Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОДВИЖНОГО ПОЗВОНОЧНОГО СЕГМЕНТА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СПОНДИЛОЛИСТЕЗА
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОДВИЖНОГО ПОЗВОНОЧНОГО СЕГМЕНТА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СПОНДИЛОЛИСТЕЗА

СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОДВИЖНОГО ПОЗВОНОЧНОГО СЕГМЕНТА ПРИ ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ СПОНДИЛОЛИСТЕЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии при фиксации позвонка, сместившегося в результате спондилолистеза. Сущность изобретения заключается в создании надежного спондилодеза L5-S1 путем введения винтов с резьбой на рабочей поверхности через суставные отростки и ножки дужек первого крестцового позвонка в тело пятого поясничного позвонка и область удаленного диска L5-S1 в переднекраниальном направлении с углом схождения 30o и ориентации в сагиттальной плоскости по направлению к передневерхнему углу тела пятого поясничного позвонка, а коррекцию переднего смещения пятого поясничного позвонка выполняют путем закручивания винтов, обеспечивая компрессию аутотрансплантата в межтелевом пространстве L5-S1 до достижения спондилодеза, что обеспечивает жесткость фиксации. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2186541
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 2000111042/14
Дата подачи заявки: 03.05.2000
Дата публикации: 10.08.2002
Заявитель(и): Самарский государственный медицинский университет
Автор(ы): Измалков С.Н.; Литвинов С.А.; Михайлов П.В.
Патентообладатель(и): Самарский государственный медицинский университет
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано при фиксации позвонка, сместившегося в результате спондилолистеза.
Больных со спондилолистезом лечат оперативно, фиксируя пораженный сегмент позвоночника костным аутотрансплантатом или различными металлоконструкциями (Бойчев В., Конфорти Б., Чоканов К. Оперативная ортопедия и травматология. - София, 1961. - С. 775 и 776; Мовшович И.А. Оперативная ортопедия. - Москва, 1983. - С. 331-339). Основными недостатками этих операций являются трудность достижения межпозвонкового анкилоза, технически сложный и опасный передний оперативный доступ, дополнительная травматизация тканей, связанная со взятием костного трансплантата из крыла подвздошной кости или гребня большой берцовой кости, необходимость длительного соблюдения постельного режима после вмешательства.
Известен способ фиксации позвонков с помощью металлических пластин, располагающихся по задней поверхности позвоночного столба и скрепленных винтами, проведенными транспедикулярно выше и ниже области поражения (Мюллер М. Е. , Алльговер А., Шнейдер Р., Виллингер Х. Руководство по внутреннему остеосинтезу. - Ad Marginem, Москва, 1996. -С. 670-673).
Данный способ взят за прототип, поскольку имеет общие признаки с заявляемым: создание заднего спондилодеза путем имплантирования металлоконструкции, введение фиксирующих элементов в проекции основания дужки позвонка, возможность ранней активизации больного в послеоперационном периоде.
Недостатки прототипа - большая травматичность операции, связанная с массивностью металлоконструкции, широким оперативным доступом, скелетированием смежных позвонков, длительностью вмешательства. Кроме того, высокая стоимость устанавливаемых фиксаторов ограничивает возможность применения прототипа операции у значительной части населения.
Целью изобретения является уменьшение травматичности выполняемой операции, устранение переднего смещения тела позвонка, повышение надежности фиксации подвижного позвоночного сегмента, снижение стоимости лечения.
Сущность изобретения заключается в выполнении из заднего доступа ламинэктомии пятого поясничного позвонка (с последующим использованием костных фрагментов дуги и суставных отростков в качестве аутотрансплантата - костной щебенки), удалении вещества диска L5-S1 с замещением дефекта костной щебенкой, фиксации подвижного позвоночного сегмента L5-S1 путем проведения двух титановых спонгиозных неполнорезьбовых винтов в тело пятого поясничного позвонка через суставные отростки S1 и область диска L5-S1 в переднекраниальном направлении с углом конвергенции 30o и ориентации в сагиттальной плоскости по направлению к передневерхнему углу тела L5 позвонка.
