Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОДНОРАЗОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКАЛЫВАНИЯ КОЖИ
ОДНОРАЗОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКАЛЫВАНИЯ КОЖИ

ОДНОРАЗОВОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОКАЛЫВАНИЯ КОЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к устройствам с иглами для прокалывания кожи в устройствах для взятия крови на анализ. Устройство состоит из корпуса и иглы. Корпусом является одноразовый пластмассовый наконечник с цилиндром, в который вставлена игла с колющим элементом. Игла прилегает к стенкам внутреннего цилиндра наконечника за счет приливов в виде боковых ребер, выступов, колец, усиков, которые расположены на боковых стенках иглы. Ширина приливов составляет L=Д+0,1-2 мм, где L - ширина прилива, а Д - внутренний диаметр цилиндра наконечника. Наконечник выполнен для надевания на пробивное устройство, внутренние стенки цилиндра наконечника снабжены перегородками, которые удерживают и центрируют иголку внутри цилиндра. В результате устройство несложно в изготовлении, удобно в эксплуатации и исключает возможность заражения при повторном использовании. 2 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186536
Класс(ы) патента: A61B17/20
Номер заявки: 2000100004/14
Дата подачи заявки: 05.01.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Калачев Сергей Леонидович; Горяинов Владимир Тимофеевич
Автор(ы): Калачев С.Л.; Горяинов В.Т.
Патентообладатель(и): Калачев Сергей Леонидович; Горяинов Владимир Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской промышленности, в частности к устройствам с иглами для прокалывания кожи в устройствах для взятия крови на анализ.
Известны устройства для прокалывания кожи, которые выполнены из тонкой листовой нержавеющей стали, например скарификатор-копье "ГЕМ" по ТУ 9432-001-175478.66.94.
Известны одноразовые устройства, выполненные из пластика, которые армированы тонкой стальной иглой, например скарификатор стерильный LANCETS СЭО 120, фирма Autoclix, Япония.
Известны устройства для прокалывания кожи по а.с. 2005413 С1, содержащие корпус и иглу.
Недостатком вышеуказанных устройств является то, что они сложны в изготовлении, не удобны в эксплуатации, не исключают возможность заражения при повторном использовании.
С целью устранения вышеуказанных недостатков создано одноразовое устройство для прокалывания кожи, состоящее из корпуса и иглы, отличающееся тем, что корпусом является одноразовый пластмассовый наконечник с цилиндром, в который вставлена игла с колющим элементом, прилегающая к стенкам внутреннего цилиндра наконечника за счет приливов на боковых стенках иглы, при этом ширина приливов составляет L=Д+0,1-2 мм, где:
L - ширина прилива;
Д - внутренний диаметр цилиндра наконечника. Наконечник выполнен для надевания на пробивное устройство, а внутренние стенки цилиндра наконечника снабжены перегородками, которые удерживают и центрируют иголку внутри цилиндра.
Одноразовое устройство также отличается тем, что игла с колющим элементом и выступами полностью из жесткой пластмассы, например поликарбоната.
Одноразовое устройство отличается и тем, что металлическая иголка из пластины имеет выпуклую форму или пластинка иглы в средней части скручена на угол до 90o.
Конструкция нового устройства поясняется чертежами, где
- на фиг.1 показана пластмассовая игла с усиками;
- на фиг. 2 - пластмассовая игла с колющим элементом и усиками, в изометрии;
- на фиг.3 - устройство в сборе: корпус с иглой в упаковке;
- на фиг. 4 - стальная игла с колющим элементом и боковыми усиками, в изометрии;
- на фиг.5 - стальная игла с разворотом пластины до 90o, в изометрии.
Новое одноразовое устройство состоит из корпуса c цилиндром 2 и дном, в который вставлена игла 3. Игла имеет режущий элемент 4 и выступы, ребра кольца, усики 5 на боковых стенках иглы. Режущий элемент иглы может быть выполнен нескольких типоразмеров: высотой до 2 мм, для детей; высотой до 5 мм, для взрослых. Выступы, ребра, кольца, усики могут иметь толщину и ширину от 0,5 до 3 мм. Усики имеют угол наклона до 90o. Ширина приливов "L" составляет: L=Д+0,1-2 мм, где Д - внутренний диаметр цилиндра корпуса.
Стальная игла 6, имеющая режущий элемент 7 и боковые усики 8, может иметь выпуклость 9, например, в виде полуцилиндра. Пластина иглы в средней части 10 может быть скручена на угол до 90o. Устройство стерильно упаковано 11.
Новое устройство работает следующим образом.
Распакованное устройство: корпус с иглой надевается на цилиндр взведенного пробивного устройства. После удара и прокола кожи устройство выбрасывается. Повторное использование устройства невозможно. Это обеспечивает абсолютную стерильность взятия пробы крови. Заражение полностью исключено.
Новое устройство обеспечивает максимальное удобство пользования. Весь процесс прокола кожи занимает несколько секунд.
Новое устройство просто по конструкции и удобно в эксплуатации. Корпус изготавливается из медицинских пластмасс: полиэтилена, полистирола и т.п. методом литья под давлением. Сборка и упаковка новых устройств может быть полностью автоматизирована.
Новое устройство обеспечивает абсолютную стерильность. При применении устройства - минимальное раздражение кожи, исключается заражение, устраняются нежелательные стрессовые ситуации.
Формула изобретения: 1. Одноразовое устройство для прокалывания кожи, состоящее из корпуса и иглы, отличающееся тем, что корпусом является одноразовый пластмассовый наконечник с цилиндром, в который вставлена игла с колющим элементом, прилегающая к стенкам внутреннего цилиндра наконечника за счет приливов в виде боковых ребер, выступов, колец, усиков, расположенных на боковых стенках иглы, при этом ширина приливов составляет
L=Д+0,1-2мм,
где L - ширина прилива;
Д - внутренний диаметр цилиндра наконечника,
наконечник выполнен для надевания на пробивное устройство, а внутренние стенки цилиндра наконечника снабжены перегородками, которые удерживают и центрируют иголку внутри цилиндра.
2. Одноразовое устройство по п.1, отличающееся тем, что игла с колющим элементом и выступами полностью выполнена из жесткой пластмассы.
3. Одноразовое устройство по п.1, отличающееся тем, что металлическая иголка из пластины имеет выпуклую форму или пластинка иглы в средней части скручена на угол до 90o.