Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННОГО СУХОЖИЛИЯ ГЛУБОКОГО СГИБАТЕЛЯ ПАЛЬЦА
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННОГО СУХОЖИЛИЯ ГЛУБОКОГО СГИБАТЕЛЯ ПАЛЬЦА

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОВРЕЖДЕННОГО СУХОЖИЛИЯ ГЛУБОКОГО СГИБАТЕЛЯ ПАЛЬЦА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии. Сущность: после проведения проксимального конца глубокого сгибателя между разведенными в стороны ножками поверхностного сгибателя и фиксации его, поврежденную ножку поверхностного сгибателя полностью отсекают в косом направлении на уровне бифуркации, не оставляя ее культи, что предупреждает образование рубцов в области шва сухожилия. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186540
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 2000104557/14
Дата подачи заявки: 15.02.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Микусев Г.И.; Микусев И.Е.; Неттов Г.Г.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии повреждений кисти. Используется при восстановлении поврежденного сухожилия глубокого сгибателя в критической зоне в сочетании с повреждением одной из ножек поверхностного сгибателя.
Известны традиционные способы отыскивания и проведения центрального конца сухожилия глубокого сгибателя к уровню повреждения, проходя проводником из первичной раны на пальце в операционную (дополнительную) рану на ладони и обратно (1). Но при использовании данного способа возникают определенные трудности проведения центрального конца поврежденного сухожилия глубокого сгибателя между ножками поверхностного сгибателя при изолированном повреждении глубокого сгибателя на пальце.
За прототип выбран способ Н.М. Водянова (2), наиболее близкий по своему техническому решению к заявляемому. Данный способ состоит в том, что проксимальный конец сухожилия глубокого сгибателя проводят между ножками поверхностного при согнутом положении кисти и полусогнутом положении соответствующего пальца. Недостатком этого способа являются большие технические трудности при проведении поврежденного центрального конца глубокого сгибателя в сочетании с повреждением одной из ножек поверхностного сгибателя между сохранившейся (целой) ножкой поверхностного сгибателя и поврежденной ножкой, смещенной в проксимальном направлении по ходу сухожильного влагалища. Из-за смещения ножки поверхностного сгибателя сужается просвет сухожильного влагалища и пространство между ножками поверхностного сгибателя, особенно при согнутом положении кисти и полусогнутом положении соответствующего пальца, что еще более затрудняет проведение центрального конца поврежденного сухожилия глубокого сгибателя. Сохранение поврежденной ножки в пределах сухожильного влагалища в послеоперационном периоде обязательно приведет к образованию рубцового блока на месте шва.
Целью изобретения является облегчение проведения центрального конца сухожилия глубокого сгибателя и предупреждение образования рубцового блока в области его шва.
Сущность изобретения состоит в совокупности отличительных признаков и заключается в том, что после проведения проксимального конца глубокого сгибателя между разведенными в стороны ножками поверхностного сгибателя и фиксации его, поврежденную ножку поверхностного сгибателя полностью отсекают в косом направлении на уровне бифуркации, не оставляя ее культи.
Схема операции представлена на чертежах. На фиг.1 показано положение концов поврежденных сухожилий после проведения проксимального конца глубокого сгибателя и пунктиром уровень отсечения центральной части поврежденной ножки поверхностного сгибателя. На фиг.2 показано положение сухожилий после операции.
Способ осуществляют следующим образом. После штыкообразного расширения раны на пальце выделяют дистальный конец глубокого сгибателя и центральный конец поврежденной ножки поверхностного сгибателя путем подтягивания в дистальном направлении неповрежденной ножки последнего. Центральный конец поврежденной ножки поверхностного сгибателя берут на зажим, подтягивают в дистальном направлении, отводят в сторону. При этом подтягивается и неповрежденная ножка сухожилия поверхностного сгибателя и ее также отводят однозубым крючком в сторону. Полуовальным разрезом на ладони в рану выделяют центральный конец глубокого сгибателя, прошивают швом типа Беннеля и пуговчатым зондом между разведенными в сторону ножками поверхностного сгибателя безпрепятственно проводят с ладони на палец. Поврежденную ножку поверхностного сгибателя, взятую на зажим, максимально подтягивают в дистальном направлении и, не оставляя культи, полностью отсекают ее в косом направлении на уровне бифуркации с сохранением неповрежденной ножки поверхностного сгибателя. На концы глубокого сгибателя накладывают блокирующий удаляемый шов Беннеля с накожным закреплением нитей на пальце на марлевом шарике. На кисть накладывают гипсовую лонгету на 3 недели.
Клинический пример; Б-й С., 39 лет, Ист.бол. N 782 в НИЦТ "ВТО" поступил 13.10.97 г. с диагнозом - резаная рана 5 пальца правой кисти с повреждением сухожилия глубокого сгибателя на уровне проксимального межфалангового сустава, ножки поверхностного сгибателя и пальцевого нерва по локтевому краю. На 4 день после ПХО на раны больному выполнен первично-отсроченный шов глубокого сгибателя 5 пальца по Беннелю и шов пальцевого нерва по локтевому краю. Под в/венной анестезией швы распущены, рана санирована и штыкообразно расширена. Выделены дистальный конец глубокого сгибателя 5 пальца и концы поврежденного пальцевого нерва. Путем подтягивания однозубым крючком в дистальном направлении и в сторону неповрежденной ножки сухожилия поверхностного сгибателя на зажим взят центральный конец поврежденной ножки его и отведен в сторону. Центральный конец глубокого сгибателя найден из дополнительного полуовального разреза на ладони, прошит швом Беннеля и пуговчатым зондом проведен между разведенными в стороны ножками сухожилия поверхностного сгибателя с ладони на палец. Центральный конец поврежденной ножки поверхностного сгибателя, взятый на зажим отсечен полностью, не оставляя культи в косом направлении на уровне бифуркации с сохранением неповрежденной ножки поверхностного сгибателя. На концы глубокого сгибателя наложен блокирующий удаляемый шов Беннеля. Сшиты после освежения концы поврежденного пальцевого нерва по локтевому краю нитью 7/0. На 5 палец правой кисти наложена тыльная гипсовая лонгета. Проведено послеоперационное реабилитационное лечение. Осмотрен через год после операции. Жалоб не предъявляет, функция 5 пальца полностью восстановлена.
Источники информации
1. Розов В.И. - Повреждения сухожилий кисти и пальцев и их лечение. Медгиз, Л., 1952 г., 192 стр.
2. Водянов Н.М. - Первичный шов сухожилий кисти. Прокопьевск, 1973 г., Методические рекомендации. 23 стр.
Формула изобретения: Способ восстановления поврежденного сухожилия глубокого сгибателя пальца, включающий выделение центрального и дистального концов сухожилия глубокого и поврежденной ножки поверхностного сгибателя, наложение блокирующего удаляемого шва на поврежденный глубокий сгибатель конец в конец, отличающийся тем, что после проведения проксимального конца глубокого сгибателя между разведенными в сторону ножками поверхностного сгибателя и фиксации его, поврежденную ножку поверхностного сгибателя полностью отсекают в косом направлении на уровне бифуркации, не оставляя ее культи.