Способ осуществляют следующим образом (фиг. 1 и 2).
Больного укладывают на живот, лицом вниз, ноги опускают за край стола и сгибают в тазобедренных и коленных суставах для уменьшения поясничного лордоза. Зону L5-S1 располагают над рентгенпрозрачной частью ортопедического операционного стола и под контролем электронно-оптического преобразователя (ЭОП) устанавливают рентгенконтрастные ориентиры (длинные инъекционные иглы). Разрез кожи проводят по средней линии пояснично-крестцовой области от остистого отростка L4 до S2. Послойно рассекают фасции мышц нижнего отдела спины, остро и тупо скелетируют остистый отросток, дужку, верхние и нижние суставные отростки пятого поясничного позвонка. Производят ламинэктомию, удаленную кость сохраняют в качестве аутотрансплантата. Осуществляют ревизию дурального мешка, спинно-мозговых корешков. Заднюю продольную связку рассекают поперечно, выделяют фиброзное кольцо диска L5-S1. Последний удаляют. Под контролем ЭОП достигают передней продольной связки, не разрушая при этом костного блока (если он имеется) между передними поверхностями тел позвонков L5-S1. Пространство между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками заполняют фрагментами аутокости. Манипулируя операционным столом под контролем ЭОП, корригируют величину поясничного лордоза и смещения пятого поясничного позвонка. С помощью направителя через первый крестцовый позвонок в тело пятого поясничного позвонка проводят два спонгиозных неполнорезьбовых титановых винта. Они проходят через суставной отросток и ножки дужки S1 позвонка, межтеловое пространство с уложенным аутотрансплантатом, перфорируя нижнюю замыкательную пластинку L5, далее в тело позвонка до его передней поверхности. Винты вводят в переднекраниальном направлении с углом схождения 25-30 градусов. Закручивание винтов приводит к компрессии межтелового пространства, заполненного аутотрансплантатом и к масимально возможному устранению переднего смещения позвонка L5. Рану ушивают послойно, с оставлением паравертебральных вакуумных дренажей. Пациента поднимают на третьи сутки после вмешательства. В течение трех последующих месяцев рекомендуют ношение съемного пластикового корсета. В связи с биологической инертностью титанового сплава, фиксирующие винты в дальнейшем не удаляют.
Клинический пример. Больная З-ая, 1960 года рождения, поступила в Самарскую областную клиническую больницу им. Калинина 31.01.2000 года с диагнозом: "Спондилолистез L5 позвонка, вертеброгенный корешковый болевой синдром".
После проведенного обследования и детализации характера имеющегося заболевания пациентке была выполнена операция по предлагаемому способу. Послеоперационный период протекал без осложнений. Обследована спустя 2 мес. после хирургического вмешательства. Жалоб не предъявляет, неврологических расстройств не выявлено. На контрольной рентгенограмме - признаки формирующегося костного анкилоза между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками, прогрессирования спондилолистеза нет.
Заявляемым способом прооперировано 7 больных, результаты положительные.
Способ малотравматичен, технически не сложен и может быть рекомендован в медицинскую практику для хирургического лечения больных со спондилолистезом.
Формула изобретения: Способ стабилизации подвижного позвоночного сегмента при хирургической коррекции спондилолистеза, включающий заднюю внутреннюю транспедикулярную фиксацию пятого поясничного позвонка после удаления межпозвонкового диска и его костной аутопластики, отличающийся тем, что проводят винты с резьбой на рабочей поверхности через суставные отростки и ножки дужек первого крестцового позвонка в тело пятого поясничного позвонка и область удаленного диска L5-S1 в переднекраниальном направлении с углом схождения 30o и ориентации в сагиттальной плоскости по направлению к передневерхнему углу тела пятого поясничного позвонка, выполняют коррекцию переднего смещения пятого поясничного позвонка путем закручивания винтов, обеспечивая компрессию аутотрансплантата в межтелевом пространстве L5-S1 до достижения спондилодеза.