влияет на подбородочную область, где в результате отвисания кожи и аккумуляции жира образуется двойной подбородок. Отвисание тканей в этой области обусловлено расслаблением кожи, ригидностью подкожной мышцы и накоплением жировой ткани.
В операциях подбородочной области нуждаются, по данным отдельных авторов от 30 до 60% пациентов.
Известен способ устранения кожных складок в подбородочной области, включающий горизонтальный разрез кожи по ходу естественной подбородочной складки, липэктомию и иссечение избытка кожи (Фришберг И.А. Косметические операции на лице. М., Медицина, 1984, с.179-181).
Однако подбородочная липэктомия может приводить к ряду осложнений: рецидиву деформации, вдавлению в подбородочной области, рубцовым контрактурам и гипертрофии, для устранения которых требуется проведение дополнительных сложных вмешательств.
Наиболее ближайшим к заявляемому способу - прототипом является способ устранения кожных складок на лице и шее путем введения под кожу жидких силиконов (Rees T.D., Plast reconstr. Surg., 1977, v.1, p. 79).
Недостатками способа являются:
- низкая эффективность, так как силикон из-за быстрой миграции в окружающие ткани, уменьшения в объеме и "проседания" не обеспечивает длительность и стабильность косметического эффекта;
- послеоперационные осложнения в виде неспецифических воспалительных процессов и аллергических реакций;
- невозможность восстановления прежнего контура лица и овала подбородка.
Технической задачей изобретения является повышение эффективности способа и снижение послеоперационных осложнений.
Поставленная техническая задача достигается предлагаемым способом, заключающимся в следующем.
На первом этапе операции проводят липосакцию подбородочной области. Для этого маркером намечают зону липосакции в виде двух концентрических эллипсов и проводят местную анестезию. Затем скальпелем или распатором производят вкол в середину естественной переходной подбородочной кожной складки, тупо отсепаровывают кожу с захватом части подкожной жировой клетчатки в виде тоннеля шириной 3-4 мм до середины внутреннего эллипса, вводят в тоннель специальный аспиратор с канюлей нужного диаметра и тремя отверстиями по бокам и производят отсос жировой клетчатки с помощью вакуумного липосактора сначала под зоной внутреннего эллипса, а затем под зоной между двумя эллипсами, уменьшая интенсивность отсоса в направлении от внутреннего эллипса к периферическому.
На втором этапе операции производят устранение кожных складок путем субдермального введения под последние жировой массы, полученной после липосакции подбородочной области пациента. Перед введением жировую массу эмульгируют до необходимой консистенции, а затем вводят под кожную складку, как бы наполняя ее, на уровне стационарной жировой клетчатки порциями по 0,2-0,4 мл по направлению сверху вниз от начала складки. Собственную жировую клетчатку (массу) пациента вводят преимущественно в подщечные, носогубные и подгубные складки кожи, характеризующиеся наибольшей выраженностью и атрофией подлежащей жировой клетчатки. Для устранения кожных складок на лице требуется 7-10 мл жировой ткани пациента.
Определяющими существенными отличиями предлагаемого способа по сравнению с прототипом являются:
1. Дополнительно в подбородочной области осуществляют удаление подкожно-жировой клетчатки путем липосакции, что позволяет повысить эффективность способа за счет восстановления прежнего четкого контура лица и подбородка. Для получения после липосакции равномерного контура обрабатываемой зоны (без углублений и возвышений при плавном переходе к окружающим тканям) интенсивность отсоса жировой клетчатки уменьшают в направлении от центра маркерной зоны к периферии.
2. Под складки кожи вводят собственную жировую ткань пациента, что позволяет исключить побочные осложнения и повысить стабильность косметического эффекта операции; при этом введение жировой ткани осуществляют в субдермальное пространство на уровне стационарной подкожно-жировой клетчатки, по ходу складки: сверху вниз, порционно, что позволяет повысить качество косметического эффекта.
Комбинированное использование липосакции подбородочной области вкупе с введением под кожные складки собственной жировой ткани пациента позволяет получить качественно новый, синергический эффект омоложения лица и шеи за счет того, что липосакция обеспечивает коррекцию жировой гипертрофии подбородочной зоны и восстанавливает прежний контур лица, а субдермальное введение жировой ткани обеспечивает объемное наполнение и распрямление кожных складок. Таким образом, липосакция и субдермальное введение под кожные складки жировой массы взаимодополняют и усиливают друг друга, обеспечивая максимальный косметический эффект.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами конкретного выполнения способа.
Пример 1.
Пациентка В. , 44 года, находилась в клинике по поводу преждевременного старения лица и шеи.
Из анамнеза: кожные складки и двойной подбородок появились около 5 лет назад.
Объективно: на лице и шее имеются кожные складки и морщины, глубокие носогубные складки, отвисание щек ("бульдожки") и подбородочной области (двойной подбородок).
Проведено устранение кожных складок нижней половины лица и шеи заявляемым способом.
