Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНЫХ ПОЛОСТЕЙ И КОСТНО- МОЗГОВОГО КАНАЛА ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНЫХ ПОЛОСТЕЙ И КОСТНО- МОЗГОВОГО КАНАЛА ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ КОСТНЫХ ПОЛОСТЕЙ И КОСТНО- МОЗГОВОГО КАНАЛА ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии при операциях на трубчатых костях. Устройство содержит стержень, ручку и рабочую часть. Рабочая часть состоит из циркулярно расположенных и фиксированных на конце стержня пластин. Пластины имеют режущие кромки и обладают пружинными и эластическими свойствами. Устройство дополнительно содержит втулку. Втулка установлена с возможностью передвижения рукояткой вдоль оси стержня. Стержень имеет продольный паз под соответствующий ему выступ втулки. Пластины выполнены металлическими и зафиксированы на конце втулки. Рукоятки соединены со втулкой с возможностью перемещения вокруг втулки. В результате устройство лишено недостатков известных устройств и значительно проще в техническом исполнении. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186535
Класс(ы) патента: A61B17/16
Номер заявки: 98117341/14
Дата подачи заявки: 14.09.1998
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена
Автор(ы): Шильников В.А.; Федоров В.В.
Патентообладатель(и): Российский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии им. Р.Р.Вредена
Описание изобретения: Изобретение относился к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и предназначено для использования при операциях на трубчатых костях.
В настоящее время известны устройства для обработки полостей и каналов в костях. Близким по смыслу является устройство для обработки костей (а.с. СССР 925327), состоящее из рукоятки и закрепленной на ней рабочей части, в виде держателя, двух опор, расположенных в держателе, и ряда ленточных пил, закрепленных на опорах посредством винтов.
Существенными недостатками этого устройства являются техническая сложность конструкции и то, что в процессе операции необходима замена блока пил с опорами, вследствие их засорения костной стружкой. А так же у устройства имеется изначально заданный диаметр держателя, что ограничивает его применение в случае узкого канала кости и делает невозможным продвижение инструмента к дистальным отделам канала через его узкую среднюю часть.
Известно и другое устройство (а.с. СССР 927238) для расширения каналов в костях, состоящее из втулки, на одном конце которой имеется рукоятка. Внутри втулки на резьбе установлен стержень, один конец которого имеет привод вращения, а на другом установлен рабочий инструмент в виде пластины, имеющей рабочие зубцы на одной грани и овальный скос на противоположной.
Недостатком этого устройства является то, что для равномерной обработки канала необходимо изменение положения рабочего элемента по отношению к стержню, что не всегда возможно сделать из-за формы и размеров костно-мозгового канала. Это может привести к заклиниванию пластины внутри кости. А по мере расширения канала, в процессе его обработки, необходима замена одного рабочего элемента на другой, большего размера.
Наиболее близким по смыслу устройством является концевая фреза (а.с. СССР 1225543), содержащая стержень, на котором укреплена рабочая часть с режущими элементами. Концевая фреза снабжена опорными стойками и штоком, в стержне выполнены продольная полость под шток, установленный с возможностью осевого перемещения и фиксации, и боковые продольные пазы под опорные стойки. Режущие элементы шарнирно соединены со стержнем и опорными стойками, которые шарнирно соединены со штоком.
Недостатками этого устройства являются техническая сложность конструкции, незначительная ее механическая прочность, обусловленная шарнирным соединением режущих элементов с опорными стойками и штоком. И то, что тупой наконечник рабочей части фрезы затрудняет ее продвижение внутри костно-мозгового канала. Все это не позволяет использовать данное устройство для обработки каналов в костях.
В качестве ближайшего аналога (прототипа) выбрано устройство для обработки кости (а.с. СССР 1438742), которое может быть использовано, в отличие от предложенного нами устройства, только для обработки костно-мозгового канала. Его рабочая часть выполнена в виде упругой конической втулки со сквозными продольными прорезями, образующими режущие элементы. Это техническое решение позволяет обрабатывать костно-мозговой канал в виде бочкообразной, а точнее веретенообразной формы, но не пригодно для обработки полости в виде кист, имеющих шаровидную или овальную форму.
Представляемое нами устройство для обработки костно-мозгового канала трубчатых костей лишено перечисленных выше недостатков и значительно проще в техническом исполнении.
На фиг.1 показан общий вид устройства; на фиг.2 - рабочая часть устройства с наконечником (вид спереди); на фиг.3 - рабочая часть без наконечника.
Устройство содержит: металлический стержень 1, на конце которого укреплена рабочая часть 2, представленная в виде циркулярно расположенных металлических пластин 3 с режущими кромками. Пластины изготовлены из металла, обладающего пружинными и эластическими свойствами. Они фиксированны в двух точках: на конце стержня и на конце втулки. Рабочая часть может оканчиваться острым наконечником 4. Металлический стержень расположен внутри втулки 5, установленной с возможностью передвижения рукояткой вдоль оси стержня. Стержень имеет продольный паз под соответствующий ему выступ втулки. Подвижное соединение втулки с рукояткой 6 обеспечивает возможность перемещения последней вокруг втулки.
Универсальность формы и диаметра рабочей части позволяет экономить время, которое обычно затрачивается на замену инструмента меньшего диаметра большим.
Формула изобретения: Устройство для обработки костных полостей и костно-мозгового канала трубчатых костей, содержащее стержень, ручку и рабочую часть, состоящую из циркулярно расположенных и фиксированных на конце стержня пластин, имеющих режущие кромки и обладающих пружинными и эластическими свойствами, отличающееся тем, что дополнительно содержит втулку, установленную с возможностью передвижения рукояткой вдоль оси стержня, который имеет продольный паз под соответствующий ему выступ втулки, при этом пластины выполнены металлическими и зафиксированы на конце втулки, а рукоятки соединены со втулкой с возможностью перемещения вокруг втулки.