Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПОЛУЗАКРЫТЫЙ СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ХОЛЕДОХОДУОДЕНОАНАСТОМОЗА
ПОЛУЗАКРЫТЫЙ СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ХОЛЕДОХОДУОДЕНОАНАСТОМОЗА

ПОЛУЗАКРЫТЫЙ СПОСОБ НАЛОЖЕНИЯ ХОЛЕДОХОДУОДЕНОАНАСТОМОЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, хирургии, может быть использовано при наложении холедоходуоденоанастомоза. Формирование соустья холедоха и двенадцатиперстной кишки производят полузакрытым способом, накладывая первую половину соустья без вскрытия просвета двенадцатиперстной кишки. Способ позволяет облегчить технику и повысить надежность холедоходуоденоанастомоза.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186534
Класс(ы) патента: A61B17/11
Номер заявки: 99126098/14
Дата подачи заявки: 10.12.1999
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Автор(ы): Тарасенко С.В.; Копейкин А.А.
Патентообладатель(и): Рязанский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении заболевании желчных путей.
В настоящее время наиболее распространен способ наложения холедоходуоденоанастомоза (ХДА) по методике Юраша-Виноградова [1]. Недостаток его заключается в том, что наложение первых швов в области внутреннего угла анастомоза затруднительно из-за глубокого расположения нижнего угла разреза двенадцатиперстной кишки и холедоха, плохой видимости зоны анастомоза, обусловленной, в основном, пролабированием слизистой двенадцатиперстной кишки в зону будущего соустья и подтеканием крови из разреза кишки [2].
Цель изобретения - облегчение техники наложения и повышение надежности холедоходуоденоанастомоза.
Способ заключается в следующем: после выделения участка холедоха в супра- или ретродуоденальной его части на 2-2,5 см производится продольный разрез его передней стенки длиной 2 см через все слои между двумя предварительно наложенными швами-держалками. После вскрытия просвета холедоха содержимое его эвакуируется отсосом. Затем в поперечном направлении в месте предполагаемого анастомоза на двенадцатиперстной кишке рассекается ее стенка до подслизистого слоя. Выбухающие при этом сосуды подслизистого слоя прошиваются под контролем глаза. Соустье формируется однорядным атравматичным рассасывающимся шовным материалом (предпочтительнее викрилом 4-0). Первый шов накладывается на нижний угол холедоха, причем стенка холедоха прокалывается насквозь, а стенка двенадцатиперстной кишки прошивается серозно-мышечно-подслизистым швом. Вкол иглы делается снаружи внутрь холедоха и изнутри кнаружи через стенку двенадцатиперстной кишки серозно-мышечно-подслизистым швом. Швы накладываются поочередно по одному на каждую сторону анастомоза через 2-3 мм друг от друга. Отступ выкола от края разреза 2 мм. После формирования половины периметра соустья вскрывается просвет двенадцатиперстной кишки, отсасывается содержимое, при значительном кровотечении из стенки кишки сосуды лигируются. Дальнейшее наложение анастомоза продолжается открытым способом.
Предлагаемый способ наложения холедоходуоденоанастомоза удобнее классической методики, так как при наложении технически более сложной первой половины анастомоза в область соустья не пролабирует слизистая двенадцатиперстной кишки, не затекает кровь и кишечное содержимое, что улучшает условия видимости в зоне наложения ХДА.
Пример.
Больной М., 71 год, история болезни 3767. Поступил в клинику 30.04.99г. с механической желтухой, которая появилась за 1 месяц до поступления после приступа болей в правом подреберье. В течение месяца желтуха нарастала, последние 5 дней по вечерам отмечал ознобы, температура тела поднималась до 38,5oС. Обследован: УЗИ - желчный пузырь 78•35 мм, содержит конкременты различного диаметра, холедох - 20 мм, в его просвете конкремент диаметром до 16 мм; головка поджелудочной железы 30 мм. С диагнозом: желчнокаменная болезнь, холецистохоледохолитиаз, холангит, механическая желтуха - больной прооперирован. Произведена лапаротомия парамедианным разрезом справа. При ревизии органов брюшной полости: желчный пузырь обычных размеров, в просвете определяются конкременты различного диаметра, холедох расширен до 2,5 см, пальпаторно в супра- и ретродуоденальной части определяются два конкремента размером с лесной орех. Произведена холецистэктомия от шейки с раздельной перевязкой пузырной артерии и пузырного протока, ложе желчного пузыря ушито обвивным швом, холангиография через культю пузырного протока - холедох расширен, в просвете его два крупных дефекта наполнения, подозрительных на конкременты, терминальный отдел холедоха сужен до 2 мм на протяжении 1,5-2 см, контраст в двенадцатиперстную кишку поступает. После препаровки ретродуоденального отдела холедоха и предварительного наложения двух швов-держалок произведена холедохотомия длиной 2,5 см, из холедоха выделилась мутная желчь с неприятным запахом, удалено два крупных конкремента 1,8•l,5•1 см и 1,5•1•1 см. Холедох промыт 0,5% раствором диоксидина, зонд диаметром 3 мм в двенадцатиперстную кишку не проходит. Наложен холедоходуоденоанастомоз полузакрытым способом. В подпеченочное пространство к ложу желчного пузыря подведен перчаточно-трубочный дренаж через контрапертуру в правом подреберье. Брюшная полость осушена. Рана брюшной стенки послойно ушита. В послеоперационном периоде проводилась консервативная терапия. Осложнений не было. Швы сняты на 10 сутки. Желтуха купирована. Больной выписан в удовлетворительном состоянии.
Источники информации:
1. Виноградов В.В. // Хирургия. - 1960. - 9. - С.145.
2. Рынейский С.В., Морозов Ю.И. Холедоходуоденостомия. - М.: Медицина, 1968, 176 с.
Формула изобретения: Способ наложения холедоходуоденоанастомоза, отличающийся тем, что формирование соустья холедоха и двенадцатиперстной кишки производят полузакрытым способом, при этом первая половина соустья выполняется без вскрытия просвета 12-перстной кишки.