На первом этапе операции произведена липосакция подбородочной области, для чего в положении сидя на подбородке пациентки маркером намечена зона липосакции 3х5 см в виде двух концентрических эллипсов. Проведена местная анестезия инфильтрационным введением в зону вмешательства 50 мл 0,1% раствора лидокаина с адреналином в разведении 1:500. Далее скальпелем N 11 произведен вкол по подбородочной складке длиной 3 мм, зажимом "москит" отсепарован тоннель в подкожной клетчатке длиной 2 см, в полученный доступ введен аспиратор с канюлей диаметром 2,4 мм и произведен отсос жировой клетчатки с помощью аспирационного аппарата Р= -1 атм. При этом интенсивность отсоса жировой клетчатки уменьшали в направлении от внутреннего эллипса к периферическому. Удалено 50 мл жировой ткани.
Следующим этапом выполнили субдермальные инъекции с использованием полученной жировой ткани пациента под кожные складки в количестве 10,0 мл. Перед введением жировую ткань тщательно перемешали в стерильной ступке до образования однородной тиксотропной массы гелеобразной консистенции, удалили анестезирующий раствор фильтрованием и набрали в специальный винтовой шприц объемом 10 мл. Инъекции осуществляли по ходу складок, сверху вниз, порционно вводя по 0,4 мл жировой массы на глубину - до уровня стационарной субдермальной жировой клетчатки, наполняя складку до ее распрямления. Таким образом, скорректировали подщечные складки, введя по 1,5 мл жировой массы с каждой стороны лица, затем носогубные складки, введя по 2,0 мл жировой массы, затем подгубные складки, введя по 1,5 мл жировой массы с каждой стороны лица. В конце операции кожу смазали 3% раствором перекиси водорода, затем смазали кремом "Целестодерм" и на места инъекций наложили полоски стерильного пластыря на 12-24 часа, а подбородок зафиксировали эластичным бинтом на неделю.
Осмотр пациентки через 3 месяца: кожа чистая, гладкая, четкий контур лица и подбородка, кожные складки расправились, женщина выглядит значительно моложе своих лет.
Пример 2.
Пациентка Д., 52 года, находилась в клинике по поводу возрастных изменений мягких тканей лица и шеи.
Из анамнеза: кожные складки и двойной подбородок появились около 7 лет назад.
Объективно: на лице и шее имеются кожные складки и морщины, глубокие носогубные складки. Овал лица деформирован, имеет место опущение щек ("бульдожки") и подбородочной области (двойной подбородок).
Проведено устранение кожных складок на нижней половине лица и шеи заявляемым способом.
На первом этапе операции произведена липосакция подбородочной области, для чего в положении сидя на подбородке пациентки маркером намечена зона липосакции 4•6 см в виде двух концентрических эллипсов. Проведена местная анестезия инфильтрационным введением в зону вмешательства 50 мл 0,1% раствора лидокаина с адреналином в разведении 1:500. Далее скальпелем N 11 произведен вкол по подбородочной складке длиной 4 мм, зажимом "москит" отсепарован тоннель в подкожной клетчатке длиной 2,5 см, в полученный доступ введен аспиратор с канюлей диаметром 3,7 мм и произведен отсос жировой клетчатки с помощью аспирационного аппарата Р = -1 атм. При этом интенсивность отсоса жировой клетчатки уменьшали в направлении от внутреннего эллипса к периферическому. Удалено 54 мл жировой массы.
Следующим этапом выполнили субдермальные инъекции с использованием в качестве биосовместимого материала полученной жировой ткани пациента под кожные складки в количестве 7 мл. Перед введением жировую ткань тщательно перемешали в стерильной ступке до образования однородной тиксотропной массы гелеобразной консистенции, удалили анестезирующий раствор фильтрованием и набрали в специальный винтовой шприц объемом 10 мл. Инъекции осуществляли по ходу складок, сверху вниз, порционно вводя на уровне подкожной клетчатки по 0,2 мл жировой массы, наполняя складку до ее распрямления. Таким образом скорректировали подщечные складки, введя по 1,0 мл жировой массы с каждой стороны лица, затем носогубные складки, введя по 1,5 мл жировой массы, затем подгубные складки, введя по 1,0 мл жировой массы с каждой стороны лица. В конце операции на места инъекций массы наложили полоски стерильного пластыря на 12-24 часа, а подбородок зафиксировали эластичным бинтом на неделю.
Осмотр пациентки через 2 месяца: исчезли кожные складки на лице и шее, исчез второй подбородок, восстановился прежний правильный контур лица.
Использование предлагаемого способа позволит по сравнению с прототипом:
- существенно снизить послеоперационные осложнения;
- обеспечить длительность и стабильность косметического эффекта;
- осуществить естественное омоложение кожи за счет собственной жировой ткани организма;
- обновить лицо за счет комплексного омоложения кожи и восстановления правильного овала лица и подбородка.
Формула изобретения: 1. Способ устранения кожных складок на лице и шее, включающий субдермальное инъекционное введение под складки биосовместимого материала, отличающийся тем, что сначала в подбородочной области осуществляют удаление подкожно-жировой клетчатки путем липосакции, а затем полученную жировую ткань пациента вводят под складки кожи до уровня стационарной подкожно-жировой клетчатки, порционно, в направлении сверху вниз по ходу складки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что липосакцию в подбородочной области проводят под маркерной зоной в виде двух концентрических эллипсов, уменьшая интенсивность отсоса жировой клетчатки в направлении от внутреннего эллипса к периферическому.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что введение жировой ткани осуществляют в подщечные, носогубные и подгубные складки.