Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КУЛЬТУР ОСТРОВКОВЫХ КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА - Патент РФ 2186537
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КУЛЬТУР ОСТРОВКОВЫХ КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА
СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КУЛЬТУР ОСТРОВКОВЫХ КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

СПОСОБ ТРАНСПЛАНТАЦИИ КУЛЬТУР ОСТРОВКОВЫХ КЛЕТОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ПРИ ЛЕЧЕНИИ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано при лечении сахарного диабета 1 типа. Культуры островковых клеток поджелудочной железы вводят в серповидную связку печени через инъекционную иглу, установленную в цилиндрический каркас и введенную в брюшную полость. Прокол выполняют в передней брюшной стенке под эндовидеотелевизионным контролем. Способ обеспечивает снижение травматичности и осложнений операции за счет визуального контроля за ходом трансплантации. Это повышает эффективность лечения за счет введения достаточного количества клеточных культур. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186537
Класс(ы) патента: A61B17/34, A61K35/39
Номер заявки: 2001105114/14
Дата подачи заявки: 21.02.2001
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Автор(ы): Поташов Л.В.; Галибин О.В.; Прокопчук С.Н.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П.Павлова
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к трансплантации, и может быть использовано при лечении сахарного диабета 1 типа и его осложнений.
Известен способ трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы в печень при лечении сахарного диабета 1 типа, согласно которому трансплантацию осуществляют в ходе открытых хирургических операций (Бойко Н.М. Аллотрансплантация культур островных клеток поджелудочной железы хирургическим больным сахарным диабетом. Автореферат дисс. докт. мед. наук. М., 1991). Инъекционной иглой пунктируют воротную или верхнюю брыжеечную вену и шприцем медленно вводят суспендированные в растворе Хенкса (флотирующие) культуры плодных островковых клеток, которые по кровотоку поступают в печень. К недостаткам способа следует отнести возможность кровотечения из вен во время пункции и после введения трансплантата, возможность тромбоза в системе воротной вены, кроме этого способ требует измельчения культур до состояния суспензии.
Известен способ трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы в печень при лечении сахарного диабета 1 типа, в соответствии с которым под местной анестезией производят продольный линейный разрез длиной 1,5-2 см выше пупка, выделяют и бужируют пупочную вену, через которую с использованием внутривенного катетера вводят в воротную вену взвесь клеточных культур, измельченную в магнитной мешалке до состояния суспензии (Евсеев Ю. Н. Сравнительная оценка интрамускулярной и интрапортальной трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы у больных сахарным диабетом 1 типа. Автореферат дисс. канд. мед. наук, 1993). Анализ клинического эффекта трансплантации показал, что по сравнению с другими способами, этот способ обеспечивает более быстрое и выраженное сахароснижающее действие, приводя к более значительному снижению потребности реципиентов в экзогенном инсулине. Данный способ принят за прототип.
Однако известный способ трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы в воротную вену через разбужированную пупочную вену обладает рядом недостатков. Отсутствует визуальный контроль за ходом трансплантации, в ряде случаев не удается разбужировать пупочную вену, при проведении внутривенного катетера существует опасность перфорации пупочной вены. Для осуществления способа требуется особое приготовление трансплантационного материала - культуру дополнительно измельчают до состояния суспензии. Ограничено количество трансплантированных клеточных культур (не более 5 мл суспензии клеток в питательной среде). При увеличении количества трансплантата повышается вероятность тромбоза в системе воротной вены.
Задачей изобретения является создание способа трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы в печень при лечении сахарного диабета 1 типа, обеспечивающего снижение травматичности и осложнений операции за счет визуального контроля за ходом трансплантации и повышение эффективности за счет введения достаточного количества клеточных культур.
Поставленная задача решается тем, что в известном способе трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы в печень при лечении сахарного диабета 1 типа, согласно изобретению, культуры островковых клеток поджелудочной железы вводят в серповидную связку печени через инъекционную иглу, установленную в цилиндрический каркас и введенную в брюшную полость через прокол, выполненный в передней брюшной стенке, под эндовидеотелевизионным контролем.
Введение культур островковых клеток поджелудочной железы в серповидную связку печени через инъекционную иглу, установленную в цилиндрический каркас и введенную в брюшную полость через прокол, выполненный в передней брюшной стенке, осуществляемое под эндовидеотелевизионным контролем, обеспечивает снижение травматичности и послеоперационных осложнений. Цилиндрический каркас, в который установлена инъекционная игла, предотвращает ее изгиб при прохождении через брюшную стенку и обеспечивает точность попадания культур в заданную анатомическую область и отсутствие травматизации окружающих тканей при продвижении иглы к месту доставки трансплантата. Выбор в качестве органа-мишени серповидной связки печени обеспечивает возможность введения большого количества (10 мл и более) как прикрепленных, так и флотирующих культур. Способ обеспечивает возможность взятия части трансплантата на морфологическое исследование для осуществления контроля в динамике.
На чертеже изображена схема выполнения способа.
Способ осуществляют, например, следующим образом.
После общей анестезии и обработки операционного поля в пупочном кольце выполняют микроразрез длиной 1-1,5 см, куда вводят иглу Вериша для создания пневмоперитонеума. Иглу Вериша удаляют и вместо нее устанавливают троакар с внутренним диаметром 10 мм. Через троакар в брюшную полость вводят лапароскоп. В правое подреберье на 1-2 см ниже реберной дуги по среднеключичной линии вводят рабочий троакар 1 диаметром 5 мм. Через троакар 1 в брюшную полость вводят толстую инъекционную иглу 2 диаметром 1 мм, установленную в жесткий цилиндрический металлический каркас 3, имеющий канюлю 4, соединенную с шприцем типа "Люэр". После осмотра диафрагмальной поверхности печени 5 через иглу 2 инструмента в пространство между листками серповидной связки 6 печени и печеночной паренхимой доставляют взвесь гормонально-активных островковых клеток поджелудочной железы. Перед выведением инструмента из брюшной полости, производят повторный осмотр места трансплантации. Вся операция занимает не более 10-15 мин.
Способ был отработан на невскрытых трупах (10 трупов). Испытания способа были проведены на собаках с моделированным сахарным диабетом (5 собак), контрольную группу составили 5 собак, которым трансплантацию островковых клеток осуществляли в паренхиму печени. При сравнительном морфологическом исследовании микропрепаратов печени собак с трансплантированными островковыми клетками поджелудочной железы в область серповидной связки, окрашенных гемотоксилином-эозином, лимфоидная инфильтрация выражена в меньшей степени по сравнению с микропрепаратами печени собак, которым трансплантацию островковых клеток осуществляли в паренхиму печени. Сахароснижающее действие в обеих группах было выражено примерно одинаково.
Использование предложенного способа трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы в печень при лечении сахарного диабета 1 типа обеспечивает снижение травматичности и осложнений операции за счет визуального контроля за ходом трансплантации и повышение эффективности за счет введения достаточного количества клеточных культур.
Формула изобретения: Способ трансплантации культур островковых клеток поджелудочной железы при лечении сахарного диабета 1 типа, отличающийся тем, что культуры островковых клеток поджелудочной железы вводят в серповидную связку печени через инъекционную иглу, установленную в цилиндрический каркас и введенную в брюшную полость через прокол, выполненный в передней брюшной стенке, под эндовидеотелевизионным контролем.